image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБАКУ » ЛОВЛЯ РЫБЫ в ПРОВОДКУ


ЛОВЛЯ РЫБЫ в ПРОВОДКУ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЛОВЛЯ РЫБЫ в ПРОВОДКУ

Ловля рыбы в проводку известна давно. Но рыболовы беспрерывно совершенствуют снасти, открывая новые приемы ловли. Поэтому приходится вновь и вновь возвращаться к этому очень активному способу ловли – проводке. Особенно широко распространена классическая ловля с лодки, но возможна и ловля с плотов, мостков и с берега. При наличии лодки рыболову доступны почти все интересные для ловли места, в том числе и на крупных реках, где с берега почти невозможно найти подходящее место. При этом способе ловли эффективнее используется прикорм. Удилище проводочной удочки при ловле всё время находятся в руках, в постоянном движении, поэтому к нему предъявляются самые высокие требования. Соединительные трубки (обязательно латунные) усиливаются напрессовкой кольца или конец трубки обматывается тремя оборотами проволоки, которая затем припаивается к трубке. Дюралевые соединения и трубки совершенно непригодны. За последнее время все прочнее входят в арсенал рыболовов пластиковые, телескопические удилища, вытесняя бамбуковые. А катушечная оснастка уже давно завоевала место на проводочном удилище.

На телескопическое удилище в 35 см от комля крепится катушкодержатель. К концевой металлической окантовке колен припаиваются пропускные кольца из пружин английских булавок. Кончик вооружается тюльпаном, который приклеивается стиракрилом или эпоксидной смолой. Катушки используются проводочные, различных типоразмеров. Еще более совершенна снасть с легкой безынерционной катушкой с закрытой шпулькой типа КБСХ‑3, КБСХ‑4 и КБСХ‑5. Катушки при небольшом их весе имеют емкость 80 м лесы диаметром 0,4 мм. Они снабжены предохранителем от обрыва лесы при перегрузках. Это устройство регулируется и позволяет применять лесы диаметром начиная от 0,10 мм. При натяжении, близком к пределу сопротивления разрыву, леса сматывается с катушки, независимо от того, работает лесоукладыватель или нет.

Главные достоинства снасти с безынерционной катушкой: возможность заброса груза весом более 5 г, чему соответствуют две дробинки и поплавок; возможность заброса с берега приманки со скользящим поплавком на расстояние до 20 м. Несмотря на холостой пробег (для полного погружения приманки при скользящем поплавке), длина проводки достаточно велика и может достигать 20–30 м. Наличие предохранителя от обрыва лесы позволяет пользоваться для ловли крупной рыбы тончайшими поводками диаметром 0,12–0,15 мм. Для пользования тонкими лесами шпулю катушки следует до половины глубины заполнить полосками картона на клею, что значительно облегчает сход лесы при забросах и позволяет использовать груз весом 5 г без значительной потери дальности заброса. Чтобы понять и уяснить особенности техники заброса с безынерционной катушки, надо представить себе движения, совершаемые при забросе яблока, картофелины или кома глины, насаженных на кончик удилища. Курок глухого тормоза надо освобождать в момент, когда удилище будет в крайнем переднем положении.

Проводочный скользящий поплавок отличается от обычного. У него нет пропускных колец, располагающихся сбоку поплавка. У проводочного скользящего поплавка пропускное отверстие находится на нижнем конце. Если смазать лесу жиром, она значительно лучше проходит через кольцо скользящего поплавка. Стопор обычно делается из мягкого шнура, завязывается он на лесе узлом. Пропуск лесы через кольца или трубочку, так же как и крепление поплавка к лесе за его нижний и верхний концы, ослабляет подсечку в силу того, что движение лесы тормозится сопротивлением поплавка. Любой поплавок, даже внушительных размеров, можно погрузить так, что из воды будет выступать вершинка на 3–5 мм, однако при поклевке рыбе придется преодолевать инерцию грузил и поплавок только при значительном усилии покажет поклевку. Значительное усилие насторожит рыбу, она почувствует неладное. Поэтому всегда нужно подбирать возможно меньший вес грузил и размер поплавка, а подсечку следует производить мгновенно при любом движении поплавка.

