Салат "Новогодняя ель"
Ингредиенты:
для салата:
отварной язык и шампиньоны по 150 г
огурцы 100 г (можно свежие, консервированные или соленые - по вкусу)
горошек консервированный 60 г
грецкие орехи 50 г
яйцо вареное 1-2 шт.
апельсин 1 шт.
майонез 1-2 ст. л.
Способ приготовления: Язык, шампиньоны (отварные или обжаренные), огурцы нарезают кубиками, апельсин - дольками, яйцо - на крупной терке. Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом, выкладывают в салатник. Салатник ставят в центр большого плоского блюда.
Для тарталеток: 100 г сыра натереть на мелкой терке, добавить 1 яйцо, 100 г муки и щепотку соли, хорошо перемешать и натереть 100 г маргарина. Приготовить однородное тесто, испечь маленькие тарталетки.
Для украшения: из укропа (его потребуется 250-300 г) делают елку, украшают бусами из клюквы, на макушку надевают шар (помидор). Эту елку ставят поверх салатника, т.е. пряча салат под елку. Это сюрприз для гостей. Вокруг елки ставят закусочные тарталетки с салатом (с таким же, что и в салатнике). Когда гости разберут тарталетки, елку нужно убрать, а салат они положат себе на тарелочки сами.
***********************************************
Новогодняя чудо-закуска
Ингредиенты:
растительное масло
майонез
зеленый лук, укроп
для зеленых шаров:
200 г творога
50 г густой сметаны
соль
растертый чеснок
0,5 пакета желе "Киви"
соленый арахис
для оранжевых шаров:
100 г крабовых палочек
2 отварных яйца
майонез
отварная морковь
оранжевая кокосовая стружка
оливки
для красных шаров:
1 плавленый сырок
2 отварных яйца
1/2 отварной свеклы
2-3 зубчика чеснока
майонез
фундук
Способ приготовления: Взять красивое большое блюдо, смазать тонким слоем растительного масла, затем тонкой струйкой майонеза наметить контур елки. Мелко нарубить зеленый лук и укроп. Засыпать контур елки зеленью. А теперь приступаем к украшению елки. Для приготовления шаров нам потребуется:
1-й вид (зеленый): Все перемешать, скатать шарики (с орех) и внутрь вложить соленый арахис. Дать застыть в холодильнике.
2-й вид (оранжевый): Крабовые палочки, яйца и морковь натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, обвалять в кокосовой стружке и дать застыть в холодильнике. Внутрь можно вложить оливку.
3-й вид (красный): Сырок, яйца, свеклу и чеснок натереть на мелкой терке. Смешать массу с майонезом, сформовать шарики, внутрь вложить фундук.
Верхушку елки украсить звездой из красного сладкого перца или помидора.
***********************************************************************
Салат куриный "Столичный"
Курица 1 шт
Картофель 0,5 кг
Соленые огурцы 300 г
Зеленый салат 100 г
Консервированный зеленый горошек 120 г
Яйца 6 шт
Крабовое мясо 60 г
Чернослив 15 г
Томатный соус 3 ст. л
Сахар 1 ч. л
Майонез, сметана по 1 стакану
Зелень, соль
Сварить или зажарить заправленную 'в кармашек' тушку курицы, охладить, разрубить на 4 части и отделить мясо от кожи и костей. Мясо нарезать ломтиками, длинные кусочки оставить для оформления салата. В кастрюлю положить нарезанные листья салата, мясо курицы, картофель, огурцы, вареные яйца и зеленый горошек, заправить майонезом со сметаной и томатным соусом, перемешать, добавляя по вкусу соль, молотый перец, сахар. Сочную салатную массу уложить горкой на листья салата в салатник и украсить вокруг кружочками яиц, крабовыми палочками, смоченных салатной заправкой, длинными ломтиками мяса курицы, черносливом и веточками зелени.
**********************************************************************
Салат "Морской пейзаж"
Лапша в виде спирали 0, 5 кг
Огурец 1 шт
Кукуруза 1 банка
Копченый лосось 0,5 кг
Лимоны 2 шт
Йогурт 300 г
Сметана 300 г
Горчица, укроп, соль
Макароны сварите и охладите. Возьмите огурец, разрежьте вдоль, а затем каждую половинку еще на 4 части. Зерна выньте чайной ложкой. Кукурузу смешайте с макаронами и нарезанным лососем. Этой массой наполните огурцы. Лимон нарежьте дольками. Из второго лимона выжмите сок. Смешайте его с йогуртом, сметаной и 2 ст. л горчицы. Этим соусом равномерно полейте все 'кораблики'. Украсьте рубленым укропом и дольками лимона. Можно также сделать 'кораблики' из яиц. Для этого возьмите одно вареное яйцо, разрежьте его вдоль, выньте желток, а в чашечку из белка воткните вырезанный треугольником сыр, как парус. И все это великолепие украсьте взбитой сметаной, имитируя морскую пену.
**********************************************************************
Салат "Гурман"
Шампиньоны консервированные 1 банка
Черные маслины без косточек 1 банка
Кукуруза 1 банка
Крабовые палочки 150 г
Рис 0.5 стакана
Зелень
Оливковое масло
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, но чтоб не был разваренным, промыть под проточной водой, дать стечь. Грибы отцедить и нарезать соломкой, лук мелко порубить, маслины отцедить и разрезать каждую на три части, крабовые палочки нарезать брусочками по 5-6 мм, если их заменяют отваренные кальмары, то пусть это будет соломка, но не длинная, туда же всыпать банку отцеженной кукурузы и рис. Все тщательно перемешать с добавлением соли и перца по вкусу, а также масла в довольно большом количестве. Если хотите, добавьте нарезанную зелень.
