image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УЖЕНИЕ РЫБЫ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

УЖЕНИЕ РЫБЫ

Самый распространенный в настоящее время вид рыболовства – ужение. Объясняется это не только простотой устройства, дешевизной снасти и ее большой универсальностью. В ужении есть что‑то более привлекательное, сказочно‑поэтичное, чем в других видах ловли. Ужение – это встречи с тайнами природы, не любить которую невозможно. Это отличное хобби, целебнейшее занятие, настоящий активный отдых!

Основным орудием является удилище  – самая дорогостоящая часть поплавочной удочки и в то же время верный друг и помощник рыболова. Оно требует внимательного и бережного отношения. Опытные рыболовы говорят: «Удилище – по ловле, леса – по рыбе, крючок – по приманке!». Выбирая в магазине удилище, нужно тщательно его осмотреть. Хорошим материалом для удилищ служит бамбук. Он должен иметь темно‑желтую или коричневую окраску ствола (чем темнее – тем лучше). Светло‑желтый, а тем более с зеленоватым оттенком ствол непригоден – он не зрелый, хрупкий и легко загнивает. Следует отдавать предпочтение круглым стволам. Приплюснутые, со впадинами и плоскостями стволы легко лопаются от нагрузок.

Городским рыболовам приходится приобретать складные удилища, соединяющиеся трубками. Наиболее практичны соединения из латунных трубок, они долговечнее, легко поддаются ремонту. Дюралевые трубки легче по весу, но быстро изнашиваются и не держат соединения, а ремонт их невозможен. Вершинка – наиболее сильно нагружающаяся часть удилища и поэтому наиболее ответственная, она должна иметь не менее 10 узлов (у трехколенного, складного удилища). Чем чаще располагаются узлы, тем крепче бамбук. Каждый узел на удилище надо осмотреть – иногда при удалении побегов подрезают ствол. Одновременно следует проверить, нет ли трещин на стволе. Диаметр удилища в комле должен быть не менее 20 мм, а все удилище стройным, с плавной конусностью. Вершинка складного удилища должна быть чуть короче комля. Собранное удилище не должно стучать и шататься в соединениях. Нельзя хранить удилище на солнце, под дождем и у отопительных приборов, укладывать мокрым в чехол. Укладывая, сначала положить в чехол комель, а потом вершинку. При разборке держать только за соединительные трубки. Нельзя выкручивать соединения, держась за ствол. Подводя тяжелую, крупную рыбу, не держите удилище вертикально, оно всегда должно иметь наклон к воде, При таком положении лучше сохраняются удилище и поводок. Пользуйтесь подсачком. Перевозите удилище в чехле из плотной ткани.

Бамбуковые удилища могут служить много сезонов. В начале зимы их следует заново окрашивать масляной краской в серо‑зеленый цвет. Прогибы, иногда появляющиеся на верхних частях, легко устранимы. При нагревании бамбук теряет упругость и размягчается. Изогнутое место нужно подержать на слабом огне. Как только бамбук потеряет упругость и начнет легко изгибаться, руками устранить прогиб. Остынув, бамбук приобретет приданную ему прямизну. Раньше для изготовления удилищ служил только бамбук. С развитием химии и внедрением химических материалов в быт в продаже появились складные, телескопические удилища. Применяемые для таких удилищ материалы позволяют класть их на воду, чего не терпит бамбук. Их упругость почти идеальна, а мощность выше бамбуковых. Телескопические удилища необходимо держать в чистоте, перед разборкой и складыванием промывать водой.

Лесы.  Как и новые телескопические удилища, в настоящее время они производятся из материалов химии. Крепость лес, сопротивление разрыву очень велики, и тем не менее качество их непрерывно улучшается. Леса диаметром 0,13 мм этого завода имеет мощность 1,7 кг, иногда превосходит лесы диаметром 0,2 мм других заводов. Из импортных лучшими считаются японские лесы. Хранить лесу следует в темном, прохладном и сыром месте. Жилковые лесы теряют прочность, если они высохнут в растянутом виде. Каждый раз перед намоткой на мотовильца или катушку лесу необходимо сушить, лучше в тени. Если по каким‑либо обстоятельствам, складывающимся на рыбалке, нет возможности просушить лесу, то наматывать ее нужно свободно, не натягивая, например просунув пальцы между удилищем и наматываемой на мотовильца лесой. Лучшими цветами лесы являются серо‑зеленый, сине‑зеленый и коричневый различной плотности. Радужная окраска хороша только для ловли в солнечную погоду в верхних слоях воды.

Крючок  – это самая дешевая часть удочки и в то же время самая главная и ответственная. Промышленность выпускает разнообразные крючки, но не очень высокого качества. Лучшими из отечественных пока являются киевские. Крючки с коротким цевьем применяются для растительных насадок: мятого хлеба, теста, зерен, а также для мелких насекомых и личинок. Они лучше маскируются в приманках, но несколько хуже засекают рыбу. Крючки с длинным цевьем нужны для наживки червей, гусениц, майского жука, кузнечика, живца, лягушонка, рака и других крупных наживок. Они хороши для ловли налима и рыб, жадно и глубоко заглатывающих приманку. При слабом клеве, особенно зимой и летом, а также при ловле осторожных рыб они хуже крючков с коротким и нормальным цевьем. Жало крючка, отогнутое в сторону от цевья или подогнутое к цевью, работает хуже, чем параллельное цевью. Особенно опасна слишком глубокая подсечка жала крючка. Когда образуют бородку жала, она может как бы пересекать тело крючка. Подсечка не должна превышать 1/3 части сечения.

