image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА

Любителям зимней рыбалки следует позаботиться о рыболовных снастях и снаряжении. Прежде всего, надо быть тепло одетым. Нужны валенки размером номера на два больше обычной обуви, чтобы надеть сначала шерстяные, а на них хлопчатобумажные носки. На валенки (лучше ручной работы — они легче и мягче) обязательны высокие калоши, так как у лунок всегда сыро. Необходим комплект шерстяного белья, ватные брюки с подшитым корсажем для защиты поясницы, суконный пиджак и свитер. Лучше всего иметь овчинный полушубок длиной чуть ниже колен, подойдет и длинная ватная куртка-бушлат. Для зашиты от ветра и снега понадобится брезентовый плащ. Прорезиненные плащи не годятся — они не пропускают испарения, изнутри мокнут и замерзают. Одежда должна быть свободной, легкой, не затруднять движений.

Непромокаемую одежду можно сделать самому. Вот один из рецептов. Растворите в 2 л воды 300 г буры, добавьте 120 г глауберовой соли и 80 г декстрина (эти химикаты продаются в магазине). Перемешайте — и состав готов. Замочите в нем спортивную одежду, она должна хорошо пропитаться. Ни в коем случае не отжимайте, а просто повесьте. Когда вода стечет, а вещи высохнут, прогладьте их горячим утюгом. Такой костюм для туриста или лыжника долго не промокнет даже под сильным дождем.

Можно воспользоваться и такими рецептами:
а) намочить одежду в растворе из 100 частей воды и 4 частей 2 частей водостойкого клея и 1 части бельевого мыла. Затем выжать и прополоскать в 4-процентном растворе уксусного свинца;
б) опустить в раствор из 10 частей клея, 1 части уксусной кислоты, 90 частей воды, 1 части двууглекислого калия, затем просушить;
в) растворить в 3 л воды 20 г уксусного свинца и отдельно в таком же количестве воды 40 г квасцов.
Оба раствора смешать и отфильтровать. Затем в эту смесь положить на 5-6 часов хлопчатобумажный костюм или куртку. После просушки он станет непромокаемым, но будет пропускать воздух.

Из снастей готовят три-четыре зимние удочки, настроенные по-разному, так как переналаживать на морозе неудобно. Длина лески на катушках или мотовильцах не более двойной глубины в месте ловли. Мормышки неодинаковы по цвету и размеру (лучше их изготовить самому), в том числе и для безмотыльной ловли, которая по первому льду бывает особенно успешной. В запасе следует иметь лески толщиной 0,2 мм, несколько кивков (хороши из щетины кабана) и набор мормышек, наколотых на поролон.

Главные принадлежности — пешня, ледобур и ящик рыболова. Пешня применяется по перволедью, когда лед тонкий. Она должна быть облегченной, с короткой рукояткой и петлей на ней, надеваемой на руку, чтобы не упустить пешню под лед. Пешня нужна и для проверки прочности льда. Для бурения лунок в толстом льду потребуется ледобур, лучше шнековый. За ледобуром надо следить, точить ножи (чтобы они брили). Доводят их на стекле с применением шлифовальной пасты или мелкого порошка-абразива. Крепежные винты для ножей желательно иметь из нержавеющей стали. Заржавленные винты прикипают к головке и подчас их невозможно отвернуть.

Для настройки ледобура на соответствующий лед рыболовы используют тонкие латунные прокладки под ножи, чтобы менять угол резания. Чем мягче лед, тем толще прокладки. Если ножи не перекалены, применяют еще один способ регулировки работы ледобура: вдоль режущей кромки хорошо заточенных ножей проводят тупой стороной обыкновенного ножа так, чтобы образовался небольшой завал острия — заусенец. Его наличие определяют ногтем. Чем круче завал, тем лучше ножи будут врезаться в лед. Крутой завал можно исправить, проведя несколько раз брусочком по нижней кромке ножа. Конечно, чтобы делать такую регулировку, нужен некоторый опыт. Если вышел из строя защитный колпак для ножей, его можно заменить двумя отрезками резинового шланга. Следует помнить: незащищенные ножи опасны не только для владельца коловорота, но и для окружающих.

