Очень многие люди и у нас и за рубежом увлекаются зимней ловлей рыбы. Здесь мы хотим привести некоторые советы рыболову по зимней рыбалке. Речь пойдет о том, как правильно определить глубину в месте ловли, как правильно подсечь рыбу и вывести ее на лед, как искать рыбные места, советы по зимней поплавочной удочке, по насадкам и множество других рекоммендаций, которые пригодятся на зимней рыбалке.
Советы рыболову по зимней рыбалке
1. ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Перед тем, как приступить к зимней ловле рыбы на мормышку, надо определить глубину под лункой. Если снасть у вас отрегулирована хорошо, то глубину под вами укажет сторожок: он выпрямится, а леска начнет морщиниться. Но если вы пробурили лунку на глубоком месте, да еще и с донным течением, то нужно воспользоваться глубомером. Если этого не сделать, то можно допустить ошибку: течение будет относить легкую мормышку, удлиняя леску.
2. В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО?
Вы опустили мормышку в лунку и почувствовали "удар", подсекаете, и начинаете вываживать рыбу, стараясь делать это спокойно. И вдруг рыба сходит с крючка.
В чем дело? Совет рыболова:
Беда в том, что подсечка была слабой, а когда рыба стала ходить из стороны в сторону, вы замедлили подтяжку, чем она и воспользовалась. Вот почему подсечку надо делать энергично и вести рыбу спокойно, но быстро, не ослабляя лески.
3. ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ РЫБЫ НА ПЛАВНИК
Поймав окунька, срежте ножницами его оранжевые грудные плавники, чуть захватив тело. Они станут заманчивой насадкой не только для окуня, но и для щуки и судака. Чтобы плавник не тормозил "игры" мормышки, его надо уменьшить легким косым срезом.
4. СТОИТ ПОДОЖДАТЬ
Конечно, рыбу надо искать, для этого поначалу пробурить иногда и несколько лунок. И все же рыболовы, которые, "нащупав" косяк рыбы и поймав несколько из них, при прекращении клева меняют место, не всегда поступают верно.
Дело в том, что прекращение клева может быть связано с временным уходом рыбы из зоны лунки и в любой момент она может вернуться на прежнее место. Бывает так, что место одного косяка занимает другой. Поэтому иногда стоит подождать клева подольше.
5. НАДО ПОПРОБОВАТЬ
Замечено, что в некоторых водоемах рыба предпочитает перламутровый цвет мормышки и берет на нее лучше, чем на приманку, окрашенную в другие цвета. Поэтому, когда поклевок мало, можно попробовать ловить на мормышку такого цвета.
Как ее изготовить? Заострив спичку, вставьте ее в отверстие мормышки. Это нужно для того, чтобы перламутровый лак для ногтей, в который следует окунуть мормышку, не затек в отверстие, Кроме того, спичка будет еще и держалкой.
Когда покраска высохнет, мормышку надо окунуть в лак еще раз и опять просушить.
6. ОБ "ИГРЕ"
Есть ли какие-нибудь различия в "игре" мормышкой при зимней ловле рыбы? Да, есть.
В первый лед, когда вода еще хорошо насыщена кислородом и рыба энергична, продолжает жировать, амплитуда колебаний мормышки должна быть побольше, а количество колебаний - относительно небольшим. Вертикальное перемещение мормышки может быть довольно быстрым.
По-иному следует "играть" в середине зимы. Амплитуду колебаний в эту пору надо убавить, сделать ее наименьшей, а количество колебаний наибольшим. Вертикальное перемещение мормышки должно быть сравнительно медленным.
Весной амплитуду колебаний надо увеличивать, количество колебаний уменьшить, поднимать и опускать мормышку быстрее.
7. В ОБОИХ СЛУЧАЯХ
При зимней ловле рыбы весьма чувствительным сигнализатором поклевок может быть и поплавок - небольшой, яркий, конусообразный. Он обязательно должен быть погружен в воду так, чтобы находился на 2-3 см ниже уровня воды и, стало быть, не покрывался ледяной коркой. При поклевке он или опускается, или приподнимается. Это происходит вот почему. Если рыба, забирая в рот насадку, сама приподнимается вверх, то поплавок немного всплывает. Если же она делает это на ходу, то поплавок уходит в сторону и вглубь. Так что и в первом и во втором случаях подсекать надо сразу, без промедления.
8. ЗАБЛАГОВРЕМЕННО
При подледном лове рыбы красный навозный червяк был и остается ходовой, универсальной наживкой. Так что об их запасе на зиму надо позаботиться заранее.
