image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РАК

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

РАКИ

http://s14.postimg.org/wcrawyxlt/f20120411071755_rak.jpg

Рак, или обычный речной рак, относится к отряду десятиногих ракообразных. Передняя пара конечностей сильно развита и заканчивается клешнями; которыми рак схватывает добычу и защищается. Следующие четыре пары менее развитых конечностей предназначены для передвижения. Под хвостовым панцирем находятся еще пять пар коротких атрофированных конечностей. Передняя пара развита у самцов в длинные трубчатые половые органы. У самок соответствующие конечности почти полностью атрофированы. Пол молодых раков визуально можно установить только по наличию или отсутствию трубчатых половых органов. Пол взрослых раков определяют проще, сравнивая их клешни и хвосты: у самцов клешни больше, а у самки хвост шире, чем у особи противоположного пола. Широкий хвост самки защищает икру, пока она, прикрепленная к коротким конечностям, развивается под хвостом. Половое отверстие у самок находится у основания третьей пары конечностей, а у самцов — у основания пятой пары конечностей.

Раки очень прихотливы по отношению к окружающей среде. Вода, где они обитают, должна быть пресной, в соленой или солено-пресной морской воде раки не могут размножаться. Для нормальной жизни раков в теплое время года в воде должно содержаться свыше 5 мг/л кислорода. Раки могут жить как в светлой, так и в темной воде, лишь бы в ней не было слишком большим содержание кислотности. Рост раков в водах, обедненных известью, замедляется. Раки очень чувствительны к загрязнению вод, поэтому в тех водоемах, куда промышленные выбросы, они не водятся. Если условия жизни благоприятные, то раки могут обитать в самых различных пресных водоемах: озерах, реках, старицах и ручьях.

В местах обитания раков дно водоема должно быть твердым и без ила. На илистом дне, как и у скалистых или песчаных берегов, а также на мелководье с ровным чистым дном раки не водятся, так как они не могут найти для себя убежища или его выкопать. Раки любят каменистое дно, где им легко найти убежище, или дно, подходящее для выкапывания нор. Рачьи норы встречаются в прибрежных ямах или в откосах берегов. Выход из норы, коридор которой может быть длиной более метра, обычно спрятан под стволом упавшего дерева, корнями деревьев или под камнями. Так как рачья нора довольно тесная, то рака трудно вытащить, он цепко держится конечностями за ее стенки. Рак живет на глубине от 0,5 до 3,0 м. Самые лучшие места для жилья захватывают крупные самцы, менее подходящие остаются для слабых самцов и самок. Молодь держится на мелководье, около самой береговой линии, под камнями, листьями и сучьями.

Рак по своему образу жизни — отшельник. Каждая особь имеет какое-нибудь укрытие, которое защищает от сородичей. В светлое время суток рак находится в укрытии, закрыв вход в него клешнями. Почуяв опасность, он быстро пятится, уходя глубже в нору. На поиск корма рак выходит в сумерках, а при облачной погоде — уже после полудня. Обычно он передвигается в воде ночью, вытянув клешни вперед и держа хвост прямо. Считают, что рак держится на одном месте. Однако меченые раки через несколько недель попадают в снасти за сотни метров от мест, где их пометили.

2

ЛОВЛЯ РАКОВ

Сезон ловли раков начинается в июле и продолжается до конца октября. Начиная со второй половины сентября уловы сокращаются. Поздней осенью мясо рака теряет свои вкусовые качества, а панцирь становится все тверже. Уловы рака в начале сезона зависят прежде всего от температуры воды. Если май и июнь теплые и температура воды держится высокая, то линька и самцов и самок заканчивается еще до наступления сезона ловли. В таком случае уловы бывают хорошими с самого начала. Холодным летом линька может опоздать, и раки начинают двигаться после затвердения панциря только в конце июля.

В связи в расширением ловли мережами другие методы ловли раков остаются на заднем плане или совсем забываются. И все же раков можно ловить разными способами, которые не столь легки, но зато захватывающе интересны для любителей.