Удобные ящики рыболова дюраля продаются в магазинах. Они комплектуются лыжами для перевозки по снегу во время переходов. Ящик пригоден не только для хранения снастей и принадлежностей, он может использоваться как стул для рыболова. Более легкие ящики изготавливают сами рыболовы длиной до 45 см, высотой до 30 см и шириной 15 см. Нужны также черпак для выбрасывания крошек льда из лунки, небольшой багорик, мотыльница, экстрактор, иголка для прочистки отверстий в мормышках. В таком ящике найдется место термосу для чая и смотанному в клубок тонкому прочному шнуру длиной до 25 м, который подбрасывается нуждающимся в помощи.

Новичок должен ознакомиться и усвоить правила поведения на льду. Знать допустимую толщину льда, расстояния между рыболовами, приемы оказания помощи и ограничения, установленные правилами рыболовства в данном регионе.

2

ПЕРВОЛЕДЬЕ

Зима для рыб начинается с перволедья, когда большая часть видов рыб впадает в оцепенение или спячку. Это так называемые теплолюбивые рыбы. Однако холодолюбивые – налим, форель, хариус, ряпушка, а также судак, щука, окунь, ерш, плотва, густера, лещ и некоторые другие сохраняют активность.

Зимой усиливается влияние погоды на клев, что надо объяснить ослаблением рыб от холода, недостатка кислорода и корма. Наиболее благоприятна для ловли устойчивая, сухая и безветренная погода, однако плотва, щука и лещ лучше ловится во время сильных и продолжительных оттепелей, окунь и судак – в ясные, морозные дни, налим – в непогоду, метели с морозцем. Прикорм в это время несколько теряет эффективность из‑за малой подвижности рыб, но все же привлекает их на речках, водохранилищах и в проточных озерах. Особенно полезен при ловле поплавочными удочками. Если на проточных водах пригодны молотые сухари, манка, каши, то в замкнутых и малопроточных водоемах они сначала отпугивают рыбу, действуя только на 2–4‑й день уже в виде привады. Здесь более эффективны животные прикормки – рубленые черви, мотыль, короед. Привада, конечно, более эффективна, чем прикорм. Это доказывает успешная ловля на постоянных лунках поплавочников, где посещающие их рыболовы часто прикармливают рыбу, превращая прикорм в постоянную приваду.

Места нахождения рыб зимой имеют ряд особенностей. С началом постоянных ночных заморозков на водоемах появляется ледок, вначале тонкий, как стекло. Днем, с потеплением, его ломают ветер и волна. Течение и ветер подхватывают льдинки, они с шуршанием и едва слышным звоном уносятся к подветренным берегам или вниз по течению. Эти обломки льда на реках называют ледяной шугой, а на озерах и водохранилищах – ледяным «салом». Рыба не любит звуков шуги (они мешают ей при движении замечать врагов) и уходит в тихие места: на реках это глубокое старицы и заливы, уже покрытые тонким льдом, а в озерах и водохранилищах – подветренные берега и другие места, куда не сгоняет ветер ледяное «сало». Возвращается рыба к местам нагона шуги и «сала» не скоро и то лишь при особой привлекательности места (коряжник, наличие русл притоков, оврагов и т. п.).

Весь период перволедья, пока лед достигает толщины до 20 см, некоторые рыбы питаются на небольших глубинах. Окунь от 0,5 до 2 м, плотва 2,5–3, щука до 3 м. К середине зимы рыба уходит на глубины, часто занимает самые глубокие места в районе. С появлением на льду под снегом талой воды, когда она начинает стекать во вновь сделанные лунки, рыба подходит ближе к берегам (обычно повернутым своими склонами на юг и юго‑запад) и движется вдоль свалов к свежим струям притоков, входит в них. Так продолжается до тех пор, пока струи притоков не понесут муть. Избегая мутной воды, рыба начинает отступать и вновь входит в основной водоем, если не найдет тихих заливов и других мест с чистой водой (например, стариц и т. п.). В местах с незамутненной водой иногда скапливается много рыбы. Это особенно заметно, если притоки окружают пахотные земли (огороды), когда стекает сюда особенно мутная вода.

