image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБАКУ » СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ РЫБАЛКИ


СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ РЫБАЛКИ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ПРИВАЖИВАНИЕ РЫБЫ
_______________________________

В любительском рыболовстве практикуются приваживание и прикормка рыбы. Производятся они в основном с помощью тех же естественных кормов, которые используются при ловле рыбы. Однако тут есть особенности, а их необходимо знать. Сначала несколько общих положений.

Приваживание — это приучение рыбы к определенным, удобным для рыбной ловли местам путем периодического (раз или два в сутки) разбрасывания там корма в течение нескольких дней. У рыб вырабатывается условный рефлекс, и они довольно скоро привыкают к подобным местам, собираясь в определенное время на кормежку большими стаями, чем и пользуются рыболовы.   

Прикармливание рыбы отличается от приваживания тем, что корм в ограниченном количестве подбрасывается в процессе ловли, чтобы привлечь рыбу к насадке. В этом случае рыба находит корм не в результате выработанного условного рефлекса, а посредством органов чувств — по цвету, запаху и другим признакам.

О целесообразности приваживания рыбы с давних пор существуют различные мнения. Высказывался по этому поводу и широко известный писатель С. Т. Аксаков, который, полемизируя с противниками приваживания рыбы, писал:«...Я должен признаться, что в возражении против нее (в то время приваживание называлось прикормкой).—  много правды, если смотреть на ужение с его поэтической стороны... Что за удовольствие поймать рыбу, которая посредством долговременной привычки сделалась почти ручной, приваженную есть корм без всякого опасения, в известное время, как дворовая птица? Тут пропадает искусство удить. Тут почти равняется умеющий с неумеющим рыбаком; тут не нужны ни труд, ни забота, ни бессонные ночи. Нет, изучить, отгадать место пребывания, свойство и вкус осторожной, пугливой, вольной рыбы, привлечь и обмануть ее искусной насадкой, подстеречь ее прикосновение к крючку — вот в чем наслаждение рыбалки! Одна такая рыба стоит десяти прикормленных».  Современные противники приваживания полагают, что оно, как способ увеличения добычи, равнозначно применению некоторых промысловых орудий лова типа верш, вентерей и им подобных той лишь разницей, что приваженную рыбу одну за другой вытаскивают удочкой, а промысловики это делают в один прием, заманив рыбу в западню.   

Еще говорят, что приваживание рыбы уводит в сторону от увлечения ужением и развивает потребительское отношение к рыбалке и к природе, что, дескать, противоречит принципам любительского рыболовства и в какой-то степени создает условия для браконьерства. Мол, не каждый рыболов способен заставить себя смотать удочки при активном клеве рыбы после поимки разрешенной к вылову нормы, а браконьеру в таких условиях проще всего осуществить свои корыстные намерения.  Несомненно, какая-то доля правды в этих высказываниях есть. И нее же приваживание правилами любительского рыболовства разрешено, оно не допускается только правилами спортивных соревнований, так как может поставить соревнующихся в неравные условия.   

С. Т. Аксаков написал приведенные выше строки давно, когда в выборе водоемов для ужения не было недостатка, да и рыбы в них было много, наловить ее на уху или жаркое не составляло труда. Но так ли обстоит дело теперь? Очень многие стали поклонниками любительского рыболовства, а количество рыбы в водоемах катастрофически уменьшилось. В таких условиях приваживание и прикормка, могут стать в некоторых районах страны единственным средством поймать приличную рыбу. Любитель-рыболов, отправляясь на речку или озеро, разумеется, мечтает поймать хоть на уху и в, случае удачи угостить ею домочадцев и друзей. Без этого любительское рыболовство просто теряет смысл.

Совсем иное направление получит и спортивное рыболовство, если его участники не поставят перед, собой ту же, задачу— поймать рыбу. Забрасывание же мушки и грузика на дальность и в нужную точку превратилось бы в самоцель, а занимающихся этим никак нельзя было бы назвать рыболовами-спортсменами, они ничем бы не отличались от тех, кто специализируется в метании диска, копья или молота.   

Нельзя не заметить, что приваживание в том виде, как оно применялось во.времена С. Т. Аксакова, большинством современных рыболовов не может осуществляться. Они выезжают на водоем, как правило, на сутки-двое, и сколько бы ни бросали тати корма в воду, за такое короткое время условный рефлекс у рыбы не появится. Несколько в ином положении оказываются те, кто проводит свой отпуск на водоемах,— для них приваживание просто необходимость. Но можно ли возражать против этого, когда люди рассчитывают на улов рыбы в разрешенных количествах, чтобы обеспечить себе пропитание?   

Приваживание и прикормка рыбы должны применяться умело, в разумных пределах и в соответствии с местными условиями. Приваживание производится просто: периодическим разбрасыванием пищевых продуктов в тех местах, где предполагается ужение. Делать это рекомендуется один-два раза в сутки в те же часы, когда будет производиться ловля. Оканчивают приваживание не позже, чем за сутки, иначе сытая рыба клевать не будет. Нельзя бросать приваду непосредственно перед рыбалкой и в ее процессе, так как это отвлекает рыбу от крючков.

На течении приваду обычно опускают на дно в марлевых сетках или.в проволочных кормушках разной формы, из которых корм медленно вымывается. Хорошо держится и постепенно вымывается корм, закатанный в глиняные шары. В данном случае рыбу привлекает не только корм, но и мутный след от растворяемой глины.   

Разбрасывают приваду или помещают ее на дно в сетках обычно в одном, реже в двух местах с той целью, если клев на одном приваженном месте окажется плохим. При этом, конечно, имеет значение выбор-мест,-1—они должны быть на тех участках водоемов, где предполагаемая к ужению рыба может держаться или где проходят «рыбьи тропы» .

Для привады пригоден любой корм, подготовленный примерно так же, как и для приманки, с' учетом того, что он не насаживается на крючки, а форма и размер кусков не имеют особого значения. Вот наиболее употребительный корм: мелкие или мелкорубленые черви, нарезанное кусочками мясо моллюсков, измельченный льняной или конопляный жмых, отруби, остатки различных каш от стола, специально сваренные каши, размягченные зерна злаков, вареные овощи, выжимки от овощей и плодов, смешанный с навозом придорожный мусор и др. Описания готовых составов корма для приваживания, приведенные в некоторых изданиях, требуют критического анализа, поскольку они предназначены для каких-то определенных местностей, условий.

В отличие от привады, прикормка не преследует цели приучения рыбы к одному месту. Бросая прикормку во время ужения, рыболов стремится привлечь проходящую мимо или недалеко стоящую рыбу, возбудить ее аппетит, вызвать поклевку. И умение привлечь прикормкой именно ту рыбу, которую намереваются ловить, требует таких же знаний, как и при выборе насадки, определения количества подбрасываемого корма и периодичности. Тут явно выражено стремление обмануть осторожную рыбу. Прикормка в процессе ловли по своему значению находится в одном ряду с теми многочисленными приемами, которые применяются рыболовами при ужении — добиться поклевки. Понятно, что без учета других факторов, определяющих успех рыбалки, прикормка сама по себе желаемого успеха не принесет.   

Как прикармливать рыбу в процессе ловли, рекомендаций хватает. В то же время некоторые из них не учитывают главных принципов, состоящих в том, что основной целью прикормки является привлечение рыбы к насадке, а не ее насыщение. И действительно, прикормка дает результат лишь при оптимальном ее количестве, определяемом с учетом плотности обитания рыб в определенном водоеме, достаточности естественного корма, упитанности рыб и сезона ловли. Сказанное означает, что при нормальном клеве от прикормки следует воздерживаться, если он плохой, а когда рыболов убежден, что рыбы в реке (озере) достаточно, то ее надо прикармливать, то есть привлекать к насадке, разбрасывая прикормку «в столбе», основанием которого является площадь с закинутыми снастями, учитывая и возможность сноса части прикормки течением. Первая порция прикормки должна быть достаточно большой. Когда же рыба подойдет и начнутся поклевки, прикормку подбрасывать не стоит, ее следует возобновлять малыми дозами, если клев заметно ухудшится.  В стоячей воде прикормку разбрасывают, а на течении рекомендуется закатывать в глиняные шары или помещать в сетки-кормушки, которые при слабом грунте лучше подвешивать к мощным поплавкам. При этом надо знать, что в отдельных регионах страны совмещение кормушек с крючками запрещается, так как там считают, что подобная снасть приближается к браконьерской.   

