РЫБЕЦ
Рыбец, или сырть, относится к семейству карповых. Достигает длины до 50 см, вес до 3 кг. Водится в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей.
Водится в неглубоких чистых реках с быстрым течением. Держится ниже каменистых перекатов. Полупроходная рыба.
Между спинным и хвостовым плавниками имеется покрытый чешуёй киль. Рыло с мясистым придатком. Цвет рыбца значительно изменяется по временам года. Весной, перед выметыванием икры, он принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается черной, середина брюха и нижние плавники — красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледножелтоватые.
Половозрелость наступает в четыре года.
Нерест в мае в верховьях рек на глубоких участках с каменистым и галечным дном при температуре воды 17-19 С. Плодовитость 30-70 тыс. икринок.
Питается донными беспозвоночными, личинками насекомых, ракообразными, моллюсками.
Места ловли
Наиболее часто рыбец становится добычей любителя во время нерестового хода его вверх по рекам, впадающим в Черное море, в реке Дунай и в озере Сасык. В последние годы на лов рыбца налагаются существенные ограничения из-за того, что численность этой рыбы сильно сократилась с тех пор, когда ее было «не меряно»... Минимальный размер пойманной любителем рыбы, установленный Правилами для Черноморского региона, реки Дунай и озера Сасык, составляет 22 см.
Насадки и приманки
Насадки предпочтительнее животного происхождения, хорошо держащиеся на крючке. Хотя в жаркое время года рыбец берет и на традиционные растительные насадки — хлебный мякиш, мастырку и т. п.
Прикормки и привада
Привада и прикормка, как правило, не применяются. Хотя ужение с кормушкой, расположенной в зоне лова, как показывает практика, значительно улучшает частоту клева.
Тактика и способы ловли
Поплавочной удочкой удят только с лодки. Поскольку ужение обычно идет с глубин в 2—3 м и более, снасть должна быть оборудована катушкой и скользящим 324 поплавком. Основная леска не толще 0,25 мм, а поводки желательны из лески в 0,15—0,18 мм диаметром. Крючки некрупные, № 4—5.
Донка для рыбца должна быть с резиновым амортизатором — рыба может часто сбивать насадку. Лучше, если основа будет не толще 0,20 мм с поводками в 0,15 мм. Длина поводков в этом случае должна быть не более 50 мм, что резко увеличит количество фиксируемых рыболовом поклевок. Крючки — № 3(5—4. Донка может быть сооружена также и на основе спиннингового удилища с безынерционной катушкой. Такую снасть применяют при ужении с лодки. Основная леска заканчивается глухо закрепленным грузиком массой в 20— 30 г. Выше него на трех, редко пяти поводках длиной в 30 мм вяжутся крючки. Между поводками расстояние не более четырех длин поводков. То есть если поводки 30 мм, то расстояние между ними может быть 120—150 мм.
Удят на донку и длинные удилища с небольшим поплавком.
Небольшой крючок должен находиться на расстоянии 4 см от дна. Насадкой служат в основном черви, раковые шейки, муравьиные яйца, но лучше всего подходит для этой цели мотыль. На крючок одевают несколько мотылей, от трех до пяти, за один кончик, чтобы мотыль висел кисточкой. Крючок лучше применять красного цвета. Размер крючка перед нерестом, когда рыбец идет крупный — № 14, после нереста крючок лучше уменьшить до № 18.
Наживку закидывают вверх по течению подальше, насколько это возможно. При приближении поплавка леску надо подматывать, при удалении — распускать. Подсечка должна быть быстрой и резкой, так как рыбец, почувствовав крючок, мгновенно выплевывает его вместе с наживкой.
Лучшее время для ловли
Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах. Лучшее время ужения — раннее утро и вечер.
Поклевка
Клев быстрый, рыба часто срывает насадку. Но если крючки качественные, с проверенной заточкой, рыбец нередко самоподсекается.
Вываживание
Подсекать нужно мягко, кистевым движением. Сразу же оценив величину улова, либо доставать вымахом, либо вести в приповерхностном слое к подсаку. Это не представляет особенной сложности.