Первые десять дней или две недели рыба ловится все светлое время суток. Прозрачный лед требует маскировки. Можно расстелить на льду солому или камыш. Напуганная вашим приближением рыба через некоторое время успокоится и соберется под затененным местом. Можно использовать для маскировки матовые пятна на прозрачном льду. Этот период длится от недели до месяца, что зависит от погоды, величины и проточности водоема. Рыболовы могут продлить перволедье за счет посещения разных водоемов. Как известно, раньше происходит становление льда на небольших, замкнутых, мелководных водоемах. Начинать ловлю со льда следует на небольших прудах, карьерах, озерках и старицах. На крупных, проточных и глубоких водоемах лед появляется значительно позже. Кроме того, здесь длительнее процесс адаптации (приспособления) рыбы к режиму холода. Клев на таких водоемах начинается не ранее 4–5 дней после образования льда. В эту пору обычно ловятся окунь и щука, а также судак, лещ, плотва, налим.

Перволедье – время разведки стоянок рыбы, которые она избирает на зиму. Отыскав такие места, рыболов должен хорошо их заметить, чтобы зимой находить безошибочно. Крупная рыба держится глубин и зимовальных ям. Скрывавшаяся перед ледоставом на глубинах, привыкнув к холоду, рыба начинает появляться ближе к берегам. В это время рыба, переболевшая от температурных изменений, клюет на любые приманки, но предпочитает наживки: мотыля, шитика, короеда, червя, а также разных водных личинок и насекомых. Наиболее успешна ловля блесной и мормышкой. Небольшая толщина льда позволяет без особого труда сделать побольше лунок, что будет способствовать поиску скоплений рыбы. По перволедью не следует долго задерживаться у «пустых» лунок. Если после 15–30 циклов блеснения или 5–10 циклов игры мормышкой не следует поклевок, то лучше сменить место.

В озерах и водохранилищах окунь и щука ходят у края водорослей, у свалов в глубины, близ захламленных, коряжистых мест. Часто окунь утром и вечером выходит на более мелкие места и держится у дна, а днем и ночью отходит на глубины и стоит в 1–1,5 м над дном. В реках плотва держится на тихом течении ниже мелей и быстрин на глубине 1,5–3 м, чаще вблизи берегов. В спокойной воде заливов, стариц, озер и водохранилищ – в ямах, у обрывистых берегов, у границ мягкой, поникшей на дно водной растительности, вблизи устьев притоков. Нередко собирается у куртин и возле жестких водорослей. Лещ и язь собираются на самых глубоких ямах. Таких же глубин придерживается и густера. Лещ и густера далеко от избранных стоянок не отходят, но язь в оттепели иногда совершают значительные переходы. Средняя и мелкая рыба в реках держится участков, плесов с тихим, ровным течением. На мормышку с мотылем, бабкой, шитиком, короедом и мормышем ловятся плотва, окунь, носарь, ерш и густера. Случаются поимки голавлей, подлещиков и язей. Изредка попадаются красноперка и серебряный карась.

При ловле поплавочной удочкой с теми же наживками и червем клюют плотва, густера, язь, елец, посарь, ерш. Попадаются голавль, жерех и красноперка. Очень охотно клюют плотва и красноперка на тесто, замешенное на отваре зелени, которую рыболовы запасают летом, высушивая, как сено. Ночью донной удочкой с наживкой из червя, малька и кусочка рыбки хорошо ловится налим. Особенно хорошо подсаживать малька, кусочек рыбки и кожу бели на крючок блесны и мормышки. На малька отлично ловится окунь и судак перевертками и зимней донной удочкой с кивком. Подледными жерлицами у свалов, устьев притоков и на мели вблизи глубин ловится щука, иногда крупный окунь и судак.