*****************************************************************************
Салат "Волшебный сундучок"
Крупные помидоры 5-6 шт
Творог 100 г
Твердый сыр 50 г
Сметана 0,5 стакана
Зелень рубленая
Соль по вкусу
Возьмите вымытые помидоры и осторожно срежьте с них верхушку. чайной ложкой удалите все 'внутренности'. Чуть-чуть посолите внутри. Помидорное мясо протрите на терке, добавьте орехи, творог и тертый сыр. Перемешайте. И этим фаршем наполните помидоры. Затем накройте их срезанными 'крышками'. Уложите фаршированные помидоры на блюдо, сверху залейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
**********************************************************************************
Закуска из индейки
На 4 порции нарезать кубиками несколько кореньев для супа. Вымыть 300 г филе грудки индейки, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью накрывала мясо. Добавить коренья, лавровый лист и варить 30 мин. Нарезать полосками по 1/2 стручка зеленого и желтого сладкого перца. Вынуть из бульона мясо, дать ему остыть и нарезать кубиками. Процедить бульон через сито, посолить и поперчить. Отлить 400 мл бульона и вскипятить в нем полоски перца. Приправить небольшим количеством винного уксуса. Замочить в холодной воде 14 г желатина, отжать и распустить в теплом бульоне со сладким перцем. Положить в него мясо и 50 г оливок с начинкой из красного перца. Выстелить прямоугольную форму (25см) пленкой и наполнить ее бульоном с овощами и мясом. Поставить в холодильник на 5 ч. Опрокинуть холодец на блюдо и нарезать ломтиками. Будет смотреться особенно аппетитно, если подать ломтики холодца на листьях салата. Естественно, холодец можно приготовить и с другими овощами, например с брокколи или цветной капустой, или с шампиньонами. Брокколи или цветную капусту нужно предварительно отварить в бульоне из птицы.
************************************************************************************
Сырный рулет
500 г любого твердого жирного (желательно осторого) сыра
Для начинки:
ветчина
маринованные огурцы
консервированный горошек
зелень по вкусу
маринованные грибы
лук репка
майонез
соль, перец черный
Сыр поместить в целофановый пакет, который завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток, отварив, таки образом, сыр в подсоленной воде до мягкого состояния (близко к плавленному). Вынуть из воды и, не вынимая сыр из целофана, раскатать скалкой до состояния толстого большого блина (если сыр будет очень толстым - не поместиться начинка, а если слишком тонким - рулет будет иметь надрывы). На сыр выложить начинку: мелко порубить ветчину, овощи, зелень, пропитать майонезом, солью, добавить немного черного перца и взбить массу венчиком до однородного состояния. Вынуть сыр из целофана и выложить на еще горячий сыр начинку, завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пергаментную бумагу и сверху обвязать нитками, чтобы не раскрылся. Положить на 1 сутки в холодильник. Через сутки вынуть, порезать на относительно тонкие - примерно 1 см толщиной - кружки и подавать на тарелке.
**********************************************************************************************
Сахалинские рулетики
900 г филе рыбы
перец
100 г окорока, нарезанного ломтиками
200 г цуккини
2 зубчика чеснока
по 2 стол. ложки сахара
белого винного уксуса и масла из семян винограда
2 красные луковицы
4 стол. ложки красной икры
укроп
Рыбу приправить и нарезать полосками шириной 3 см. Рыбу скатать рулетаками и завернуть в окорок. Обжарить. Положить в форму для запекания и жарить в духовке 8 мин при 200'. Вынуть рулетики и дать остыть на блюде. Процедить выделившийся сок жаркого и отставить. Для соуса цуккини натереть на терке. Перемешать с сахаром. Чеснок пропустить через пресс к смеси. Влить масло и уксус. Лук порубить и перемешатьс массой. Оставить на 15 мин. Перемешать с соком от жаркого. Разложить соус по тарелкам. Разрезать рулетики поперек пополам и выложить их вокруг соуса. Украсить красной икрой и укропом.
***********************************************************************************************
"Хлеб" из консервированного лосося
500 г консервированного лосося
200 г картофеля
60 г сливочного масла
2 сваренных вкрутую яйца
майонез, зелень
Отварить картофель в кожуре, очистить, протереть через сито, добавить горсть мелко нарезанной зелени, сливочное масло, лосося, предварительно освободив его от кожи и костей, хорошо перемешать все. Смазать форму сливочным маслом, положить в нее смесь, поставить в холодное место на 24 часа. Чтобы вытащить 'хлеб' из формы, нужно опустить дно ее в кипящую воду. Полить 'хлеб' майонезом и украсить рубленым яйцом.
****************************************************************************************************
Рыбный паштет с крабами
1,5 кг филе трески без кожи
1 пучок укропа
250 мл сливок
соль, перец
200 г консервированных крабов
дольки лимона и укроп для украшения
Рыбу нарезать кубиками и положить ненадолго в морозилку. Сделать пюре из рыбы. Укроп порубить, перемешать со сливками, рыбным фаршем и приправить. Выложить 1/2 фарша в прямоугольную форму, откинуть на дуршлаг крабов, затем положить их в форму и покрыть фаршем. Поставить форму в кастрюлю, наполнить ее водой, чтобы она чуть-чуть не доходила до краев формы, и вскипятить. Оставить в закрытой кастрюле в кипящей воде на 40 мин. Дать остыть. Нарезать паштет ломтиками, разложить на тарелки. Украсить дольками лимона и укропом.