При ряби на воде, волнения или применении приема «волочение» необходимо разгружать поплавок, поднимая над поверхностью кончик на 1,5–2 см. При ловле на спокойной воде кончик поплавка должен высовываться над поверхностью на 3–5 мм, а если рыболову позволяет зрение, то еще меньше – на 2–3 мм. Если ловля проводится в очень прозрачной воде, на перекатах, то следует предпочесть самый маленький поплавок, чтобы не настораживать рыбу. Очень важно при ловле в проводку правильно выбрать поплавок, чтобы он был максимально чувствительным и легким.

Последним усовершенствованием проводочного поплавка стало применение «антенн» – высоких и тонких стержней из капрона, колотого бамбука и твердых пород дерева, подобных верхнему концу чудо‑поплавка, но которые высовываются из воды не менее чем на 3 см. Они не отягощают поплавок, не слишком усложняют его конструкцию и позволяют наблюдать за поклевками со значительного расстояния, увеличивая видимость поплавка, особенно если па верхний конец антенны надет маленький цветной шарик. Леса, как и для поплавочной удочки, должна превышать толщину поводка на 0,1 мм. Для придания лесе плавучести ее неплохо смазать утиным или гусиным жиром.

Поводки следует окрашивать. Для ловли обычным способом на открытой воде лучшими цветами для окраски будут светло‑синий и светло‑голубой, при применении волочения – песочный или светло‑коричневый, при ловле вдоль края водорослей – серо‑зеленый. Вообще хороший проводочник должен иметь набор поводков разного цвета и с различным огружением под соответствующие поплавки. Длина поводков должна быть несколько меньше самых мелких мест ловли – не более 0,4–0,6 м. При намотке на удочку поводки должны сохраняться прямыми. Изгибы допускать нельзя. Крепление поводков к лесе – петелькой, что позволяет легко и быстро их сменить в случае необходимости.

Крючки для проводки применяются одногибые, возможно меньших размеров. Цвет зависит от цвета приманки. К остроте жала крючка предъявляются самые высокие требования. Но так как он в силу специфики ловли обычно тупится, необходима довольно частая заточка. Заточка крючков производится специальным тонкозернистым брусочком, имеющим трехгранную выемку. Выемку делают надфилем в обычном бруске. Ловля с чудо‑поплавком, обладающим обратной связью, позволяет эффективно применять мормышки. Применение мормышек вместо крючков привлекает все большее внимание рыболовов, особенно при ловле на бабку и опарыша. Лучшими являются темные, свинцовые мормышки округлых форм – дробинка и капелька самых малых размеров, но для ловли крупной рыбы необходима мормышка средних размеров с крючками № 4–5.

Характерная особенность огружения проводочной снасти – наличие около крючка маленькой дробинки – «подпаска», как и для огружения чудо‑поплавка. Число и расположение грузил имеют большое значение. Часто грузила захлестываются друг за друга и путают поводок. Если такое случится, лучше поводок сменить, что сэкономит время на распустывание, тем более что пятый поводок плохо передает поклевки и отпугивает рыбу. Чтобы грузила пе захлестывались, их надо передвигать по лесе, находить им такое место, которое обеспечивает нормальную работу при забросах и резкой (пустой) подсечке. Найденные опытным путем расстояния между грузилами сохраняют на всех запасных поводках и при их смене. Подпасок не передвигается, он всегда остается на месте.

Рекомендуемое окружение из цепочки в 4–8 дробин не оправдано: одно грузило всегда погружается быстрее. Если необходимо поставить более 3 дробин, надо увеличивать вес, а не число грузил. Нужно помнить, что на скорость погружения влияют также толщина лесы и свобода движения поплавка к месту погружения грузил. Однако при всем преимуществе тяжелых грузил для быстрого погружения приманки следует помнить об их отрицательных качествах: при самом осторожном забросе они дают всплеск, настораживающий и отпугивающий рыбу. Старая техника проводки наиболее проста из всех других активных способов ловли рыбы.

