ВЬЮН
______________________________________
Так можно назвать вьюна обыкновенного за его способность исчезать в водоемах, которые под знойными лучами летнего солнца превращаются в обычные лужи. Верхний слой ила, который покрывается коркой толщиной в несколько сантиметров, впоследствии трескается, распадается на куски. Но достаточно пройти дождю и наполнить озерцо, как рыбы возвращаются к жизни и продолжают рыться в придонном иле.
Правда, даже при таких условиях увидеть вьюна трудно, а обнаружить его можно, лишь зайдя в грязь и ощупав руками дно. Наткнувшись даже на небольшую рыбу, ее необходимо крепко держать обеими руками, поскольку она может выскользнуть и исчезнуть в иле. О наличии в таких лужах пищи знают даже рыбоядные птицы. Можно наблюдать, как долго неподвижно стоит в водоеме одинокая цапля, вдруг она резким движением опускает голову и, ухватив добычу, мгновенно ее глотает. И опять замирает...
Чувствуя падение уровня воды, вьюны, очевидно, предварительно закапываются в ил, ведь их в пойменных лужах рек приходилось обнаруживать на глубине свыше 50 см, где они находились вместе с карасями. По-видимому, при повышении температуры воды, рыбы стараясь спастись, перемещаются в более холодные слои. А от непосредственного контакта с илом их изолирует слизь. Очевидно, таким способом вьюны могут переживать и зимнюю пору. Так в отдельных балках вьюны и караси появлялись и на следующий год, хотя до них не доходил паводок, а наполнялись они лишь дождевыми и талыми водами. Рыбы пытаются найти комфортные условия и только не найдя их впадают в состояние, когда энергетические запасы организма используются экономнее. Но об этом немного ниже.
Вьюн обычный достигает длины до 25 см, чаще - не больше 18-23 см и массы до130 г. Вьюн водится в старых озерах с заиленным дном, в заболоченных реках с замедленным течением, глухих протоках, в озерцах, образованными паводковыми водами на пойменных лугах рядом с руслами больших рек. Короче, если отсутствует ил, то и нет вьюна.
Вьюн - нетребователен к условиям жизни, может выдерживать значительный недостаток кислорода. В этом он более вынослив в сравнении с линем и карасями, которые обычно живут рядом с ним. Такая его особенность предопределена наличием кожного и кишечного дыхания. Свыше 60 % кислорода усваивается им через кожу и только около 40 % - жабрами, причем свыше 90% всего углекислого газа выделяется через кожу. При недостатке кислорода в воде вьюн поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух. Он поступает в кишечник, где «усваивается» около половины кислорода, содержащегося в воздухе. Это возможно благодаря тому, что задняя часть его кишечника покрыта большим количеством кровеносных сосудов, через которые выделяется углекислый газ и усваивается кислород. Не усвоенные газы и выделенный углекислый газ выходят через анальное отверстие. Заглатывание воздуха сопровождается писком, который выдает присутствие вьюна в небольших водоемах.