Места ловли рыбы весной
Bесной интересно ловить не только на небольших реках во время хода плотвы или язя, но и на разливах. Разливы воды на водохранилищах и озерах обычно не достигают высоты более метра. Связано это с тем, что вода успевает отфильтровываться через грунт и уйти естественным путем в бассейн ближайшей реки.
Ловля рыбы весной на озерах привязана исключительно к прошлогодней растительности. Именно сюда, на прогреваемые солнцем места выползают личинки насекомых, рачки и рыбы. Из грунта затопленной береговой зоны выходят черви, которые, в силу своей доступности и питательности, представляют наибольший интерес для плотвы, окуня, леща, красноперки, да и для щуки тоже.
Дистанция ловли может достигать нескольких десятков метров и определяется исключительно расстоянием до растительности, а точнее, до первой бровки, которая находится на границе тростника. Из эффективных и наиболее приятных способов ловли я бы выделил "дальний заброс". Очень эффективна ловля на "летнюю" мормышку удочкой с кивком, в забродку. Одно неприятно - вода еще очень холодная и "забродники" нужны качественные. А там, где позволяет рельеф берега, можно эффективно использовать как длинное маховое удилище, так и штекер. Поскольку вода в водоеме без течения быстро становится прозрачной, то и весенняя ловля рыбы, по своей сути, мало чем отличается от летней, за исключением некоторых нюансов. Особенности эти характерны как для водоемов с течением, так и без течения. О чем речь пойдет несколько позже.
В реках разливы по своим размерам достигают нескольких десятков километров, как, например, на Средней Волге. Поиск рыбы на таких пространствах имеет свои особенности и, чтобы их понять, нужно представить более или менее общую схему поведения рыб во время половодья.
Местная рыба, обитающая в заливных озерах, остается на своих местах стоянок и перемещается исключительно на более мелкие, прогреваемые места. Некоторая часть рыбы из реки заходит в протоки, которые соединяют реку с озерами, но в "глухие" в летнюю пору озера не заходит. В затопленные протоки прежде всего устремляются щука, плотва, язь, густера, сом, уклейка. Ловить их здесь в самую высокую воду нет смысла, поскольку вода обычно еще мутная. С просветлением воды и с началом ее сброса ловля становится весьма интересной.
Наибольший интерес представляют устья проток и подводных углублений, выходящие в речные заливы. Рыба практически никогда не выходит на затопленный берег, а придерживается только тех мест, в которых после половодья останется вода. Скорее всего, такое поведение связано с действием инстинкта самосохранения рыбы. Вообще, во время любого сброса воды рыба моментально покидает мелкие места и уходит в глубину, кроме, конечно, мелочи.
Наиболее благоприятные для ловли условия возникают тогда, когда скорость падения уровня воды замедляется, а иногда даже становится нулевой. То есть, после ночных заморозков поступление талой воды снижается, а когда солнце разогревает землю, приток воды возобновляется и в течение нескольких часов, обычно с обеда, уровень воды остается неизменным. Именно поэтому после заморозков лучшим временем ловли нужно признать позднее утро и обед. Для того чтобы эффективно ловить в это время, нужно очень хорошо знать как происходит изменение уровня на данном водоеме. Ведь на уровень воды кроме талых вод влияют режимы работы плотин и ветер.
Очень интересными местами для поиска плотвы и леща являются затопленные канавы и канавки. Течения здесь может не быть совсем и по руслу канавы плотва может доходить до самого берега. Если затопленный участок берега мелководный, а тем более, плавно понижается, то понадобятся также забродные сапоги. Хорошая рыбалка бывает также в местах, где вода затопила низкий берег и образовался залив, но без каких-либо углублений на дне. Здесь рыба периодически выходит на верхнюю бровку к "летней" границе берега.
Во всех случаях нужно искать или небольшое углубление на дне, или какое-либо препятствие, или границу тихой и текущей воды.
Глубина ловли нередко составляет всего полметра, поэтому если вы заходите в воду, то делать это нужно очень и очень осторожно.