Крючки с головкой колечком необходимы только для их привязывания к металлическим поводкам. Крючки с головкой лопаточкой лучше маскируются в приманке, но требуют тщательного соблюдения правил привязывания. Перед привязыванием крючка с лопаточкой конец лесы лучше размочить в теплой воде. В крайнем случае, например на рыбалке, можно подержать конец лесы во рту в течение 2 мин. Еще лучше завязанный уже и высохший узел на крючке покрыть клеем БФ‑2 и дать клею сохнуть сутки. Есть и белые, полированные и никелированные крючки, они требуют привязывания с обязательным покрытием узла клеем. Цвет применяемых крючков должен соответствовать цвету приманки. Белые крючки применяются для мятого белого хлеба, теста, опарыша, малька, живца и других приманок. Темные крючки хороши для мальков и живцов темных цветов, почти для всех зерен, гусениц, жуков и червей. Основное в крючке – острое жало. По мере необходимости его можно затачивать бархатным надфилем или мелкозернистым брусочком, чтобы оно само впивалось в ткани рта рыбы.

2

АКТИВНОЕ УЖЕНИЕ

Для успешной ловли рыбы необходима активизация ужения. Для активного ужения перед сборами на рыбалку нужно решить, где лучше ловить, каким способом, какую рыбу, на какую приманку. Лишь составив план ловли, можно начать сборы. В начале ловли следует применять разные приманки до тех пор, пока не будет установлено, что рыбе больше нравится. Любую движущуюся приманку рыба берет охотнее, чем неподвижную. Используя ветерок и парусность лесы, можно «заставить» приманку двигаться непрерывно. С помощью кончика удилища надо время от времени медленно и плавно подтягивать приманку к себе или в сторону. Среди коряг и свай можно приподнимать и медленно опускать приманку.

Рыбу всегда привлекает муть и она охотно подходит к ней. Взмучивать воду можно сучковатым шестом, ногами, бросая горстями сухую, мелкую глину и землю. Взмучивание особенно хорошо привлекает рыбу в чистой воде рек на течении и при ловле на мотылей, червей, а также водных личинок. Это происходит летом и зимой. Хорошие результаты дает лов в забродку с песчаной косы, круто уходящей в воду. При этом надо непрерывно взмучивать ногами грунт со дна, а ловить у края мутной струи. Весной, со спадом паводка, рыбу следует искать около берегов на тихом и умеренном течении, в устьях речушек и ручьев, где вода быстрее очищается от мути и лучше прогревается.

Бывают случаи, когда рыболов приходит на известное, зарекомендовавшее себя место, прикармливает рыбу, а клева нет. Не надо сразу же уходить. Очень важно в этот момент проявить терпение, наблюдательность и смекалку – качества, всегда так необходимые рыболову. Надо сменить приманку, применить самую мелкую по размеру, изменить глубину ее спуска. Если вы ловили в отвес, попробуйте ловить со дна или на медленно погружающуся приманку. Если при ловле со дна не клюет, то можно использовать и такой прием: постепенно поднимать приманку, сдвигая поплавок. Иногда даже незначительное изменение глубины спуска приманки влияет на клев. Угостите рыбу «бутербродом». Все эти эксперименты проводите поочередно на каждую имеющуюся у вас приманку и, лишь обнаружив рыбу, переводите все удочки на лучший найденный режим. Иногда в поисках лакомой приманки стоит распотрошить одну или две с трудом пойманные рыбы, чтобы, разобравшись в содержимом желудка, определить, что она ест.

В самую жаркую пору летнего бесклевья среди дня можно применять мятый хлеб и ракушку, а также пшеницу. Все зерновые приманки варите в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли, предварительно размяв их в ступе или дважды пропустив через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке. В обычную прикормку хорошо добавить несколько пучков укропа, так как он привлекает рыбу больше прикорма. Некоторые рыболовы заготавливают сушеный укроп и применяют его с весны. Если насадка после очевки перестает привлекать рыбу, то нужно проверить ее запах. Приманка, начавшая прокисать, не годится.

Интересна ловля на мотыля во время вылета мошек. Как уже говорилось, о начале ее сигнализирует появление на поверхности озер и водохранилищ белесых, пустых шкурок от мотыля. Прием ловли: медленный подъем мормышки, наживленной одним крупным мотылем, от дна к поверхности. При подъеме пользуются приемами игры № 7 и 9. Удилище длиной до 4 м оборудуется кивком, пропускными кольцами и катушкой, что необходимо для изменения длины лесы в зависимости от глубины и при вытаскивании рыбы. Ловят с лодок, плотов и мостков, а среди окон водорослей иногда и в забродку. Мало кто занимается этой ловлей, так как примерно в это же время идет увлекательная ловля на майского жука. В случае частого нападения на червя мелкой рыбы можно предохранить его от растрепывания. Есть способ наживки червя без концов. Наживку начинают надевать на крючок, отступя 1–1,5 см от головки. Прокладывают червя через головку и сдвигают его к жилке. Затем, начиная с кончика хвоста, надвигают до встречи с головкой. Концов в этом случае не будет.

При ловле в мутной воде и в ночное время часто помогают пахучие добавки к растительным насадкам. Сдабривание приманок маслами, валокордином, валерьянкой, ванилью, медом и т. п. часто привлекает рыбу, вызывая у нее аппетит. Однако делать это надо осторожно, небольшими дозами. На порцию приманки в 100 г достаточно одной или двух капель камфорного или анисового масла, валокордина, валерьянки или ванили, а еще лучше ими смазывать поводок, не добавляя в приманки. Вытекшие и бледные личинки мотыля следует чаще заменять. Одна белесая личинка в пучке мотылей снижает количество поклевок, особенно крупной рыбы. Зеленый мотыль иногда лучше привлекает рыбу, чем красный.