*********************************************************************************************************
Салат из говядины
Говяжья вырезка 500 г
Твердый тертый сыр 1/3 стакана
Салат 1 пучок
Огурцы 1 шт
Соль 1/2 ч. л
Молотый перец 1/2 ч. л
Майонез 2 ст. л
Нежгучая горчица 1 ст. л
Лимонный сок 1 ст. л
Чеснок 1 зубчик
Посолите и поперчите мясо, обжарьте на сильном огне одним куском, перевернув один раз. Положите готовое мясо на доску, чтобы оно остывало. Налейте в глубокую кастрюлю оливковое масло, майонез, горчицу, лимонный сок, положите измельченный чеснок и две столовые ложки тертого сыра. Все перемешайте. В эту же кастрюлю положите нарезанный салат. Срежьте кожу с огурца полосками, чтобы он выглядел эффектнее. Порежьте огурец крупными ломтиками. Все перемешайте. Порежьте говядину тонкими ломтиками и положите в салат. Сверху украсить оставшимся сыром и зеленью.
**********************************************************************************************************
Салат "Каприз"
Язык 200 г
Ветчина 200 г
Цыпленок 200 г
Грибы 300 г
Горчица 30 г
Уксус 20 г
Масло 50 г
Очень подходящий для праздничного холодного ужина. Вареные язык, ветчину, мясо цыпленка, вареные грибы нарезать лапшой, заправить черным перцем и уксусом, смешанным с растительным маслом, и горчицей. При необходимости по вкусу посолить.
************************************************************************************************************
Салат "Магнолия"
Картошка 5 шт
Яйца 5 шт
Лук репка 2 шт
Яблоки 3 шт
Лосось 1 банка
Майонез 2 банки
Отваренный картофель потереть на тёрки тонким слоем на плоское блюдо залить слоем майонеза, вареные яйца также натереть на тёрки и залить майонезом. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, уложить на блюдо и залить майонезом. Яблоки натереть на тёрке и залить майонезом, вилкой раздавить лосось, уложить на тарелку после яблок и залить майонезом. Должен получиться слоёный салат.
************************************************************************************************************
Крокеты из ветчины
400 г ветчины
6 яиц
200 г сливочного масла
160 г молока
500 г панировочных сухарей
2 cт. л. рубленой зелени петрушки
черный молотый перец
соль по вкусу
для зеленого соуса:
400 г майонеза
50 г свежего шпината
2-3 свежих огурца
1 cт. л. рубленого зеленого лука
1 cт. л. горчицы
3 ч. л. сахара
рубленая зелень петрушки, укропа, эстрагона
соль по вкусу
Растереть сливочное масло с яичными желтками (прибавляя по одному желтку). Ветчину нарезать мелкими кубиками, перемешать с маслом и яичными желтками, поперчить, всыпать панировочные сухари и рубленую зелень, добавить взбитые в крутую пену белки, хорошо вымешать всю массу, сделать из нее крокеты в виде маленьких колбасок. Опустить одну колбаску в кипящий бульон. Если она не развалится и не потеряет форму, то можно варить все крокеты; если же развалится, то в массу нужно добавить еще сухарей, хорошо вымешать, снова сформовать крокеты и варить их на небольшом огне. Когда все крокеты всплывут на поверхность, прокипятить их еще 2-3 минуты, осторожно вынуть шумовкой на сито, обсушить, переложить в глубокое блюдо и остудить. Приготовить соус следующим образом. Майонез выложить в миску, добавить сахар и горчицу, тщательно перемешать. Шпинат и всю зелень нарубить, истолочь в ступке, влить 2 ст. ложки холодной воды, хорошо перемешать и выжать сок через марлю. Соединить с майонезом. Нарезать мелкими кубиками свежие огурцы и зеленый лук, добавить к майонезу. Залить приготовленным соусом крокеты и подавать.
*****************************************************************************************************************
Заливная телятина
1 задняя ножка телятины
100 г растительного масла для жарки
200 г горчицы
2 cт. л.желатина (в порошке)
1 стакан мясного бульона
черный молотый перец, соль по вкусу
для украшения:
100 г зеленого салата
2-3 отварные моркови
4 сваренных вкрутую яйца
3-4 соленых огурца
2-3 моченых яблока
Телячью ножку обмыть, обсушить, смазать горчицей и положить на сутки в холодильник. Затем обтереть горчицу полотенцем, натереть ножку солью, смазать маслом. Положить на противень, налить немного воды, поставить в хорошо разогретую духовку и жарить, часто поливая образующимся соком. Когда телятина зарумянится, перевернуть на другую сторону и жарить в течение 1,5-2 ч на среднем огне. Готовую телятину остудить, нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Края блюда украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, фигурками из моркови, соленых огурцов, зеленым салатом, дольками моченых яблок.
********************************************************************************************
Слоеный салат
1 банка консервированного лосося
10-15 грецких орехов
5 вареных яиц
5 вареных картофелин
1 средняя луковица
300 г твердого сыра
1-2 очищенных яблока
майонез
Выложить слоями: рыбу, размятую вилкой, орехи - на мелкой терке, тертые желтки, измельченный картофель (сбрызнуть жидкостью из банки и майонезом), измельченный лук (обдать кипятком и сразу охладить холодной водой), майонез, сыр - на крупной терке, тертые яблоки, сыр, майонез, тертые белки. Убрать на холод на 40-60 минут.
***********************************************************************************************
Торт закусочный
тесто:
3 стакана муки
250 г маргарина
1 стакан воды
Замесить тесто и оставить в холоде на 1 час. Выпечь 6 коржей. Приготовить послойную начинку для коржей. Каждый слой начинки смазать майонезом.
1-й слой - 2 плавленых сырка, натертых на терке, 1 долька чеснока.
2-й слой - мелко нарезанное отварное мясо (любое).
3-й слой - 3 луковицы мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, добавить 2-3 вареных яйца, мелко нарезанных.
4-й слой - отварное мясо (любое).
5-й слой - пожарить грибы с луком (любые).