В отличие от ловли на небольших реках, скорее всего, вам понадобится длинное маховое удилище семи-девяти метров или "болонское" удилище, или снасть для "дальнего заброса". Очень часто во время ловли в мелководных заливах со стоячей водой некрупная плотва подходит к берегу и ее можно "достать" маховым удилищем, а вот крупная плотва ближе чем на 40-50 м к берегу не приближается, и чтобы ее поймать, совершенно незаменим "дальний заброс". То есть штекерное трехсоставное удилище длиной около четырех метров, с большим количеством легких пропускных колец и катушкодержателем. На удилище монтируется безинерционная катушка, имеющая скорость намотки лески не менее 75 см за один оборот ручки катушки. На шпулю катушки наматывается 100-150 метров лески диаметром 0,16-0,18 мм. Н леске стационарно крепится достаточно крупный поплавок. Крупный настолько, чтобы общая масса оснастки была не менее 6 грамм. Грузило в оснастке может быть всего одно, массой около полуграмма. Вместо грузила очень часто эффективнее использовать мормышку черного цвета.
Некоторые рыболовы пытаются ловить рыбу весной на донные снасти, но в подавляющем большинстве случаев это бывает не эффективно при ловле в заливах без течения и очень эффективно при ловле в текущей воде. Дело в том, что при отсутствии течения плотва, язь и голавль поднимаются в полводы, а у дна остаются густера и лещ. Плотва же с язем чаще попадаются при спуске один-полтора метра. Это легко объяснить тем, что поверхностные слои в отсутствии течения имеют температуру на несколько градусов выше, чем нижние. Особенно явное потепление поверхностных слоев воды происходит, когда светит горячее весеннее солнце. В теплые слои воды моментально перемещаются простейшие ракообразные, а за ними и плотва, и уклейка, и язь.
Лещ и густера, а также карась или сазан остаются в придонных слоях в поисках червей. Именно поэтому подбор нужной приманки почти полностью определяется тем, какую рыбу вы собираетесь ловить.
Если вы собираетесь ловить плотву, язя, голавля, густеру, леща и карася в русле канавки в струе воды, вытекающей из залива или из заливного озера, то почти наверняка лучшей наживкой будет червь.
Есть тонкость. В летнее время при ловле крупной рыбы желательно использовать не просто целого червя, а пучок червей, состоящий из трех-четырех особей. Весной целого червя имеет смысл использовать только во время ловли того же леща, достаточно крупного язя или голавля. При ловле крупной плотвы и подлещика весной намного эффективнее использовать кусочек червя. Причин в этом две. Во-первых, рыба сейчас с икрой и большой "кусок" в рот лезет с трудом. Во-вторых, кусочек червя источает такой резкий запах, на фоне которого меркнет даже запах прикормки. Наблюдается достаточно редкий случай, когда наживка является одновременно и прикормкой.
В качестве других донных наживок нужно отметить ручейника, которым сейчас очень богаты проточные водоемы, а также крупного мотыля, которого паводковая вода интенсивно вымывает из заиленных мест.
Для ловли рыбы весной в заливах без течения плотвы, язя и голавля наиболее эффективно использовать кусочки того же червя, пучок мотыля, опарыша. Для ловли леща, карася и густеры - червь лучшая наживка в этих условиях.
Наиболее непривычным для многих рыболовов может показаться мое мнение о прикормке при ловле на разливах. С одной стороны, я считаю, что прикормка, в привычном понимании этого термина, вредна, а с другой стороны, она бывает совершенно необходима. Суть такого противоречия очень проста. Прикормка зимнего состава сама по себе эффективна и во многих случаях необходима, весь вопрос в том, как ее использовать.
Дело в том, что использовать прикормку любого растительного происхождения во время ловли на разливах можно только по одной особой схеме. Ни в коем случае нельзя закармливать выбранное место ловли стандартными "летними" шарами, когда предварительно проверяется рельеф дна, прикармливается выбранная точка ловли и происходит ожидание подхода рыбы. В "разливной" ловле такая тактика действует с точностью до наоборот. Нужно подготовить небольшое количество прикормки, довести ее консистенцию до требуемой и не спешить бросать ее в воду.