Отвесным блеснением на средние блесны хорошо ловится окунь, на крупные и средние случаются поклевки щук, судаков и жерехов. На латунные, не имеющие резвой игры, бывают хватки язей, голавлей и крупной плотвы, а изредка – крупных лещей и карпов. Блеснение с наживками мотыля, кусочка червя и глаза мелкого окуня часто дает лучшие результаты. На незамерзших речках ловится в проводку на червя и шитика хариус. Форель продолжает нерест.

3

ПОДЛЕДНАЯ РЫБАЛКА

Наступает период, когда рыба почти прекращает передвигаться – ее надо искать подо льдом, что требует уже больших затрат труда на подготовку лунок. Давно залегли на зимовку сом, линь, сазан и карась, усач. Оцепенел карп. Только к концу продолжительных оттепелей случаются поимки язя, голавля и ельца. Изредка ловится лещ. Но окунь, судак, щука, плотва, ерш, густера и подлещик продолжают питаться. Они ловятся теми же снастями и на те же приманки, что и ранее, по более успешно только на приваде или местах скоплений, которые нужно разыскивать по перволедью. Налим продолжает ловиться на малька, живца, червой, кусочки рыбы (особенно любит кусочки вьюна), куриные кишки и даже на сливочное масло, откармливаясь перед нерестом.

Продолжается ловля хариуса. На незамерзающих ручьях и речках возможна ловля в проводку и донными удочками. С появлением крепкого льда над ямами можно начинать подледную ловлю. Лунки нужно рубить заранее на нескольких ямах, а затем (через час) можно начать ловлю. Так же ловят и ряпушку. Для ловли окуня блеснильщики применяют мелкие блесны, длиной до 35 мм, и замедленный темп движения с меньшей амплитудой, чем по перволедью, увеличивают паузы, снабжают блесны наживками.

Мелкая рыба держится небольших глубин, несколько теряет подвижность. Хищники, охотясь за мелочью, предпринимают вылазки из глубин. Но при ранних больших снегопадах мелочь переходит на глубины, держась довольно высоко над дном. Значит, надо переносить и ловлю хищников на глубины близ крутых свалов у их бровок и глубинного коряжника, но живца и малька часто поднимают на 1–1,5 м от дна и выше. Окунь держится у коряжника, неровностей дна (предпочитая впадины на глубинах не менее 2 м, а чаще возвышенности среди больших глубин). Плотва занимает глубины не менее 3 м на слабом течении среди открытых, незахламленных участков, у крутых, обрывистых берегов, а также у куртин жесткой водной растительности. Появляется иногда и на глубине 1,5 м. Судаки и щуки любят ямы у устьев речек и ручьев, но стаи судаков часто выживают щук из занятого ими района. Все виды рыб предпочитают места у ключей и свежую воду притоков. В реках они держатся тех мест, которые заняты ко времени перволедья. Условия ловли ухудшаются по сравнению с перволедьем, клев несколько ослабевает.

Когда снег полностью закрывает лед, наступает трудный период. Рыболов в эту пору держит как бы экзамен на мастерство по практическому применению накопленных с начала зимы наблюдений, знаний и опыта. Что же решает успех? Точное знание излюбленных мест обитания рыбы на данном водоеме, путей ее передвижения, неровностей дна, характера донного грунта и растительности подо льдом; умение находить на незнакомом водоеме уловистые места, так как рыба не обитает и не передвигается, где придется, а собирается на укрытых безопасных участках с лучшим кислородным и тепловым режимом, вблизи кормных мест; применить тончайшие снасти, более удачные приемы ловли и приманки; терпение, наблюдательность и настойчивость.