б-й слой - натереть оставшийся корж.
Начинку можно придумать самостоятельно в зависимости от продуктов, которые будут под рукой. Готовый торт поставить в холодильник на 8-10 часов для пропитки.
**********************************************************************************************
Холодец
4 большие свиные ножки
1,5 кг мяса
1 луковица
1 морковка
1 корень петрушки
1 лавровый лист
черный перец горошком
соль
4-5 зубчиков чеснока
Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену. Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, положить в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под неплотно закрытой крышкой 5 часов, при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте. Из ножек удалить все косточки. Порубить разваренное мясо и ножки. Чеснок очистить и измельчить. От того, как будет порублено мясо, зависит окончательный вид холодца. Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см. Положить мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и застывший жир. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, энергично встряхнуть. Нарезать холодец на порционные куски.
***************************************************************************************************
Салат с креветками
200 г отварных креветок
1/2 кочена цветной капусты
2 свежих огурца
3 помидора
1/2 банки консервированного зеленого горошка
Отварную капусту разобрать на кочешки, помидоры и огурцы нарезать большими ломтиками. креветки очистить. Смешать подготовленные овощи, креветки и заправить салат майонезом.
***********************************************************************************************
Салат "Императорский"
150 г вареной курицы
2-3 вареные картофелины
1 жареная луковица
200 г шампиньонов
150 г майонеза
1/2 граната
1 плавленый сырок
2 яйца, сваренных вкрутую
соль, перец
Все ингредиенты укладывать в салатник слоями:
- курица (нарезать соломкой)
- картофель (натереть на терке)
- яйца (натереть на терке)
- сыр (натереть на терке)
- лук (мелко нарубить)
- шампиньоны
- зерна граната
Все слои промазывать майонезом. Сверху салат украсить зернышками граната и свежей измельченной зеленью.
**************************************************************************************************
Грибная горячая закуска
0,5 кг грибов
1/2 стакана топленого масла
3-4 дольки чеснока
1/2 стакана сметаны
тертый сыр
Промойте, очистите и нарежьте грибы тонкими ломтиками. Разогрейте топленое масло и положите в него пропущенный через пресс чеснок, немного соли, черный молотый перец и подготовленные грибы. Припускайте грибы на слабом огне в течение часа, после чего переложите в сотейник или на противень, залейте сметаной, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку примерно на 30 минут для запекания.
*******************************************************************************************************
Язык заливной
1 кг языка
20-25 г желатина
2,5-3 стакана бульона
2 яйца
несколько веточек петрушки
1 корень петрушки
1 луковица
соль по вкусу
Язык сварить с корнем петрушки и на несколько минут положить в холодную воду, снять кожу. Очищенный язык положить в бульон, в котором он варился, и охладить. На этом же бульоне приготовить желе, для чего смешать бульон и набухший в воде желатин, довести смесь до кипения и немного остудить. Охлажденный язык нарезать тонкими ломтиками, выложить их в форму, украсить кружками яйца, сваренного вкрутую, и веточками петрушки. В несколько приемов залить полузастывшим желе и поставить в холодное место.
************************************************************************************************************
Фаршированные яйца
5 яиц
30-40 г сушеных грибов
100 г сыра
50-60 г сливочного масла
0,5 луковицы
черный молотый перец и соль по вкусу
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Затем аккуратно разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, охладить, отжать от влаги. Пропустить отваренные грибы и луковицу через мясорубку, добавить яичные желтки, размягченное сливочное масло, перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешать, так чтобы масса стала однообразной консистенции. Нафаршировать половинки белков. До подачи выдерживать в холодном месте.
*************************************************************************************************************
Салат "С Новым годом"
Банка консервированных кальмаров
2 соленых огурчика
4 отварные картофелины
яблоко
оливки без косточек 0,5 стакана
3 вареных яйца
баночка горошка
майонез 1 банка
зеленый лук
В большую миску потрите на крупной терке картофель и яблоко, добавьте нарезанные соломкой кальмары и огурцы, а также мелко нарезанные оливки и яйца. Перемешайте. Переложите в салатницу и залейте майонезом. Не перемешивая майонез, украсьте салат 'елочкой' из веточек зеленого лука, а из кусочка свеклы сделайте маленькую звезду. Салат перемешайте непосредственно перед употреблением, прямо в сервировочной тарелке.
************************************************************************************************************
Салат оливье с ветчиной
350-400 г отварной говядины
200 г ветчины (или отварной курицы)
3-4 клубня картофеля
1 морковь
1 банка консервированного зеленого горошка
2-3 небольших соленых огурца
1 луковица
3-4 яйца
400-500 г майонеза
черный молотый перец по вкусу
Отварную говядину и ветчину (курицу) нарезать мелкими кусочками. Сваренные картофель и морковь очистить от кожуры, вместе с солеными огурцами нарезать мелкими кубиками. Сваренные вкрутую и охлажденные яйца порубить. Все смешать. Добавить консервированный горошек (жидкость из банки предварительно слить), перец по вкусу и заправить майонезом. До подачи выдержать в холодном месте.
************************************************************************************************************
Пирог закусочный
Для теста:
куриный бульон 0,5 стакана
мука 180 г
маргарин сливочный 2 ст. л
сливочное масло 1 ст. л
Для начинки и украшения.