При ловле крупной рыбы на небольших глубинах часто мешают, нападая и истрепывая приманку, колюшки, ерши и другая мелочь. Если на озерах и водохранилищах ершей и колюшку иногда удается отпугнуть пережаренными молотыми сухарями или конским навозом, то на реках (иногда и в верховьях водохранилищ) приходится заменять приманки насадками из плавленого сыра, зерен и картофеля. Многие идут по другому пути – увеличивают размеры приманок и применяют выползка, пиявку, куколку шелкопряда, сальника, веретенку и т. п. Рыба обычно скапливается вблизи мест, где много насекомых (в освещенных кущах, возле деревьев на поворотах береговой линии). Всегда привлекают рыбу места водопоя скота. В жаркую пору лета, ранним утром рыба часто ищет пищу выше дна, иногда в полводы и лишь при хорошей освещенности, уже после восхода солнца, опускается ко дну. В густых вечерних сумерках также наблюдается подъем рыбы от дна.

Не проходите мимо плотов и лесосплавных пристаней и запаней – здесь всегда рыбные «базары». Правда, много огорчений доставляют рыболовам топляки и проволока для вязки плотов, но все компенсируется клевом и уловами крупной рыбы. Ловля с плотов и в запанях имеет свои особенности – имеется в виду значительное течение воды. Поплавок сдвигается к вершинке удилища и висит в воздухе. Грузило употребляется скользящее, лучше если это грузило‑прикормочница. Удилище укладывается на подкладку из полена‑кругляша в положении неустойчивого равновесия, чтобы при потяжке рыбы комель поднимался, показывая поклевку. Лучшим местом является крайний по течению угол плота, а также большие окна в скоплении бревен и среди плотов. Возможна ловля с плотов в начале и конце ночи. В это время рыба подходит к берегу и ловится на глубине 1–1,5 м.

Как известно, на озерах рыба неравномерно распространяется по водоему. Она собирается в определенных местах, а также стаями передвигается в поисках пищи. В связи с этим рыболовы применяют два способа ловли. Особенно приятна ловля с лодки при слабом ласковом ветре, который тихонько движет ее. В этих условиях чаще применяют снасти типа зимних. Короткие удилища снабжают кивками, пропускными кольцами и катушкой. В качестве приманок используют зимние блесны, мормышки, мальков и живцов, а также все обычные наживки для ужения. Так ловят при глубинах свыше 4 м. Если же глубины невелики или наблюдается температурное расслоение воды, то применяют обычную поплавочную удочку. Заброс производят вперед и в сторону по направлению движения лодки, чтобы ее проносило мимо поплавка. Когда лодка проследует мимо поплавка, а леса, натянувшись, начнет двигать поплавок, надо быть особо внимательным – именно в этот момент бывают частые поклевки. Через 2–3 секунды после начала движения поплавка делают новый заброс. И как только начнутся поклевки, надо выбросить буек. Чаще всего это заранее наживленная приманкой донная удочка, прикрепленная к надутой волейбольной камере. Она оснащается тяжелым (до 100 г) концевым грузилом. Поводок с крючком туго передвигается по лесе и может установиться значительно выше дна. Когда поклевки заканчиваются, ставят второй такой же буй. Затем, совершая большую дугу вокруг обозначившегося места поклевок, заходят на лодке несколько выше против ветра от первого буя и вновь плывут по ветру, чтобы попасть тихо на место клева. Стараются заметить путь движения стаи, если она передвигается, чтобы при прекращении поклевок следовать за ней.

Если ветер сильный и слишком быстро гонит лодку или ловля идет на глубине более 4 м, применяют поиски рыб от якоря. К грузу или к якорю привязывают крепкий шнур до 70 м длиной. Забросив якорь, постепенно (по 4–6 м) отпускают шнур, задерживаясь для облова вокруг лодки. С началом поклевок шпур крепят и вновь отпускают только при ослаблении или прекращении клева. Иногда, не отпуская шнура, тихо подгребают одним веслом, делая дугу, центр которой – якорь. Такой прием позволяет точно определить путь движения или район сосредоточения стаи рыб. Этими способами чаще ловят окуня, плотву, леща, судака и щуку. Изредка попадаются карась, сазан, язь, красноперка и густера. Причем язь и красноперка ловятся только при движении лодки вблизи водорослей.

Немаловажное значение для рыболова имеет маскировка. Она является необходимым условием для поимки крупной и осторожной рыбы. К сожалению, это не всегда принимается во внимание. А рыба хорошо «слышит» и не хуже человека видит предметы, расположенные над водой. Стоящий на берегу человек виден рыбе, если он находится выше поверхности воды под углом более чем 15°. Все, что находится ниже угла в 15° к поверхности воды, ей не видно, так как отражается от поверхности. Следовательно, надо использовать любые укрытия, имеющиеся на берегу: завалы, кусты, высокую траву и прибрежные высокие водоросли. Установлено, что хуже всего рыбы различают серо‑зеленые и светло‑коричневые цвета. Поэтому и рекомендуется окрашивать в эти цвета поводки и лесы. Например, для ловли в прозрачной воде и вдали от берегов (особенно зимой) хорош светло‑голубой цвет лесы; поздней осенью – темно‑коричневый; во время цветения воды и для ловли среди водорослей – зеленый. Не следует пренебрегать и одеждой, она должна быть у рыболова цвета, близкого к цвету места ловли. Удилище также нужно соответственно окрашивать: помимо маскировки окраска предохраняет его от порчи. Иногда рыболовы делают укрытия из сплетенных щитов лозняка высотой 0,5 м и шириной до 1 м, устанавливая их па открытых местах берега. Результаты такой маскировки окупают труд, затрачиваемый на изготовление укрытий.

