ГУСТЕРА
Ну вот, наконец-то дождались! Отступил мороз, растаял снег и сошел ненавистный лед. Долгие месяцы борьбы с холодом, бурения лунок во льду, подергивания этой жалкой пародией на гордое название «удилище» остались позади. Ура! Пришла весна-красна, а с ней и долгожданный период открытой воды. И пусть меня простят преданные любители зимней рыбалки, но я твердо убежден в том, что ловля рыбы по открытой воде гораздо увлекательней, интересней и, главное добычливей.
Кстати, многие присяжные рыболовы почему-то склонны считать, что после открытия водоемов нужно выждать недельку-другую, а то и месяцок, пока рыба привыкнет к новым условиям существования, и лишь потом отправляться на водоем. То-бишь, если смотреть на календарь, аккурат к майским праздникам. А до этого, мол, рыба клевать не хочет, или берет совсем слабо. Позволю себе не согласиться с таким мнением. Более того, если апрель выдался более-менее теплым, как кстати и происходит в последние годы, именно в это время, до начала массового нереста рыбы, очень неплохо можно поохотиться за различной белью, а в частности за густерой. Именно ее, почему-то не очень уважаемую в наших краях рыбу, я и предпочитаю ловить в апреле.
Кстати, эту интересную во всех отношениях рыбу незаслуженно обходили своим вниманием многие уважаемые авторы рыболовной литературы. Даже такой апологет, как Леонид Палыч Сабанеев посвятил ей в своем культовом труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» всего-то три странички, в то же время как про леща написал таких страниц более двух с половиной десятков. Хотя именно Сабанеев не преминул привести пословицу, бывшую в те далекие времена в ходу у приволжских рыбаков – «Крупная густера вкуснее мелкого леща». Впрочем о гастрономических качествах этой рыбы будет сказано несколько ниже.
На мой взгляд, пренебрежение к этой рыбе возникло в первую очередь из-за ее некрупных размеров. В большинстве наших водоемов средний вес выловленной густерки редко превышает 150 грамм, чаще 50-80. Считаю, что обусловлено это в первую очередь тем, что редко кто занимается ловлей именно непосредственно густеры, предпочитая все больше плотву, леща или даже уклейку. Так и привычнее, и надежнее. Ну а во-вторых, на многих водоемах, а особенно в небольших речках, где частенько густера и попадается попутно с другой рыбой, скудная кормовая база и конкуренция других рыб не позволяет ей достигнуть достойных размеров. В то же время на достаточно больших и богатых кормом озерах и водохранилищах, а также в крупных реках размеры густеры бывают вполне приятными для рыбацкого глаза. Более того, при подходе стаи крупной густеры средний вес выловленных рыб значительно превосходит средний вес попадающихся попутно плотвы и подлещика. Как правило, это 200 – 400 грамм, пару раз мне попадались и полукилограммовые густерины. Отмечу, что четырехсотграммовая густера это достойный боец, при вываживании она сопротивляется гораздо сильнее аналогичного по весу подлещика, а это согласитесь приятно.
Теперь о технике и тактике ловли густеры. Сразу хочу пояснить, в этой статье я буду рассматривать ловлю густеры исключительно с берега, так как на апрель-май действует запрет на ловлю с лодки. Что касается времени, считаю, что именно весенний период будет самым лучшим временем для ловли крупной густеры. Известно, что эта рыба предпочитает тихие и глубокие места обитания, а к берегу массово подходит именно весной, когда ветер гонит туда нагретую солнцем воду (это надо учитывать при выборе места ловли, отдавая предпочтение наветренному берегу).