Движение приманки обеспечивается течением. Приманка всегда движется впереди, а грузила – чуть позади. Это не настораживает рыбу, не отвлекает ее внимания от приманки. В своем движении приманка обгоняет грузила в силу разницы их площади и веса. На приманку, имеющую вес меньший, чем грузило, течение действует сильнее и увлекает приманку вперед, приподнимая ее над дном. Всегда следует обеспечивать свободное движение поплавка, устранять помехи, которые могут создавать натяжение лесы и ветер. В то же время не следует класть на воду более 1/3 длины лесы, имея в виду расстояние между поплавком и концом удилища. Это нужно для того, чтобы не запаздывать с подсечкой. При этих условиях рыболов в течение всего времени пробега поплавка вынужден непрерывно двигать удилищем, обеспечивая пробег поплавка без натяжения и излишнего ослабления лесы.

Нужно помнить, что любое изменение движения поплавка, замедление или ускорение проплыва приманки создает токи и завихрения воды, которые рыба сразу замечает. Вечно голодная мелочь может, конечно, кинуться к приманке, но крупную рыбу это чаще настораживает, что особенно заметно у мест, посещаемых рыболовами. В конце проплыва леса натягивается, поплавок начинает тонуть. Это момент, когда всплывающая приманка схватывается рыбой, что заставляет применять короткую подсечку каждый раз, когда после проплыва леса натягивается, а поплавок погружается. Такова старая (классическая) техника проводки.

2

ОСОБЕННОСТИ УЖЕНИЯ в ПРОВОДКУ

Следует сказать еще о некоторых особенностях ужения в проводку. При поисках стоянок рыбы на новом месте или изменении условий ловли (уровень воды, состояние погоды и т. п.) не нужно сразу останавливаться и прикармливать рыбу. Сначала надо половить с дальним отпуском приманки на различных местах, а затем, найдя рыбу, начинать прикорм. При ловле на горох лучше его подсушить и применять, когда он немного сморщится от сушки. Это особенно необходимо при ловле на консервированный зеленый горошек. Летом в жаркие дни рыбу следует искать на более быстром течении. Прозрачная вода требует более дальнего проплыва поплавка и маскировки.

Поздней осенью, с похолоданием воды, многие рыбы уходят на глубины более 4 м, однако окунь и плотва часто подходят к берегу, где вдоль него есть поникшие от холодов водоросли. Здесь они кормятся, собирая «урожай» водных насекомых и личинок, лишившихся укрытий. Выше 5 см над дном приманку пускать не следует. При ловле с лодки вдвоем следует опускать два мешочка с прикормом. Нельзя допускать, чтобы рыба пошла под лодку. Нужен подсачок с длинной (до 2 м) рукояткой. Часто наблюдаются поклевки, когда приманка, вынесенная струей в затишье, некоторое время стоит на месте или двигается очень медленно, затем начинает плавно подниматься. Никогда не следует слишком быстро вытаскивать лесу для нового заброса. Осенью, когда вода сильно похолодает, интенсивность питания рыбы снижается. Прикорм несколько теряет свое значение. Вода становится прозрачнее. В это время рыба видит рыболова, замечает движения удилища, что распугивает ее. Значит, надо чаще менять место ловли.

Следует обращать внимание на каждый случай зацепа и задержки движения поплавка. Можно таким образом обнаружить ценные для ловли укрытия рыбы (камни, коряги, сваи, топляки и т. п.), возле которых она постоянно держится. Не нужно спешить уменьшать глубину спуска после каждого зацепа. В последнее время для ловли на глубинах и быстром течении, в прозрачной воде осенью стал применяться способ ужения в проводку без поплавка. Иногда его неудачно называют ужением на ходовую донку и на ходовую мормышку, хотя это, безусловно, ловля в проводку. Этот вид ловли ничем не хуже проводки, а для быстрых и глубоких рек совершенно незаменим – его стихия глубины и быстрины. Он пригоден на дне, заваленном валунами и камнями, идущем уступами в глубину, что характерно для омутов за перекатами и порогами. Так же, как и для обычной проводки, здесь можно пользоваться прикормом. Возможна ловля и без него, но тогда необходим дальний пробег приманки.

