image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБАКУ » ЛОВЛЯ РЫБЫ на МОРМЫШКУ


ЛОВЛЯ РЫБЫ на МОРМЫШКУ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЛОВЛЯ РЫБЫ на МОРМЫШКУ

Ловля рыбы на мормышку – чисто русский прием, который применялся еще в 30‑е годы. Ныне мормышка широко известна за пределами нашей страны, получила признание в Европе и Америке. Ежегодно рыболовы вносят всё новые и новые приемы в это увлекательнейшее занятие, и, тем не менее, еще не все возможности ловли на мормышку раскрыты и исчерпаны. Изменения, происшедшие за последние годы, коснулись всех аспектов ловли – и снастей и приемов.

Ранее считалось, что блеснить и мормышить можно одной и той же удочкой. Но открытие ряда успешных приемов, необходимость непрерывных движений мормышки, иногда в очень быстром темпе, с короткой амплитудой, потребовали и особой конструкции удильника. Он стал значительно короче – не более 200 мм вместе с рукояткой. Некоторые рыболовы, например автор разработки безмотыльной ловли М. Слепухин, считают нормальной длину удочки 150 мм, причем из‑за того, что хлыстик вставлен в рукоятку под углом 135°, фактическое расстояние до кончика кивка составляет 125–130 мм и менее. Однако у длинного удильника есть и свои преимущества, особенно для тех, кто обладает сильной и твердой рукой, способной придать мормышке необходимую игру, выдерживая заданный темп длительное время. Длинный удильник позволяет держать кончик кийка у самой лунки и высоко поднимать мормышку без отрыва локтя от опоры на колене. Снижен и вес удочки, сейчас он не превышает 125 г.

Из имеющихся в продаже удочек удовлетворительны «подарочные» с набором из четырех запасных катушек и «московские» с вставными запасными мотовильцами. Наличие у этих удочек запасных мотовилец и катушек позволяет иметь запасные и легко сменяемые комплекты: лесу, кивок с муфтой крепления и мормышку. Однако обе удочки снабжены слишком хрупкими хлыстиками удильников, которые приходится значительно укорачивать или заменять винипластовыми. Необходимо также смазывать трущиеся поверхности катушки, ее гнезда и оси у «подарочной» удочки.

В большом количестве появились и кивки новых конструкций. Кивок – это сигнализатор поклевок рыбы, имеющий не только прямую, но и обратную связь с приманкой, сообщающий о прикосновениях к ней рыбы. Мелкие приманки рыба всасывает в рот вместе со струей воды. Приманка приходит в движение, при этом изменяется ее вес, происходящее изменение мгновенно передается кивку (через соединяющую их лесу). Во время пауз в игре или при плавных и медленных движениях мормышки сигналы передаются отчетливее (рис. 26). Когда рыба берет приманки со дна или двигаясь при подъеме мормышки снизу вверх (как бы догоняя), кивок разгружается и поднимается кверху. Это называется «подъем». Если так происходит при остановке мормышки и рыба берет приманку, находясь на одном уровне с ней, или тем более если она нападает, двигаясь за опустившейся мормышкой сверху вниз, кивок нагружается и опускается вниз. Это называют «нажимом».

Во время энергичной игры мормышкой сигналы могут быть весьма разнообразны. Например, во время «дрожи», когда мормышке сообщают колебания до 350 в минуту, кивок при поклевке как бы останавливается, на мгновение застывает на месте, прекращая колебания. Это называется «остановка». Любой сигнал кивка должен вызвать реакцию рыболова, который сразу же отвечает на него подсечкой. Поэтому важнейшее требование, предъявляемое к кивку, – его чувствительность, которая целиком зависит от качества стебелька. Резина обычно имеет серьезные недостатки: она теряет упругость и чувствительность на морозе. Жилка гигроскопична, а впитав влагу, может замерзнуть, что тоже приводит к потере чувствительности, к изменению упругости от увлажнения. Удовлетворительны стебельки из хребтовой щетины дикого кабана. Такая щетина отличается большой упругостью и грузоподъемностью, чем жилка. Не впитывает влагу. Однако и щетина на очень сильном морозе ломается и расслаивается.