Соблюдение тишины на рыбалке – непременное условие успеха. Не топчитесь по берегу, не гремите в лодке и на плоту. Подходите к месту ловли тихо, осторожно, мягко ступая. Забрасывая снасть, не шлепайте по воде поплавком, а тем более удилищем. Не кладите удилище на воду. Устраивайтесь на месте ловли тихо, удобнее располагая все необходимые вещи и приспособления. Хорошо устроившись, соблюдайте тишину. Негромкий, спокойный разговор не настораживает рыбу. В период жора, который бывает весной, а также утром и вечером, маскировка не обязательна. Однако жор бывает не часто. Поэтому маскировка применяется смотря по обстоятельствам. Если вода прозрачная и света достаточно, следует маскироваться.

Счастье рыбацкое само по себе не приходит. За него надо бороться. Каждый успех в рыбалке надо всесторонне разобрать, дать оценку положительным сторонам рыбалки и тем более раскрыть все то, что привело к неудаче. Правильно поступают те из рыболовов, которые ведут дневник, делают в нем пометки о характерных случаях. Эти записки помогут обобщить опыт ловли рыбы, накапливающийся с годами.

3

УЖЕНИЕ РЫБЫ со ДНА

При ужении рыбы со дна используется та же снасть, что и при ловле в отвес. Однако величина отпуска крючка с насадкой должна быть увеличена. Лучшей будет такая регулировка снасти, при которой грузило, висящее на леске, почти касается дна, а поводок с крючком и насадкой лежит на грунте. Поплавок при этом должен находиться в полупогруженном состояний. Такая настройка, особенно при ловле в местах с плотным грунтом и слабым течением, делает снасть очень чувствительной и позволяет замечать самые легкие прикосновения рыбы к насадке. Чувствительность снасти, отрегулированной для ужения со дна, не теряется при слабом ветре, однако при высокой волне, подбрасывающей и опускающей поплавок, требуется немалый опыт, чтобы научиться отличать поклевку от произвольного движения поплавка.

Со дна можно ловить и без поплавка (или подняв его к самой верхушке удилища). При этом желательно несколько утяжелить грузило, а еще лучше — заменить его более тяжелым, скользящим. Следует помнить, что использование более массивных, а тем более скользящих грузил влечет за собой применение удлиненных поводков. В таких случаях расстояние от грузила до насадки должно быть не менее 25-30 см.

Успешно применяется способ ужения со дна на реках ранней весной. В это время в мутной воде рыба ищет корм у дна, ближе к берегам. Надобность в дальнем забросе насадки здесь, как правило, отпадает. К тому же у берега течение часто замедлено. Установив скользящее или закрепленное наглухо на отдельном поводке грузило, забрасывают наживку. После заброса удилище несколько подают вперед, давая грузу лечь на дно, а поплавку, находящемуся в 75-50 см от вершины удилища, опуститься на воду. Поклевка, передающаяся поплавку по натянутой леске, всегда хорошо заметна.

Заброс насадки обычно делают под углом в 45° к береговой линии, вверх по течению. Это уменьшает количество зацепов и способствует более полному натяжению лески. После того, как насадка, грузило и леска примут окончательное положение, устранив излишнее провисание лески, удилище укрепляют на берегу в заранее подготовленных фиксаторах.

4

УЖЕНИЕ со СКОЛЬЗЯЩИМ ПОПЛАВКОМ

Когда условия ужения требуют сделать дальний заброс насадки, используют снасть со скользящим поплавком. Такую снасть можно применять при ужении хищных рыб на живца или лягушонка. 

Перед тем, как приступить к ужению, необходимо тщательно измерить глубину в предполагаемом месте ловли. На основной леске делают упор для поплавка (глубина отпуска), соответствующий промеренной глубине. Затем поплавок опускают к грузу-упору, наживляют крючок и, захватив леску свободной рукой выше поплавка, делают плавный заброс от себя вперед и немного вверх с таким расчетом, чтобы при падении на воду грузила и поплавка избежать рывка от натянувшейся лески. При использовании снасти с достаточным запасом лески рывка не возникает и насадку удается сохранить.

Обычно при ужении со скользящим поплавком приходится использовать леску длиной, в несколько раз превышающей длину удилища. Поэтому создаются определенные трудности при забросе насадки и при вываживании подсеченной рыбы. Этого не возникает, если использовать в оснастке спиннинговую катушку. Необходимо только следить, чтобы ограничитель глубины отпуска поплавка свободно проходил через пропускные кольца и не препятствовал забросу снасти. Для этого упор чаще всего делают из отрезка мягкой авиамодельной резины, проколов его и пропустив в прокол основную леску. Если всё же ловят без катушки, то заброс производят следующим образом.

С мотовилец снимают необходимое количество лески, которую укладывают бухточкой на расчищенном участке берега. Установив верхний упор, правой рукой делают плавный заброс. В момент приводнения поплавка и грузила удилище, которое держат в левой руке, чтобы погасить рывок, подают вперед. При вываживании рыбы рыболову приходится выбирать леску руками. Но если на крючок попалась крупная рыба, лучше, если позволяют условия, вываживать ее, постепенно отступая от воды и удерживая леску в постоянном натяжении.

