ЩУКА

http://s14.postimage.org/67tv08b0x/src.png

Любимая приманка. Живец (плотвичка, пескарь, карасик), мелкие щурята клюют на червя. Весной и летом охотно берет рака, выползка, в прудах и заросших озерах - лягушонка. Среди искусственных приманок предпочтение нужно отдать снасточке с мертвой рыбой, иногда хорошо ловится и на блесну.
Средства любительского лова. Живцовая удочка, кружки, спиннинг, жерлицы, дорожка.
Лучший период клева. Чрез 10 дней после нереста, утром, вечером, а также в пасмурную погоду. Активно хватает приманку все светлое время дня. Лучше всего хватает жертву на зорьке. К полудню клев ослабевает, вечером возобновляется . При волнении водоема кормится и днем. Летом лов улучшается в пасмурные дни, при небольших похолоданиях, когда спадает жара. Осенью охотнее берет приманку с середины дня, когда кормится другая рыба. Первый жор щуки начинается после разрушения льда на водоеме. В это время набивает желудок до отказа и потом по нескольку дней не питается. Еще один жор наступает осенью - в сентябре - октябре, когда щуки нагуливают жир перед зимовкой.
Места обитания. Держится чаще всего у подводных зарослей , у коряг, у омутов, под кустами, любит тиховодье, плесы, перекаты. При ужении с подкормкой на реке, часто приходит поохотиться на рыб, привлеченным мутью и прикормом. В летнее время скрывается в сильно заросших местах водоема, где прохладнее и легче совершать свои молниеносные броски из засады на жертву. Там, конечно, ее ловить сложнее. Эффективно ловиться щуку, находящуюся в зарослях при помощи жерлиц и кружков.
Среди пресноводных рыб щука - одна из самых прожорливых хищников. Настолько наглое создание, что может даже напасть на рыбу крупнее себя. Водится в большинстве естественных водоемов северного полушария.Тело удлиненное, стреловидное, несколько сжатое с боков - щуку не спутаешь ни с какой другой рыбой. Голова клинообразная, пасть огромная, почти до жаберных крышек, и вся усажена острыми зубами. Речная щука отличается от озерной более продолговатым телом. Окраска пятнистая и полосатая, спина темная, брюхо светлое; окрас щуки зависит от места ее обитания. Так, щука, живущая в ямах, под корягами, всегда темнее, чем та, что охотится возле песчаных отмелей.
Щука - одиночная рыба, держится возле водной растительности и предпочитает реки с замедленным течением, заливы, старицы, проточные озера. Довольно быстро растет. Уже к концу третьего года жизни имеет длину около 40 см и массу до 1 кг. В затонах больших рек и на крупных озерах не редки случаи поимки рыбаками метровых щук массой более 16 кг.

******************************

ЛОВЛЯ ЩУКИ УДОЧКОЙ
_________________________________________

Время клева щуки.

Первый жор щуки начинается в конце ледостава. Примерно через 10-12 дней после нереста наблюдается второй усиленный жор, который длится около 10 дней. Во время нереста продолжают кормиться лишь мелкие щуки, не выходящие на нерест.

Щука ловится в течение всего дня, однако для каждого водоема есть свои лучшие часы клева.

Крупные особи чаще берут приманку в утренние часы, а при ветреной погоде – в середине дня. В пасмурные дни, с небольшими дождями, ужение бывает успешнее, чем в ясную погоду.
Тактика ловли щуки на удочку.

На большой глубине рекомендуется отвесное блеснение зимними блеснами. В небольших речках, заросших водорослями, пользуются одной удочкой, оснащенной мертвой рыбкой на снасточке. Идя по берегу, лучше вниз по течению, облавливают все подходящие мета: омуты

В тех местах, где обитают личинки миноги, щука клюет на нее охотнее, чем на живца. В северной части России практикуется ужение на крупных червей или выползков, которых насаживают по нескольку штук на большой крючок. Ловят обычно с лодки, на медленном

Когда щуку ловят поплавочными удочками, то лучше их ставить на чистом месте, поблизости от осоки или камыша, живца пускать вполводы. Удобно удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой, что позволяет плавно забрасывать живца. Живцами могут быть

Применение тройников нередко приводит к тому, что щука, схватив рыбу поперек, накалывается на крючок и опускает ее. При ловле на живца не надо спешить с подсечкой. Хорошо немного подождать, не натягивая леску, и подсекать только при движении ее в сто
Клев щуки

Поклевка у щуки бывает разной. Обычно она решительна и резка, но при вялом клеве осторожна и похожа на то, что крючок задел за мягкую траву. Сытая щука берет неохотно.