олько после того как найдена точка, в которой клюет рыба, поймано несколько плотвиц, тогда, может быть, имеет смысл попробовать прикормку. Хотя в каждом случае нужно взвесить, а стоит ли это делать. Вот вам конкретный пример, не далее как две недели назад я ловил уклейку, плотву и довольно приличных ельцов в одном из заливов реки Клязьма. Рыба отлично реагировала на "всплеск" оснастки по воде. Я принял решение подбросить "уклеечной" прикормки. В результате, после подбрасывания каждой порции легкой, мутящей прикормки клев прекращался минут на пять. Но, рыба с этого места уже никуда не отходила. Требовалось только вызвать поклевку путем разнообразных манипуляций с оснасткой. Вывод из этого случая я бы сделал следующий. Прикормкой можно привязать рыбу к точке ловли, но потом главной задачей будет поймать эту рыбу, а эта задача может стать неразрешимой, если у вас нет навыка ловли на сверхтонкие оснастки.
1. ИЩИТЕ, ИЩИТЕ!
Где бы вы поставили жерлицу на рыбалке весной: на яме или на выходе из нее?
Учтите при этом, что живец должен плавать почти у дна, его надо почаще тревожить, приподнимая и опуская леску, иначе, если хищницы поблизости нет, снасть может простоять без дела весь день. Если же живца почаще передвигать по вертикали, вероятность поклевки возрастает.
Совет рыболова будет таким. Жерлицы лучше ставить на том краю ямы, где есть приток свежей воды. Короче говоря, по весне щуку надо искать. Искать и находить.
2. ГДЕ ЖЕ ЛУЧШЕ?
Вопрос о том, где по весне можно удачливее поохотиться со спинингом,- на больших или малых реках - для многих остается спорным. И все же более правы те, кто отправляется на небольшие реки, особенно если речь идет о ловле щуки. Весенняя рыбалка на малых реках имеет свои особенности, которые надо знать.
Во-первых, не стоит подолгу "утюжить" блесной одно и то же место. Если в этом месте рыба есть, она схватит блесну с первого или второго заброса. Нет поклевки - перебирайтесь на другое место.
Во-вторых не забывайте, что весной щука чаще держится на мелководье.
В-третьих, забросив блесну на 20-25 метров и не обнаружив щуку, не делайте более дальних забросов. Блесну же надо вести вполводы.
И последнее. Охотясь на мелких реках, оснащайте спининг светлой блесной среднего размера.
3. В МАРТЕ
Чем объяснить факт, что на весенней рыбалке щука редко берет на крупного живца? А если нацепить на тройник живца поменьше, то поклевки будут чаще.
Объясняется это довольно просто. В эту пору желудок щуки, сжатый набухающей икрой или молоками, становится тесным для обычной ее осенней или зимней добычи, и хищница предпочитает довольствоваться мелочью.
4. "НА ЧТО КЛЮЕТ?"
Кто из вас не задавал коллегам такого вопроса и кто не отвечал на него! Правда, одни это делают довольно охотоно, другие помалкивают, храня свой секрет.
Что же делать, если подчеркнуто молчаливый товарищ таскает рыбину за рыбиной, а вам в основном приходится наблюдать эту картину, довольствуясь случайными поклевками.
Совет рыболова. Если вы ловите белую рыбу, исследуйте содержимое желудка одной из плотвичек. Это может дать вам ответ на то, чем она в основном питается в данный период года.
5. МОЖЕТ "БУТЕРБРОД"?
Опарыш давно вошел у рыроловов, как говорится, в моду. Объяснить популярность этой наживки на весенней рыбалке не трудно : она хорошо держится на крючке, причем живой, и вся нехищная рыба не прочь ею полакомиться. Но одни, чтобы соблазнить рыбу, насаживают на крючок сразу несколько личинок, другие - только одну. Кто из них прав?