майонез 350 мл
ветчина 100 г
вареное яйцо 2 шт
тертый сыр 150 г
ветчина 3 тонких ломтика
Муку перетереть с маргарином. В полученную массу влить охлажденный бульон и замесить мягкое тесто. Разделить его на 4 части и оставить на 15-20 мин. На подпыленном мукой столе раскатать из теста тонкие лепешки и обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон. Обжаренные лепешки смазать сливочным маслом и охладить. Из вареных яиц вынуть желтки и размять вилкой. Белки натереть на терке, все перемешать и заправить частью майонеза. Половину тертого сыра заправить частью майонеза. Ветчину натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и заправить частью майонеза. Сформировать пирог из трех лепешек, между которыми проложить слои начинки в следующем порядке: сырная масса, ветчинная масса, яичная масса. Закрыть пирог сверху четвертой лепешкой и обильно смазать майонезом. Накрыть пирог высокой крышкой и поставить на сутки в холодильник. перед подачей на стол верх пирога посыпать мелко натертым сыром.
*********************************************************************************************************
Корзиночки с сыром и икрой
6 крупных яиц
1/3 стакана майонеза
1/2 стакана тертого сыра
1 ч. ложка сладком горчицы
1/4 ч. ложки сладкой паприки
1,5 стакана муки
3/4 ч. ложки соли
1/2 стакана маргарина
Рассчитано на 36 порций
Сварите яйца цкрутую. Очистите и мелко порубите. Мелко порежьте сельдерей. В миске смешайте яйца с сельдереем, майонезом, тертым сыром, горчицей и паприкой. Разогрейте духовку. Смешайте муку и солъ, соедините с нарезанным на кусочки маргарином. Добавьте по одной 4-5 ст. ложек холодной воды, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Скатайте тесто в шар. Разрежьте его на З6 частей, слепите корзиночки. Каждую корзиночку несколько раз проткните спичкой (чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки). Выпекайте 10-15 минуг - до золотистого цвета. Остудите. Аккуратно наполните каждую корзиночку яичной массой, выложите на нее немного икры. Сверху украсьте зеленью.
***********************************************************************************************************
Холодное мясо в желе к новогоднему столу
Мясо без костей 1 кг
Для желе:
Мясной бульон 3/8 л
Желатин 9 пластинок
Мадера 1/8 л
Мясо обжарить со всех сторон на сковороде до образования корочки. Запечь в предварительно нагретой духовке при температуре 225. Дать остыть. Время готовки зависит от сорта и веса мяса. Для приготовления желе: процедите 3/8 л мясного бульона. Замочите желатин в холодной воде на 5 мин, разведите мадерой и добавьте в бульон. Все перемешайте и поставьте в холодильник в плоской посуде. желе выньте из посуды, опрокинув ее, нарежьте кубиками. Украсьте с помощью желе мясо, нарезанное на нужное количество порций. Совет: слегка смажьте жидким желе кусочки мяса. Так оно будет выглядеть более праздничным и не засохнет.
*****************************************************************************************************
Курица новогодняя
Тушка курицы 1-1,5 кг
Свинина нежирная 500 г
Шпик 150-200 г
Отварной язык 150-200 г
Яйца 5 шт
Молоко 3-4 стакана
Овощи для гарнира
Хрен
Желе из куриного бульона
Соль, специи
Белые коренья
Курицу опалить, промыть и, не потроша, снять с нее кожу вместе с мякотью. Из ножек удалить кости. Снятую мякоть с кожей положить на стол (кожей вниз), удалить сухожилия и срезать филе, которое отбить тяпкой и равномерно уложить по всей площади кожи. Приготовить фарш: свиной шпик, мякоть нежирной свинины и обрезки мякоти курицы пропустить через мясорубку, все хорошо перемешать, добавляя яйца, молоко, соль, перец, мускатный орех. В готовый фарш добавить нарезанные кубиками вареный язык и шпик. Уложить на филе слой фарша. Им же необходимо заполнить ножки курицы. Затем фаршированную курицу зашить, завернуть в салфетку, завязать с двух сторон шпагатом, положить в слегка подсоленную кипящую воду, добавить специи, коренья и варить при слабом кипении 2-3 часа, до готовности. Готовую курицу вынуть из бульона, развернуть, слегка остудить, снова завернуть и положить под легкий пресс. Охлажденную курицу следует развернуть, освободить от шпагата и нарезать поперек кусками. Уложить куски на блюдо, вокруг красиво разместить гарнир из соленых огурцов, маринованных слив и пр. Сверху посыпать зеленью, желе или залить подостывшим желе. Отдельно подать хрен со сметаной или майонез.
*****************************************************************************************************
Заливная рыба к новогоднему столу
Отварное филе рыбы 300-400 г
Рыбное желе 600 г
Гарнир 500 г
Для желе:
Рыбные отходы 1 кг
Уксус 3% 1 ч. л
Яичные белки 2-3 шт
Лавровый лист
Для гарнира:
Картофель 2-3 шт
Морковь 2-3 шт
Зеленый лук
Зелень укропа
Рыбу (судака, осетрину, щуку и т. п) очистить от чешуи, срезать плавники, удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть. Тушку разрезать вдоль на две половины, срезать плавники. Кости, плавники и головы залить 4 стаканами холодной воды и варить чуть больше часа. Полученный бульон процедить, залить им куски рыбы, добавить лавровый лист, перец, лук, морковь и варить до готовности рыбы. Рыбу вынуть и оставить охлаждаться, а полученный концентрированный бульон осветлить оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки белки растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона. Теперь в охлажденный бульон добавить оттяжку, соль, перец, лавровый лист, петрушку, уксус, довести до кипения и, уменьшив огонь, выдержать 15-20 мин. После этого бульон процедить через ткань. такой бульон после застывания даст прозрачное желе. Затем сваренные куски рыбы уложить в форму и украсить зеленью, морковкой, лимоном без кожуры и семян (фантазируйте на новогодние темы). Для этого украшения звездочки нужно обмакнуть в незастывшее желе, положить на рыбу и выдержать на холоде до тех пор, пока желе не застынет. После этого на форму с рыбой осторожно налить такой слой желе, чтобы он покрыл куски рыбы. Форму поставить на холод. Когда заливное застынет, нарезать его на порции, уложить на тарелки и гарнировать.