5

УЖЕНИЕ на МЕДЛЕННО ПОГРУЖАЮЩУЮСЯ НАСАДКУ

В летние месяцы, когда клев рыбы заметно ослабевает, хорошие результаты дает ужение на медленно погружающуюся насадку. Так в основном ловят карася, плотву, красноперку, язя, ельца, густеру, некрупного леща и некоторых других рыб. Применение этого способа по времени совпадает с периодом появления летающих мелких насекомых. Они обильно падают на воду и медленно, по мере намокания тонут. Такая опускающаяся ко дну приманка становится обычным кормом для многих видов рыб. Этим вероятно и объясняется успех ужения на медленно погружающуюся насадку.

Устройство снасти для такой ловли не сложно. Используют обычно легкие, гибкие, достаточно длинные (от 4 до 6,5 м) удилища, которыми можно сделать плавный заброс легкой насадки. Леску устанавливают тонкую (от 0,15 до 0,22 мм). Лучше, если она будет окрашена под цвет воды. Длина лески, в зависимости от возможности самого рыболова, превышает длину удилища на 0,75-2 м. При ловле на медленно погружающуюся насадку желательно применение длинного (до 25-35 см) поводка, сделанного из лески несколько меньшего диаметра, чем основная. Грузило обычно не устанавливают. Возможно применение мелкого грузка-дробинки при использовании в качестве насадки стрекоз, жуков или крупных бабочек.

Поплавок — мелкий, пробковый, пенопластовый или перьевой. Лучше использовать поплавки обтекаемой формы, они при забросе насадки обладают меньшим сопротивлением. Крючок устанавливают с коротким цевьем и отогнутым поддевом. Размер крючка зависит от величины используемой насадки. Длина отпуска поплавка определяется условиями ловли. При ужении среди водной растительности достаточно отпуска на 20-80 см. На глубоких местах с чистым дном отпуск значительно увеличивается. Однако нежелательно, чтобы он превышал глубину водоема в месте ужения.

Ловят на медленно тонущую насадку как в стоячих водоемах, так и на течении. На течении заброс легкой насадки несколько облегчается. Достаточно опустить ее на воду и течение само отнесет насадку в нужное место. Сделать точный заброс снасти в стоячей воде довольно сложно и требуется определённое время для приобретения навыка.

Некоторые насадки (кузнечики, мухи, тараканы, муравьи и др.) при падении на воду довольно долго остаются на плаву. Для ускорения их погружения такие насадки перед забросом следует хорошо смочить водой. Иногда ускоренное погружение насадки можно вызвать легким подтягиванием ее после заброса в сторону берега. При этом нужно следить, чтобы первой утонула леска поводка.

Поклевка отмечается порой незначительным смещением поплавка. Подсечка должна следовать незамедлительно. Если при погружении насадки поклевки не последовало, надо дать ей опуститься ко дну и повиснуть на леске. Если через 3-5 минут рыба не клюнула, можно, шевеля кончиком удилища, придать колебание. Если поклевка отсутствует, заброс необходимо повторить, послав насадку чуть в сторону от места ее предыдущего приводнения.

При ужении c поверхности воды или в верхних ее слоях крайне необходимы маскировка и осторожность. Прикармливание рыбы в процессе ловли незамедлительно сказывается на интенсивности клева. Следует помнить, что рыба наиболее охотно берет насадку мелкую и поклевка при этом будет более решительной.

Лучшие места для ужения на медленно погружающуюся насадку — участки водоемов с крутыми берегами, нависшими над водой ветвями кустов и деревьев, окна среди водной растительности, устья ручьев и небольших притоков, мысы и косы, омываемые струей, границы слабого и быстрого течений.

При ужении на медленно погружающуюся насадку возможно использование только одной удочки. В поисках рыбы рыболову приходится всё время перемещаться по берегу водоема. При достаточном опыте рыболов, определивший место стоянки жирующего косяка рыбы, может сопровождать его довольно долго и с успехом.

6

УЖЕНИЕ с ПОПЛАВКОМ-ГРУЗИЛОМ

Дальние забросы бывают необходимы при ловле верховодных рыб, обитающих на значительном удалении от берега, в некоторых случаях — и при ловле на легкую, плавающую насадку, на мелкого живца, в верхних слоях воды. Без использования грузила они возможны только с наличием поплавка-грузила.

Поплавок-грузило изготавливают из пробки, пенопласта или древесины. Чаще всего это веретенообразные поплавки, нижняя часть которых свинцом, а верхняя в виде антеннки выступает над водой. Необходимо, чтобы плавучесть основной, наиболее грузоподъемной части поплавка была полностью нейтрализована свинцовой вставкой. При захвате насадки рыба должна ощущать минимальное сопротивление, обусловленное плавучестью тонкой антеннки.

Величина и масса поплавка обусловлены дальностью заброса. Однако слишком объемные и увесистые поплавки при соприкосновении с водой производят много шума, что, конечно же, отпугивает рыбу. Поэтому лучше использовать поплавки обтекаемой формы, выточенные из плотного, мелкозернистого пенопласта. Этот материал, обладая большой грузоподъемностью при незначительном объеме, позволяет уменьшить до минимума величину поплавка. Обычно применяют массой от 15 до 75 г. Крепят их, в зависимости от длины удилища и возможности рыболова произвести заброс, на расстоянии от 0,75 до 2 м от крючка. При использовании поплавка-грузила необходимо применять спинникговое удилище длиной 2-3,5 м, оснащенное катушкой с достаточным для дальнего заброса запасом лески. Ужение с поплавком-грузилом несложно и быстро осваивается.