Ловить раков руками — самый примитивный и, видимо, самый древний способ Ловец осторожно двигается в воде и заглядывает под камни, стволы деревьев, приподнимает сучья, под которыми раки прячутся в дневное время. Заметив рака, он старается быстрым движением схватить его, пока тот не спрячется в убежище или не убежит. Естественно, этот метод ловли не подходит для тех, кто боится клешней Самый большой улов бывает в темное время, когда вышедших из своих убежищ раков можно ловить, освещая дно водоема фонарем. Руками можно схватить рака, только если глубина воды не больше 1,5 м. Для ловли раков в более глубоких водах, а в водоемах со светлой водой, на глубине даже нескольких метров, применялись так называемые рачьи клещи. Этими деревянными клещами легко ловят и поднимают рака из воды. Клещи могут быть длиной от одного до нескольких метров. Чтобы клещи не повредили рака, их можно сделать полыми.

Более простое приспособление — длинная палка, на конце которой делают расщеп, а расширяют его при помощи маленького камня или деревянной палочки. Такой палкой вытащить рака из воды нельзя, его только прижимают ко дну и потом поднимают рукой. Ловля клещами требует большой сноровки, так как раки, как только почуют опасность, очень быстро убегают.

Еще один способ добычи раков — подводная ловля. Для нее требуются специальные очки и трубка для дыхания. Раков из нор можно вытаскивать руками в перчатках или собирать со дна в ночное время. При нырянии ночью надо иметь фонарик, либо освещать дно с берега или лодки должен напарник, так как ныряльщика могут подстерегать различные опасности.

3

УЖЕНИЕ РАКОВ

От ужения рыб ужение раков отличается тем, что не используют крючки и рак может в любой момент отцепиться. С применением приманок ловля раков становится результативнее. Приманка приваживает рака к снастям и удерживает его в местах ловли. Собравшихся вокруг приманки раков можно брать руками или сачком. Однако эффективнее — ужение, при котором рак вцепляется в приманку, привязанную к концу лески или основанию палки, и держится за приманку, пока его не подхватят сачком и не вытащат из воды. К палке длиной в 1-2 м привязывают леску, а к леске — приманку. Закрепляют конец палки, втыкая в дно озера или реки у берега или в береговой откос. Приманку кладут в нужное место для приваживания рака.

Ловец одновременно может использовать несколько удочек. Насадка приваживает раков в стоячей воде с участка площадью около 13 кв. м. Следовательно, нет смысла располагать снасти чаще, чем на расстоянии 5 м друг от друга и не ближе 2,5 м от береговой линии. Обычно удочки втыкают на расстоянии 5-10 м одна от другой. В течение вечера и ночи, в зависимости от жора, удочки проверяют несколько раз, иногда даже 3-4 раза в час. Участок ловли не должен превышать 100-200 м по длине, чтобы можно было вовремя проверить удочки, пока раки не успели съесть приманки. Если в течение вечера улов снижается, нужно перейти на новое место. При проверке удочек осторожно вытаскивают палку из дна и удочку поднимают медленно и плавно, чтобы вцепившийся в приманку рак не отцепился, а поднялся вместе с ней ближе к поверхности воды. Добычу снизу осторожна подхватывают спущенным в воду сачком.

Закидушка и жерлица — однотипные с удочкой снасти. В них обычно к 1,5-метровой длины леске привязывают приманку, а к другому концу поплавок. К жерлице рядом с приманкой привязывают грузило. Так называемая рачья палка отличается от удочки тем, что к палке привязывают короткий кусок лески или же не пользуются леской совсем. В таком случае приманку прикрепляют прямо к нижнему концу палки. Палку втыкают в дно ловли таким образом, чтобы приманка оказалась свободно лежащей на дне.

Техника ловли закидушкой, жерлицей и рачьей палкой одинакова с ловлей удочкой. Удят раков всеми этими снастями так же, как и рыб. Удильщик все время держит удилище в руках и, почувствовав, что рак схватил приманку, осторожно подтягивает его вместе с приманкой к поверхности воды, ближе к берегу, а другой рукой подставляет сачок под рака.

Ужение раков — распространенный и захватывающий способ, доступный каждому любителю.

4

РАЧЕВНЯ

Рачевня представляет собой сетку цилиндрической формы, натянутую на металлический круглый обруч. Обручи в настоящее время изготавливают из проволоки с гальваническим покрытием. Раньше их делали из прутьев ивы или черемухи и в центре сетки подвязывали камень, железку или мешочек с песком для оттяжки. Диаметр обруча обычно 50 см. К обручу на равном расстоянии привязывают три или четыре тонких шнура одинаковой длины, чтобы избежать рачевни; и соединяют их общим узлом, в петлю которого продевают более прочный шнур для опускания и подъема снасти. Если ловят с берега, крепят к шесту. Приманку привязывают к сетке, к натянутому по диаметру обруча шнуру или тонкой палочке, прикрепляемой также к обручу. Ловушку опускают на дно. Шнур для вытаскивания рачевни привязывают к буйку или шесту, воткнутому в откос берега.

