БЫСТРЯНКА
Быстрянка очень небольшая рыбка и редко достигает величины более 12-15 см, Быстрянка распространена во Франции, Бельгии, Англии, Германии, в южной и западной, части средней России, часто встречается на Украине и в Польше. Иногда попадается в Москве – реке... Недавно была найдена в Казанской губе (в Шешме, притоке Камы). Возможно в некоторых местностях ее путают с уклейкой, так как они очень схожи как внешне, так и по образу жизни, и не редко образуют с уклейкой одну стаю. Однако, быстрянка более подвижна, и редко встречается в прудах и озерах, предпочитая быстрое течение.
Внешне быстрянка отличается от уклейки двумя темными полосками, идущими вдоль середины тела по бокам (боковые линии), и тем, что она заметно шире и горбатее. Черноватая полоска начинается от глаза и состоит из отдельных продолговатых пятнышек. Ближе к хвосту полоска становится менее приметной. Черные пятнышки, но уже неправильно расположенные, замечаются и над боковой линией, а иногда и под ней. Спина у быстрянки буровато-зеленая, брюхо серебристо-белое. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники сероватые. Голова у быстрянки толще, чем у уклейки и нижняя челюсть не выдается над верхней. Спинной плавник расположен ближе к голове. Число глоточных зубов у быстрянки меньше. Перед нерестом все ее цвета становятся гораздо ярче, боковые линии принимают синеватый или фиолетовый отлив, а нижние плавники становятся у основания оранжевыми и даже красноватыми.
Ни промыслового, ни спортивного интереса быстрянка не представляет. Но наблюдать за ней интересно, т. к. она держится близко к поверхности и постоянно находится в движении. Быстрянка неплоха как наживка для ловли хищника. Ловят ее таким же образом, как и уклейку, предпочтительно в верхних слоях воды. Для ловли быстрянки подойдет легкая поплавочная снасть. Насадкой может быть тесто, хлеб, опарыш, червь, различные мелкие личинки…