Пельмени
Ингредиенты:
для теста: 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1/8—1/4 стакана воды (добавляется до нужной консистенции теста), соль.
Приготовление
Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление, влить яйцо и воду, посолить и, постепенно собирая муку, сначала ложкой, затем руками, замесить крутое тесто.
Раскатать его тонким слоем и вырезать выемкой или рюмкой кружочки.
На кружочки разложить предварительно приготовленный фарш и защипнуть края.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и, когда они всплывут, шумовкой переложить на блюдо.
Можно пельмени не варить, а поджарить на масле. Перед поджариванием их можно и 2-3 минуты отварить – кому как нравится.
Подавать горячими со сметаной, маслом, уксусом, зеленью укропа.
Для мясного фарша: 250 г свинины, 250 г говядины, 1 луковица, перец, соль.
Пропустить мясо с луком (можно добавить 1—2 зубчика чеснока) через мясорубку, посолить, поперчить, добавить немного воды и перемешать.
Для мясо-капустного фарша: 300—350 г свинины, 200 г свежей капусты, 1 луковица, перец, соль.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, перец, немного воды и перемешать.
Для фарша из грибов и рыбы: 60 г сухих грибов, 400 г рыбного филе (палтус, лосось и др.), 2 луковицы, растительное масло, перец, соль.
Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы она покрыла их на 2—3 см, и варить до мягкости.
Пропустить через мясорубку филе рыбы, отваренные грибы, лук, посолить, поперчить, перемешать и поджарить на масле до готовности.
Для фарша из грибов и ветчины: 200 г сушеных грибов, 100 г копченой ветчины, 2—3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Сушеные грибы отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Также мелко нарезать лук и ветчину.
Обжарить грибы и лук по отдельности на растительном масле, соединить с ветчиной, добавить соль, перец, немного воды и перемешать.
Для фарша из грибов и риса: 80 г сухих грибов, 300 г вареного риса, 2 луковицы, 3—4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Грибы отварить, мелко нарубить, добавить пассерованный лук, масло и перемешать с отварным рисом, посолить, поперчить.
Для фарша из яиц и грибов: 10 яиц, 40 г сухих грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль.
Грибы отварить и мелко нарубить, добавить пассерованный лук, рубленые вареные яйца, соль, перец.
Для рыбного фарша: 450 г рыбного филе, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Филе рыбы (треска, налим, щука или другая) дважды пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить соль, перец, масло.
Для фарша «Дальневосточного»: 275 г рыбного филе, 250 г жирной свинины, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки воды, соль, перец.
Филе рыбы (горбуша, кета) дважды пропустить через мясорубку вместе со свининой и репчатым луком, добавить яйцо, соль, перец, воду и перемешать.
************************************************************************************************************************
Пельмени уральские (1-й вариант)
Ингредиенты
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль.
Для фарша: 450 г говядины, 350 г баранины, 200 г свинины, 2 луковицы, 1/3—1/2 стакана мясного бульона, 1 ч. ложка муки, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто (если пельмени варятся впрок, тесто не солить).
Мясо дважды пропустить через мясорубку с луком, добавить бульон, муку и бланшированную зелень петрушки.
Вылепить пельмени и заморозить.
Можно отварить в подсоленной воде, но лучше в мясном бульоне.
************************************************************************************************************************
Пельмени уральские (2-й вариант)
Ингредиенты
Для теста: мука - 2 стакана; яйцо 1 шт.; вода - 3/4 стакана; соль по вкусу.
Для фарша: говядина - 150 г; свинина - 150 г; баранина - 120 г; сливочное масло - 50 г; сливки - 2 - 3 ст. ложки; лук - 1 - 2 шт.; соль, черный молотый перец по вкусу.
Для приправы: чеснок - 3 - 4 дольки; сливочное масло - 2 ст. л.; уксус - 3 ст. л.; соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Порядок приготовления как в предыдущем рецепте. Перед отвариванием не замораживать.
Отварить и подать с приправой: чеснок, растертый с маслом, уксусом солью и молотым черным перцем.
************************************************************************************************************************
Замороженные сибирские пельмени.
Замораживание пельменей перед варкой придает им особые сочность и вкус.
************************************************************************************************************************
Пельмени сибирские (пельнянь).
Пельмени сибирские
Ингредиенты:
Для теста: 300 г муки, 2 яйца, воды до нужной консистенции, 1/3 чайной ложки соли.