Блеснильщик может добиться успеха в уловах только своим бесспорным мастерством. Ловля на мормышку проще и применение самых мелких мормышек с наживкой мотыля чулочком, колечком или в ниппеле может принести успех рыболову. На знакомых, испытанных местах можно применять попеременную ловлю в 6–10 лунках, заранее просверленных на площади разведанного места. Все это объясняется повсеместным ухудшением клева. Очень слабо питаются окунь, ерш, судак, щука, плотва, густера и подлещик. На незамерзающих или частично замерзающих речках продолжает клевать хариус. На прикормленных местах, вблизи постоянных стоянок, можно ловить подлещика и плотву ночью – в первые часы темноты и перед рассветом. При ловле поплавочной удочкой они берут на мотыля, короеда, шитика и червя. Для ночной ловли необходимы фонарь и укрытие – палатка, шалаш или снежный домик. В реках белая рыба, особенно крупная, избегает в солнечную погоду освещенных мест, держится затененных обрывистыми берегами, кустами, деревьями и сугробами участков.

Зимними жерлицами и донными удочками, а также на крупные и средние блесны ловятся щука, судак и крупный окунь. Отвесным блеснением на мелкие блесны продолжает ловиться окунь. На глубинах до 4 м неплохо клюют окунь, ерш и плотва на мелкие и средние мормышки с наживкой мотыля, глаза, мелкого червя, короеда, шитика и мормыша. На глубинах более 4 м поплавочными удочками с теми же приманками ловятся густера и подлещики, бывают поимки лещей. Улучшает результаты блеснения подсадка на крючок блесны или дополнительного поводка различных наживок – малька, кусочка рыбы, глаза и кожицы белых рыбок. На крупных водохранилищах с постепенно понижающимся уровнем воды окунь в мягкие зимы берет не хуже, чем по перволедью. Иногда его клев даже улучшается.

Метели и снежные заносы осложняют обстановку ловли на льду. Рыба на многих водоемах в эту пору почти не питается. Изредка бывают поимки окуней и плотвы на мормышку, хватки щук на живца, и только ерш сносно клюет на мотыля, червя и глаз при ловле на поплавочные, удочки, а также на средние мормышки с теми же приманками. Вся рыба старается держаться глубины, но иногда стоит высоко над дном, а бывает, и выходит на отмели из‑за недостатка кислорода в воде. Устойчивого клева нет, все зависит от состояния погоды, правильного выбора места и мастерства рыболова.

4

Очень многие люди и у нас и за рубежом увлекаются зимней ловлей рыбы. Здесь мы хотим привести некоторые советы рыболову по зимней рыбалке. Речь пойдет о том, как правильно определить глубину в месте ловли, как правильно подсечь рыбу и вывести ее на лед, как искать рыбные места, советы по зимней поплавочной удочке, по насадкам и множество других рекоммендаций, которые пригодятся на зимней рыбалке.

Советы рыболову по зимней рыбалке

1. ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Перед тем, как приступить к зимней ловле рыбы на мормышку, надо определить глубину под лункой. Если снасть у вас отрегулирована хорошо, то глубину под вами укажет сторожок: он выпрямится, а леска начнет морщиниться. Но если вы пробурили лунку на глубоком месте, да еще и с донным течением, то нужно воспользоваться глубомером. Если этого не сделать, то можно допустить ошибку: течение будет относить легкую мормышку, удлиняя леску.

2. В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО?

Вы опустили мормышку в лунку и почувствовали "удар", подсекаете, и начинаете вываживать рыбу, стараясь делать это спокойно. И вдруг рыба сходит с крючка.
В чем дело? Совет рыболова:
Беда в том, что подсечка была слабой, а когда рыба стала ходить из стороны в сторону, вы замедлили подтяжку, чем она и воспользовалась. Вот почему подсечку надо делать энергично и вести рыбу спокойно, но быстро, не ослабляя лески.

3. ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ РЫБЫ НА ПЛАВНИК

Поймав окунька, срежте ножницами его оранжевые грудные плавники, чуть захватив тело. Они станут заманчивой насадкой не только для окуня, но и для щуки и судака. Чтобы плавник не тормозил "игры" мормышки, его надо уменьшить легким косым срезом.