********************************************************************************************************
Запеченый свиной окорок
свинина 2 кг
чернослив 100 г
курага 100 г
чеснок 3 зубчика
соль, перец
лук репчатый 2 шт.
Подготовим все продукты. Свинину вымоем. Форму смазать маслом, выложить фольгой. В свинине сделать кармашки, вложить в них кусочки чеснока, кураги и чернослива. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить мясо на фольгу, сверху выкладываем кружки лука. Поставить в духовку. Выпекать около 2 часов. За 20 минут до окончания жарки, вытащить мясо и снять фольгу. Готовое мясо нарезать на порционные кусочки. Подавать можно целым куском и нарезанным на порционные куски.
****************************************************************************************************
Буженина
свиной окорок 1 кг
чеснок 2-4 зубчика
соль, перец
лавровый лист
Шпигуем свиной окорок чесноком, солим и перчим. Полотенце смочить, растелить на столе. Положить кусок свинины. Сверху выложить 2 лавровых листа, завернуть в мокрое полотенце и оставить на 1-2 часа. При желании сверху можно положить кружки лука, которые потом удалить. Удаляем лаврушку и лук. Перекладываем на фольгу, заворачиваем и ставим в духовку. Выпекать до готовности, около 1,5 часов.
********************************************************************************************************
Печеночный паштет
печенка 700 г
морковка 1 шт.
репчатый лук 1-2 шт.
сало 50 г
сливочное масло 100 г
зелень
огурцы
томаты
Печень промыть, промакнуть салфеткой. Нарезать на порционные кусочки. Сало растопить на сковороде. Печень посолить и поперчить, выложить на сало и обжарить до золотистой корочки. Нарезать морковку и лук и обжарить отдельно на масле. Пропустить печенку и овощи два раза через мясорубку. Масло вытащить из холодильника и дать полежать при комнатной температуре. Затем соеденить печеночный фарш и масло, хорошенько перемешать, чтобы не было комков аккуратно руками собрать фарш и выложить на фольгу в виде прямоугольного пласта. на печенку намазать чуть подтаявшее масло и свернуть рулетом. Перед подачей нарезать на кусочки.
*********************************************************************************************************
Рулетики из ветчины
300 г ветчины
100 г белого вина
3 ст. л. майонеза
150 г свежих грибов
150 г горошка
1 яйцо
Грибы отварите до готовности и охлажденными нарежьте соломкой, добавьте зеленый горошек и сырое яйцо, перемешайте. Порежьте ветчину на крупные ломтики. На каждый кусочек положите начинку и заверните в рулетик; чтобы они не разворачивались, их можно сколоть шпажками от канапе. Теперь приготовьте соус. Вино смешайте с майонезом и нагрейте в сковороде. Положите в соус рулетики и подогрейте их. Рулетики, хорошо пропитанные соусом, снимите с огня. Охлажденные рулетики переложите на блюдо и полейте соусом. Порубите мелко зелень и посыпьте сверху.
*********************************************************************************************************
Суфле "Таллинское"
1 крупный куриный окорочок
3 картофелины
2 луковицы
1 морковь
филе 1 сельди
2 яйца
2 ст. л. муки
майонез
соль, специи
Окорочок отварите и отделите мясо от костей. Пропустите на мясорубке мясо курицы, отварные картофель, морковь, филе сельди. Лук мелко порежьте и обжарьте. Смешайте измельченную массу с обжаренным луком. В 1/2 банки майонеза добавьте муку и взбейте с яйцами. Все соедините и перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную формочку и выпекайте в духовке. Блюдо считается готовым, когда масса станет достаточно плотной. Остывшую закуску порежьте на порционные кусочки, красиво уложите на блюдо и украсьте зеленью.
****************************************************************************************************************
Рулет "Киевский"
500 г говядины
500 г свинины
2 луковицы
5 сырых яиц
зеленый лук
2 морковки
200 г грибов
1/2 стакана молока
соль, перец
3 ст. л. желатина
3 ст. л. сливочного масла
Мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить 1 сырое яйцо, посолить, хорошенько перемешайте и ровным слоем разложите на мокрой марле. Остальные яйца взбейте с солью и молоком, на сливочном масле поджарьте омлет и положите на мясной фарш. На омлет выложите ломтики грибов, кружки вареной морковки и перышки зеленого лука. Аккуратно сверните рулет, свяжите его ниткой и варите до готовности. Затем выньте, охладите и снимите марлю. Из оставшегося бульона приготовьте желе и залейте им рулет. Оставьте заливной рулет на холоде.
*************************************************************************************************************
Салат под водочку
1 упаковка крабовых палочек
2 банки мяса креветок
1 банка консервированной кукурузы
5 яиц
400 г свежей капусты
1 банка майонеза
зелень для украшения
Крабовые палочки и креветочное мясо нарежьте на небольшие кусочки, яйца мелко порубите. Капусту тонко нашинкуйте и перетрите с солью, чтобы капуста дала сок. Слейте сок из консервированной кукурузы. Соедините капусту, кукурузу, яйца, креветки и крабовые палочки, заправьте майонезом. Хорошо перемешайте, выложите в салатник и подавайте, украсив листочками свежей зелени.
