СУДАК
________________________________________

http://s1.uploads.ru/i/zuAcy.png

Лучший период клева. Июль, сентябрь. После нереста в середине мая, а затем в октябре. Наживку берет днем и ночью. Эффективный лов ранним утром, на закате солнца и в сумерки.
Любимая приманка. Малек, живец, выползок, пучок червей, ракушка. Изредка берет лягушонка, веретенку, пиявку. Мелкий судак клюет на светлую мормышку с пучком мотыля, на блесну при вертикальном блеснении.
Средства любительского лова. Можно ловить почти на все рыболовные снасти: поплавочную удочку, спиннинг, донки, кружки, жерлицы, троллинг, дорожку. На донку лучше всего ловить, оснащая ее грузилом со сквозным отверстием и одним крючком № 7 - 10. В глубоких захламленных и закоряженных местах можно добиться успеха отвесным блеснением, применением крупных мормышек.
Места обитания. Глубокие ямы, старые русла рек, плесы с твердым и песчаным дном, в водохранилищах встречается возле плотин. В поисках чистой воды, богатых кормом участков часто меняет место. Найти его можно в углублениях за песчаными косами и перекатами, на среднем течении у обрывистых берегов, в закоряженных ямах. Мелкие и средние судаки ведут стайный образ жизни и выходят на отмели, когда охотятся за мальком. Избегает заросшие участки рек и озер, илистое дно, тиховодье.

Судак - хищник семейства окуневых. Ценится за вкусное мясо. Живет в чистых больших реках и озерах.
Тело длинное, голова заостренная. Окраска спины зеленовато-серая, по бокам буроватые поперечные полосы. Передний спинной плавник колючий, хвостовой и спинные усеяны темными пятнышками. Радужка глаз желтая.
Крупные судаки держатся в одиночку и достигают метровой длины. Растут быстро, в богатых кормом водоемах за год прибавляют до 1 кг. Отмечена рекордная масса 20 кг. Половозрелым становится к 5 годам при длине тела 35 см. Нерестится при температуре воды 15 - 16 градусов. Не берется на насадки растительного происхождения.

*********************************************

ЛОВЛЯ СУДАКА УДОЧКОЙ

Судак – типичный хищник, его ловят на живца или на искусственную примаку, имитирующую живую рыбку. Иногда в качестве насадки используют мертвую рыбку, кусочек рыбы или дождевого червя. Живца выбирают, сообразуясь с обычной пищей судака в данном водоеме.
Ловля судака

Ловля судака начинается обыкновенно после спада воды. До нереста, который бывает в большинстве районов России в конце мая – июне, судак попадается редко, преимущественно на жерлицы, иногда (в проточных прудах) на кружки.

Настоящая ловля и уженье судака начинаются в июне и продолжаются почти весь июль. Ловят судака на донную (в закидку) или на удочку с поплавком и без него – на лодке или с берега, смотря по обстоятельствам. Так как судак живет в крепких местах, то для его уже

Удят с берега или с лодки, стараясь забрасывать живца к корягам, бревнам, сваям и т. п. Ловят обыкновенно ранним утром и вечером. Очень длинная леска используется только при уженье на местах, где исключена опасность обрыва, большей частью с лодки. Ког
Поклевка судака

Поклевка судака передается поплавком различно. При уженье в тихой воде поплавок окунается медленно, как при поклевке окуня, или же порывисто, как будто клюнула щука. На быстром же течении судак большей частью не топит поплавок, но ведет его, подобно п

В глубоких озерных ямах и в глубоких и тихих речных омутах судака ловят в отвес. Удилище применяют короткое, длинное не более 1 м, желательно с катушкой. Грузило веретенообразной формы и такой массы, чтобы живец не мог поднять его высоко над дном. Лов

В реках с умеренным течением, если дно на большом протяжении ровное, хороший результат дает ловля в проводку с дальним отпуском поплавка. Если дно на выбранном участке идет уступами или загромождено крупными камнями, удобнее ловить ходовой донкой. При

Поклевка судака на живца напоминает поклевку щуки: схватив добычу и крепко сжав ее зубами, он обычно отходит на несколько метров в сторону и, перевернув живца, начинает его заглатывать. Если судак берет жадно, то с подсечкой торопиться не надо.