Этим способом успешно ловят по открытой воде в течение всего сезона голавля, язя, жереха, плотву, красноперку, ельца и других рыб как с поверхности воды, так и на тонущую насадку.

В последнее время для ловли с поверхности воды язя, голавля, жереха и другой осторожной рыбы рыболовы-любители стали использовать поплавок-грузило, изготовленный в виде шарика из органического стекла. Он удобен тем, что мало заметен для рыбы. К тому же его массу можно регулировать, наполняя внутри шарик водой. Состоит такой поплавок-грузило из двух полусфер, вдоль оси которых закреплена полихлорвиниловая трубочка пропуска лески. Трубочка крепится к полусферам специальными резиновыми прокладками, не пропускающими внутрь шарика воду. Внутри трубочки леска фиксируется резиновыми перетяжками, сдавливающими трубочку и прижимающими ее к леске.

7

УЖЕНИЕ РЫБЫ в ПОДКИДКУ

В подкидку удят рыбу обычно с медленно плывущей по течению лодки или гребя кормовым веслом против течения. Лодку направляют вдоль берега и насадку подбрасывают под нависшие над водой ветки кустарника или деревьев, к границе водной растительности, на чистые места среди зарослей, к берегам с подмоинами, на мелководья с каменистым дном, к торчащим из воды корягам или к полузатопленным деревьям. Если позволяет обстановка, в подкидку можно ловить с берега и в заброд. Но в любом случае следует тщательно маскироваться и производить как можно меньше шума.

Для ловли в подкидку применяют легкое удилище на хлыстового типа длиной 3-5 м. Длина лески диаметром от 0,2 до 0,35 мм не должна превышать длину удилища. Это значительно увеличивает точность заброса насадки и позволяет делать плоский боковой заброс под нависшие над водой ветви. При этом необходимо использование поводка длиной от 20 до 40 см и диаметром от 0,15 до 0,2 мм. Обязательное использование поводка продиктовано тем, что даже при достаточной практике в этом способе ужения невозможно избежать зацепов крючка за ветви и коряги.

Поплавок нужен небольшой, круглый или продолговатый, достаточно легкий. Его крепят к леске в месте соединения с поводком. При ужении голавля или язя в вечерних сумерках поплавок можно оснастить мелким тройничком. В это время голавль и язь часто хватают поплавок в момент падения его на воду. Размер крючка на поводке зависит от величины используемой насадки. Обычно ставят крючки № 5-6. устанавливать двойники или тройники, спаянные из одинарных крючков № 3-3,5.

Очень удобна при ужении в подкидку снасть с легкой проводочной катушкой. В качестве насадки используют всевозможных насекомых или личинок, а также червей, мелких лягушат и мальков.

При благоприятных атмосферных условиях рыба одинаково хорошо берет плавающую и медленно тонущую насадку. Если же наблюдаются более частые поклевки затонувшей насадки, следует утяжелить крючок или заменить его легкой мормышкой.

В подкидку ловят с ранней весны до поздней осени. Хорошо клюют, язь, голавль, Жерех. Часто попадаются окунь, плотва, красноперка, чехонь, густера, лещ и др.

Особенно благоприятны для ужения в подкидку вечерние часы до наступления темноты, когда рыба бросается на всплеск упавшего в воду поплавка. Хорошо ловится рыба и днем при слабом ветре, поднимающем на поверхности воды легкую рябь.

8

УЖЕНИЕ РЫБЫ ПЛАВОМ

Ужение рыбы плавом в некоторой степени напоминает ужение в проводку и подкидку. Его применяют в основном на реках или водоемах с течением. Ловят у перекатов в забродку или с лодки, давая насадке после заброса плыть по течению к сливу воды в плес, в суводях — пуская насадку по отбойной от берега струе, с плотин — на струе, граничащей с тиховодьем. На узких речках облавливают границы водной растительности, места у крутояров с нависшими над водой кустами, береговые вымоины с затопленными корягами и т. д.

Как правило, удачным бывает ужение этим способом в летнюю жару в местах водопоя скота. Обычно всегда ниже места водопоя наблюдается большое скопление рыбы.

Лучшие результаты как по количеству, так и по величине пойманной рыбы дает вечернее ужение. Ловят чаще всего плотву, ельца, язя, голавля, красноперку, густеру, леща. В качестве насадки используют насекомых и их личинок, червей, пареный горох, зерна злаков. Летом для насадки применяют тесто, а в начале осени лягушат и мальков.

Используют упругое удилище длиной 2,5-3,5 м с верхушкой не толще 3-4 мм. Оснащают его легкой проводочной катушкой и леской диаметром 0,2-0,35 мм. Желательно использование поводков диаметром 0,15-0,22 мм. Поводок обычно окрашивают под цвет воды. Длина поводка достигает 1,5 м. Крючок и поплавок устанавливают такие же, как и при ужении в подкидку. Только для ловли хищной рыбы следует оснащать снасть более мощными крючками и поплавками. При ловлей на живца судаков и жереха используют спиннинговое удилище.

Одной из особенностей ловли плавом является то, что насадка непременно должна плыть впереди поплавка. Поклевка рыбы отмечается либо погружением поплавка, либо его оснасткой или движением в сторону. В любом случае подсечка должна быть быстрой и энергичной. 