4. СТОИТ ПОДОЖДАТЬ

Конечно, рыбу надо искать, для этого поначалу пробурить иногда и несколько лунок. И все же рыболовы, которые, "нащупав" косяк рыбы и поймав несколько из них, при прекращении клева меняют место, не всегда поступают верно.
Дело в том, что прекращение клева может быть связано с временным уходом рыбы из зоны лунки и в любой момент она может вернуться на прежнее место. Бывает так, что место одного косяка занимает другой. Поэтому иногда стоит подождать клева подольше.

5. НАДО ПОПРОБОВАТЬ

Замечено, что в некоторых водоемах рыба предпочитает перламутровый цвет мормышки и берет на нее лучше, чем на приманку, окрашенную в другие цвета. Поэтому, когда поклевок мало, можно попробовать ловить на мормышку такого цвета.
Как ее изготовить? Заострив спичку, вставьте ее в отверстие мормышки. Это нужно для того, чтобы перламутровый лак для ногтей, в который следует окунуть мормышку, не затек в отверстие, Кроме того, спичка будет еще и держалкой.
Когда покраска высохнет, мормышку надо окунуть в лак еще раз и опять просушить.

6. ОБ "ИГРЕ"

Есть ли какие-нибудь различия в "игре" мормышкой при зимней ловле рыбы? Да, есть.
В первый лед, когда вода еще хорошо насыщена кислородом и рыба энергична, продолжает жировать, амплитуда колебаний мормышки должна быть побольше, а количество колебаний - относительно небольшим. Вертикальное перемещение мормышки может быть довольно быстрым.
По-иному следует "играть" в середине зимы. Амплитуду колебаний в эту пору надо убавить, сделать ее наименьшей, а количество колебаний наибольшим. Вертикальное перемещение мормышки должно быть сравнительно медленным.
Весной амплитуду колебаний надо увеличивать, количество колебаний уменьшить, поднимать и опускать мормышку быстрее.

7. В ОБОИХ СЛУЧАЯХ

При зимней ловле рыбы весьма чувствительным сигнализатором поклевок может быть и поплавок - небольшой, яркий, конусообразный. Он обязательно должен быть погружен в воду так, чтобы находился на 2-3 см ниже уровня воды и, стало быть, не покрывался ледяной коркой. При поклевке он или опускается, или приподнимается. Это происходит вот почему. Если рыба, забирая в рот насадку, сама приподнимается вверх, то поплавок немного всплывает. Если же она делает это на ходу, то поплавок уходит в сторону и вглубь. Так что и в первом и во втором случаях подсекать надо сразу, без промедления.

8. ЗАБЛАГОВРЕМЕННО

При подледном лове рыбы красный навозный червяк был и остается ходовой, универсальной наживкой. Так что об их запасе на зиму надо позаботиться заранее.
Для зимнего хранения червей можно использовать обыкновенный фанерный ящик. Его наполняют на две трети той же землей, откуда были взяты черви. Помещают их (около поллитровой банки) не на дно ящика, а немного выше.
Но нужно ли червей подкармливать?
Этого можно и не делать, кроме того, что раз в неделю землю в ящике надо опрыскивать снеговой водой комнатной температуры.
Хранить ящик с червями можно на кухне возле умывальника, прикрыв его бумагой. Хозяйка убедится в том, что черви не сделают попытки выбраться наружу.

9. МОРОЗ В ПОДМОГУ

Давняя и, пожалуй, самая хлопотная забота рыболова зимой - хранение мотыля. Вот еще один совет рыболову на этот счет. Пусть и редко, но он применим в это время года.
Способ довольно прост. Добравшись до места рыбалки запас мотыля свободно раскладывают на дощечке или куске картона и выставляют на мороз. Естественно, личинки быстро окостенеют, но их окраска останется прежней. Цеплять их на крючок мерзлыми, конечно, не следует, да и сделать это будет трудно. Так что предварительно мотыля надо согреть в пальцах или дыханием.
Преимущество такого способа в том, что такая наживка практически не портится, если ее хранить в холодном месте.