В качестве прикормки любители-рыболовы большей частью используют тот же рыбный корм, который насаживается на крючки, или подобный ему, но не исключаются и другие виды корма. Ведь есть такой, что не держится на крючке. Иные инициативные и предприимчивые рыболовы при отсутствии клева используют в качестве прикормки разные продукты, а также средства, привлекающие рыб. Последних всегда притягивают к себе очаги возбуждения мути в воде, поскольку в размываемом грунте они чаще всего находят личинки насекомых.
  Поэтому вполне оправданно закатывание размельченного корма в глиняные шары, который медленно из них вымывается с образованием мути. Учитывают влияние мути и те, кто подбрасывает в зону своих крючков с насадкой придорожный мусор — в нем всегда много органических веществ. Помнится, в печати была информация о том, как "один зарубежный любитель-рыболов привлекал рыбу к крючкам химическими веществами, выделявшими в воду кислород. В определенных конкретных условиях, вероятно, и такое могло вызвать клев.  Разумеется, при пользовании привадой и прикормкой необходимо учитывать требования о недопустимости загрязнения водоемов, ухудшения условий обитания и воспроизводства рыбы.

2

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ
_____________________________________________

Чтобы  обеспечить себе удачную рыбалку и хороший улов, помимо использования современных рыболовных снастей и лучших привад и наживок, необходимо правильно выбрать место для рыбной ловли. Для того чтобы правильно выбрать место для рыбалки необходимо знать повадки рыбы которую вы собираетесь ловить, знание особенностей  подводного рельефа дна, подводных и надводных течений и других особенностей водоема.
   

Выбирая место рыбной ловли, следует обследовать прибрежные подходы к водоемам, обязательно измерить глубину в тех характерных местах, где обычно держится и кормится рыба, — это границы обратных течений, окна в зарослях водной растительности, бровки на перепадах глубин и пр.

   Глубину удобнее измерять с помощью небольшого глубомера; тяжелый глубомер ставить опасно, так как можно оборвать леску при забросе. От того, с какой точностью будет выставлена глубина спуска, зависит количество поклевок. Глубину водоема можно определять и по характеру воды. Если вода в одном месте темнее, нежели в остальном водоеме, значит, здесь более глубокое место. Если вода гладкая, а в одном месте рябит, значит, здесь отмель.

   

Пологие берега реки обычно свидетельствуют о таком же плавном уклоне дна к середине русла; в таких участках оно часто изобилует сходящими на нет к фарватеру песчаными косами. У вогнутого берега глубина всегда больше, чем у выпуклого. Учитывайте это при выборе места.

  Одним из показателей глубин водоемов могут служить высота и распространенность зарослей надводной и водной растительности, чаще всего наиболее плотно заселяющей глубину 0,5-2 м. На этой глубине хорошо растет рогоз, тростник, осоки, стрелолист, рдесты, хвощи, а также зеленые нитчатые водоросли. Тростник и озерный камыш, часто встречающийся в прибрежной зоне озер с постоянным уровнем, воды, растут на глубине до 2 м, а в водохранилищах с изменяющимся по сезонам года уровнем воды - до 3 м. Белые кувшинки и кубышки в озерах встречаются от уреза воды до глубины 3 м, а в водохранилищах с сезонной сработкой уровня - до 4 м. Роголистник, уруть и элодея - на глубинах до 4 м. Зеленые нитчатые водоросли в зависимости от рельефа, грунта дна и проточности водоема растут от уреза воды до глубины 4 м, редко - на более глубоких местах.

   

Также следует проверить чистоту дна, сделать контрольные забросы небольших порций привады, попробовать удить на различные приманки и разными снастями. Целесообразно перед началом рыбалки бросить в воду несколько насекомых и проследить за их судьбой. Или, привязав вместо крючка тяжелую мормышку, осторожно просунуть сквозь кусты удилище, оснащенное пропускными кольцами, и стравить насадку с мормышкой к поверхности потока. Опытный рыболов близко не подойдет к интересующему его месту. Сняв грузило и заменив поплавок полым прозрачным шариком, он пустит насадку, скажем жука, стрекозу, овода, далеко вниз по течению с таким расчетом, чтобы струя вынесла приманку к жирующей стайке. Впрочем, все зависит от смекалки рыболова, его технической оснащенности.
   

Никогда не надо спешить с ловлей, прежде всего необходимо наметить на противоположном берегу ориентиры и в их створе производить тренировочные забросы. Когда забросы пойдут по одной линии, можно постепенно увеличивать дальность полета оснастки. Не лишним будет напомнить, что перед каждым забросом надо устанавливать оптимальную длину свиса лески. Средний свис равен 100—120 см; он зависит от длины удилища и от индивидуальных качеств рыболова.
   

На судоходных реках косы намываются перед опорами мостов, сдерживающими течение. Иногда их намывают искусственно параллельно или под небольшими углами к берегам с целью выправления течения в желаемую для судоходного фарватера сторону или для предупреждения размыва берегов.
   

В малых реках ниже затонувших коряг, деревьев, топляков и искусственно насыпанных глыб камня, щебня и гравия течение заметно ослабевает, и в таких местах постоянно держится рыба: днем обычно голавль, окунь, щука, судак, использующие их в качестве мест засады для нападения на мелких рыб, а в ночное время и на заре - нередко и сом, охотящийся на рыб, избравших эти места для ночного пребывания.
   

На больших судоходных реках и в водохранилищах для запоминания рыболовных мест можно ориентироваться по сигнальным мачтам, определяющим ширину и глубину фарватера, перевальным столбам, бакенам, обозначающим судоходный фарватер.
   

Берега из слабых и пористых грунтов, не укрепленные корнями растений, быстрым течением, особенно на изгибах рек, относительно легко размываются, в результате чего образуются крутые обрывы над омутами. Мелкие частицы грунта течением смываются вниз, где откладываются на расширенных плесах в придонные валы, а в местах без течения оседают в виде ила на дно. Поэтому суженные участки рек обычно имеют большую глубину, чем широкие.
   

Мелководные участки с быстрым течением, именуемые перекатами, обычно сменяются глубокими впадинами с замедленным течением. На перекаты в поисках пищи выходят разные рыбы, поэтому тут лучше всего ловить их в проводку. На равнинных участках - плесах со слабым течением и небольшой глубиной - можно встретить крупных щук, судаков и окуней, стоящих в засадах на мелких рыбешек, приплывающих погреться в теплой воде речного мелководья.
   

Если выбранное для ловли место оказалось неудачным, поправить дело можно только поиском более рыбного уголка вблизи стоянки или привлечением рыб к выбранному месту вкусным, свежим и обильным прикормом. Случается, что в облюбованном месте кто-то уже ловил рыбу. В этом случае по остаткам на берегу следует внимательно изучить состав привады, использованной предшественником, иначе рыба не будет брать припасенную вами насадку, пока не привыкнет к ней или к новой приваде.
   

Для ловли рыбы нужно выбирать места, защищенные от ветра. С подветренной стороны, как правило, находятся насекомые, мелкая рыба, а значит, и питающаяся ими крупная рыба. Летают ручейники, преследуют чайки мелкую рыбу, замутили воду лещи — существует много примет удачной рыбалки.
   

Необходимо предусмотреть также подходящее укрытие от дождя или место установки палатки для ночлега и отдыха. На рыбалку следует брать только необходимое снаряжение и снасть. Одежду и обувь выбирают с учетом времени года и прогноза погоды. Обязательным спутником рыболова должна быть походная аптечка
.

Выбор места ловли во многом предопределяется набором снастей, имеющихся у рыболова, и настроенностью его на ловлю определенного вида рыб желаемых размеров и массы. На равнинных реках со слабым течением хорошая ловля большинства обитающих в них видов рыб наиболее вероятна в глубоких ямах ниже перекатов, где имеется небольшая круговая циркуляция воды, а также в тихих заводях и заливах, умеренно заросших мягкой водной и надводной растительностью.
   

В небольших речках удачные места определить легче. Это места, на дне которых есть коряги, упавшие и уже полузасыпанные деревья, выступающие над грунтом дна глыбы камней, каменистые россыпи и другие подводные предметы, служащие рыбам укрытием в ночное время, во время сильной жары и непогоды. Такие же привлекающие рыб подводные уголки оказываются ниже плотин шлюзов, мостов, свай, ледорезов, ряженых опор, речных переправ.
   

Перспективны для ужения также места в зонах выемки грунта на дне рукавов, проливов и старых русел рек, где со временем накапливаются сносимые из поймы пни, коряги и подмытые деревья. Тут рыболов может рассчитывать на хороший клев рыб, если в данном месте не слишком частое движение моторных лодок и тихо.
   