Наиболее удобны металлические стебельки кивков, из которых следует предпочесть спиральные пружины. Для изготовления кивка из спиральной пружины требуется ниппельная резинка для велосипедов; балалаечная струна или самая тонкая струна мандолины, или жилка от мотоциклетного троса; трубочка цветной изоляции со слаботочных проводов с внутренним диаметром (отверстия) 0,5–0,8 мм. Это материалы.

Необходимы и инструменты: тисочки и большая швейная игла, неплохо иметь ручную дрель. Все это может заменить шило наименьшего диаметра. Намотка пружины должна быть произведена плотно и равномерно – виток к витку. Заканчиваться должна она на конце иглы или шила, чтобы получать конец пружины с меньшим диаметром – на этот конец будет навернут держатель лески (головка кивка). На другой конец пружины надевается крепление кивка из ниппельной резинки и часть резинки отворачивается манжетой, что и обеспечивает необходимую плотность соединения с пружинкой. Резиновую муфточку – крепление – после сборки кивка надевают на кончик удильника до начала манжеты. В зависимости от толщины проволоки и числа витков пружины определяется упругость и грузоподъемность кивка. Для самых мелких мормышек, весом 0,1–0,2 г, нужна проволока диаметром 0,1–0,12 мм. Для мормышек весом до 0,6 г – диаметром 0,15–0,18 мм. Для мормышек весом до 2 г – диаметром 0,15–0,30 мм. Во всех случаях принята длина пружинки 4,5–5 см. Грузоподъемность кивка считается нормальной, если погруженная в воду мормышка, согнет его под углом 20–30°.

В настоящее время можно часто встретить рыболова, имеющего набор мормышек до 200 и более видов. Мормышки классифицируются по способу подвески на лесу (горизонтально и наклонно подвешенные); по весу – легкие (весом менее 0,4 г), средние (весом от 0,5 до 1 г) и тяжелые (весом свыше 1 г); по форме – шаровые, каплевидные, плоскоовальные, конические и граненые; по цвету – светлые и темные. Пользуясь ею, можно всегда правильно оценить качество мормышек и решить вопрос о том, как их лучше применить. Очень важно, чтобы мормышки были в большом разнообразии. Но их у нас, к сожалению, недостаточно. Пока нет в продаже мормышек для безмотыльной ловли, специально для лета и многих других видов. Чтобы умело применять мормышки, необходимо хорошо разбираться в их особенностях.

Шаровые мормышки не имеют игры. Лишь при движении удилищем вверх и вниз происходит слабое покачивание головной части мормышки. Шаровые мормышки привлекают рыбу, особенно при шевелении на дне.
Каплевидные мормышки несколько лучше покачиваются при движении удильника, применяются для безмотыльной ловли при наклонной подвеске. Привлекают рыбу и при шевелении на дне.
Плоскоовальные мормышки отличаются игрой, планируют в сторону при движениях удильником. Игра ими состоит из медленных и плавных покачиваний.
Граненые мормышки  имеют особый отблеск, часто привлекающий рыбу во тьме глубин и в условиях плохой освещенности. Мормышки конические и каплевидные глубже захватывает рыба, что улучшает их засечку.

Полностью проявляются качества мормышек в том случае, если их вес соответствует толщине лесы. Рыболовы стремятся приобрести импортные нейлоновые и силоновые лесы, имея в виду их прочность, большую прозрачность. Самые лучшие лесы они ставят именно на мормышки.

Существует два способа привязывания мормышек к лесе: за цевье крючка или только через отверстие. Привязывание через отверстие с вязкой удерживающего узла на лесе более замаскирует мормышку, особенно при наличии зенковки нижнего края отверстия. Однако привязка лесы за цевье крючка с пропуском лесы через отверстие мормышки надежнее. А если под сгиб лесы заложен мотыль, то такая привязка не только прочнее, но и привлекательнее – мотыль остается живым и шевелится.

