СИГ
Вообще-то ихтиологи говорят о том, что семейство сиговых насчитывает более шестидесяти различных видов. В том числе это – хорошо знакомые рыболовам-любителям, проживающим в различных регионах России, омуль, чир, ряпушка, пыжьян и многие, многие другие.
Однако, несмотря на все многообразие и внешнюю непохожесть друг на друга отдельных представителей семейства сиговых, существует, тем не менее, один вид, чаще всего и называемы рыболовы сигом. Речь идет об обыкновенном, или речном сиге, полупроходной рыбе, которая большую часть своей жизни проводит в опресненных участках морей, в крупных озерах и водохранилищах, а на нерест скатывается в реки.
Внешний вид сигов характерен: достаточно длинное, сжатое с боков тело, маленький относительно тела рот, крупные глаза. Большая часть поверхности тела сига окрашена в серебристый цвет, при этом верхняя поверхность спинки имеет заметный голубой, зеленый или же серый оттенок.
Достаточно крупные размеры сига – вес его может превышать десять килограммов – а также его прекрасные кулинарные качества, казалось бы, обязаны привлекать к любительскому лову этой рыбы огромный интерес рыболовов. Однако, как это ни странно, этого не происходит – мало кто из рыболовов-любителей считает себя настоящим специалистом по ловле сига. Связано это, возможно, с капризами рыбы в питании, а может быть, есть тому и иные объяснения, но факт остается фактом.
За редкими исключениями, большинство сигов живет в холодных водах рек, питающих Северный Ледовитый океан. Обычный удел этой рыбы – чистые, холодные, с большой концентрацией кислорода, воды. По этому признаку, кстати, всегда можно судить о чистоте водоема – если в нем водится сиг, этот водоем просто безупречен с точки зрения чистоты.
Сиг, особенно крупный, никогда не стоит на одном и том же месте. Он постоянно перемещается по водоему, может встретиться и на глубоководье, и в достаточно мелких местах поблизости от перекатов.
Некоторые виды сига, в частности, Волховский и Бунтовский сиги, в настоящее время занесены в Красную книгу, поэтому вылов этой рыбы, естественно, полностью запрещен в любое время года.
Говоря о пищевых пристрастиях сига, стоит отметить, что нет в воде существа, за которым бы не охотился сиг. Главным образом это всевозможные ракообразные, гаммариды, различные виды планктона, моллюски, черви, молодь рыбы, личинки насекомых. Всегда охотно сиг поедает упавших в воду насекомых. Взрослый сиг – типичный хищник, ничуть не уступающий, к примеру, щуке по прожорливости. Правда, далеко не всякого живца, в отличие от щуки, способен проглотить сиг, мешает этому его маленький рот, однако по количеству нападений на молодь он едва ли уступает щуке.
Пищевые предпочтения сига определяют и различные способы его ловли.
В подавляющем большинстве случаев за сигом охотятся по открытой воде со спиннингом, а на подледной ловле – с зимними блеснами. Часто, особенно в последние годы, можно увидеть и нахлыстовиков, также охотящихся на сигом с искусственными мушками.
Ловля сигов в реках и озерах существенно различается между собой. На озерах, например, сига ловят чаще всего на отмелях, где он добывает себе пропитание. По открытой воде заброс приманки с помощью спиннинга осуществляется не поперек, а вдоль береговой линии с лодки. В качестве приманки используются чаще всего колеблющиеся блесны светлых тонов. Размер блесны должен быть небольшим, учитывая размеры рта рыбы. Успешным бывает прием, когда выше блесны устанавливается один-два коротких поводка либо с крючками, обмотанными красной ниткой, либо с искусственными мушками, имитирующими нимф.
На реках же сига обычно можно обнаружить в местах резкого расширения русла, начиная от струи и до самой линии берега. В тихую погоду, прячась в тени кустов или деревьев, можно заметить стайки охотящихся тут сигов. При этом мелкие сиги держатся почти самого берега, а самые крупные особи предпочитают более глубокие участки, где струя уже затихает. Понятно, что успешной будет ловля при соблюдении определенных навыков маскировки, хотя и принято считать, что сиг – рыба далеко не из пугливых. Но все же следует исключить одежду ярких цветов, или резкого взмаха удилищем.
И в реке, и на озере при ловле сигов хороший эффект дает использование мормышек, причем даже по открытой воде. Ловят, как правило, с лодки. В Сибири на крючок мормышки насаживают рачка-бокоплава (мормыша), замечено, что такая насадка значительно эффективнее мотыля. Особенность ловли заключается в том, что мормышке придают максимально большое количество колебаний, время от времени останавливая мормышку и вновь возвращаясь к быстрой игре.
Активен сиг и в зимнюю пору. При подледном лове сига используются практически те жен самые приманки и насадки, что и по открытой воде.