Успешная рыбалка может быть в тихих и незагрязненных пойменных озерах, старицах рек, соединенных с, руслом проливами, в искусственных каналах с хорошей проточностью и чистой водой, на глубоких и широких плесах, близких к стрежню реки, в прогалинах зарослей водной растительности, покрывающей мелководье, в заливах и излучинах рек.
   

В озерах, прудах, малых, больших и непроточных водоемах лучшими местами для ловли считаются прибрежные ямы, закоряженные участки со значительной глубиной (2-2,5 м) и прогалины в подводных зарослях. В зоне тростниковых зарослей рыбы обычно скапливаются в устьях рек, изобилующих небольшими островками, где есть проточность воды.
   

При наличии в водоеме водной растительности следует помнить, что рыба обычно избегает зарослей роголистника, урути, но охотно держится в зоне зарослей рдестов и кувшинок, где находит себе обильную пищу и убежище от врагов.
   

Омут со слабым обратным течением можно обнаружить по крутым поперечным волнам с гребешками. В этом месте всегда стоит рыба.
   

Выбранное место для ужения  с лодки или с берега в реке, озере или пруду одинаково необходимо запривадить, для чего рыболов должен в продолжение 3—5 дней до начала ловли бросать в присмотренное им место прикормку, состоящую из навозных червей, каких-либо распаренных зерен и т. п. и той приманки, на которую он собирается ловить.
  При ловле рыбы на глубине или на водоемах с течением всегда существует выбор между подачей приманки неподвижно на дно и медленным перемещением приманки над дном по течению.

Для обоих случаев наиболее оптимальным является длинный тонкий поплавок с высокой плавучестью, например поплавок из пера. Высокая плавучесть поплавка позволяет медленно вести приманку по неровному дну без втягивания антеннки под воду и регистрации пустых поклевок.
   

Поплавки с антеннками менее удобны, так как слишком быстро затягиваются течением под воду.
   

В зависимости от силы течения поплавок можно поменять на круглый или шишкообразный. Для быстрой смены поплавка через леску должно быть протянуто силиконовое колечко, при помощи которого и крепится поплавок. Поплавок фиксируется в киле, что обеспечивает более точный заброс. Кроме того, поплавок будет легко ложиться вдоль лески и не мешать подсечке.
   

Есть хороший способ, с помощью которого охотятся за многими рыбами: ельцом, плотвой, лещом, окунем и другими. Забросив приманку выше по течению, ей дают плыть до тех пор, пока не вытянутся в одну линию леска и удилище или не случится поклевка. Выждав 2— 3 секунды (в это время приманка поднимается над дном и часто привлекает рыбу), делают подсечку и, если она оказалась безрезультатной, вновь забрасывают выше по течению для очередного проплыва

  Выбор места ловли должен начинаться с наблюдения за поверхностью водоема. О присутствии рыб могут свидетельствовать и всплески хищников, гоняющихся за верховыми рыбами, и чайки, пикирующие на воду, чтобы схватить малька, больную или раненую рыбу, и цапли, выжидающие момента, чтобы поймать зазевавшуюся рыбу. Рыболов может также рассчитывать на хороший клев там, где на берегах реки гнездятся береговые ласточки, которые носят в гнезда корм, в частности насекомых, и часто роняют их на поверхность воды, чем привлекают рыб.

3

ГДЕ ИСКАТЬ РЫБУ ЗИМОЙ?
_______________________________________

Что лучше: искать рыбу или ждать, пока она подойдет? Это дело вкуса: бесцельно советовать обежать побольше лунок тому, кто любит приятно отдохнуть, посидеть. Он выберет себе спокойное место, просверлит несколько лунок, опустит прикормку и будет терпеливо ждать поклевки. Бывает, что терпение вознаграждается, и улов у такого удильщика оказывается большим, чем у непоседы, который за то же время опробовал множество лунок.

Сверлить несколько лунок в метровом льду, не проверив в первой, есть ли рыба, разумно только тогда, когда известно, что труд не пропадет даром. Для этого требуется либо исчерпывающее знание водоема, либо, если водоем незнакомый, умение по внешним факторам определять места стоянки рыбы.

Выбор участка для ужения обусловлен тем, какую рыбу мы собираемся ловить. Щука, например, любит травянистые места, судак же избегает их, предпочитая прятаться за крупными камнями, корягами и т. п. Поэтому знание образа жизни и повадок рыбы совершенно необходимо, и рыболов должен начинать именно с накопления таких сведений, В наше время нельзя рассчитывать на случайное везение.

Зимой по льду доступна любая точка водоема — в этом огромное преиму­щество зимней ловли. Вместе с тем в этот период подводный мир, как правило, скрыт от рыболова, и это осложняет и затрудняет поиски. Настоящий любитель ужения еще с лета присматривается к тем местам, где ему придется рыбачить зимой. Водяная растительность, глубина, скорость течения, на­правление отклоненных струй, перекаты, мели, острова, характер дна ( песок, глина, галька, камни, валуны) — все интересует его, любая информация пригодится зимой.

В различных частях водоема встречаются заросли тростника, камыша, хвоща. Рыбы относятся к ним по-разному. Хотя и поют иногда «Шумел камыш...», но в действительности шумит жесткий тростник, стебли которого похожи на очень толстую солому. Этот шум пугает рыбу, и она редко заходит в тростники. Другое дело — камыш. В зарослях его держатся щуки, окуни, плотва и другая рыба — одни скрываются "в засаде, другие прячутся от хищника. (Заметим, кстати, что некоторые путают камыш и тростник. У камыша летом мягкий, гладкий, темно-зеленый ствол, заполненный массой, похожей на самый легкий пенопласт. Листья скрыты под водой, над водой же на 1—2 м поднимается круглый стебель).

Но больше всего рыбу привлекают хвощи. В начале зимы бывают дни, когда значительные участки водоема, заросшие хвощом, изобилуют окунями всех размеров. Хвощи любят и другие рыбы, возможно, по причине особого свойства этих вод (щелочность), а зимой — из-за воздуха, проникающего в пустотелые стебли растений и обогащающего воду. Рыбы с наружными повреждениями (ссадины, раны) идут в хвощи, как в лечебницу. Словом, хвощи — это свидетельство «рыбности» данной акватории. В то же время это предупреждение рыболову о возможности получить холодную ванну. Лед около травы бывает непрочным, подходить к хвощам, камышам, различным кустам надо осторожно, проверяя пешней каждый шаг (как в начале зимы, так и по последнему льду).

«Пятачок» — сравнительно мелкое место среди больших глубин — всегда привлекает рыб. Окуни, подлещики, Крупная плотва иногда заходят на такую мель, что приходится удивляться, как они туда попали. Ловить их можно как на самом «пятачке», так и на подходах к нему. «Рыбьи тропы» действительно существуют. Иногда это какая-то канава на подводной равнине, иногда наоборот — нечто вроде вала или насыпи, тянущейся под водой в определенном направлении. Бывает, что «тропа» обозначена растительностью, но случается и так, что видимых растений на дне нет, а рыбы все же знают свою дорогу и даже соблюдают расписание движения по ней.

Вытащив на крючке какую-либо зелень со дна, рыболов должен тщательно осмотреть ее. Если это элодея, то с лунки можно уходить: обычно клюют только крохотные ершики да окунечки граммов по 20—30. Если извлечен листик или веточка рдеста, то это уже шанс поймать что-нибудь покрупнее. Здесь стоит задержаться, просверлить несколько лунок в пределах глубины не более 4—5 м. Кстати сказать, при зацепах травы случается поймать ручейника. Такое место полезно запомнить, чтобы потом, вооружившись каким-либо приспособлением, набрать этой прекрасной насадки (из ила вытаскивают корни и стебли и на льду тщательно осматривают их).

Заманчивы места, где кончаются пески и начинается галька, среди которой ютятся всевозможные личинки, жучки и т. п. — тут встречаются рыбы различных пород. Привлекают многих рыб и перекаты (как и летом). Ниже быстрины, там, где начинается глубина, идущая иногда уступами, нередко попада­ется хорошая рыба. Остров, крупные валуны и другие препятствия, отклоняющие основную струю, вызывают движение воды в обратном • направлении (обратное течение, суводь). На границе, где сходятся прямой и обратный ток воды удобно ловить маленькой мормышкой: течения нет, а рыба бывает. Зимой нет видимых признаков суводи, такие участки надо знать заранее или расспросить о них опытного местного рыболова.