Длинным телескопическим удилищем плохо управлять движением снасти. Необходимо одноручное спиннинговое удилище длиной 1,5–1,6 м. Или удочка СПЛ. Хороши подобные удилища из стеклопластика, годен и можжевельник. Бамбук несколько хуже. Катушки пригодны любые – спиннинговые, инерционные и безынерционные, но лучше, если катушка имеет подтормаживатель. Регулировка хода лесы рукой утомляет. Леса жилковая, диаметром 0,4 мм с поводком 0,25–0,30 мм. При ловле крупной рыбы нужно использовать катушку. Однако иногда приходится изменять диаметр основной лесы. На глубоких ямах часто течение бывает слабым, значит, приходится увеличивать диаметр лесы до 0,7 мм, чтобы обеспечить ее движение. На перекатах, где течение гораздо сильнее, приходится уменьшать диаметр до 0,3 мм. Но к таким мерам следует прибегать только после того, как исчерпаны возможности смены грузил.

Грузило является важной частью снасти, оно обеспечивает надлежащее движение приманки. Существует два способа оснастки. Один со скользящим, другой – с концевым грузилами. Скользящее грузило позволяет применять два поводка – первый проходит через грузило, второй располагается выше него на тройном карабине. Применение тройного карабина при концевом грузиле обязательно. Только в этом случае поводки не закручиваются за основную лесу, обеспечивается правильное положение приманок. Такой способ ловли перенят у ленинградцев, которые отдают предпочтение оснастке со скользящим грузилом и двумя поводками. Скользящее грузило делает поклевки ощутимее для рыболова и не оказывает сопротивления рыбе, а два поводка, несущие приманки на двух 3 ровнях, должны больше привлекать рыб, чем один. Вес грузила подбирается на ловле. Он зависит от глубины и силы течения. При поездках на новые места следует иметь в запасе набор свинцовых или бронзовых грузил весом 10, 15, 20, 30, 40, 50 и 60 г. Форма грузил – оливка для скользящих и грушевидная или круглая – для концевых.

Крючки, применяемые для проводки без поплавка, должны быть на 1–2 номера крупнее обычных, обязательно с коротким цевьем, так как с длинного цевья течение всегда отжимает приманку к поддеву и жалу, демаскируя цевье. Увеличение размеров необходимо в силу большей жесткости спиннинговых удилищ и опасности разгибания крючков при подсечках.

Ловля производится с лодки или плота. Для проводки удилище берется в руку под катушкой, ему придается положение, почти параллельное воде, и отпускается леса. При применении инерционных катушек без подтормаживателя их подтормаживают большим пальцем. Почувствовав по ослаблению лесы дно, сразу же нужно плавно поднимать вершину удилища, затормозив на это время сбег лесы с катушки. И как только удилище поднимется от воды под углом 30°, лесу вновь следует отпускать, а удилище продолжать плавно поднимать, пока оно не составит с поверхностью воды угол около 90° (станет почти вертикально). В этот момент сбег лесы прекращается. Сохраняя натяжение лесы, медленно опускается удилище вновь к поверхности воды. Если после опускания конца удилища не произошло ослабления лесы, т. е. грузило не достигло дна, леса отпускается еще, пока грузило не коснется дна. Затем вновь прекращается сбег лесы, делается пауза 5–10 с и опять повторяется указанная серия приемов. Правильно подобранное грузило должно касаться дна при опускании удилища от вертикального до горизонтального положения или с дополнительным отпуском не более 1–1,5 м лесы в конце проводки. Если проводка очень дальняя и грузило не касается дна, то поклевка плохо ощутима и следует в конце каждого проплыва на весу делать подсечку. Подсечка должна быть затяжной – до вертикального положения удилища в конце проводки.

Эти правила следует строго соблюдать. Всякие бессистемные движения удилищем, стравливание лесы не вовремя, а также подбор грузила на авось успеха не принесут. Наоборот, новичок может разочароваться в новом способе ловли. Только после освоения всех указанных приемов можно пробовать вносить некоторое разнообразие. При ловле леща – задерживать грузило на более длительное время. Подъем удилищ при ловле судака и язя ограничивать 45–60°, а паузу уменьшать до 1–2 с и т. п. В этих условиях, как и при ловле на мормышку, иногда может принести успех рыболову применение различных приемов.