Многие рыболовы не ловят слишком большими мормышками, а применяют для ловли на глубинах свыше 4 м две мормышки, помещенные на одной лесе, до 20 см одна от другой. Такая разница в расстоянии между мормышками необходима при ловле разных рыб. Осторожные рыбы предпочитают мормышки, расставленные на 15–20 см. Это лещ и язь. Для окуня и плотвы достаточно 7–8 см. Когда удочка оснащается двумя мормышками, это даст рыболову ряд преимуществ: можно ловить на глубинах и умеренном течении; мормышки быстрее опускаются на заданную глубину; снасть становится чувствительнее, можно использовать более толстую лесу; верхняя мормышка может быть мелкой или легкой (пластмассовой); можно использовать мормышки разных цветов и форм.

Более крупная и планирующая мормышка помещается внизу, а мелкая, шаровая или каплевидная, привязывается на лесу первой. Нижняя мормышка не должна быть светлее верхней. Наоборот, лучше подобрать ее темнее по цвету. Например, для ловли леща на глубинах более 4 м оказалась лучшей комбинация из двух мормышек: нижней – крупной или средней дробинки с латунным верхом и верхней – средней или мелкой оловянной дробинки или мормышки из красной пластмассы. Мормышки из красной и оранжевой пластмассы в солнечные дни хорошо привлекают рыбу, но без нижней грузовой мормышки их применение невозможно.

Рыболов, выбрав место ловли, готовит лунки. Место для ловли на мормышку, особенно на глубинах более 2,5 м, готовится очень тщательно. Всю ледяную крошку и снег убирают вокруг лунок и помещают их за спину. Для защиты лесы и кивка от порывов ветра рыболов всегда располагается к нему спиной. Если не расчистить место от крошек льда в снега, то леса будет за них цепляться, что мешает ловле. Очень важно также, чтобы под тяжестью мормышки леса в воде вытягивалась в прямую линию без перегибов или спирали. Для выпрямления лесы можно ее натянуть и выдержать в растянутом состоянии 5–10 с. Отпуск лесы для ловли должен обеспечивать расположение кончика удильника в 20–30 см от поверхности льда, а при сильном ветре еще ниже. Для активной игры мормышкой удильник лучше держать двумя руками. Правая рука обхватывает удильник и опирается на бедро чуть выше колена, а левая обхватывает кисть правой и может быть на весу с локтем, прижатым к боку. Кисти рук должны быть расслаблены во время игры и напрягаться во время подсечки.

Подсечка при ловле на мормышку производится при любом движении или изменении положения кивка и только коротким движением кисти руки. Широкий взмах предплечьем и тем более плечом приведет к обрыву лесы. За подсечкой сразу следует плавный подъем удилища с контролем за силой сопротивления рыбы. Если сопротивление рыбы близко к пределу прочности лесы, то надо приостановить подъем удилища. После нажима за счет упругости лесы и сопротивления руки рыбу потянет вверх и рука поднимется. Так, приостанавливая подъем при толчках – нажимах рыбы, следует вести вываживание при ловле со льда. Из лунки рыбу следует выбрасывать на лед багориком или брать рукой за голову, у затылка, надвигая руку со стороны хвоста.

2

ПРИЕМЫ ЛОВЛИ на МОРМЫШКУ

Существуют различные приемы игры мормышкой (окуня ловят в основном приемами энергичной игры).

Первый. Найдя необходимую глубину спуска, закрепив лесу на мотовильцах или катушке, наживляют мормышку одним мотылем или другой приманкой, вновь опускают до дна, контролируя спуск кивком. Далее нужно пошевелить мормышку на дне, даже постучать ею о дно 5–10 раз и начать подъем с подергиванием в быстром темпе, с амплитудой колебаний кончика удильника 1,5 см. Подъем произвести на высоту 50 см и дать паузу 2–3 с, после чего опустить мормышку до дна на согнутом слегка кивке. После 5–10 циклов нужно попробовать изменить темп подергиваний и уменьшить амплитуду колебаний, поднять мормышку возможно выше.