10. ЗИМНЯЯ ТАКТИКА

Где зимой на незнакомом водоеме бурить лунки? как отыскать более удачливые места?
Первое правило : не стоит сверлить сразу несколько лунок на близком расстоянии одна от другой. Лучше избрать одно направление и продвигаться по нему, делая лунки примерно через каждые полсотни шагов. Если глубины при таком интервале начнут заметно меняться, сократите расстояние, ибо вы находитесь вблизи свала. А такие места стоит обследовать более тщательно - здесь вероятное место зимнего обитания разной рыбы.
Если обнаружены поклевки недалеко от берега, надо делать лунки вдоль него в шахматном порядке, особенно в том случае, если вы ловите на живца. Если в озеро или в реку впадает другая река, такие места желательно "перегородить" цепочкой лунок - корма для рыбы здесь больше.

11. МЕШОЧЕК ПОД ЛУНКОЙ

Если по окончании зимней рыбалки у вас осталось немного мелкого иотыля, не выбрасывайте его, а сделайте вот что. Сложите личинок в лоскуток марли, завяжите мешочком и проткните в нем спичкой с десяток отверстий. Потом привяжите к мешочку кусок лески (по глубине под лункой) и опустите на дно.
На следующее утро, не вынимая привады из воды, можно начинать ловлю. Как правило, поклевки в этой лунке будут чаще, чем в соседних.
Объяснить это можно так. Личинки, постепенно выбираясь сквозь отверстия в мешочке, подбираются рыбой, которая подходит на их запах. Рыба не в состоянии покинуть кормное место и утром, а подброшенный вами мотыль на мормышке она без внимания тоже не оставит.

12. СТОИТ ЗНАТЬ

Пригодится и такой совет рыболову зимой.
В начале зимы рыба, в частности плотва, окунь и щука, избегает течения и их надо искать в ямах, словом, где поглубже. А вот во второй половине зимы, ближе к весне, обстановка на водоемах меняется. В эту пору рыбу уже надо искать в тех местах, где есть течение, пусть даже слабое. В проточных частях водоемов больше кислорода, а это для рыбы весьма важно.

13. ПРИМЕТЫ И ОТВЕТЫ

От чего же в основном зависит интенсивность клева при зимней ловле рыбы: от привлекательности насадки или от степени сытости рыбы?
Насадка, конечно, играет свою роль, как и степень сытости, но больше всего клев зависит от состояния погоды, т. е. от температуры воды и воздуха, атмосферного давления, а также от силы и направления ветра.
В зимнее время, к примеру, клеву будет способствовать безветренная устойчивая погода с небольшим морозцем или оттепель. А вот если поднимется метель или сразу после оттепели станет быстро холодать, задует ветер, клев наверняка будет неважным, а то рыба и вовсе перестанет брать насадку.
Клев также ухудшается, если стрелка барометра упадет ниже отметки 740 и, как правило, прекращается вовсе, когда атмосферное давление станет более низким.

14. КТО КАК КЛЮЕТ

Зимой рыба берет насадку осторожно. Но все же сторожок фиксирует малейшее прикосновение к мормышке, так что за его поведением надо следить внимательно. Иногда сторожок может почти незаметно вздрогнуть, чуть опуститься или ослабнуть, может наклониться в сторону. Это - тоже поклевка. Так что ждать, когда рыба "потянет" как следует не надо - при любом отклонении сторожка от нормального положения стоит сделать подсечку.
Бывает и так, что сторожок вдруг начнет мелко дрожать. В таком случае можно не сомневаться, что приманкой балуется "хозяин водоема" - мелкий ерш. Такую лунку на время лучше оставить и сделать новую.
Как же различить по поведению сторожка, какая рыба пожаловала к насадке? Возможно ли это?
Стремительный наклон сторожка характерен при поклевке окуня, подъем - для плотвы и густеры.

15. ВЫ КУПИЛИ МОРМЫШКИ...

