image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Как квасить капусту на зиму в домашних условиях


Как квасить капусту на зиму в домашних условиях

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как квасить капусту на зиму в домашних условиях - заготовкиКак квасить (солить) капусту на зиму в домашних условиях?

Существует много способов заготовки капусты на зиму. Квашение - один из них.  Даже если вы не выращиваете у себя на огороде или даче капусту, то все равно вы покупаете и квасите ее на зиму. Ведь так трудно отказаться от такой витаминной и полезной добавки к зимнему столу. Капуста квашенная содержит много веществ полезных для организма, является источником витамин в зимнее время. Может даже удовлетворить суточную потребность в витамине С. Так что готовьте кадушку, просто бутыль или другую емкость и приступим к квашению капусты в домашних условиях.
Конечно, хорошо бы запастись специальным шинковочным ножом. Но потренировавшись, это можно сделать и обычным.

Королева стола – квашеная капуста в домашних условиях.
Рецепты заготовки капусты на зиму просты. Просто требуется некоторое время для процесса брожения. Готовим емкость. Хорошо моем с содой, ошпариваем кипятком. Дно выстилается капустными листьями. Овощ шинкуем, перетираем с солью (на 10кг 200грамм соли). Туго набить посуду капустой, добавить для аромата яблоки, лучше антоновские, можно другие ароматные и плотные, нарезанные дольками. Пересыпаем небольшим количеством семян аниса, укропа, тмина. Но это, правда, на любителя.
Сверху снова положить капустные листья, затем гнет. На гнет ложиться что-то тяжелое. Я ставлю пластиковую баклажку с водой. Все это стоит в теплом месте. Через несколько дней пойдет процесс брожения, появиться пена. Тогда нужно проткнуть в нескольких местах до дна массу. Когда процесс квашения запусты завершиться, вынесите заготовку на зиму в прохладное место. Если такого места нет, то делайте в бутыле или кастрюле (но не в алюминиевой), и ставьте в холодильник.

Как квасить капусту в домашних условиях на зиму с клюквой (брусникой).
Купать клюкву сейчас не проблема, а у кого-то она и растет под боком. Так что подготовимся к зиме и такой капусточкой. Подготовьте тару, капусту нашинкуйте не крупно, перетрите с солью ( горсть на ведро). Еще натрите моркови, то же где-то горсть. Возьмите семян укропа.
На дно посуды положить кусок ржаного хлеба, обмазанного медом. Затем выложить слой из капустных листьев. Капуста пересыпается семенами укропа, морковью, кусочками яблок антоновских (или тыквы, но не много). И, конечно же, ягодами. Все тщательно трамбуется. При желании еще подложить веточки мяты. Заготовленную на зиму капусту проткнуть скалкой по- средине до дна. Пусть стоит сутки в тепле. Потом сверху можно еще подсыпать капусты и положить гнет. После брожения вынести на холод.

Как квасить капусту на зиму в домашних условиях быстрым способом в маринаде
Это очень вкусная заготовка из капусты, причем она не требует много времени для брожения и готова уже через день.
На 2 кг овоща берем одну свеклу красную, морковок 1-2 штуки, уксуса 100 грамм, соли 2 столовые ложки, масла растительного 150 грамм, стакан сахара, чеснока 6 зубчиков, литр воды.
Капуста режется кубиками, свекла и морковь кружочками или стружкой. Чеснок растолочь. Сложить овощи слоями, пересыпая чесноком. Все залить кипящим маринадом из приведенных выше компонентов и выдержать сутки в тепле. Вынести на холод. Отличная капуста готова.

Заготовка на зиму капусты с перцем.
Перетереть с солью нашинкованную капусту, горсть на ведро. Взять горсть тертой моркови, ложку семян тмина, ложку семян укропа, болгарского перца 7 штук (порезать соломкой), горсть сахара. Уложить слоями все в емкость, трамбовать по ходу дела. Серединку проткнуть скалкой, накрыть листьями. Когда через 2-3 дня выделиться сок, можно подсыпать капусты и положить гнет. Выставить в холодное место.