Техника ловли состоит в том, что рак, вцепившийся в приманку, не может выбраться из ловушки при подъеме ее из воды. Поднимать рачевню следует не мешкая. Одновременно можно ловить несколькими рачевнями, поставленными друг от друга на расстоянии 5-10 м.

Более эффективный вариант этой ловушки — рачевня с двумя обручами, расположенными друг над другом на расстоянии 5-10 см. Рачевня, опущенная на дно, складывается, а при вытаскивании из воды натянувшаяся между обручами сетка мешает раку выползти из ловушки. В одной из ловушек подобных конструкций шест заостренным концом пропускают через середину сетки насквозь и прикрепляют к ней. Конец шеста выходит за сетку настолько, чтобы его можно было воткнуть в дно с берега или лодки, а рачевню при этом положить на дно.

Кроме таких рачевен, применяют большие сачки. Нижней кромкой такого сачка служит деревянная палка или металлический прут, к середине которого крепится ручка. К нижней кромке и ручке прикрепляют мешок из сетки. Для сетки можно изготовить металлический треугольный каркас. В сумерках такой сачок волочат по дну с берега или лодки. Дно должно быть ровным, без камней и сучьев, иначе легко порвать сетку.

5

РАЧЬИ МЕРЕЖИ

Рачьи мережи — упрощенный вариант мережи для ловли рыбы. По расположению горловины рачьи мережи разделяются на два главных типа: стоячие мережи, горловина которых расположена в верхней части ловушки; лежачие мережи, горловина которых расположена в одном или обоих торцах ловушки. Рачьи мережи — широко используемые универсальные ловушки для ловли раков. Преимущество их перед другими снастями то, что их не надо систематически проверять, так как приваженным в мережу ракам оттуда трудно выбраться. Благодаря этому у одного ловца раков может одновременно находиться в воде несколько десятков, даже сотен мережей. Промысловики пользуются только мережами. Безусловно, для любителя ловля мережами не столь занимательна, как ловля удочкой и рачевней.

Общим для всех конструкций стоячих мережей является то, что они имеют одну горловину и конусную, пирамидальную или полусферическую форму. Мережи опускают на дно в вертикальном положении, горловиной кверху. Форма дна мережей может быть круглой или треугольной. В настоящее время самая распространенная модель стоячей мережи — так называемая купольная мережа, на вид приплюснутая полусферическая форма с круглым дном. Обруч дна имеет диаметр около 35-45 см, диаметр горловины — 10-15 см. Высота мережи около 15-30 см.

Чтобы сделать каркас для стоячей мережи, нижний обруч соединяют с обручем горловины 4-6 кусками проволоки. Раньше каркас полностью изготовляли из прутьев можжевельника, ивы, ели или черемухи, в настоящее время — из проволоки с гальваническим покрытием. В купольной мереже прутья, связывающие обручи, изогнуты внутрь. В мережах других форм прутья почти прямые или чуть изогнутые. С внутренней стороны горловины рекомендуется прикрепить круглый "воротничок" диаметром 10 см из бересты, жести или пластика. "Воротничок" должен быть скользким, тогда рак скорее попадет в ловушки, а выползти ему будет труднее. Горловину можно сделать съемной. После снятия горловины раки легко высыпаются из мережи. Весьма практична модель горловины, в которой верхняя часть изготовлена из сетки, а "воротничок" имеется в нижней снасти. Диаметр "воротничка" должен быть чуть меньше диаметра самой горловины. Чтобы вынуть раков из мережи, ее переворачивают вверх дном, а "воротничок" при этом выпадает и образует как бы воронку, через которую раки легко высыпаются.