Второй. Опустить мормышку с наживкой до дна, приподнять ее на 1–3 см и начать очень медленный подъем с дрожью кончиком удильника в темпе 90–120 раз в минуту и амплитудой 0,5–1 см. Через каждые 3–5 см останавливать подъем, покачивать мормышку на 2–3 см плавно замедленно 1–2 раза. На уровне 60–70 см от дна подъем закончить и опустить мормышку для нового цикла.

Третий. Опустить мормышку с приманкой до дна, пошевелить ею, поднимая на 0,5–1 см над дном. После каждых 3–4 циклов дать паузу 5–7 с, задерживая мормышку то на дне, то над ним. Все движения должны быть плавно замедленными. Через 1–2 мин направить лесу к дальнему краю лунки и, не прекращая движений мормышки по вертикали, потянуть лесу к ближнему краю лунки, протаскивая мормышку по дну и над ним. Этот прием – единственный, который может принести успех во время зимнего бесклевья, причем мормышка нужна мелкая.

Четвертый. Опустив мормышку с приманкой на дно, приподнять на 3–5 см и поиграть ею, как блесной, 3–5 раз. Опустить снова над дном и сделать паузу 2–4 с. Затем начать подъем, медленно ускоряя, и остановить в 40–50 см над дном, сразу же опуская толчками на 2–3 см с паузой 2–3 с. Остановить на дне на 3–4 с. Указанный прием рекомендуется для плоскоовальных мормышек (в начале и конце зимы).

Пятый. Это прием игры безмотыльной мормышкой. Ему отводится особое место. Опускается мормышка до дна. Затем начинается медленный подъем с колебаниями дрожью, темп которых может быть 100–300 раз в минуту, а амплитуда не более 1 см. Чем медленнее подъем и короче амплитуда колебаний, тем чаще возникают поклевки. Темп колебаний можно и нужно менять при поисках лучшего в данный момент, но изменения следует вносить после окончания одного движения. Во время подъема изменения темпа могут быть плавными. Если получился сбой с темпа, лучше снова начать подъем мормышки со дна. Прием приносит успех всю зиму, за исключением середины – времени самого бесклевья.

Плотву ловят следующими приемами.

Шестой. Найдя дно и наживив мормышку приманкой, начинают ее спуск, а в 0,6–1 м над дном спуск задерживают, переходя к игре. Мормышку опускают на 2–3 см и, задерживая, дают паузу 2–3 с, иногда во время паузы чуть‑чуть покачивают. Дойдя до дна, дают паузу 3–4 с и пошевеливают мормышкой, повторяя это 5–6 раз. Далее мормышку поднимают замедленным движением на 0,5–1 м от дна, а спуск производят так же, как было сказано. Цикл повторяют 5–10 раз. Прием особенно хорошо действует с прикормкой мелким подмороженным мотылем.

Седьмой. Подъем со дна производят медленно и все время плавно покачивают кончиком удильника в темпе 10–20 раз в минуту с амплитудой 2–3 см. Останавливают подъем через 15–20 см и дают паузу 2–4 с. Выше 60 см можно не поднимать. Спуск производят так же, как и подъем, или как в шестом приеме.

Восьмой. Шевелят мормышкой на дне и все время медленно передвигают кончик удильника от края к краю лунки.

Так же ловится густера, язь и голавль. Леща и подлещика ловят чаще на две мормышки или на мормышку с дополнительным крючком № 4–5 с длинным цевьем. Для ловли леща необходимы мормышки с крючками № 4–5, выступающими на 1,5 поперечного сечения мормышки. Лещ не заглатывает мормышки, а берет губами приманку. Мало выступающие из тела мормышки крючки плохо засекают рыбу.