Для фарша: 300 г жирной говядины (мякоть), 200 г свинины, 150 г репчатого лука, 100 г ледяной воды или льда, 1 г сахара, 6 г соли, 0,5 г молотого черного перца.
Для формования: 2 столовые ложки муки, 1/2 яйца.
Для отваривания: 1 л крепкого мясного бульона.
Отдельно подать 1/2 стакана 3%-ного уксуса.
Приготовление
Смешать ингредиенты и приготовить пресное тесто. Воду добавлять до нужной консистенции. Поместить в пакет и дать полежать 30 минут.
В это время приготовить фарш. Репчатый лук очищаем, промываем и измельчаем. Мясо, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, сахар, перец черный молотый и ледяную воду или мелко колотый лед. Массу тщательно перемешать, выбить. Сформировать мелкие пельмени. Хорошо заморозить.
Затем варить в крепком мясном бульоне, заправить пряностями (майоран, перец и др.).
Сибирские пельмени можно подать в бульоне или горячими на блюде.
При подаче на блюде бульон подают в чашках.
Отдельно подать уксус.
************************************************************************************************************************
Пельмени по-домашнему
Ингредиенты
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1/3—1/2 стакана сметаны, соль.
Для фарша: 300 г свежей капусты, 2 шт. картофеля, 1 луковица, 50 г жира или растительного масла, соль, перец.
Приготовление
Из муки, сметаны, яйца, соли замесить тесто, скатать в колобок, накрыть влажной салфеткой и оставить на 20—30 мин.
Затем из теста сформовать валики, нарезать их на небольшие кусочки и раскатать из них тонкие кружочки.
Приготовить фарш. Свежую очищенную и промытую капусту нашинковать, положить слоем не более 3 см на противень с растопленным жиром и жарить до готовности в духовом шкафу при 180— 200°С.
Очищенный картофель отварить и протереть (растолочь). Картофель и капусту перемешать и заправить пассерованным репчатым луком, солью, перцем.
На подготовленные кружочки теста положить фарш и защипнуть края.
Пельмени варить в подсоленной воде 6—7 мин.
Подавать пельмени, выложив на них поджаренный с луком шпик.
************************************************************************************************************************
Пельмени с капустой в горшочках
Ингредиенты
Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/3 стакана воды, соль.
Для фарша: 500 г свежей капусты, 75 г сливочного маргарина, 1 яйцо, 1 луковица, зелень петрушки, соль.
Для тушения:1—1,5 стакана мясного бульона, 1/2 стакана сметаны.
Приготовление
Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать, нарезать квадратиками 4x4 см.
На середину каждого положить капустный фарш, свернуть треугольником и защипнуть края.
Отварить в подсоленной воде до полуготовности и разложить в порционные горшочки. Залить бульоном, добавить сметану и довести до готовности в духовом шкафу.
Для приготовления фарша капусту нарезать мелкой соломкой, посолить и обжарить, добавить спассерованный лук и нарубленное вареное яйцо, зелень.
При подаче пельмени посыпать зеленью.
************************************************************************************************************************
Пельмени с курицей в горшочках
Ингредиенты
Для теста: 3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 2 яйца, соль.
Для фарша: 300 г куриного филе, 1 луковица, соль.
Для соуса: 1/2 стакана сметаны, 25 г сушеных грибов, 40 г маргарина, 1/2 стакана бульона, соль.
Приготовление
Приготовить пельмени с куриным фаршем из 3/4 теста.
Отварить их до полуготовности, положить в горшочки и залить горячим бульоном со сметаной и жареными грибами.
Горшочки закрыть оставшимся тестом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Для приготовления начинки филе пропустить с луком два раза через мясорубку, посолить.
************************************************************************************************************************
Уха с пельменями из рыбы
Ингредиенты:
бульон рыбный 400 г, пельмени 170 г, зелень 3 г.
Для теста: мука 40 г, яйцо 1/6 шт., вода 152 г.
Для фарша: мякоть рыбы 75 г, лук репчатый 10 г, перец черный молотый, соль.
Приготовление
Муку просеять, высыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, в которую налить воду с яйцом и солью, и быстро замесить крутое тесто. Через 30 минут раскатать его слоем толщиной 2 мм.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец.
Из теста и фарша разделать пельмени, отварить их в подсоленном кипятке, вынуть шумовкой, положить в тарелку, залить ухой и посыпать зеленью.