Многие считают правилом: где рыбаки, там и рыба. Однако не всегда это так. Ходить и проверять старые лунки тоже зачастую не дает эффекта. Надежнее делать новые лунки. Если в лунке рыбы нет, надо еще одну просверлить, но с таким расчетом, чтобы подо льдом были другие условия: заметная разница в глубине, в скорости течения, в характере грунта и т. п. Делать очередную лунку там, где ничего нового по сравнению с прежней нет, разумеется, не стоит.

Как ориентироваться на новом водоеме?

На водохранилище без течения общее представление о распределении глубины дают изгибы берега (береговая линия). Мыс или коса, уходящая в воду (под лед), почти всегда означает сравнительно меньшую глубину; наоборот, впадина на береговой линии указывает на большую глубину. Это справед­ливо и для больших рек. Присмотревшись, можно заметить изгибы берега, чередование выступов и впадин. Выступ тянется к середине реки, образуя подводную гряду, — там мелко; залив между грядами свидетельствует о большой глубине. Зимой эти признаки несколько скрадываются снежным покровом, но все же они заметны.

На незнакомой реке сначала сверлят лунки поперек реки, постепенно удаляясь от берега. Найдя нужную глубину (в зависимости от того, какую рыбу собираются ловить), делают лунки вдоль по реке (вверх или вниз), чтобы определить омут (яму), — там обычно скапливается рыба.

На водоемах со стоячей водой поступают так же. Выбрав по каким-либо соображениям (удаленность, ветер) определенный участок береговой линии, сверлят в поперечном направлении к нему ряд лунок, уходя от берега, пока не достигнут требуемой глубины. Промежутки между лунками должны соответствовать нарастанию глубины. Достигнув желаемого уровня, можно идти направо или налево. Ловить лучше на мормышку. Если она тонет с соответствующей для данной рыбы скоростью, то поклевка нередко происходит прежде, чем мормышка дошла до дна. На какой глубине? Бывает по-разному: плотва, например, берет иногда со дна, иногда вполводы, а то и выше. Мормышка, погружаясь, пронизывает всю толщу воды, и, если поблизости есть рыба, она заметит или почувствует приманку. А вот возьмет ее или нет, во многом, зависит от рыболова.

4

ЗНАЧЕНИЯ МАСКИРОВКИ НА РЫБАЛКЕ

Нельзя недооценивать значение маскировки. Это особенно важно при ловле крупных экземпляров, поскольку зрение у рыб даже одного и того же вида неодинаково: крупные особи, имеющие больший диаметр глаза, видят дальше и лучше, чем их более мелкие собратья. Несравненно дальше воспринимают жители водоемов объемистые, а также движущиеся предметы. Оттолкнет рыб от приманки и яркая, резко выделяющаяся на общем фоне, одежда удильщика. По той же причине неразумно применять на мелководье бросающиеся в глаза поплавки, толстые неокрашенные лесы, не соответствующие насадке крючки. В пасмурную погоду и с наступлением сумерек острота зрения речных обитателей падает. Не случайно поэтому самые увесистые экземпляры того же леща попадаются именно при плохой освещенности. Малозаметная снасть, умение слиться с окружающей средой, терпеливое ожидание поклевки вознаградят рыболова великолепным трофеем.
 

Очень многое зависит от погоды, времени суток, местных условиях ужения, способа ловли и т.д. Для защиты от ветра и небольшого дождя хороши штормовки и куртки с капюшоном. Они легки, пропитаны водоотталкивающими средствами и пропускают испарение от тела. В холодную погоду под штормовой костюм необходимо надевать что-то теплое. Мелочей в одежде, как и в самом процессе рыбалки, не существует. Именно от мелочей часто зависит успех.
 

Установлено, что хуже всего рыбы различают серо-зеленые и светло-коричневые цвета. Поэтому и рекомендуется окрашивать в эти цвета поводки и лесы. Например, для ловли в прозрачной воде и вдали от берегов (особенно зимой) хорош светло-голубой цвет лесы; поздней осенью — темно-коричневый; во время цветения воды и для ловли среди водорослей — зеленый.
 

Не следует пренебрегать цветом одежды. Она должна быть у рыболова серо-зеленого или темного цвета, близкого к цвету места ловли. Удилище также нужно соответственно окрашивать: окраска не только маскирует, но и предохраняет его от порчи. Иногда рыболовы делают укрытия из сплетенных щитов лозняка высотой 0,5 м и шириной до 1 м, устанавливая их на открытых местах берега. Результаты маскировки окупают труд, затрачиваемый на изготовление таких укрытий. Хорошо известно, что у рыб вызывают отвращение горюче-смазочные материалы, мази от комаров, табак, краски и растворители.
 

Диаметр лески может существенно влиять на результат ловли спиннингом, но влияние это проявляется несколько иначе, чем при ловле другими снастями. Так, при ужении на естественные насадки рыбе обычно дается некоторое время, чтобы заглотать наживку. Если в этот момент она чувствует толстую леску как инородное тело или сопротивление своему движению, то может "выплюнуть" наживку. Рыба отрицательно реагирует на толстую леску главным образом потому, что осязает ее, а не потому, что видит.
   

Один из распространенных способов маскировки — ловля рыбы взабродку. В таком положении рыба видит человека, неподвижно стоящего в воде, в непривычном облике и не пугается рыболова. Так, практика показала, что жерех, одна из осторожнейших рыб, которая не подпускает рыболова в обычных условиях ближе 30-50 м, в данном случае часто хватает приманку на расстоянии около 15 м. Для ловли взабродку рыболову рекомендуются брюки из тонкой прорезиненной ткани, которые надеваются поверх обычной одежды, шерстяные носки и высокие болотные сапоги.
Совершенно очевидно, что рыба пугается тени рыболова, особенно движущейся. Поэтому следует всегда принимать во внимание расположение Солнца, причем не столько при каждом отдельном забросе, сколько при выборе времени ловли. Оптимальным во всех отношениях можно считать положение, когда Солнце находится сбоку и чуть сзади от рыболова.

5

КАК НАЙТИ РЫБУ?
_____________________________

Почему новичок часто возвращается домой без улова? Во многих случаях Потому, что не сумел найти на водоеме место, где стоит рыба, А где она стоит? Пожалуй, прежде чем ответить на этот вопрос, надо рассказать, где она не Может водиться.

Ниже трубы, из которой идут в реку сточные воды, не только рыбу, но и вообще что-либо живое встретить трудно. Если же здесь иногда и появляется рыба, то она так пахнет, что есть ее невозожно.

Непригодны для ловли мелкие песчаные места: корма тут мало, мелочи негде укрыться, а это значит, что сюда , не заходит и хищник. На участке с сильным течением и чистым дном рыбе трудно стоять: укрытий для нее нет, плывущему корму не за что зацепиться.

Район «цветения» воды — бурного размножения мельчайших водорослей— рыба покидает. Это особенно относится к тому времени, когда водоросли начинают отмирать, — кислорода становится все меньше.

Рыба покидает места своих постоянных стоянок, если вода прибывает. В это время она разбредается по залитым участкам, где много различного корма. Плохо она клюет и во время убыли воды, так как чувствует беспокойство. Новичок должен запомнить правила, которых надо придерживаться при поисках рыбных мест.

Одно из этих правил звучит парадоксально: все Должно быть наоборот. Это значит, что на глубокой реке надо ловить там, где она мельче, а на мелкой наоборот, — там, где она глубже.

Другое правило гласит: на широкой реке следует ловить там, где она уже, а на узкой — там, где она шире. Дело тут в том, что в таких местах рыба находит корма больше, чем на других участках бодоема. Уловистое место всегда чем-то выделяется среди окружающей местности

Например, если у реки дно чистое, а течение — ровное, то рыба стоит там, где скапливаются коряги, затонувшие деревья и т. д. Объясняется это просто: здесь больше корМа и есть где укрыться. Если же речка сильно захламлена, рыбу полезно искать на чистых местах. Конечно, рыба любит стоять и там, где собираются сносимые течением камни. Если вы приехали на незнакомую речку, первым делом узнайте у местных рыболовов, нет ли поблизости мельничной плотины или гидроэлектростанции.

Всегда можно успешно ловить на разливе выше плотины И в омуте ниже плотины. Хорошо клюет там, где с плотины падает вода — рыба подходит сюда, чтобы подбирать падающий корм. Забрасывать можно прямо в образующуюся здесь пену. К тому же в таком месте рыба менее осторожна, так как привыкла к шуму, под слоем пены она Чувствует себя в безопасности.