**************************************************************************************************************
Закуска "Дон Карлеоне"
соленые огурчики (небольшого размера)
1-2 сельди
200 г сыра гауда
50 г сливочного масла
3 ст. л. майонеза
зелень по вкусу
Эту закуску можно делать и со свежими огурчиками. Возьмите огурцы, разрежьте вдоль пополам, ложкой выньте мякоть и мелко ее нарежьте. сельдь очистите от кожи и костей и пропустите через мясорубку. Сыр натрите на мелкой терке. Хорошенько перемешайте огуречную мякоть, селедочный фарш, тертый сыр, майонез и сливочное масло, добавьте перец по вкусу. лучше всего это сделать в блендаре. Выложите получившуюся массу в кондитерский мешок или кулек из пергамента и положите его на некоторое время в холодильник. После этого выдавите фарш на половинки огурцов. Украсить зеленью.
**************************************************************************************************************
Кокот с лососем
Горячие закуски к Новому году из лосося — необычайно вкусные и изысканные, да и как может быть иначе? Чтобы приготовить кокот из лосося, мы возьмем (на четыре порции):
150 г копченого филе лосося
4 яйца
4-6 ст.л. густых сливок
4 ст.л. измельченной зелени укропа
1 ст.л. сливочного масла
черный молотый перец — по вкусу
Разогреваем духовку до 170°C. Филе лосося нарезаем полосками, посыпаем зеленью укропа и свежемолотым черным перцем.
Берем четыре маленькие жаропрочные формочки (как для жюльена или суфле), смазываем их маслом и кладем полоски лосося. Вливаем в каждую формочку 3-5 ч.л. густых сливок, затем вбиваем по яйцу.
Берем жарочную емкость и наполовину заполняем ее горячей водой. Устанавливаем в ней формочки и ставим в духовку. Запекаем 10 минут (белок должен приготовиться, а желток — остаться жидким).
Готовую закуску украшаем веточками укропа и сразу же подаем к столу. Вместо лосося можно использовать для приготовления закуски жареные грибы с луком или белым соусом.
**************************************************************************************************
Фаршированные грибы
Очень популярны горячие закуски из грибов, ведь мало того, что грибы очень вкусные — шляпки шампиньонов достаточно просто фаршировать любыми продуктами. Для приготовления фаршированных грибов мы возьмем:
24 крупных шампиньона
100 г копченой мякоти курицы
100 г твердого сыра
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. маргарина
1 ст.л. рубленой зелени петрушки
1 ч.л. соуса чили
молотый черный перец, соль — по вкусу
Грибы моем, чистим, отделяем ножки от шляпок. Ножки нужно мелко порубить. Мелко режем копченую курицу. Сыр трем на терке и разделяем на две равные части.
Смешиваем курицу с порубленными ножками грибов, добавляем зелень, соус чили, масло, половину сыра. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Грибные шляпки наполняем приготовленной начинкой. Противень смазываем маргарином и укладываем на него фаршированные шляпки. Посыпаем грибы оставшимся сыром и запекаем в духовке, нагретой до 220°C, до золотистой корочки. Подаем в горячем виде.
*******************************************************************************************************
Куриные крылышки в карамели
Обязательно подайте на праздничный стол горячие закуски из мяса, а то присутствующие мужчины могут и бунт поднять — им мясо подавай. Чтобы приготовить пикантные куриные крылышки в кисло-сладкой карамели, нам понадобятся:
16 куриных крылышек (можно взять и ножки)
8 ст.л. соевого соуса
4 крупных зубчика чеснока
3 ст.л. жидкого меда
1 апельсин
1 лимон
черный перец по вкусу
растительное масло для смазывания формы
Начинать готовить крылышки стоит накануне, чтобы они лучше промариновались. Крылышки моем и промакиваем полотенцем. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Соевый соус смешиваем с чесноком и перцем. Натираем крылышки полученным маринадом, складываем в миску, заливаем остатками маринада и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Непосредственно перед приготовлением достаем крылышки из холодильника, даем маринаду стечь. Форму для запекания смазываем маслом, кладем в нее крылышки и запекаем в течение 30-40 минут в духовке, нагретой до 180°C.
Пока мясо готовится, делаем карамель. Из апельсина и лимона выжимаем сок (следите, чтобы в нем не было косточек). Добавляем мед и перемешиваем, пока он полостью не растворится в цитрусовом соке. Переливаем в сотейник и выпариваем на сильном огне в течение 5-7 минут (до загустения карамели).
Готовые крылышки поливаем горячей цитрусовой карамелью и сразу подаем к столу.
********************************************************************************************************
Мясо с черносливом
Это блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется 600-700 г филе говядины, 3 средние репчатые луковицы, по 4 ст. ложки майонеза и сметаны, 12-14 штук чернослива без косточек, растительное масло.
Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить в нем. Мясо нарезать соломкой и обжарить вместе с мелко нашинкованным репчатым луком в растительном масле. Слегка посолить и поперчить. Выложить мясо в жаровню, залить смесью майонеза со сметаной и тушить до готовности (можно добавить немного бульона). За 10 минут до готовности добавить в мясо распаренный чернослив целиком или нарезав его на части. Посолить и поперчить по вкусу и тушить еще минут 10.
*******************************************************************************************************
Мясо «Банкетное»
Мякоть свинины (шейку) нарезать порционными кусками, хорошо отбить и выложить на противень на расстоянии 2 см друг от друга. На каждый кусок выложить обжаренные с луком шампиньоны (до грибов можно положить и кружочек помидора), щедро посыпать тертым сыром, смазать тонким слоем майонеза и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки.
К мясу можно подать отварной рассыпчатый рис или отварной некрупный картофель, обжаренный целиком
**********************************************************************************************************
Закуска «Морозко»
Вкусная и оригинальная закуска к праздничному столу. Приготовить ее нужно заранее.
Потребуется 500 г свинины, 4 яйца, 4 зубчика чеснока, майонез, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо отварить, остудить и пропустить через мясорубку. Вареные яйца и чеснок натереть на мелкой терке и смешать с мясом. Посолить и поперчить по вкусу, добавить столько майонеза, чтобы из фарша можно было сформовать небольшие шарики. Обвалять их в панировочных сухарях, уложить в неглубокий салатник и поставить в холодильник на ночь.