Для удобства транспортировки и хранения мережи можно делать складными. В вертикальном положении их можно установить, прикрепив, например, горловину к верхней дужке. В таких моделях мережей нет поддерживающих прутьев каркаса. Горловина сделана из сетки, к нижнему краю которой прикреплено проволочное кольцо. Кольцо при подъеме вытягивает и распрямляет горловину. В складных мережах для удобства также можно применять съемные "воротнички". В настоящее время для мережей используются сетки из искусственного волокна, долговечные, прочные на износ, но не выдерживающие кипячения. Сетки из хлопчатобумажной и раньше использовавшейся льняной нитей хотя и не столь прочны, но выдерживают кипячение. Самая подходящая ячея сетки для рачьих мережей 18-20 мм, через такую сетку могут легко выбраться попавшие в ловушку мелкие рачки.

Приманку к стоячим мережам прикрепляют следующим образом: поперек мережи пропускают прутик с насаженной на него приманкой. Одним расщепленным концом прутик крепят за сетку. Прутик с приманкой прикрепляют и на нижнюю часть горловины. Приманку можно подвесить на крючке или куске лески в середине мережи, она может висеть, подвязанная к леске, которая протянута поперек горловины, или лежать, прикрепленная ко дну мережи. Следует позаботиться, чтобы рак, попав в ловушку, не смог бы снаружи, через сетку или горловину, съесть приманку. Надо иметь в виду и то, что рак не должен, находясь в ловушке, легко и целиком уничтожить приманку. Поэтому лучше, если приманка висит, прикрепленная за прутик, конец лески или крючок, а не лежит на дне мережи. При этом приманка должна быть привязана или прикреплена таким способом, чтобы рак не смог вырвать ее целиком. Раков достают из мережи через горловину, перевернув мережу вверх дном, или через открывающийся, специально для этого сделанный клапан.

6

ЛЕЖАЧИЕ МЕРЕЖИ

По форме лежачие мережи бывают цилиндрические, полуцилиндрические и трехгранные, продолговатые, с одной или двумя горловинами ловушки, опускаемые на дно в горизонтальном положении. Горловина расположена параллельно дну водоема. Цилиндрические мережи изготавливают из прутьев и тонких деревянных планок, а новые модели — из сетки. С обоих концов мережи сделаны горловины, хотя встречаются мережи такого типа и с одной горловиной. Горловину чаще делают Из сетки, но можно использовать прутья, как в некоторых польских моделях. Диаметр горловины около 10 см. Для поддерживания мережи в расправленном виде горловины соединяют друг с другом шнурками. Шнурки — их обычно 3-4 штуки могут проходить сквозь мережу прямо или крест-накрест. Благодаря этому создается дополнительное препятствие для раков, пытающихся выбраться из мережи. Обычная длина цилиндрической мережи 40-50 см, диаметр ее 15-25 см.

По мнению знатоков, мережи из прутьев и деревянных планок самые уловистые. В них раки идут даже днем, так как в затемненных мережах они ищут себе убежище. Несмотря на уловистость мережей из прутьев и деревянных планок, пришлось уступить первенство складным цилиндрической формы мережам, изготовленным из сетей искусственного волокна. Каркас их состоит из обручей, сделанных обычно из проволоки с гальваническим покрытием. Такие мережи держат в вытянутом положении, прикрепив крайние обручи за дужки, вынимающиеся через горловины, расположив их вдоль ловушки. В новых моделях цилиндрических мережей каркас сделан из спиральной стальной проволоки. Мережа складная и выпрямляется просто: надо отпустить зажатую стальную пружину.

Каркасом трехгранной мережи служат треугольники, сделанные из деревянных реек или металлических прутьев, и три опоры, соединяющие стороны треугольников. Каркас обычно обтягивают сеткой. Длина мережи 48-50 см, высота около 20 см. Горловины расположены по середине торцевых треугольников. Мережу опускают на дно на одну из ее граней. Недостаток мережи такого типа в том, она не складывается. Но зато благодаря прямым широким граням эти мережи можно укладывать в штабеля для транспортировки и хранения. Каркас так называемой полуцилиндрической мережи состоит из трех полукруглых деревянных обручей, соединенных между собой опорными брусками. Мережа обтянута сеткой и имеет одну или две горловины. Длина мережи: 40-50 см, высота 20-30 см. В лежачих мережах приманка крепится следующим образом: она нанизывается на прутик или привязывается за шнурок, которые крепятся поперек в середине ловушки. Приманка может висеть и на проволочном крючке, прикрепленном к опорному обручу.