Если берег реки голый, рыба стоит там, где есть залитые водой кусты тальника, где растут камыш, осока или куга. И наоборот: если берег реки сильно зарос тальником и его заливает вода, следует ловить около чистых участков.

Рыба любит держаться в заводях: здесь задерживается плывущий в воде корм, а так как нет течения, рыба может отдохнуть. Не следует забывать, что рыбы больше не в самой заводи, а там, где начинается течение

В сильно заросшем пруду или озере рыбу надо искать на границе зарослей и чистой воды. Если же растительность встречается лишь небольшими островками, рыба держится около них.

Все рыболовы считают, что хороший клев бывает в устьях речек, ручьев, впадающих в озеро, водохранилище или реку. Если речка или ручей впадает в озеро, рыба стоит по обе стороны устья, а если она впадает в реку—ниже устья.

Весной, когда вода начинает светлеть, насадку забрасывают на границу мутной и светлой воды.Известно, что рыба держится в омутах, но если река протекает через заболоченную местность, в омуте рыбу искать йе стоит: в нем скапливается много гниющих органических частиц, отчего уменьшается содержание кислорода в воде. Разве только в верхнем слое можно встретить рыбу.

Успешной бывает ловля у перекатов, особенно ниже их.Опытный рыболов старается найти' бровку — место, где начинается яма или русло затопленной речки: здесь всегда больше шансов на хороший улов, особенно если есть хоть какое-то течение.

Когда на реке с сильным течением есть валуны, поклевки чаще бывают ниже валуна, где течение послабее и где такая рыба, как, скажем, хариус, кумжа, форель, стоит в засаде, ожидая добычу.

В сильную жару, когда клев ослабевает, Можно попытать счастья в местах, где у дна выходят холодные родники, а также там, где у воды растут большие ветвистые деревья, в тени которых рыба собирает падающих с них насекомых.

Если речка небольшая, надо ловить с левого берега, забрасывая насадку к правому, где обычно глубже.  Успешно можно удить на крутом повороте реки, где часто образуются водовороты, а берег бывает подмыт, а также неподалеку от пристани или затонувшей баржи.

Много рыбы скапливается под плотами, около мостов, старых свай — здесь обычно бывает обильная пища.

Летом многие рыбы кормятся на мелких местах — около зарослей водной растительности или среди нее. Однако в жару, обычно в середине лета, когда вода перегревается и кислорода в ней становится меньше, рыба на день уходит на глубину, а ночью снова появляется на мелководье.

В заключение надо сказать, что в правильном выборе места ужения существенное значение имеет знание биологии рыб и их повадок. К примеру, сом редко выходит на мелкие места, его-«квартира» находится в омуте, а уклейка и чехонь предпочитают верхние слои воды. Одни рыбы, такие, как карась, предпочитают илистое дно, другие — песчаное и т. д.

6

КЛЮЕТ! НЕ КЛЮЕТ! ПОЧЕМУ?

Когда нет клева и никакое «колдовство» не помогает, рыболовы вспоминают об атмосферном давлении. А вспоминать о нем, как и о других явлениях природы, надо бы почаще: до и после ловли, когда рыба ловится хорошо и плохо. Только при внимательном наблюдении, всестороннем анализе погоды и иных факторов можно понять, как они влияют на клев.     

Конкретных данных на этот счет до последнего времени не существовало. Однако многие рыболовы считают, что среди факторов, оказывающих воздействие на клев рыбы, атмосферное давление играет ведущую роль: устойчивое способствует хорошим уловам, а быстрый подъем или падение его в большинстве случаев сулят неудачу. Распространены и другие суждения. Вот что пишут по этому вопросу некоторые авторы книг по рыбной ловле.  А. Жихарев («Справочник-календарь рыболова»): «Резкие изменения давления воздуха в ту и другую сторону угнетающе действуют на рыбу. Но поведение ее в разных водоемах может проявляться по-разному. Все зависит от конкретных местных условий».     

С. Бернштейн («Спортивная ловля окуня».): «Погодные условия влияют на клев рыбы. Но очень часто мы встречаемся с такими явлениями, когда погода устойчивая, а клева нет, хотя по рыболовным календарям рыба должна клевать. Значит, на рыбий клев влияют какие-то другие факторы, нами еще не распознанные. 20 лет я вел дневник клева рыбы, и очень часто совпадения условий клева впоследствии не подтверждались».   

  А вот мнение члена-корреспондента АН СССР Г. Никольского (альманах «Рыболов-спортсмен», вып. 28): «Изменения атмосферного давления, безусловно, отражаются на поведении рыб, особенно если эти изменения происходят резко в сторону падения. Рыбы в таких случаях «чувствуют» себя плохо, едят меньше или совсем перестают есть... Если давление долго «скакало» — было то выше нормы, то ниже, нельзя ждать, что клев станет хорошим сразу же после установления нормального давления: необходимо, чтобы оно стало устойчивым».     

Как видим, суждения высказаны в самой общей форме. Нам же интересно, почему, при каких интервалах и скоростях изменения давления рыбы «чувствуют» себя плохо и прекращают питаться, почему эти реакции обстряются при резком падении, а не при резком подъеме давления. Кроме того, не учитывая другие факторы, влияющие на поведение рыб, вряд ли можно утверждать, что рыбы активно кормятся и хорошо ловятся только при устойчивом нормальном давлении.     

Попробуем разобраться в этом вопросе на примере водоемов Подмосковья. Какими величинами определяется нормальное давление в этом регионе? Если над уровнем моря оно составляет 760 мм ртутного столба, то в районе Уваровки (исток Москвы-реки) •— 733 мм, в Коломне (устье Москвы-реки) — 750 мм, в Волоколамске — 730 мм, в черте столицы, находящейся на высоте 156 м над уровнем моря,— 744,4 мм ртутного столба.
   Стало быть, для всех отдаленных друг от друга водоемов существует свое нормальное давление, зависящее от высоты местности над уровнем моря. Если мы собираемся ловить рыбу на близких к Москве водоемах, то, руководствуясь мнением Г. Никольского, хороший клев можно ожидать только при устойчивом давлении величиной 744— 745 мм.  А так ли это? Каждый мало-мальски наблюдательный рыболов легко может обнаружить, что на близлежащих к Москве водоемах рыба успешно ловится и при иных устойчивых показателях барометра, иногда даже и при переменном давлении, если не мешают некоторые другие погодные условия. Так что, на мой взгляд, высказывание Г. Никольского несколько категорично и относится, скорее, к каким-то идеальным случаям в природе. А, как известно, нормальное давление отмечается очень редко (в Москве или Ленинграде, например,— 5—7 раз в году и остается неизменным, не более двух-трех суток).       

Интересные сведения сообщает в своей книге «Спортивная ловля рыбы» В. Сабунаев. Он пишет: «Известны рыбы-барометры. Вьюн, голец, линь, долго живущие в аквариуме, перед наступлением  ненастья  начинают беспокоиться, поминутно подниматься на поверхность». Далее автор говорит о том, что существует такое мнение: атмосферное давление на рыбах не отражается; даже  при  незначительном  перемещении по вертикали в толще воды они испытывают гораздо болшие изменения давления, чем при самых резких барометрических скачках.

     В. Сабунаев рассказывает о проведенном опыте: помещенные в стеклянный цилиндрический сосуд вьюны и гольяны вели себя спокойно и продолжали с аппетитом есть мотыля, в то время как при помощи насосе внешнее давление воздуха в закрытом сосуде увеличивалось или уменьшалось на 30—40 мм ртутного столба, основываясь на этом факте, а также том, что некоторые другие рыбы (сом, чан) за насекомыми не охотятся, но тем не менее поднимаются перед дождем поверхности, автор делает вывод, рыбы-барометры ощущают не перемену давления, а какие-то другие изменения в атмосфере.     А вот что пишет кандидат биологических  наук В. Цветков в статье «Влияние атмосферного давления на зимний клев» : «...Наивысшие уловы бывают, когда давление сохраняется неизменным в течение 2—3 дней или медленно падает. Напротив, средний улов резко уменьшается, если давление в течение 1—2 дней то возрастает, то падает. Кривая, отражающая такие изменения давления, обычно носит четкий волнообразный характер. Падение уловов, особенно окуня, было отмечено и при увеличении атмосферного давления... Расчеты показывают, что большой разницы в клеве рыб при низком или высоком давлении не наблюдается, хотя повышенное давление для успешной рыбалки все же предпочтительнее. Видимо, это связано с тем, что неблагоприятное для клева резкое колебание давления и взрастание его чаще наблюдаются при низком атмосферном давлении, тогда как плавное — при высоком».      Объяснение поведенческих реакций рыб на колебания атмосферного давления автор находит в изменении их плавучести. Плотность газов плавательного пузыря в сотни раз ниже плотности воды. При увеличении внешнего давления газы в пузыре сжимаются, а при уменьшении расширяются. Меняется объем пузыря — меняется плавучесть рыб. Их то тянет вверх — при падении  давления, то прижимает ко дну — нарастании, он  отмечает, что при  падении давления лещ, плотва, окунь довольно быстро освобождаются от излишнего газа в пузыре; .при повышении же восстановление нормального количества газа в пузыре идет крайне медленно, а переход на меньшие глубины часто связан с попаданием в обедненные кислородом слои воды. Необходимость то увеличивать количество газа в плавательном пузыре, то уменьшать его, обусловливаемая резкими колебаниями давления, видимо, и создает для рыб дискомфортные условия, влияющие на состояние клева.

