БЕЛЫЙ АМУР
Белый амур – рыба, акклиматизированная и успешно разведенная в наших условиях искусственным путем. Рыба эта полностью травоядная, собственно ради чего еще при Советском Союзе ее начали культивировать в наших водоемах.
Пожирая большое количество водорослей (а это примерно два своих веса в день), белый амур очищает непроточные водоемы, при этом, не являясь пищевым конкурентом карпа – основного вида при промышленном рыбоводстве.
Рыба эта достаточно плодовита, и встречается теперь во многих водоемах. Присутствие белого амура можно определить по фрагментам его помета, который плавает на поверхности воды. Он чем-то напоминает птичий, например, уток или чаек.
Белый амур до недавнего времени был случайной добычей при ловле карпа и леща на донные снасти и целенаправленно его никто не ловил ввиду того, что он был немногочисленным видом в водоеме и вдобавок ко всему очень осторожен. Но, прошло время, и на некоторых водоемах он развелся в больших количествах и упускать возможность его целенаправленной ловли упускать не стоит. Белый амур – отличный боец, показывающий очень буйный нрав при вываживании, а в гастрономическом плане он превосходит традиционного карпа по вкусу мяса и по меньшему количеству межмышечных костей.
Ловля этой рыбы большей частью производится фидерными снастями на различные растительные насадки. Так, наиболее удобной и привлекательной, будет обычная консервированная кукуруза, цепочкой насаженная на крючок.
Применение различных «дедовских» насадок, типа свежего огурца, листа алоэ, стеблей люпина и прочих, связано с проблемой удержания этих продуктов на крючке, а если учесть, что поклевки белого амура происходят нечасто, есть вероятность того, что сорванная в процессе заброса насадка послужит причиной пустого сидения над голым крючком.
Поэтому, лучше использовать именно кукурузу, тем более, что своим желтым сигнальным цветом она прекрасно «читается» на фоне подводной зелени. При ловле весной ощутимый эффект в «диких» водоемах дает подсадка к кукурузе дождевого червя или опарыша – по всей видимости, сказывается дефицит растительной пищи в этот период.