Бытует мнение, что рак, попав в ловушку, не может оттуда выбраться. Поэтому многие оставляют проверку - опущенный с вечера мережей на утро, предполагая, что попавшие за ночь в ловушку раки никуда не денутся. Раки — большие мастера по бегству из ловушек. Поэтому сохранение их в мережах зависит прежде всего от конструкции горловины. Раки начинают искать выход из мережи и уже с наступлением темноты могут выбраться из купольной мережи, подплыв задом к горловине. Необходимо в течение вечера проверить мережи минимум раза два. Сконструирована цилиндрическая сетчатая мережа, из которой раки не могут убежать. Горловина ее представляет собой узкую щель — благодаря затягиванию шнурками, прикрепленными к обручам. Раки легко попадают внутрь ловушки, но оттуда через узкую сетчатую щель они уже не могут вылезти. К стоячим мережам также можно делать воронкообразную сетчатую горловину.

В водоемах с каменистым неровным дном более практично применять цилиндрические мережи, но только ставить их надо если положить, раки легко убегут. Какая все же модель мережи самая уловистая? Видимо, та, которая сделана из прутьев и деревянных планок, а если сетчатая — то мережа из хлопчатобумажного или льняного волокна, с Головиной в виде узкой щели. К горловине стоячей мережи должен быть прикреплен круглый скользкий "воротничок". Лучше, если лежачие мережи имеют две горловины. Кроме того, мережа должна быть большой, чтобы в ней могло поместиться много раков. Приманка должна быть крепко привязана и по возможности дальше от них.

В стоячей воде мережи ставят на расстоянии 5 м одна от другой, в проточной воде они могут размещаться дальше друг от друга. Если участок ловли большой и цельный, а для ловли применяется много мереж, то имеет смысл соединить их одним длинным шнуром. Применяется шнур длиной 125 м, к которому привязывают 50-сантиметровые поводки через каждые 5 м. К привязанному на конце поводка карабинчику крепится металлическое колечко мережи. Одним шнуром можно соединить 25 мережей. Если между мережами к шнуру привязаны буйки, то шнур не зацепляется за неровности дна. Чтобы не запутать шнур, его надо укладывать в ящик с пазами. В ночное время легко даже одному проверять прикрепленные к шнуру мережи, двигая лодку вдоль шнура. Если участки ловли небольшие или мереж мало, следует ставить их обычным способом, по одной.

7

ГДЕ ЛОВИТЬ РАКОВ

Чтобы уловы раков были хорошими, надо знать, где их ловить. Подвижность раков зависит от освещенности воды. В темные воды, которые плохо пропускают свет, снасть можно ставить рано вечером, иногда уже в 15-16 час. Самый богатый улов в таких водах — вечером, а к полуночи он снижается, так как активность раков уменьшается. В прозрачных водах не стоит начинать ловлю раков раньше наступления вечера, улов продолжает расти до полуночи и даже за полночь. После ночной темноты отмечается новый жор, но он слабее вечернего.

На активность движения раков влияют и многие другие факторы. В пасмурную погоду ловлю можно начать раньше, чем в ясную. Лучшие уловы раков бывают в теплые темные ночи, а также в дождливую погоду. Уловы беднее в холодные туманные и светлые ночи, а также при луне. Мешает ловле и гроза. Ловушки обычно ставят на глубину 1-3 м. Однако но пробовать ловить и на глубине нескольких метров, если там подходящая среда обитания для раков. В светлой воде раки держаться глубже, чем в темной. Лучше всего их ловить в водоемах с каменистым или галечным дном, у брошенных каменных причалов, мостов, под корягами, у крутых берегов и под откосами берегов со дна, пригодного для рытья нор. Собирают раков в посуду с низкими крутыми краями и широким дном, чтобы не размещались толстым слоем. На дне посуды не должно быть воды.

Хранят раков обычно в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.

Держать раков в садках следует непродолжительное время, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1-2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, где достаточно отверстий для воздуха. В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху, на раков рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т. п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.

При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т. д. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.

8

An impressive share! I have just forwarded this onto a friend who was doing a little homework on this. And he in fact ordered me breakfast because I discovered it for him... lol. So allow me to reword this.... Thanks for the meal!! But yeah, thanks for spending the time to discuss this issue here on your internet site.

9

Hi there! Someone in my Myspace group shared this website with us so I came to look it over. I'm definitely enjoying the information. I'm bookmarking and will be tweeting this to my followers! Exceptional blog and brilliant design and style.