Для зимнего хранения червей можно использовать обыкновенный фанерный ящик. Его наполняют на две трети той же землей, откуда были взяты черви. Помещают их (около поллитровой банки) не на дно ящика, а немного выше.
Но нужно ли червей подкармливать?
Этого можно и не делать, кроме того, что раз в неделю землю в ящике надо опрыскивать снеговой водой комнатной температуры.
Хранить ящик с червями можно на кухне возле умывальника, прикрыв его бумагой. Хозяйка убедится в том, что черви не сделают попытки выбраться наружу.
9. МОРОЗ В ПОДМОГУ
Давняя и, пожалуй, самая хлопотная забота рыболова зимой - хранение мотыля. Вот еще один совет рыболову на этот счет. Пусть и редко, но он применим в это время года.
Способ довольно прост. Добравшись до места рыбалки запас мотыля свободно раскладывают на дощечке или куске картона и выставляют на мороз. Естественно, личинки быстро окостенеют, но их окраска останется прежней. Цеплять их на крючок мерзлыми, конечно, не следует, да и сделать это будет трудно. Так что предварительно мотыля надо согреть в пальцах или дыханием.
Преимущество такого способа в том, что такая наживка практически не портится, если ее хранить в холодном месте.
10. ЗИМНЯЯ ТАКТИКА
Где зимой на незнакомом водоеме бурить лунки? как отыскать более удачливые места?
Первое правило : не стоит сверлить сразу несколько лунок на близком расстоянии одна от другой. Лучше избрать одно направление и продвигаться по нему, делая лунки примерно через каждые полсотни шагов. Если глубины при таком интервале начнут заметно меняться, сократите расстояние, ибо вы находитесь вблизи свала. А такие места стоит обследовать более тщательно - здесь вероятное место зимнего обитания разной рыбы.
Если обнаружены поклевки недалеко от берега, надо делать лунки вдоль него в шахматном порядке, особенно в том случае, если вы ловите на живца. Если в озеро или в реку впадает другая река, такие места желательно "перегородить" цепочкой лунок - корма для рыбы здесь больше.
11. МЕШОЧЕК ПОД ЛУНКОЙ
Если по окончании зимней рыбалки у вас осталось немного мелкого иотыля, не выбрасывайте его, а сделайте вот что. Сложите личинок в лоскуток марли, завяжите мешочком и проткните в нем спичкой с десяток отверстий. Потом привяжите к мешочку кусок лески (по глубине под лункой) и опустите на дно.
На следующее утро, не вынимая привады из воды, можно начинать ловлю. Как правило, поклевки в этой лунке будут чаще, чем в соседних.
Объяснить это можно так. Личинки, постепенно выбираясь сквозь отверстия в мешочке, подбираются рыбой, которая подходит на их запах. Рыба не в состоянии покинуть кормное место и утром, а подброшенный вами мотыль на мормышке она без внимания тоже не оставит.
12. СТОИТ ЗНАТЬ
Пригодится и такой совет рыболову зимой.
В начале зимы рыба, в частности плотва, окунь и щука, избегает течения и их надо искать в ямах, словом, где поглубже. А вот во второй половине зимы, ближе к весне, обстановка на водоемах меняется. В эту пору рыбу уже надо искать в тех местах, где есть течение, пусть даже слабое. В проточных частях водоемов больше кислорода, а это для рыбы весьма важно.
13. ПРИМЕТЫ И ОТВЕТЫ
От чего же в основном зависит интенсивность клева при зимней ловле рыбы: от привлекательности насадки или от степени сытости рыбы?
Насадка, конечно, играет свою роль, как и степень сытости, но больше всего клев зависит от состояния погоды, т. е. от температуры воды и воздуха, атмосферного давления, а также от силы и направления ветра.
В зимнее время, к примеру, клеву будет способствовать безветренная устойчивая погода с небольшим морозцем или оттепель. А вот если поднимется метель или сразу после оттепели станет быстро холодать, задует ветер, клев наверняка будет неважным, а то рыба и вовсе перестанет брать насадку.
Клев также ухудшается, если стрелка барометра упадет ниже отметки 740 и, как правило, прекращается вовсе, когда атмосферное давление станет более низким.
14. КТО КАК КЛЮЕТ
Зимой рыба берет насадку осторожно. Но все же сторожок фиксирует малейшее прикосновение к мормышке, так что за его поведением надо следить внимательно. Иногда сторожок может почти незаметно вздрогнуть, чуть опуститься или ослабнуть, может наклониться в сторону. Это - тоже поклевка. Так что ждать, когда рыба "потянет" как следует не надо - при любом отклонении сторожка от нормального положения стоит сделать подсечку.
