БЕРШ
Рыба Берш рыба рода судаков. Длина 25-45 см, масса от 250 г до 1,4 кг. В отличие от судака, клыков на нижней челюсти нет. Предкрышка полностью покрыта чешуей. Встречается в нижнем и среднем течении рек и главным образом в водохранилищах бассейнов Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Созревает на 34 году. Нерест в апрелемае. Питается планктоном и мелкой рыбой. Объект промысла. В реках рыба берш держится обычно вместе с судаком. В низовьях Волги и Днепра берш является полупроходной рыбой, в других районах — пресноводной. Держится на участках с твердым дном (песчаным, галечным, каменистым). Берш — стайная хищная рыба. По форме тела он схож с судаком, но имеет значительно меньшие размеры, чешуя у него крупнее, чем у судака. Нерестится берш в Волге в апрелемае, в Урале — в апреле. Ход полупроходного берша в Волгу и Днепр отмечается дважды в году: весной (мартапрель) для нереста и осенью (сентябрьоктябрь) для откорма и зимовки в ямах.
КАК ЛОВИТЬ БЕРША
Спиннингом берша ловят исключительно в местах, где возможна проводка блесны без зацепов. Блесны используют колеблющиеся, светлые, хорошо огруженные. Металлический поводок не применяют, потому что берш леску не перекусывает. Учитывая его привычку устраивать засады, блесну ведут не очень быстро у самого дна или производят ступенчатую проводку.
Ужение спиннингом либо отвесным блеснением обычно осуществляют с лодки. Судно требуется достаточно устойчивое. С резиновой лодки ужение подобного рода практически невозможно: и удержать лодку довольно сложно, и стоять в ней затруднительно, а такая необходимость может возникнуть. Ходовой лов с лодки требует от рыболова очень хорошего знания рельефа дна или наличия эхолота. Проводку осуществляют вдоль свалов в глубину, над грядами, стараясь провести блесну параллельно их склонам. При отвесном блеснении искусственную приманку можно как бросать на дно (этот прием называют взмучиванием), так и подергивать ее, останавливая в 10-15 см над грунтом. В крайних точках проводки необходимо делать небольшие паузы - берш не так быстр, как щука, и хватает приманку медленнее. При использовании снасточки применяют только одинарные крючки.
Поплавочной удочкой ловят берша весом не более 1-2 кг. Удочка должна быть прочной, потому что берш - достаточно бойкая рыба, и повредить снасть ему не составит большого труда. Поэтому лески применяют такие, чтобы можно было извлекать рыбу без подсака или багорика.
Кружками берша ловят почти так же, как и щуку. Если известно о наличии крупных скоплений берша, то надо стараться послать кружки точно в места их расположения. Часто рыба не замечает снасть, проходящую в нескольких метрах от стаи. Поэтому если рыба концентрируется на склоне подводного русла, то насадки должны плыть вдоль этого склона - в таком случае имеется большая вероятность поклевки.
Донка для ловли берша - одна из наиболее распространенных снастей среди любителей. Ее обычно ставят на ночь, проверяя улов утром. Практически всегда такая рыбалка бывает успешной.
Донными снастями можно удить и с лодки. Главной особенностью подобной «донки» является скользящее грузило, сквозь которое леска свободно проходит (на юге такую снасть называют покатком). Важно, чтобы при заглатывании живца рыба не почувствовала сопротивление снасти преждевременно.