**********************************************************************************************************
Закуска «Легкая жизнь»
Эта закуска лишний раз подтверждает, что блюда из субпродуктов тоже найдут достойное место на праздничном столе.
Потребуется 500 г свиной или говяжьей печени, 1 репчатая луковица, 300 г российского сыра, 250 г майонеза, 2 зубчика чеснока.
Печень сварить, посолить и пропустить через мясорубку. Лук измельчить и поджарить на растительном масле, смешать с печенью. Из этой массы сделать небольшие шарики. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Шарики обвалять в майонезе, а затем в чесноке с сыром. Выложить в тарелку и на 1 час поставить в холодильник.
*********************************************************************************************************
Баранина «Бэла» по-абхазски
Это вкусная и сытная горячая закуска.
Из расчета на 4 порции потребуется 600 г баранины (лучше грудинки), 2-3 крупные репчатые луковицы (можно и больше), 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки томатной пасты или 3 средних красных томата, измельченных в пюре, 250 г кураги, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически снимая пену. Затем процедить. Кусочки мяса обжарить на топленом масле, добавив мелко нарезанный репчатый лук, томатную пасту или пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить заранее замоченную курагу, немного бульона и тушить до готовности. Главное – не пересушить! Подать к столу с зеленью петрушки.
******************************************************************************************************
Пастицо (греческая кухня)
Вы считаете, что макароны – совсем не праздничная еда? Напрасно! Попробуйте подать к столу такое блюдо, а результат увидите сами.
Потребуется 500 г крупных макарон, 500 г мясного фарша, 300 г сыра, 2 яичных белка, 2 репчатые луковицы.
Для крема: 4 стакана молока, 4 ст. ложки сливочного масла, растертого с 6 ст. ложками муки.
Смешать продукты для крема и варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Дать крему остыть и смешать его с двумя взбитыми яичными желтками. Макароны отварить, немного обжарить, смешать с обжаренным луком, яичными белками и тертым сыром.
В форму уложить слоями:
1-й слой – макаронная масса;
2-й слой – мясной фарш;
3-й слой – макаронная масса.
Каждый слой залить кремом и поставить в горячую духовку. Запекать до румяной корочки. При подаче нарезать пастицо порционными кусочками.
Так уж издавна повелось на Руси, что на столе, в том числе и на праздничном, обязательно должны быть соль, молотый черный и красный перец и уксус. Если у вас намечается отварное мясо, холодец или заливное, не забудьте подать горчицу. И будет совсем неплохо, если наряду со всем этим вы подадите еще и соусы. Например, такой соус.
*****************************************************************************************************
Соус из петрушки (отлично подойдет к мясу, рыбе, голубцам)
___________________________________________________________
Потребуется по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, 3 стакана мясного бульона, 6 горошин черного перца, корень петрушки.
Муку немного поджарить на сухой сковороде, тщательно растереть с маслом, затем постепенно, помешивая, добавить горячий мясной бульон. Посолить по вкусу и добавить мелко толченый перец и натертый на мелкой терке корень петрушки. Все довести до кипения, затем охладить.
Соус из хрена (универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду: к холодному отварному мясу, холодцу, языку и т.д.)
____________________________________________________________________________
Потребуется корень хрена, 3 ст. ложки сметаны, 1,5 ч. ложки 9%-ного уксуса, ложка сахара, соль по вкусу.
Корень хрена очистить, натереть, добавить сметану, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать.
Соус из брусники (мясо с таким соусом приобретает весьма пикантный вкус)
____________________________________________________________________
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем развести ее бульоном, приготовленным из куриного кубика. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Добавить бруснику и немножко сахара, прокипятить 3-5 минут. Снять с огня, процедить. Соус готов!
********************************************************************************************************
Эскалоп свиной с картофельными медальонами
Ингредиенты:
свиные эскалопы 3 шт.
соевый соус 2 ст. л.
соль, перец
сок лимона
картофель 2-3 шт.
зелень измельченная или сухая
оливковое масло
чеснок 1 зубчик
Способ приготовления: Эскалопы помыть, обсушить, сделать крестообразные надрезы. Каждый кусочек мяса промазать соевым соусом, по желанию слегка присолить, поперчить свежемолотым черным перцем, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать минут 20 при комнатной температуре. Разогреть на сковороде масло и обжарить эскалопы до золотистого цвета с обеих сторон. Когда мясо начнет давать сок, взять две-три ложечки сока и вылить в емкость. В сок добавить немного оливкового масла, измельченную зелень, 1 ч. л. соевого соуса, измельченный чеснок. Картофель вымыть и нарезать кружками. Кружочки картофеля выложить в тарелку, залить смесью мясного сока и специй, дать постоять. В сковороде разогреть масло, выложить кружочки картофеля и обжарить до готовности с двух сторон. На блюдо выложить кусочек мяса, картофельные медальоны и зелень, подать к столу.
*************************************************************************************************************
Баранина фаршированная
Ингредиенты:
отбивные из баранины на кости 6-8 шт.
розмарин, оливковое масло
соль, перец
помидоры 2 шт.
репчатый лук 1 шт.
зелень петрушки 50 г
зубчик чеснока
Способ приготовления: Мясо промыть, поперчить, посолить. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать розмарином. Помидоры, лук нарезать полукольцами, зелень и чеснок измельчить. Нафаршировать разрезы овощами, сверху посыпать чесноком и зеленью. Положить баранину в пакет, который в свою очередь поместить на противень, поставить в духовку. Запекать при 180 градусах около часа. Подавать, украсив овощами и лимоном.
*************************************************************************************************************