2

Консервирование капусты на зиму рецептыКонсервирование капусты на зиму (рецепты) это еще один из способов сохранить этот полезный овощ зимой. Причем такие заготовки на зиму из капусты не требуют дальнейшей обработки и подаются к столу прямо с банки.

Рецепт луковой капусты консервированной на зиму.
Капусту нашинковать, перетереть с солью, перемешать с измельченным луком и тертой морковью. Добавит лавровый лист, перец горошком. Добавить немного помидор или на каждую литровую банку ложку уксуса. Плотно утрамбовать в банки, не доходя 2 см до верха. Стерилизовать 20 минут. Зимой эту заготовку из капусты можно заправить растительным маслом и будет салат, а можно варить с ней борщ.

Консервированная капуста на зиму заготовка с перцем в маринаде. 
Мясистые перцы бланшируем в кипятке до 5 минут, затем остужаем холодной водой. Режем на кусочк5и. Капусту шинкуем. Лук режем мелкими кубиками. Овощи смешать с солью.
Приготовить заливку и горячей разлить в банки, наполняя на ¼. Теперь наполняем банки овощной смесью, притрамбовываем, чтоб заливка покрывала смесь. Стерилизовать литровые банки 25 минут, пол-литровые 15 минут. Это одна из заготовок салата из капусты на зиму.
Компоненты на 1 кг капусты. Перца сладкого 1 кг, лука до 200 грамм, соли по вкусу (до 40 грамм).
Заливка: на 1 литр воды, уксуса 0.45 литра, 200-300 грамм сахара. Можно в каждую баночку положить по несколько семян укропа или тмина.

Рецепт консервированной капусты на зиму в виде салата с орехом.
Капуста 700 грамм, лук 150 грамм, орехи толченые 80 грамм, соль 30 грамм, уксус 1 столовая ложка, чеснок и перец по вкусу.
Нашинкованную капусту бланшировать в кипятке 5 минут, охладить водой, отжать. Добавить нарезанный лук, чеснок, орехи, уксус, соль, молотый горький красный перец. Все перемешать, уложить плотно в банки. Пол-литровые емкости стерилизовать 15 минут. Закатать капусту, перевернуть, охладить.

Рецепт консервированной капуста на зиму в мариновинаде.
Пересыпанную солью шинкованную капусту оставить на 3 часа. Затем уложить в банки и утрамбовать. На дно каждой банки положить пряностей – лавровый лист, горошины черного перца, можно немного корицы, гвоздики. Всего по 2-3 штучки на банку.
Готовиться заливка. На 1 литр воды, 5-6 столовых ложек уксуса, чуть меньше столовой ложки соли, сахара 2 столовые ложки. Залить капусту, чтоб покрылся верх, но не доходило 2 см до горлышка банки. Стерилизовать литровую тару 20 минут. Закрутить крышки.

Рецепт консервированой капусты на зиму с овощами в томате.
Коренья почистить, нарезать соломкой, обжарить. Нарезать зелень. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Капусту нарезать полосками шириной от1 до 1,5 см. залить кипятком и выдержать 1-2 минуты. Охладить водой, отжать. Обжаренные овощи поместить в кастрюлю, посолить, добавить капусту и довести до кипения, но не кипятить. Затем добавить зелень.
Приготовить томатный соус. Сделать из помидор сок. Затем уварить или отстоять и слить сверху полупрозрачную жидкость. Перекипятить со специями, добавить по вкусу соль, сахар, перец.
На дно банок налить немного соуса, затем положить капустно-овощную смесь и долить томатной заливкой. Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые 70 минут, литровые 90минут.
На 5 литровых банок примерно потребуется : моркови 3,7, капусты 1,5 кг, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) 450 грамм, лук 600 грамм, уваренной томатной массы 1,5 -1,8 кг, сахара в помидорную массу до 100 грамм.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Как квасить капусту на зиму в домашних условиях