Если приходится ловить плавом на сильном течении, целесообразно в 25-40 см от крючка устанавливать грузило, не препятствующее перемещению насадки по течению, но обеспечивающее ее быстрое погружение.

Ужение плавом спортивно, легко осваивается и обычно дает хорошие результаты.

9

УЖЕНИЕ с ПОГРУЖЕННЫМ ПОПЛАВКОМ

Ужение с погруженным поплавком применяют в основном зимой при подледной ловле. Особенности условий зимней ловли определяют и снасть, и приемы ужения. Рыболов, располагаясь на льду, насадку не забрасывает, а просто опускает в лунку. Поэтому надобность в длинном удилище отпадает. Его с успехом заменяет короткая, компактная удочка, при помощи которой рыболов подсекает рыбу и амортизирует ее рывки при вываживании.

Для ужения зимними поплавочными удочками опытные рыболовы употребляют тонкие лески — 0,08-0,2 мм в диаметре. Начинающему рыболову лучше использовать леску диаметром от 0,15 до 0,25 мм. Обычно зимнее удилище оснащают маленькой проводочной катушкой, на которую наматывают 15-30 м лески. Запас лески особенно необходим, когда приходится ловить рыбу в глубоких (от 10 и более метров) местах. Зимой рыба вялая и поклевка ее очень осторожная. В
связи с этим к поплавку, которым оснащается зимняя снасть, предъявляются особые требования. Необходимо, чтобы он был небольшой, легкий и настолько чувствительный, чтобы мог реагировать даже на самую осторожную поклевку рыбы.

В мороз поплавок нельзя держать, как обычно, на поверхности воды: он быстро вмерзает ледяную корочку и перестает отмечать поклевки. К тому же, при частом извлечении поплавка из воды на нем намерзают льдинки, что также уменьшает его чувствительность. Поэтому необходимо защитить поплавок от мороза, для чего его заглубляют под воду на 1-3 см. В таком положении поплавок удерживается при помощи тщательно подобранного груза.

Успех зимней ловли во многом зависит от правильности подбора и монтирования отдельных деталей оснастки зимнего удилища. Чаще всего применяют два вида оснащения зимней удочки — для ловли в отвес и для ловли со дна. В первом случае насадка погружается в толщу воды
при помощи нескольких свинцовых дробинок, закрепленных на конце лески в 15-25 см ниже крючка. Тяжелая дробинка крепится ниже, а легкая — ближе к крючку. Размер используемых крючков зависит от условий ловли и от применяемой насадки. Но в любом случае крючки должны быть острыми, с коротким цевьем и прямым загибом жала. Крепят их к основной леске на коротких (2-5 см) поводках, которые располагаются в горизонтальной плоскости.

При температуре воздуха не ниже -3°С применяют поплавок с короткой антенной, которая может выступать из воды на 2-3 см. В морозную погоду его следует полностью погрузить в воду. Поплавок и грузила подбирают так, чтобы при некотором погружении первого под воду леска между концом удилища и верхушкой поплавка не вытягивалась в прямую линию. Для ловли со дна применяют скользящий грузок, масса которого определяется силой течения. Чтобы удержать Насадку около дна, грузок крепят в 15-20 см от крючка помощи дробинки-ограничителя. Такой способ крепления скользящего грузила не позволяет ему опуститься ближе к крючку, но не препятствует свободному перемещению лески (под действием течения) сквозь скользящий грузок.

Увеличить чувствительность снасти можно, если вместо грузка, выше или ниже крючка, прикрепить 1-2 мормышки. Такое оснащение применимо при ловле в стоячей слабопроточной воде. Поклевка рыбы обозначается легким нажимом поплавка или незначительным смещении его в сторону. При ловле с поплавком, выступающим из воды, поклевка проявляется чуть заметным покачиванием его вершинки. В любом случае подсечка должна следовать незамедлительно.

10

УЖЕНИЕ в ПРОВОДКУ

Ужение в проводку - высокоспортивный, увлекательный способ ужения, и при овладении его техникой весьма успешен. Ловить в проводку можно с лодки, берега, надводных сооружений, упавших в воду деревьев и в заброд. Одно из обязательных условий ужения в проводку — правильный выбор места ловли. Глубина в предполагаемом месте ужения должна быть от 1,5 до 6 м и одинаковой на протяжении 6-10 м, дно незахламленным и желательно ровным. Другим обязательным условием ловли в проводку является приваживание и прикармливание рыбы. Ловят в проводку практически любую рыбу, однако наиболее часто плотву, ельца, густеру, синца, леща, язя, голавля, окуня, подуста. Применяют легкие, упругие удилища длиной от 3 до 6 м, без катушки. Длина используемой для оснастки лески должна на 0,7-1,5 м превышать длину удилища. Толщина ее зависит от величины вылавливаемой рыбы. Обычно используют леску не толще 0,25 мм. При ловле осторожной рыбы необходимо применять тонкие поводки. Их толщина и длина зависят от повадок рыбы, скорости течения и некоторых других факторов. Величина и грузоподъемность поплавка, а следовательно, и масса грузила определяются интенсивностью течения и глубиной в месте ужения. Но в любом случае поплавок должен быть чувствителен и хорошо реагировать на поклевку.