Применяя прикорм, необходимо вести проводку в его струе, что достигается управлением кончиком удилища, когда грузило окажется за мешочком с прикормом. Ранее проводка ведется чуть в стороне. Поклевка ощущается как потяжка, иногда очень слабая, а порой слышны лишь короткие толчки. Бывает также, что натянутая ранее леса ослабевает без видимых причин – это тоже поклевка. Подсечка должна следовать мгновенно, как и при обычной проводке. На течении рыба берет приманку с хода, довольно резво, но, почувствовав сопротивление, выплевывает ее. Вываживанию рыбы помогает катушка и подсачок. В проводку без поплавка ловятся усач, судак, сырть, язь, лещ, голавль, форель и хариус, а также подуст и окунь. Наиболее часто в качестве приманок применяют веретенку, пиявку, выползка, крупных червей, сальника, короедов, кучку опарыша и других личинок. Слабо удерживающиеся на крючках приманки не применяют – их легко сбивает течение.

Следует рекомендовать установку на конец удилища достаточно мощного кивка, что резко повышает чувствительность снасти. Мощность кивка должна регулироваться. Хороший кивок получается из толстой жилки диаметром 0,8–1 мм, свитой вдвое. Кивок длиной 10–12 см должен регулироваться по длине за счет выпуска через муфту крепления к удилищу. На кивок перед плетением надевается шарик из пробки или твердого пенопласта, диаметр его 8–9 мм. В шарик заделывается пропускная петелька из сталистой проволоки. Хорошую пропускную петельку можно изготовить из пружины английской булавки. Для заделки концы проволоки отжигаются на пламени свечи или газа. Пригоден и пружинный кивок.

Применение кивка позволяет заменить крючки мормышкой. Ловля на мормышку иногда значительно интереснее, особенно на умеренном течении и средних глубинах. Грузило подбирают по возможности наименьшее с учетом быстрого движения мормышки со скоростью, близкой к скорости течения. Подбор мормышки по весу и размеру дополняет регулировку движения снасти, однако не рекомендуется применять мормышки весом до 1 г. Покупные мормышки для проводки не всегда пригодны. Приходится изготавливать их с крючками № 5–7, иногда выпуская жало на расстояние до 1,5 диаметра мормышки. Для лесы диаметром 0,25 мм необходим набор грузил весом 3, 5, 8, 10, 12, 15 г и мормышек весом 1, 2, 3, 4, 5 и 6 г. Наилучшей формой мормышки считается капле– и шарообразная. Иногда, избегая замены уловистой мормышки, можно найти подходящие условия ловли за счет движения лодки поперек реки, отыскивая необходимую скорость течения или глубину. Лодка, как правило, ставится вдоль течения, носом против него. Путь мормышки начинается у правого борта, так как рыболов обычно располагается в середине лодки, лицом к корме.

После каждого «шага» приманки (проплыва от остановки до остановки) следует пауза, длительность которой устанавливает сам рыболов исходя из практики. После паузы производится медленный подъем удилища без подъема мормышки, что достигается за счет свободного отпуска лесы. При достижении положения удилища в 30–45° к поверхности отпуск лесы останавливается, ускоряется при этом подъем удилища, который достигает 90° к поверхности. Затем медленно опускается удилище до ослабления лесы, что служит сигналом прикосновения грузила и мормышки ко дну. Меняя темп и величину шагов мормышки, следует иметь в виду, что быстрый подъем и опускание се настораживает и отпугивает рыбу. Движения на подъеме должны быть особенно медленными. Скорость опускания зависит от течения.

Характер поклевок может значительно изменяться при разных скоростях течения, видах приманок и рыб. Однако характерны те же сигналы, что и при ловле на мормышку. Подсечку следует производить мгновенно, вслед за подъемом или опусканием кивка. Ловля донной проводкой имеет ряд отличий от обычной ловли с поплавком. Здесь отсутствует поплавок, который может быть заменен кивком, как на мормышечной снасти. Особенно отличается система огружения, тяжелое (сравнительно) грузило должно передвигаться течением только при отрыве его от дна. Именно за счет периодических подъемов грузила со дна и одновременного отпуска лесы достигается движение приманки течением. Движение приманки часто оказывает решающее влияние на количество и решительность поклевок. Поэтому необходимо особенно внимательно подбирать размер и вес грузила для каждого нового места ловли.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБАКУ » ЛОВЛЯ РЫБЫ в ПРОВОДКУ