КАРП

http://s1.uploads.ru/i/UGCSF.png

Лучший период клева. При рогретой воде от 16 градусов. Эффективен лов утром, вечером и ночью. Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени (до сентября, иногда и до октября).
Благоприятные для ловли факторы: примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером - до восхода и после заката солнца), а также за 12 - 24 часа перед изменением погоды к лучшему.
Любимая приманка. Червь-навозник, тесто, пареная перловка, горох, пшеничные зерна. Хорошей наживкой считается личинка навозного жука, опарыш. В течение дня нужно периодически менять приманку. Если вы выбрали растительную приманку, то ее обязательно необходимо удобрить ароматтизаторам или маслом. Полезно к местам лова приваживать рыбу. В качестве подкормки можно использовать крутую пшенную кашу и пареную перловку. Подкормку небольшими порциями следует подбрасывать перед ужением и в период затухания клева.
Средства любительского лова. Длинное удилище с прочной снастью, при ловле с лодки - бамбуковое удилище с катушкой, кружки. Ужение карпа требует маскировки, осторожных действий. У воды лучше не вставать во весь рост.
Места обитания. Плесы, старицы, заросшие камышом, в ямах и местах зарыбления. Карп живет в озерах, прудах, глинистых карьерах. Днем уходят дальше от берега,а вечером стараются держатся на мелководье. Местонахождение карпа иногда можно определеить по пузырькам.

Карп - домашняя фолрма сазана. Тело карпа может быть горбатым или вытянутым. У зеркального карпа мало чешуи, а вот у рамчатого карпа нет чешуи вообще. Также зеркальный карп отличается своим огромным размером.
Быстрота его роста зависит, как и у всех рыб, исключительно от обилия корма. Для рыболовов, ловящих нехищных рыб, карп является самой интересной рыбой. Во-первых, он достигает веса до 15 кг. Во-вторых, требуется немало умения, опыта и терпения, чтобы заполучить его на крючок. В-третьих, при вываживании он оказывает столь упорное, ожесточенное и энергичное сопротивление, что борьба нередко оканчивается в его пользу.

*********************************************

ЛОВЛЯ КАРПА УДОЧКОЙ

Оснастка. Ловят карпов поплавочными и донными удочками. Используют бегучую снасть, позволяющую применять тонкую леску и дальше забрасывать насадку, что особенно важно при ловле с берега. Удилище, толщину лески, размер крючка подбирают в соответствии с величиной ка

Приманка и прикормка. Для успешной ловли карпа необходима привада или прикормка. Для приваживания используют растительные корма: жмыхи, каши, распаренные зерна, вареный картофель и т. д. Насадки употребляют главным образом тоже растительные: пшенную кашу, недоваренный картофе

Тактика ловли. Ловят карпов с лодки и с берега. Лодку устанавливают на чистой воде и закидывают насадку или к кромке водных растений, или в прогалины между ними.

С берега удят в «окнах» между водными растениями или непосредственно за ними: на чистых местах вдали от растительности карп попадается редко.

Глубина, на которую надо отпускать поплавок при ловле, регулируют так, чтобы насадка лежала на дне, а грузило немного не доставало до него. На очень топких местах, в которых насадка погружается в ил, ее держат над самым дном.

Поклевка карпа передается по-разному: иногда он берет осторожно, как линь, иногда же уверенно топит поплавок и идет в сторону. Момент подсечки определяют опытным путем.

Лучшее время ловли – утро, с рассвета до 8-9 часов.