Категоричного ответа тут быть не может, но все же более правы те, кто предлагает рыбе одного опарыша и те, кто сочетает эту наживку с другой, делае так называемый "бутерброд". В таком случае поступают так. Нацепив на цевье крючка опарыша, прикрывают жало кусочком теста. Поклевки после этого бывают чаще. Сочетание таких приманок лучше привлекает рыбу. Объясняется это, видимо, тем, что запах теста и живого существа, притом извивающегося, возбуждает у нее аппетит.
6. ОДИН, ПОЖАЛУЙ, ЛУЧШЕ
Когда среди доночников заходит разговор (а то и спор), сколько привязывать к основной леске поводков, мнения обычно расходятся : один, два или три? Скажем сразу, лучше оснащать одним поводком, в крайнем случае двумя. Чем больше их на донке, тем больше и неудобств - они путаются при забросе. Более того, бывает так, что на дальнем крючке уже сидит рыба, ее надо вывести на берег, а ближний крючок вдруг цепляется за корягу. И это тоже веский довод в пользу оснащения донки одним-двумя поводками.
7. МЕЛЬЧЕ ИЛИ ГЛУБЖЕ?
При весенней ловле окуня из-подо льда поговорка "Рыба ищет, где глубже", как правило, не оправдывается. Обычно жирующий косяк движется поэтажно : мелочь держится ближе ко дну, крупные особи - выше. Но и в таком случае, если вы напали на косяк, успех ловли будет зависеть от глубины водоема. Дело в том, что на извлечение мормышки, скажем, из трехметровой глубины и на обратную посылку насадки уходит около минуты. На меньшей глубине за это же время при хорошем клеве можно поймать две - три рыбины.
Стало быть, надо как-то "поднять" косяк повыше. Этого можно добиться, если после каждой пойманной рыбы укорачивать леску примерно на 20 см, не больше. Если на какой-то отметке поклевки ослабнут или прекратятся, надо опустить мормышку на ту глубину, где был пойман последний окунь.
8. В ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ
Рыболовам, особенно молодым, не мешает запомнить несколько простых советов рыболову весной .
Первое. Не садитесь ранней весной на голую землю. Устройте себе сиденье из сухого камыша или старых листьев, из любого другого подручного материала, так как с простудой шутки плохи.
Второе. Остерегайтесь крутого нависшего берега. Часть его, подмытого половодьем, может внезапно обрушиться.
Третье. Не ловите рыбу, стоя по колени в воде. Это может привести к заболеванию кровеносных сосудов.
Четвертое. Не ловите спиннингом, стоя на сиденье лодки : при резком движении вы можете оказаться за бортом.
9. ВСЕГДА ПОД РУКОЙ
Некоторые отправляются на поиски ручейника накануне ловли, считая что эта наживка долго не хранится. Но так ли это?
Не совсем. Есть способ, который дает возможность сохранять ручейника в течение нескольких недель.
Совет рыбака: личинок помещают в пластмассовое ведерко, пересыпают мокрой ряской и, прикрыв марлей, хранят в затемненном, прохладном месте. Живые и невредимые, они всегда будут у вас под рукой.
10. НЕ ТОЛЬКО СНАСТИ
Собираясь на весеннюю рыбалку, вы берете с собой многое. В вашем чемоданчике - удочки, блесенки, мормышки, запас лески, багорик, отцеп и некоторые другие принадлежности. Не забудете вы и о запасе мотыля, ледорубе, черпачке.
Что же еще должен взять с собой рыболов? Не забудьте положить в чемоданчик тюбик с вазелином или немного гусиного жира. Они незаменимы в с лучае обмораживания. Нелишним будет флакончик йода, бинт, немного ваты.
Все это пригодится, если нечаянно порежете пальцы окуневым плавником или получите укол от ерша, а тем более "познакомитесь" с зубами щуки. Такие царапины и порезы надо обезвреживать быстро, в особенности на морозе, иначе нарывов не избежать.