     

Важное значение имеет суждение В. Цветкова о том, что «изменения плавучести рыб, вызванные атмосферным давлением, невелики, но ведь и компенсирующая эти изменения двигательная и физиологическая активность зимой понижена, что делает такие изменения плавучести рыб существенными». По поводу этого мнения можно заметить: для таких рыб, как лещ, плотва, окунь, зима действительно трудное испытание, поскольку снижается температура воды и содержание в ней кислорода, скудеет кормовая база. Но в перволедье, а также по последнему льду, когда под него поступает вода от талого снега, активность этих рыб намного выше, чем в «глухое» время зимы. Кто занимался отвесным блеснением по первому прозрачному льду, тот мог наблюдать, как окуни, раззадоренные соперничеством, устремляются за попавшим на блесну собратом и даже перегоняют его с явным желанием перехватить торчащую из его пасти «добычу»,— то есть активность рыбы здесь не вызывает сомнений. Вот почему напрашивается пожелание, чтобы в дальнейших исследованиях зависимость средних уловов от изменений атмосферного давления для периодов первого и последнего льда устанавливалась отдельно.
   

В открытых водоемах на поведение и клев рыбы влияют многие причины — время года и суток, количество и доступность корма, состояние водной среды (уровень воды, прозрачность, волнение), изменения метеорологических условий (прежде всего — температуры воды), физиологическое состояние рыбы, взаимоотношения с особями других видов и с иными подводными обитателями. Все эти факторы настолько переплетаются в своем воздействии на рыбу, что выделить отдельно какой-то один из них или несколько не всегда возможно, тем более что некоторые сказываются на рыбе косвенно — через воду, грунт, растения, микроорганизмы. Естественно, в такой ситуации едва ли возможно с достаточной точностью установить зависимость клева от атмосферного давления. К такому же выводу на основе собственных наблюдений пришел и А. Зверев («Циклоны и клев рыбы»). При сегодняшнем уровне наших знаний можно лишь высказать более или менее обоснованные предположения по этому вопросу.  По мере увеличения светового дня температура воды повышается и большинство тепловодных рыб становятся активными. Они расширяют вертикальные перемещения, кормятся не только у дна, но и в толще воды, во время жора быстрее растут, нагуливают жир. Еще С. Т. Аксаков писал, что летом при жаркой погоде рыбы ходят высоко, а мы добавим от себя: и, если нет сильного ветра или ненастья, часто поднимаются на поверхность, иные даже выпрыгивают из воды (сазан, голавль, жерех и др.) В благоприятную для рыбы погоду можно наблюдать, как всплывает к поверхности всякая белочешуйчатая рыба, а также золотистый карась, линь, сом.  В зарослях рдестов и других трав постоянно кормятся лещи, язи, плотва. Их перемещения вверх и вниз можно заметить по шевелению и вздрагиванию растений, по чавканью и чмоканью рыбы у поверхности воды. После удачной охоты на слабом течении прогуливается жерех, оставляя на воде след в виде медленно продвигающейся волны. Под жарким небом стаи малоподвижных карасей, подобно медленным облакам, перемещаются у самой поверхности, образуя на зеленоватой воде тихо ползущие фантастические силуэты... 
   

Вертикальные перемещения рыб связаны с большими затратами усилий. Например, характерные для сазана прыжки из воды требуют от него сильного разгона из глубины. Так что же заставляет рыб подниматься к поверхности, выпрыгивать из воды, «плавиться»? Какое биологическое значение имеет такое поведение? Ответ ясен, когда дело касается рыб, питающихся воздушными насекомыми и другой пищей, находящейся • верхних слоях воды, а также хищнике*, охотящихся на поверхности. Однако замечено, что многие мирные и хищные рыбы поднимаются кверху и тогда, когда никакого корма там нет. Почему?
   

  Мне кажется, основная причина такого поведения — стремление к лучшим условиям среды, которые благотворно влияют на все процессы жизнедеятельности рыб, в частности — на обмен веществ. Поэтому в такой период рыбы и питаются активнее, что, естественно, сказывается на клеве. Наверное, каждый рыболов без труда может вспомнить, что при ужении большинства тепловодных рыб в течение теплых месяцев года неудачи постигали его значительно реже, чем в другое время.
   

Однако вернемся к вопросу об атмосферном давлении, Как уже говорилось, в сезон открытой воды на состояние и поведение рыбы влияют многие погодные факторы — ветер, облачность, осадки, температура воздуха, колебания которой в приземном слое с изменениями атмосферного давления не связаны: «Число случаев, когда знаки изменения давления и температуры совпадают, примерно равно числу случаев, когда они различны» (В. Решетов. «Изменчивость метеорологических элементов в атмосфере».
     

Как правило, клев временно прекращается, когда давление падает резко и значительно, скажем, на 5—10 и более миллиметров ниже нормы, причем в одних случаях из-за ненастья, сопровождающего снижение давления, а в других — по иным причинам. Кстати, замечено, что иногда сносная погода сохраняется и при переменах давления и рыба тогда хорошо ловится, Ученые, изучающие погоду, пишут, что метеорологическим процессам присуща инерция, то есть способность сохранять какое-то время установившийся тип погоды. Следовательно, можно допустить, что при резком падении давления, когда погода еще не испортилась, клев рыбы ослабевает или прекращается по причинам, сопровождающим это падение, Какие же это причины?
     

Думается, что их нужно искать в нарушении физико-химических свойств воды. Обратимся к некоторым наблюдениям. Рыбы-барометры (вьюн, гольян, линь) проявляют беспокойство перед ненастьем, поднимаются к поверхности, «всплавляются», кружат. Эти постоянно живущие на дне рыбы, поднимаясь, ведут себя примерно так же, как и другие рыбы при наступлении в водоеме замора, только последние плавают более тяжело и медленно.
     

Иногда в «мертвые» для ужения дни рыболовам все же удается добиться успеха, причем поймать не какую-нибудь мелочь, а вполне взрослую рыбу. Но в эти дни она бывает настолько вялой и малоподвижной, что попадается зачастую лишь при ловле со дна! в одних случаях на самый мелкий крючок, в других — при подсечке во время очень слабой, едва заметной поклевки. При вываживании такая рыба не оказывает сопротивления и тянется на леске, как неживой груз. Трудно поверить, но иной раз извлеченный из воды солидный лещ лежит у кромки береге, едва шевеля жабрами, и совершенно не реагирует на то, что рыболов не спеша берет его руками.   

  В рыбной ловле мы имеем дело с живой природой, с постоянно меняющимися условиями среды, с взаимодействием самых различных факторов, и именно поэтому ошибочным представляется следование какой-то одной схеме. Признавая влияние на поведение, а значит — на клее рыбы атмосферного давления, необходимо допускать возможность участия в этом процессе и других явлений. В этом нас убеждает тот факт, что рыбы, приспособившись как и все живое, к колебаниям атмосферного давления, нормально их переносят, если другие условия их существования остаются оптимальными. 

7

О ПОЛЬЗЕ ЗДАБРИВАНИЯ ПРИМАНОК
_______________________________________

Не один раз просыпались мы с сыном этой ночью: рано утром, еще до рассвета, мы собирались выехать на рыбалку на озеро Топольное. Поэтому понятно было наше нетерпение. Короткая июльская ночь тянулась для нас невыносимо медленно.

     Наконец, когда я в десятый примерно раз открыла глаза и посмотрела на часы, было без пятнадцати три.      Минут через пятнадцать мы с сыном уже катили на велосипедах к озеру, которое давно привлекало нас не только своей прелестью, но и обилием крупных карасей.    Разговаривать не хочется. И я и сын, молча вдыхая всей грудью свежий предутренний воздух, едем по центральным улицам города к мосту через реку Тобол, в восьми километрах от которого находится озеро Топольное.