Все кажется довольно просто : вы приобрели новые мормышки, остается привязать их к поводкам - и зимняя приманка готова. Так то так, но замечено, что именно на новые мормышки рыба клюет неохотно, а то и вовсе отворачивается от них. Но и эта рыбья "странность" объяснима : ей не нравится запах горелого свинца. Поэтому новые, купленные в магазине мормышки, надо перед ловлей хорошо промыть в горячей воде, почистить.
16. ПРОСТОЕ ВОЛШЕБСТВО

Этот рыболов удивлял всех. Если другие вокруг блеснили у самого дна, на глубине, затрачивая минуту - две только на то, чтобы вытащить пойманную рыбу, затем снова опустить в воду снасть, то он успевал за это время выловить трех, а то и четырех окуней. Это было похоже на какое-то волшебство. В чем же дело?
Если в зоне лунки окуней много, то нередко "счастливчика", первым схватившего блесенку, его сородичи провожают почти до кромки льда. Постепенно укорачивая леску, можно "поднять" всю стаю окуней в верхний слой воды. А ловить на меньшей глубине, конечно же, удобнее.

17. ПОДКАРМЛИВАТЬ ЛИ РЫБУ ЗИМОЙ?

Этот вопрос вовсе не дискуссионный. Подкармливать рыбу надо и в зимнее время, особенно в том случае, если вы собираетесь ловить плотву, и тем более, если ее в водоеме заведомо мало.
Конечно, в ту лунку, из которой вы ловите, сыпать прикормку не следует. Если вы рыбачите на реке, ее опускают в лунку, сделанную в трех-четырех метрах выше по течению. На озерах прикормочницу опускают в центральную лунку. Следует придерживаться и такого правила : первую прикормочницу опорожняют на дне, остальные порции - в двух-трех метрах от нее. В качестве прикормки можно использовать мелкого мотыля, кусочки червей, если они есть, размолотый жмых, ржаные сухари и хлебные крошки.
Важно при этом правильно рассчитать, куда опустится прикорм - рыба должна найти его в зоне вашей лунки.

18. об инстинкте

В солнечный зимний день подо льдом тоже становится светлее. Поэтому зимняя ловля рыбы в такие дни бывает более удачливой в "окуневых" озерах. Заметив опущенную в воду мормышку, окунь непременно поинтересуется, что же такое появилось в зоне его обитания? Если мормышка неподвижна, рыба быстро теряет к ней интерес. Но вот вы, слегка коснувшись мормышкой дна, подняли легкое облачко илистой пыли и окунь снова настораживается, приближается к приманке. Это не что иное, как простой инстинкт преследования убегающей добычи. И этим надо пользоваться - мормышка почти постоянно должна находиться в движении.

19. А ЕСЛИ БЕДА?

Есть несколько важных правил поведения рыболова на льду, соблюдая которые, можно наверняка обезопасить себя от неприятных случайностей.
Советы рыболовов:
Во-первых, не выходите на неокрепший лед в одиночку, а вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние при движении по льду - два-три метра.
Во-вторых, если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.
В-третьих, запомните, что рюкзак всегда должен висеть на одной лямке. В таком случае от него будет легко освободиться.
В-четвертых, если уж и случилась беда и вы оказались в воде, даже не пытайтесь выбираться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо медленно вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем так же не спеша, осторожно отползти от опасного места.
Словом, хладнокровие, осторожность и еще раз осторожность, выдержка.

20. ТРИДЦАТЬ ГРАДУСОВ, НЕ БОЛЕЕ

От того, как работает сторожок зимней удочки на изгиб, зависит многое. Его качество можно проверить следующим образом. Если под тяжестью мормышки на воздухе сторожок прогнулся почти незаметно - его следует считать "жестким", вес мормышки для него недостаточен, ее игра в воде будет плохой, Неважной будет она и в том случае, если сторожок прогибается довольно значительно. Это значит : или сторожок плохо пружинит, или мормышка тяжела.
Что же считать нормой? Если прогиб сторожка при "игре" мормышкой равен 25-30 градусов, то снасть отрегулирована хорошо. Отрегулировать же стержень сторожка весьма просто. Для этого надо передвинуть его в ту или иную сторону.