ВКУСНАЯ ПАСХА ОТ БАБУШКИ

http://s1.ipicture.ru/uploads/20110922/TUT4T254.jpg

Самое праздничное блюдо на столе – это пасха.

Приготовить кулич можно по рецептам, которые отличаются главным образом по составу и количеству продуктов.Это существенно влияет на  вкус пасхи. Сам процесс выпечки одинаков.

Предлагаю несколько вариантов пасхального кулича…

Первый вариант. 1,5 стакана сливок, 5 стаканов муки,  1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 8 яичных желтков, полстакана миндаля, полстакана изюма, полстакана цукатов, 100 г дрожжей,  1 ч.л. соли, пачка ванильного сахара, глазурь для украшения кулича.

Второй вариант. 4 стакана муки, 0,7 стакана размягченного сливочного масла, 1 стакан молока, 0,7 стакана сахара, 6 куриных яиц, полстакана цукатов, полстакана изюма, 1 чайная ложка соли, 70 г дрожжей, ванилин по вкусу.

Третий вариант. 2 ст. молока, 7 ст. муки, 7 яичных желтков, 1 ст. сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 80 г дрожжей, 1 ч. л. соли,  ванилин по вкусу, 1 ст.л. коньяка или водки.

Дрожжевое тесто готовим опарным способом. Опару ставим на молоке или сливках, в зависимости от рецептуры. Опару готовим так: сливки или молоко подогреваем, разводим в них дрожжи и половину муки указанного в рецепте. Ставим опару в теплое место на 1,5-2 часа. Желтки растираем с сахаром добела. Отдельно взбиваем сливочное масло до пышности и соединяем с растертыми желтками. Изюм перебираем, промываем, подсушиваем и обкатываем в муке или крахмале. Это делаем для того, чтобы изюм не осел вниз пасхи. В готовую опару добавляем растертые желтки с маслом. Потом – изюм и измельченные цукаты и миндаль. Массу тщательно перемешиваем, всыпаем соль, оставшуюся муку и ванилин. Тесто тщательно месим и ставим в теплое место примерно на полтора часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое. После этого тесто обмять и опять поставить в теплое место. Из теста формируем куличи и кладем в специальные формы с высокими стенками, смазанные маслом и обсыпанные мукой. Дно формы можно выстелить бумагой. Если нет форм, можно использовать консервные банки с ровными краями. Высоту жестянки можно увеличить. Для этого надо взять тонкий картон (от коробки из-под конфет), склеить его по внутреннему диаметру, смазать маслом и вставить в середину банки.

Форму заполняем тестом на треть или половину ее высоты. Оно должно постоять в форме 30-40 мин, пока не подойдет. Выпекаем кулич в духовке или печи при температуре 200-220 ° С не менее 1 ч. Если верх паски потемнеет, его надо накрыть увлажненной бумагой. Во время выпекания трясти или двигать пасху не желательно, потому что она может осесть.

Готовую пасху нельзя трогать 30-40 мин, т.е. надо дать ей остыть и только после этого осторожно вынуть из формы и украсить верх глазурью, мармеладом или специальной посыпкой.