image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Заготовки из яблок и груш


Заготовки из яблок и груш

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рецепты заготовок на зиму из яблокЯблоки содержат много воды, органические кислоты- лимонную, винную, яблочную, сахара – глюкозу, сахарозу, фруктозу. А так же очень важные для здоровья соли кальция, фосфора, железа. Врачи рекомендуют съедать в день хотя бы 2-3 яблока. Ведь в них содержится 28 микроэлементов. Применяются плоды яблони и в детском, и в диетическом питании. Они содержат много пектина. А какая же зима без яблочных заготовок . Это варенье, компот, соус, желе, варенье, пюре, сок.
Есть такой период в жизни яблони, когда происходит опадание плодов. На то бывают разные причины. Где-то червячок-жучок подточил, где-то лишнее. И плоды уже почти спелые, но есть пока не охота. И пирогами да пирожками уже насытился. Из них я обычно делаю…

Заготовку на зиму из яблок для пирогов.
Просто яблоки очищаются от сердцевины и повреждений, а затем трутся на крупной терке. Конечно, это проще делать с яблоком целым. Но тут уж что есть. Хорошо с этой задачей справляется и кухонный комбайн с крупной теркой. Можно просто мелко нарезать. Вся нарезка перемешивается с сахаром по вкусу. Можно брать немного, а потом добавлять уже зимой при приготовлении блюд. В подготовленные банки трамбуем яблочную смесь, не доходя 2 см верха. Стерилизуем 30 минут литровую тару. Закатываем. Зимой открывайте и готовьте что пожелаете – пирожки, пироги, яблочный пай… А можно просто положить в кипяток и получиться компот.

Яблочная пастила.
Рецепт заготовки прост. Яблоки испечь в духовке. Можно крупно порезать, налить немного воды в кастрюлю и на медленном огне довести плоды до печеного состояния. Протереть через сито или дуршлаг. Получиться фруктовое пюре. Его нагреваем и добавляем сахар. Варить, помешивая до густого состояния. Расфасовать горячим в банки и закрутить. На 1 кг яблок 800 грамм сахара.

Яблочное пюре.
Если просто проварить полученную в предыдущем рецепте массу, но не уваривать, то получиться яблочное пюре, которое тоже можно закатать. Сахара тогда берем поменьше, подсластить по вкусу массу и прокипятить минут 10.

Заготовка на зиму яблок натуральных.
Яблоки небольшого и среднего размера помыть, срезать чашелистики и ножку. Бланшировать 10 минут в кипятке, затем остудить холодной водой. Разложить по банкам и залить кипятком. Стерилизовать 30 минут 3-х литровую тару, литровые банки 15 минут. Можно воду делать подслащенной и еще добавить немного корицы. Можно и так потом есть, и в пироги положить.

Компот из яблок.
Такая заготовка на зиму еще проще предыдущей. Яблоки режутся дольками, укладываются в бутыль, но не больше половины объема. Заливаются горячим сиропом (количество сахара по своему вкусу). Стерилизовать до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Компот закатать.

Рецепт заготовки на зиму варенье-желе из яблок дольками.
Яблоки нарезать дольками (не мелкими) и варить в воде на слабом огне, чтоб они проварились, но не развалились. Это займет немного времени. Подбирать лучше плоды с плотной мякотью, а не кашистые. Яблоки вынуть, в жидкость добавить сахар и проварить до загустения (капля не растекается). Положить кусочки яблок, проварить. Они хорошо пропитаются сиропом и станут как мармеладки. Можно добавить цедру лимона или апельсина. То же будет вкусно. Расфасовать варенье по банкам горячим. Закрутить.
На 1 кг яблок берем 2 ½ стакана воды, 700 грамм сахара.

Еще одно желе- варенье.
Можно сказать, что это пектиновая заготовка из яблок. Ведь процесс желирования происходит именно за счет большого содержания пектина в яблоках. Поэтому их сок или сами яблоки часто используют в сочетании с другими фруктами для придания густоты.
Как варить варенье – желе из яблок этим способом. Так же режим плоды дольками и варим в воде 20-30 минут под крышкой на слабом огне. Кусочки вынимаем и в отвар добавляем сахар. Увариваем на слабом огне до тех пор, пока при сливании с ложечки капля остывает и остается на ложке. Теперь на 1 кг яблок берем так же 2 ½ стакана воды, а вот сахара меньше – 400грамм.

Повидло из яблок.
Эта яблочная заготовка потребует побольше сахара. На 1 кг фрукта нужно 5-6 стаканов сахара и 1 стакан воды. Фрукты нарезать и варить с водой до размягчения. Протереть через сито или дуршлаг. Если варить без кожуры, то можно просто растолочь в пюре. Затем добавить сахар и уварить до загустения. Следите, чтоб не пригорело. Расфасовать яблочное повидло по банкам, заготовку закатать.

Повидло из яблок и слив.
Берем фрукты по килограмму, воды стакан, сахара килограмм. Нарезаем кусочками и провариваем до размягчения. Так же протираем и увариваем с сахаром пюре. Примерно уходит до полутора часов. Разлить яблочно- сливовое повидло по банкам и закатать.