     Еще темно. Лишь луна да несколько электрических фонарей освещают улицы. Город спит, только изредка виднеются одинокие фигуры рыболовов, направляющихся на Тобол и озера, окружающие город. Встречаются и группы, следующие, как и мы, на велосипедах или в грузовых и легковых автомобилях. Курганцы любят рыбалку, и в любое время года на любом водоеме всегда полно любителей ужения всех возрастов профессий.

      Все шире и ярче становится белая полоса на востоке, все больше светлеет, и вот уже показываются первые лучи восходящего солнца. Наконец, подъезжаем к озеру. Еще задолго до этого по многочисленным отпечаткам велосипедных шин и следам ног на низких сыроватых местах дороги мы поняли, что сегодня на Топольном будет тесно.       Так оно и получилось.   

Едва мы подъехали к группе кустов, растущих на берегу под сенью высоких, стройных тополей, как из-за них раздался голос моего неоднократного спутника по рыбачьим поездкам старика-пенсионера Карманова — большого специалиста по ловле карасей.      — Долго почивать изволите, милейшая! Пока была возможность, я пытался сохранить два очень хороших места рядом с собой, да куда там! Как видите, ничего у меня из этого не получилось. Придется на другое озеро ехать или довольствоваться третьестепенными местами.В самом деле, все берега озера были буквально усеяны рыболовами, так что, казалось, уже и приткнуться некуда. Однако ехать куда-либо в другое место не хотелось.   

  И вот, несмотря на то, что никакой надежды на удачную рыбалку уже не было, мы все-таки кое-как расположились на берегу, втайне надеясь, что соседям справа и слева надоест рыбачить в таких стесненных условиях и они уйдут. Вот тогда-то уж мы вволюшку половим знаменитых карасей озера Топольного, которые славились не только своей величиной и упитанностью, но и исключительной капризностью клева.      В самом деле, нигде я не встречала такого капризного клева карасей, как на Топольном. В какой-то мере это находит свое объяснение в том, что на озере ежедневно бывает масса удильщиков, которые разными прикормками и привадами, в неумеренных количествах выбрасываемых в воду, просто закормили карасей.  И часто.бывало так, что неискушенный новичок, не знающий другой насадки для карасей, кроме червей, прорыбачив безуспешно целый день, отправлялся домой без единой рыбки.     Наши соседи по рыбалке, видимо, были именно такими новичками, потому что вскоре, не только не выудив ни одного карася, но даже не увидев ни одной поклевки, обменявшись между собой весьма нелестными отзывами по адресу ни в чем не повинных карасей, быстро смотали удочки и отправились в сторону расположенного неподалеку озера Щучьего.  Несмотря на то, что прошло уже порядочно времени и у нас тоже не было ни одной поклевки, мы не унывали, так как еще ни разу не возвращались с Топольного без рыбы. К тому же в запасе у нас был один эксперимент, на который мы возлагали большие надежды.

     Сегодня в качестве прикормки мы решили использовать круто сваренную, поджаренную на сковородке гречневую кашу, сдобренную иашатырно-анисовыми каплями, а для насадки приготовили мятый хлеб, подбавив в него небольшое количество губной помады. Получилась ярко-красная масса, которую мы также сдобрили нашатырно-анисовыми каплями.

Не успели затихнуть голоса наших удаляющихся соседей, как у одной из удочек, на оба крючка которой были насажены красные хлебные шарики, поплавок вначале плавно лег на воду, а потом быстро начал погружаться. После подсечки я почувствовала резкие рывки, удилище согнулось, и я с замиранием сердца, хорошо знакомым удильщикам, осторожно начала выводить рыбу.      Обычно опытный рыболов почти всегда безошибочно определяет, какая рыба взяла насадку, ее размеры и вес, руководствуясь поведением поплавка, а также сопротивлением, которое оказывает рыба при вываживании.

   Однако я никак не могла определить, кого я зацепила. Наряду с характерным сопротивлением крупного карася я ощущала какие-то резкие толчки из стороны в сторону, которые, однако, парировались общим направлением хода рыбы, выводимой наверх, причем удилище то буквально сгибалось в дугу, то несколько выпрямлялось; временами рыба опережала мои усилия и совершенно ослабляла лесу. 

    Наконец, уже в непосредственной близости от берега всякое сопротивление вдруг прекратилось и на поверхности показался крупный золотистый карась, а на нижнем крючке сидела крупная плотва, по-местному — чебак, которая при вытаскивании ее из воды вновь начала биться, тогда как карась спокойно «приземлился» на берег, спокойно дал снять себя с крючка и отправить в садок.    Почти в то же время на удочке сына поплавок медленно и плавно поднялся и улегся плашмя на воду. Быстрая подсечка — и вот уже второй крупный карась, на этот раз с серебристой чешуей, отправляется в наш садок. Поклевка следует одна за другой и все на хлеб, тогда как поплавок второй удочки, наживленной жирными навозными червями, остается совершенно неподвижным. Редки поклевки и у ближайших к нам соседей справа и слева.

     Солнце поднялось уже высоко над горизонтом. Дувший с юго-запада легкий ветерок как-то сразу прекращается, становится тихо и жарко. Как по мановению волшебной палочки, прекращается и клев рыбы. Среди рыболовов начинается усиленное движение. Все чаще и чаще самые нетерпеливые, преимущественно новички, меняют места ловли.  Вдруг с юго-запада снова подул легкий ветерок, у кого-то произошла поклевка, кто-то уже тащит упирающегося карася. Вновь начинается клев, еще более жадный, чем до этого: рыба клюет, уже почти не разбирая насадки.    Но всему бывает конец. Кончается и этот, полный прелести и сильных ощущений, замечательный летний день. Сматываем свои удочки, проверяем улов и даже немного удивляемся, что в садке оказалось так много крупной рыбы. Сравниваем свои трофеи и соседские и устанавливаем, что наш улов лучше и по количеству, и по качеству пойманной рыбы.     М-да... — в раздумье произносит наш приятель Карманов, — на удачное вы, оказывается, место попали. Нужно вам сказать, что я и сам хотел это место занять, да уж очень много здесь рыболовов вначале было.

    И никак мы ему не могли доказать, что дело не столько в «удачном месте», сколько в удачно подобранных прикормке и насадке.

      Вопрос о целесообразности окраски и сдабривания насадок и прикормки пахучими веществами уже с давних пор обсуждается рыболовами. Многие высказываются за то, что ни окраска, ни, тем более, пахучие вещества, не встречающиеся рыбам в природных условиях, пользы в ужении не приносят; они, мол, даже вредны, так как отпугивают рыбу   Согласиться с этим я никак не могу. И вот почему. Кроме рассказанного здесь случая исключительно удачной ловли карасей на озере Топольном, я все лето пользовалась красящими и пахучими веществами при ловле на озерах и на реке Тобол, и мой улов всегда был значительно выше, чем у соседей, ловивших на те же насадки и употреблявших те же прикормки, но без пахучих и красящих веществ.     

  Не лишне рассказать здесь и случай из моей рыболовной практики на реке Исети в окрестностях города Шадринска Курганской области, исключительно рыбной реке в прошлом и, к сожалению, ставшей значительно беднее вследствие загрязнения.      Это было лет двадцать назад. В начале зимы я с сыном отправилась на рыбалку к плотине у деревни Бакалды, где по первому льду обычно замечательно клевали окунь и ерш. Лучшей 'насадкой и прикормкой служил обычно мормыш: для окуня — зеленый, живой, а для ерша — красный, то есть предварительно ошпаренный кипятком.

   В связи с тем, что имеющийся у нас мормыш был припасен уже давно и ему грозила опасность испортиться, я еще за несколько дней до рыбалки ошпарила его кипятком и половину из имеющегося запаса опрыскала духами «Красная Москва».

   Придя к месту рыбалки, мы обнаружили там около полусотни удильщиков, .тесно сгруппировавшихся возле выдолбленных почти рядом одна с другой лунок. Время от времени то один, то другой вытаскивал ершика величиной с мизинец. Крупная рыба совершенно не брала.     

Мы с сыном пробрались в самую середину между рыболовами и, выдолбив во льду четыре лунки, засыпали для прикормки в две лунки мормышей,сдобренных духами, а в две остальные лунки — ненадушенных мормышей. Поболтав с соседями и выслушав сетования на никудышний клев, на северовосточный ветер ц прибыль воды, мы размотали свои удочки, наживили их надушенными мормышами и начали рыбачить. Минут 30 мы, как и все, через большие промежутки времени вытаскивали ершиков, про которых обычно говорят «глаза да хвост».