Бывает и так, что сторожок вдруг начнет мелко дрожать. В таком случае можно не сомневаться, что приманкой балуется "хозяин водоема" - мелкий ерш. Такую лунку на время лучше оставить и сделать новую.
Как же различить по поведению сторожка, какая рыба пожаловала к насадке? Возможно ли это?
Стремительный наклон сторожка характерен при поклевке окуня, подъем - для плотвы и густеры.
15. ВЫ КУПИЛИ МОРМЫШКИ...
Все кажется довольно просто : вы приобрели новые мормышки, остается привязать их к поводкам - и зимняя приманка готова. Так то так, но замечено, что именно на новые мормышки рыба клюет неохотно, а то и вовсе отворачивается от них. Но и эта рыбья "странность" объяснима : ей не нравится запах горелого свинца. Поэтому новые, купленные в магазине мормышки, надо перед ловлей хорошо промыть в горячей воде, почистить.
16. ПРОСТОЕ ВОЛШЕБСТВО
Этот рыболов удивлял всех. Если другие вокруг блеснили у самого дна, на глубине, затрачивая минуту - две только на то, чтобы вытащить пойманную рыбу, затем снова опустить в воду снасть, то он успевал за это время выловить трех, а то и четырех окуней. Это было похоже на какое-то волшебство. В чем же дело?
Если в зоне лунки окуней много, то нередко "счастливчика", первым схватившего блесенку, его сородичи провожают почти до кромки льда. Постепенно укорачивая леску, можно "поднять" всю стаю окуней в верхний слой воды. А ловить на меньшей глубине, конечно же, удобнее.
17. ПОДКАРМЛИВАТЬ ЛИ РЫБУ ЗИМОЙ?
Этот вопрос вовсе не дискуссионный. Подкармливать рыбу надо и в зимнее время, особенно в том случае, если вы собираетесь ловить плотву, и тем более, если ее в водоеме заведомо мало.
Конечно, в ту лунку, из которой вы ловите, сыпать прикормку не следует. Если вы рыбачите на реке, ее опускают в лунку, сделанную в трех-четырех метрах выше по течению. На озерах прикормочницу опускают в центральную лунку. Следует придерживаться и такого правила : первую прикормочницу опорожняют на дне, остальные порции - в двух-трех метрах от нее. В качестве прикормки можно использовать мелкого мотыля, кусочки червей, если они есть, размолотый жмых, ржаные сухари и хлебные крошки.
Важно при этом правильно рассчитать, куда опустится прикорм - рыба должна найти его в зоне вашей лунки.
18. об инстинкте
В солнечный зимний день подо льдом тоже становится светлее. Поэтому зимняя ловля рыбы в такие дни бывает более удачливой в "окуневых" озерах. Заметив опущенную в воду мормышку, окунь непременно поинтересуется, что же такое появилось в зоне его обитания? Если мормышка неподвижна, рыба быстро теряет к ней интерес. Но вот вы, слегка коснувшись мормышкой дна, подняли легкое облачко илистой пыли и окунь снова настораживается, приближается к приманке. Это не что иное, как простой инстинкт преследования убегающей добычи. И этим надо пользоваться - мормышка почти постоянно должна находиться в движении.
19. А ЕСЛИ БЕДА?
Есть несколько важных правил поведения рыболова на льду, соблюдая которые, можно наверняка обезопасить себя от неприятных случайностей.
Советы рыболовов:
Во-первых, не выходите на неокрепший лед в одиночку, а вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние при движении по льду - два-три метра.
Во-вторых, если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.
В-третьих, запомните, что рюкзак всегда должен висеть на одной лямке. В таком случае от него будет легко освободиться.
В-четвертых, если уж и случилась беда и вы оказались в воде, даже не пытайтесь выбираться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо медленно вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем так же не спеша, осторожно отползти от опасного места.
Словом, хладнокровие, осторожность и еще раз осторожность, выдержка.
20. ТРИДЦАТЬ ГРАДУСОВ, НЕ БОЛЕЕ
От того, как работает сторожок зимней удочки на изгиб, зависит многое. Его качество можно проверить следующим образом. Если под тяжестью мормышки на воздухе сторожок прогнулся почти незаметно - его следует считать "жестким", вес мормышки для него недостаточен, ее игра в воде будет плохой, Неважной будет она и в том случае, если сторожок прогибается довольно значительно. Это значит : или сторожок плохо пружинит, или мормышка тяжела.
Что же считать нормой? Если прогиб сторожка при "игре" мормышкой равен 25-30 градусов, то снасть отрегулирована хорошо. Отрегулировать же стержень сторожка весьма просто. Для этого надо передвинуть его в ту или иную сторону.