Голавль
Лучший период клева - весной, ранним летом. За 10-15 дней до нереста, и 10-15 дней после нереста. Эффективный лов в утренние и вечерние часы.
Любимая приманка - червь, малек, насекомые, лягушонок (осенью). Голавль довольно прожорлив и берет многие приманки животного происхождения.
Средства любительского лова. Крупные особи голавля преимущественно ловят ужением. Иногда используют проводку или донную снасть.
Период нереста. Начало мая, при температуре 14 градусов.
Места обитания. В солнечную, теплую погоду голавль преимущественно держится поверхности. Часто можно встретить на площади воды, над которой нависают прибрежные деревья и кусты. Там голавль хорошо кормится падающими насекомыми. Держится голавль и на течении посреди реки, плавая взад и вперед он часто поднимается к поверхности за всем, что ему кажется съедобным.
Голавль - житель рек, изредка заходит в проточные озера. Голова с широким лбом, продолговатое, почти цилиндрическое тело. Спина темно-зеленая или серая, бока серебристые, бывают с розовым отливом, все плавники, за исключением спинного, оранжевые. Радужка глаз серебристая с темным пятном в верхней части.
Половозрелым становится в 4 года, когда длина тела достигает 20 см, а масса - 250 г.
*****************************************************
ЛОВЛЯ ГОЛОВЛЯ УДОЧКОЙ
Оснастка. Голавль очень силен на удочке, потому необходимо брать крепкое и гибкое удилище и самые прочные лески. Величину крючка надо соразмерять с величиной насадки.
Приманка. Для насадки употребляют раков, разных насекомых, червей, пиявок, белый хлеб, ягоды, сыр, лягушек, малявок и пр. Прикормкой служат конопляное и льняное семя после выжимки, сальные вытопки, черви, улитки, пареные зерна, гречневая крупа и пр.
Время клева. Голавли клюют лучше всего по зорям, даже ночью, а днем – в сильный ветер, когда делаются смелее.
Весной голавля начинают брать, когда сойдет вода и паводки посветлеют. Места для ужения надо выбирать неглубокие, с каменистым или песчаным дном и сильным течением. Когда же подрастет водная зелень и появятся майские жуки, с большим успехом можно лови
В это же время ловят поплавочными удочками на пучок червей, выползка, черного таракана, веснянок. Лучший клев наблюдается на умеренном течении, в местах с песчано-галечным дном, на глубине 1,5-2,5 м. С лодки его удят в проводку, а с берега – плавом, д
В августе голавль переходит на более глубокие места, с замедленным течением. В это время его лучше ловить донными удочками на мелкого пескаря, лягушонка, мясо ракушки-перловицы или рака, куриные кишки, кубики сыра или колбасы, кусочки нутряного сала,
Когда ловят голавля ночью донными удочками на мелкого пескаря или лягушку, снасти ставят на галечной отмели, вблизи от мест обитания рыбы, причем насадку забрасывают у самого берега (в 1 м от него). Иногда это дает хорошие результаты.
При всех способах ловли следует избегать излишнего провисания лески. Голавль берет насадку смелее, если поверхность воды рябит (при ветре или небольшой волне). При штиле клев ослабевает.
Чтобы благополучно вытащить крупного голавля, надо его хорошенько утомить на кругах и вытаскивать очень осторожно, непременно с помощью сачка. Клюет он верно и сильно, поэтому с подсечкой спешить незачем.