   И вдруг все совершенно изменилось. Один за другим из наших лунок начали появляться и подпрыгивать на льду крупные ерши, тогда как остальные рыболовы по-прежнему с унылым видом из­редка потаскивали «ершиков-мизинчиков». Да и у нас, когда мы пробовали рыбачить из других лунок, в которые была спущена не сдобренная духами прикормка (а эти лунки находились не далее полутора метра от первых), также брала только мелочь да и то редко.    За каких-нибудь полтора часа мы наловили более 200 крупных ершей и собрались домой. Только мы освободили свои лунки, как их тут же заняли другие рыболовы, но клев в них почему-то прекратился. Это нас заинтересовало, и мы решили посмотреть, что будет дальше.     А дальше все было то же самое. Рыба совершенно не стала клевать, не брали в наших лунках даже и «ерши-мизинчики».

    Тогда я снова размотала удочку, наживила мормышку пахучим мормышом, попросила рыболова, занявшего одну мз моих лунок, освободить ее и, заявив окружающим, что я знаю «петушиное слово», опустила мормышку в лунку. Почти мгновенно последовала поклевка, и я выудила крупного ерша, за ним другого, третьего, десятого... Прекратив ловлю, я предложила занять эту лунку кому-либо из присутствующих. Желающих, конечно, нашлось много, но рыболов, который уже ранее рыбачил в ней, снова занял мое место, опустил в воду мормышку и... клева, опять как не бывало.  Несколько раз потом мы сменяли один другого у этой лунки и все повторялось снова-Дома мы, чистя ершей, были немало удивлены тем, что желудки их были буквально забиты красными мормышами.

     Я часто применяю пахучие вещества для сдабривания прикормки и насадок, ничуть не заботясь о том, встречаются ли они рыбе в естественных условиях, и, как правило, клев при этом бывает более активным.

8

ПРИКАРМЛЕВАНИЕ РЫБЫ
____________________________

Задача прикармливания — привлечь рыбу, но не накормить ее. Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).  Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафни подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все и, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.   

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш  уйдет на  дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончик с водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.  В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных—с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям: 

--для верховодных рыб образовывать плотный комок удобный для заброса, а при ударе об воду рассыпаться и медленно погружаться.

--для  глубоководных рыб—рассыпаться только при соприкосновении с дном..

9

РЫБАЦКИЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
____________________________________

Рыбалка - это вообще святой ритуал. Готовятся к ней тщательно, придерживаясь своих правил и поверий. Например, когда собираешься на рыбалку, нельзя «прикасаться» к женщине, и даже говорить про них на рыбалке, нельзя выносить мусор, нельзя брать с собой рыбу. Это все отбирает энергию от основной цели. Энергия должна быть сконцентрирована только на рыбалке, желании поймать и большом уважении к рыбе

Плохие приметы

Есть суеверие, что если идущего на рыбалку встретили и хорошего клева пожелали, улова можно не ждать.

У многих существует твердое убеждение, что нельзя давать в руки чужому свое снаряжение, будь то спиннинг, блесна или что-то еще.

Наспех готовиться к рыбалке, тем более перед самым уходом - дурная примета. К рыбалке всегда принято готовиться загодя, по несколько раз проверяя содержимое рюкзака. Но не впадайте в крайности – ведь чем дольше и тщательнее вы готовились к рыбалке, тем больше шансов ничего не поймать.

Если нет настроя на отдых, все из рук валится, и мысли не о рыбалке, а обо всем остальном - лучше не ехать!

Если сразу в начале рыбалки попадаешь на активный клев - удачи не будет. Особенно страшно первым поймать рыбу, ежели рыбачишь в компании.

До окончания рыбалки ни в коем случае нельзя считать пойманную рыбу – верный способ расстроить клев. Настоящий рыбак никогда не выставляет напоказ свой улов, разбросав рыбу по берегу.

Считается плохой приметой опустить в воду пустой садок - только вместе с первой рыбкой. Более того, не рекомендуется раскладывать, а тем более мочить подсак. В противном случае воспользоваться им не придется - не будет крупной рыбы.

На рыбалку нельзя брать рыбу и рыбные блюда – клева не будет. Некоторые рыболовы идут еще дальше - в день предшествующий рыбалке не бреются и не едят ничего рыбного.

Если рыбалка сразу начинается с какой-нибудь неприятности: леска запутается, с первого заброса оторвется блесна или крючок - ничего хорошего в этот день не жди, хоть сразу удочки сматывай и домой возвращайся.

Рыба, загубленная(не отданная или не съеденная) после предыдущей рыбалки - лучший способ вернуться с нулем в следующий раз.

Встреча со священником по дороге на рыбалку в русской народной традиции считалась знаком неудачи, а встретить калеку считалось одной из самых благоприятных рыбацких примет.

Хорошие приметы

Первую пойманную на рыбалке мелкую рыбу нужно аккуратно снять с крючка, поцеловать и отправить за папой/мамой/дедом/бабкой. Смешно, но недомерок часто наказ выполняет. Но не всегда.

Давно подмечено, что стоит взять на рыбалку для складирования улова большой мешок - день пропадет впустую, и наоборот – забудешь тару дома - клев отменный!

Лёгкие дорожные неприятности сопутствуют последующей удачной рыбалке.

В Карелии перед рыбалкой принято налить на донышко стакана спиртного и выплеснуть в воду. Это называется – "налить Деду". Таким образом рыбаки издревле пытались задобрить духа воды. На результатах рыбалки данное действо никак не отражается, но если налить забудут, все неудачи объясняются именно этим.

Выполнение нудной работы по дому и выполнение супружеского долга накануне отъезда на рыбалку значительно повышает шансы вернуться с богатым уловом. И наоборот, супружеский долг, исполненный вне стен дома и не с супругой, снижает интенсивность клева.

Давно замечено, что чем хуже рыбалка начинается, тем лучше финал. В конце концов, хорошая рыба и эмоции от вываживания оправдывают все тяготы, неудобства и невзгоды.

Чем меньше рыболовный стаж, тем больше шансов наловить рыбы.

Рыболовный сонник

• Если вам приснился сон, в котором фигурирует рыбак, это предвещает благополучие и процветание

• Если во сне вы видите рыболовные снасти, в частности, крючки, то жизнь предоставит вам возможность подняться на несколько ступеней выше. Главное, суметь правильно воспользоваться этим шансом.

• Если вам приснилась рыболовная сеть, то вас ожидает много мелких житейских радостей. Если же сеть рваная, то будьте готовы к разочарованиям.

• Если приснилось, что вы отправились на рыбалку, то этот сон может означать, что ваша душа требует смены декораций.

• Сон, в котором ваша рыбалка не ладится, означает, что вам необходимо лишь проявить терпение, чтобы доиться желаемого результата.

Про случайность и закономерность

Часто первая пойманная и оставленная мелочь - становится единственной в улове или самой крупной. Если это не алиби для жены - отпускайте за сородичами.

Чем тоньше леска, тем крупней рыба, поэтому крупную рыбу поймать невозможно.

Следующей поклевки не дождешься до тех пор, пока не насадишь рыбу на кукан, оставив ее лежать на земле.

Если не клюет, верным способом активизировать клев будет отвернуться и начать завтракать/обедать/ужинать.

Рыба всегда клюет на ту насадку, которой у вас нет.

Любой новый предмет экипировки на рыбалке чаще всего гарантирует нулевой результат.

В какую бы сторону вы ни плыли на лодке, ветер всегда встречный.

Чем грубее и надежнее снасть, тем меньше размер клюнувшей рыбы.

Количество снастей в сумке со временем оставляют все меньше места для рыбы.

Если не клюет сегодня, то клюнет завтра. Не клюнуло завтра, то клюнет послезавтра. Если все равно не клюет, значит вы опоздали на рыбалку ровно на один день.

Если мужчина держит целый шкаф спиннинговых катушек, значит они ему заменяют гарем.

Время ожидания поклевки прямо пропорционально неблагоприятности погодных условий.

Увлечение рыбалкой - это как женский алкоголизм: понять, что ты болен можно, а вылечиться нельзя!

Очень-очень плохая примета

Очень плохая примета – женщина на рыбалке! Это сплошное недоразумение: сначала она неправильно бросает, потом неправильно подсекает и, как итог, - ловит больше вас.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБАКУ » СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ РЫБАЛКИ