Выбрав подходящее место ловли, при помощи глубиномера измеряют глубину на всей предполагаемого проплыва насадки. Затем, отрегулировав глубину отпуска крючка, делают несколько пробных забросов и при необходимости проводят корректировку снасти. При правильной установке поплавка насадка должна чуть касаться дна, а поплавок при этом выступать из воды на 0,5-2 см. Если поплавок лежит на поверхности воды или находится под углом к ней, то глубину ловли следует уменьшить. Когда же поплавок погружается под воду почти полностью, необходимо увеличить длину отпуска кружочка. Иногда во время проводки поплавок на какое-то мгновение замирает, а затем, чуть поддавшись действию течения, уходит под воду. Чаще всего это происходит вследствие зацепа крючка или поводка за неровности дна. Опытный рыболов безошибочно отличит задев от поклевки, а начинающему рекомендуется делать короткую подсечку при каждой задержке или погружении поплавка. Если же зацеп повторяется многократно, необходимо на 2-5 см уменьшить глубину отпуска крючка.

Когда снасть подготовлена, в место ловли забрасывают небольшое количество прикормки и через 10-20 минут приступают к ужению. Заброс делают выше по течению, чтобы насадка плыла по струе, размывающей корм или в непосредственной близости от нее. Следует учитывать, что чем выше по течению будут заброшены поплавок и насадка, тем ближе к берегу они поплывут. Лучшим является боковой заброс. Заброс из-за себя над головой при недостаточном опыте рыболова менее точен и дает большой эффект. При ужении на небольшой глубине это отпугивает рыбу.

После заброса, как только поплавок примет вертикальное положение, движением кончика удилища на себя и вверх устраняют провисание лески. Во время дальнейшего проплыва поплавка необходимо внимательно следить за леской и при надобности, отводя верхушку удилища против течения, возобновлять натяжение лески. Так, слегка придерживая поплавок, ему дают сплыть по течению на всю длину отпущенной с удилища лески. В конце проплыва поплавок и насадка прибиваются к берегу и при сильном течении затягиваются под воду. Этот момент может быть несколько отдален подачей удилища на вытянутой руке в сторону поплавка. После погружения поплавка кончик удилища немного приподнимают и делают короткую подсечку, так как часто рыба хватает насадку в момент отрыва от дна.

Проплыв насадки можно несколько разнообразить, управляя поплавком с помощью удилища и натянутой лески. Легкая придержка поплавка заставит насадку плыть выше над дном, ослабление же натяжения лески, наоборот, приблизит крючок ко дну. Обычно насадку ведут около дна, иногда несколько выше и даже в полводы. В отдельных случаях положительные результаты дает ведение наживки по дну — так называемое ужение с проволочкой. Однако это возможно только при наличии участков с ровным и чистым дном.

При ужении в проводку продолжительное время приходится держать удилище на весу. Это утомляет руку до боли в кисти и локтевом сгибе, если удилище длинное, тяжелое и недостаточно сбалансированное. Чтобы уменьшить нагрузку на руку, надо правильно держать удилище. Кистью обхватывают удилище несколько выше комля, а комлевую часть упирают под предплечье, примерно на половине его. Очень удобно, если в комель удилища вмонтирован балансир — груз, смещающий центр тяжести удилища ближе к основанию.

В некоторых случаях при необходимости дальних забросов насадки целесообразно применять катушечную снасть. При этом пользуются скользящими поплавками или поплавками-грузилами. Если дальность заброса превышает 10-15 м, необходимо устанавливать поплавки с высокой хорошо заметной антенной. Часто в нижнюю, широкую часть поплавка помещают груз. При такой конструкции поплавок можно использовать одновременно и как скользящий, и как поплавок-грузило. Ужение в проводку возможно и с лодок. В этом случае оно удобнее и менее утомительно. К тому же легче найти место для ловли на любом удалении от берега.

Наиболее пригодна для ужения в проводку плоскодонная лодка. При ее установке поперек течения ниже борта возникает меньше водоворотов, чем при пользовании лодками других конструкций. Для ужения с лодок лучше использовать удилища не длиннее 3,5 м, оснащенные проводочными катушками, которые позволяют значительно увеличить дальность проплыва насадки. Если лодка установлена вдоль течения, то проводку насадки осуществляют вдоль одного из бортов, при этом можно отказаться от использования катушки.

При поклевке во время проводки подсекать следует резко, коротким движением кисти на себя, и если подсечка оказалась безрезультатной, проводку продолжают, не извлекая насадку из воды. Подсеченную рыбу, если она не велика, подводят к берегу или борту лодки и, дав ей успокоиться, плавными движениями вытаскивают на берег или на борт лодки. Следует помнить, что при вызаживании рыбы нельзя держать леску в руке. Это часто приводит к тому, что рыба, сделав два-три резких рывка, срывается. Погасить сопротивление рыбы позволяет упругий кончик удилища, поэтому поднимать рыбу над водой можно только при помощи удилища. Крупную рыбу следует вываживать не торопясь, с высоко поднятым удилищем. Подведя ее к берегу или борту лодки, следует применить подсачек. В проводку ловят с ранней весны, как только начнет осветляться вода и до ледостава. Можно ловить в проводку и по перволедью, пока лед не достиг значительной толщины и в нем сравнительно легко прорубить длинную полынью. Интересна ловля в проводку перед весенним подъемом и замутнением воды в реке. Ловят в это время в промоинах с крепкого льда, у берега. При этом следует соблюдать особую осторожность и не увлекаться дальними забросами. Ведь рыба предпочитает держаться вблизи кромки льда.

Лучшие насадки для ужения в проводку весной — мотыль, опарыш, мелкий навозный червь; ближе к лету — личинки ручейника и короеда, гусеницы. В некоторых местах в проводку можно ловить и хищную рыбу: окуня, щуку, судака, реже жереха. В качестве насадки в случае используют мелкого живца.