Девятый. Со дна начинают медленно и плавно поднимать мормышку, все время покачивая кивком. Покачивания должны быть еще более плавными, чем при ловле плотвы, а амплитуда колебаний 1–2 см. Эту игру разнообразят обычно ускорением покачивания и изменением амплитуды колебаний. Опускание ко дну производят также медленно и плавно с покачиваниями. Иногда полезно пошевелить нижней мормышкой на дне и даже «постучать» ею.

Но надо оговориться, что все эти приемы – не догма. Каждый рыболов может искать свои приемы игры мормышкой. Естественно, нужно руководствоваться и общими законами. Скорость перемещения мормышки и амплитуда колебаний должны согласовываться с сезоном, состоянием погоды и водоема, а также видом рыб, намеченных к поимке. Если водоем не имеет дефицита кислорода, то по перволедью игра может быть более активной с быстрым подъемом или спуском. При недостатке кислорода и ловле в середине зимы, до начала таяния снега, необходимо резко сократить амплитуду колебаний мормышки и замедлить движения, снизить активность игры. Весной вновь увеличивают активность.

Если окунь предпочитает схватывать движущуюся мормышку, лишь изредка останавливающуюся на короткие мгновения, то лещ, например, редко гоняется за быстро движущейся мормышкой и чаще клюет в паузах между покачиваниями, во время остановок, спуска пли подъема, а еще чаще берет при шевелении ее на дне.

Во время вертикального перемещения мормышки надо замечать, на каком уровне чаще следуют поклевки, и затем ловить именно на установленной глубине, изменив спуск лесы или уровень положения удильника.

В качестве приманок  для ловли на мормышку применяются мотыль, мормыш, шитик, кусочки червя, личинки репейника, короед, мальки и пленки глаза мелкого окуня, а также «бутерброды». Особое место занимает ловля на искусственные приманки: «кембрик», «каблук» и «нитки». За последние годы с появлением пластмассовой изоляции на слаботочных проводах, имеющих всевозможные цвета и оттенки, получила распространение ловля на отрезки этих трубочек, надеваемых на крючки блесен и мормышек вместо наживок. Москвичи назвали эти трубочки «кембрик». Еще не все комбинации цветов кембрика испытаны, но уже установлено, что окунь схватывает мормышку в комбинации с двумя трубочками черного цвета и помещенной между ними одной белой; комбинация из двух красных трубочек и одной белой в середине между ними годна для ловли леща и густеры; плотва лучше берет на мормышку из двух белых трубочек и одной черной между ними. Эту приманку с успехом можно заменить круглым или бесформенным кусочком черной микропористой резины, называемой иногда «каблук». Успешна ловля на черную нитку, завязанную вокруг цевья крючка мормышки тремя‑четырьмя узлами с оставшимися кончиками в 1–1,5 мм. На некоторых водоемах плотва клюет на мормышку с зеленой ниткой, концы которой распущены, или на светло‑зеленую трубочку.

Для ловли на кембрик, каблук и нитку необходимы мелкие, шаровые, свинцовые мормышки. Лесу окрашивают под цвет воды водоема – зеленоватый или коричневый, но цвет должен быть таким, чтобы леса не потеряла прозрачность. Диаметр лесы не должен превышать 0,13 мм. Отрезки кембрика, помещаемые на крючок мормышки, ставятся не плотно, лучше с зазором, равным высоте отрезка. Диаметр отрезков не более 1,3 мм, а высота – 1,5 мм. Игра мормышки с кембриком должна полностью соответствовать игре безмотыльной мормышкой. Важно, чтобы она колебалась, медленно поднимаясь от дна. Такую игру автоматически обеспечивают электронные удочки с бесшумным вибратором. На одной лунке при отсутствии поклевок более 5 минут не задерживаются.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБАКУ » ЛОВЛЯ РЫБЫ на МОРМЫШКУ