Рецепт яблочного соуса.
Эта заготовка на зиму будет хорошей приправой к блюдам. Очищенные и нарезанные кусочками яблоки и лук, изюм, сахар положить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и варить на слабом огне. Соус часто помешивать. Уварить нужно до густого состояния. Добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить 10-20 минут. Яблочный соус уложить в банки и закатать.
Кислых яблок 1,5 кг, лука 500 грамм, изюма 5 столовых ложек, соли ½ чайной ложки, молотой гвоздики и перца черного на кончике ножа, перца красного молотого пол чайной ложки ( но лучше пробовать), уксуса 100- 150 грамм.

Заготовка томатно-яблочного соуса.
Яблок мелко нарезанных 2 стакана, изюма 2 стакана, лука нарезанного стакан. Помидор 6 штук очистить ( ошпарив и остудив в холодной воде) и разрезать на дольки, з перца салатных порезать полосками. Сахара 3,5 стакана (я беру меньше, по вкусу), сухой горчицы 50 грамм, можно добавить имбиря 2 столовые ложки. Все компоненты перемешать и варить на маленьком огне до 2 часов. В конце варки добавить уксуса 1 -2 стакана (то же по вкусу) и варить еще до некоторого загустения. Разложить по банкам и закатать эту заготовку.

2

Рецепты заготовок на зиму из груш«Висит груша, нельзя скушать.» Все помнят эту детскую загадку. Но есть такой полезный фрукт нам никто не запретит. Груша, в отличие от яблока, плохо храниться. Поэтому ее лучше заготовить на зиму в виде консервации. Ведь она богата сорбитом и дубильными веществами, есть в ней каротиноиды и аскорбиновая кислота. Присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза, кислота яблочная и лимонная. Из груши можно сделать много заготовок на зиму – компоты, пастилу, варенье, пюре, повидло и даже мариновать.

Рецепт компота из груш на зиму.
Не крупные плотные груши бланшировать в кипятке (на 1 литр воды 1 грамм лимонной кислоты) 10 -15 минут. Когда они станут мягче, вынуть и остудить холодной водой. Сложить в банки и залить сахарным сиропом. На 1 литр воды 200 грамм сахара и 1 грамм лимонной кислоты. Количество сахара можете менять в зависимости от вашего вкуса. Стерилизовать трех литровые бутыли 30 минут.
Точно так же можно приготовить компот из половинок или кусочков груш. Только тогда можно не бланшировать, а сразу сложить в подготовленные банки, залить сиропом и стерилизовать.

Заготовка на зиму груш маринованных.
У плотных груш срезать чашелистики и хвостики. Добавить в воду на 1 литр 2 грамма лимонной кислоты и бланшировать плоды в кипятке 3-5 минут. Остудить холодной водой, сложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом.
Маринад – на литр заливки 5 ложек сахара, 5 столовых ложек уксуса, корица, гвоздика, имбирь.
Стерилизовать литровые банки 15 минут, бутыли – 25 минут. Закатать и перевернуть консервированные маринованные груши до остывания.

Маринованные груши - разные заготовки.
Вкус маринованных заготовок из груш в первую очередь будет зависеть от компонентов маринада. Кроме груш целых или половинок подготовленных как в предыдущем рецепте мы можем сочетать пряности так:
- корица, гвоздика, бадьян;
- перец душистый, корица, гвоздика;
- орех мускатный, корица, гвоздика;
- лавровый лист, корица, орех мускатный, бадьян;
- базилик, майоран;
- шалфей, базилик, бархатцы.
Вот такие разные маринованные груши можно получить, сочетая пряности. Берем их совсем немного, на кончике ножа или несколько штук.

Грушевая пастила.
Для этой заготовки на 1 кг плодов берется 125 грамм сахара. Сначала груши порезать и разварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или дуршлаг. Уварить до густоты, сначала без сахара, затем с сахаром. Густую грушевую пастилу положить тонким слоем на выстланный пергаментной бумагой противень, смазать растительным маслом и подсушить в духовке. Высушенную пастилу порезать кубиками или полосками (скрутить в рулончики) и хранить в стеклянных банках. Можно просто расфасовать в горячем виде по банкам и закатать.

Домашняя заготовка на зиму груш моченых.
В ошпаренную посуду уложить груши, веточками к верху. Пересыпать брусникой. На 10 кг плодов пойдет 2 кг брусники. Так же перекладывать листьями смородины. Залить суслом. Берется на 10 литров воды сухой горчицы 1 столовых ложки, простокваши 1 столовая ложка, соли 2 столовых ложки. Через 8 -10 дней нахождения в теплом месте вынести в прохладное помещение.

Варенье из груш.
Рецепт прост и стандартен. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, 250 грамм воды, можно лимонной кислоты или цедры лимона.
Груши помыть, кожуру лучше обчистить. Порезать дольками толщиной 0,8 мм и пробланшировать в кипятке на слабом огне 5-8 минут. Вынуть и остудить в холодной воде. Из воды оставшегося отвара варить сироп, добавив сахар. Бросить груши и варить варенье 5 минут. Оставить на 8-10 часов. Затем проварить еще 10 минут. Снова поставить на 5 часов. Проварить еще раз до готовности. Разлить по банкам и закатать. При последней варке можно добавить сок лимона, или лимонную цедру, кислоту.

Заготовка грушево - яблочного повидла.
Готовиться отдельно пюре из фруктов. Готовое пюре смешать с сахаром и уварить на треть. Густое повидло горячим расфасовать по банкам. На 2 кг грушевого пюре берем 1 кг яблочного и 1,8 кг сахара.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Заготовки из яблок и груш