ОКУНЬ
_______________________________________

http://s16.postimage.org/zbo08vyl1/src.png

Очень распространенная рыба, пользуящаяся спросом у любого рыболова любителя, очень распространена в Беларуси.

Лучший период клева. На перволедье, на последнем льду. Можно ориентироваться по началу сенокосов и цветению черемухи. Лучшим временем лова считается утро,вечер и день в пасмурную погоду.

Любимая приманка. Молодой окунь охотно питается рачками, икрой рыб, мальками, мотылем. Средний и крупный окунь очень любит живца, хорошо клюют на червя, ручейника, пиявку, опарыша, рыбий глаз, внутренности животных. Стоит помнить, что окунь не клюет на насадки растительного происхождения.

Средства любительского лова. Ловят окуня практически на любые снасти: поплавочную удочку, спиннинг, кружки, жерлицы, на мормышку и блесну, на дорожку. В период клева берет наживку жадно и практически сразу. На течении поплавок исчезает внезапно, на тихой воде - вздрогнув или качнувшись, уходит в воду.

Места обитания. На озерах держится среди камыша, под листьями кувшинок, в зарослях икорягах, откуда выходит на отмели и к пологим берегам поохотиться за мальком. На реках обитает на тиховодье: в затонах, старицах, в заливах, под обрывистыми берегами, где слабое течение. В солнечный день в прозрачной воде можно наблюдать, как стайка окуней преследует рыбью мелочь. В таких местах мальки вылетают из воды на воздух и даже выбрасываются на берег.

Окунь наверное будет одной из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых рыб. Это стайная рыба. Глаза с желто-оранжевой радужкой и темным крупным зрачком. Вдоль тела расположено 5 - 9 темных поперечных полос. Брюшные, задний и хвостовой плавники окрашены в ярко-красный цвет, грудные - желтые. Первый спинной плавник сизый с черным пятном на конце, имеет несколько колючих лучей.
Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий - это медленно растущий, известный под названием "травяной" окунь, который на третьем году жизни достигает массы 20 - 30 грамм, но уже обладает способностью нереститься. Его предельная масса редко достигает 60 грамм. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий "глубинный" окунь в четырехлетнем возрасте имеет массу 80 - 100 грамм, в нормальных - достигает массы 1,5 - 2 кг.
Крупный окунь немного горбатый и большой длины не достигает. Нерестится при температуре воды 7 - 8 градусов во время паводка.

********************************************

ЛОВЛЯ ОКУНЯ УДОЧКОЙ
____________________________________________

Весной окунь держится в неглубоких местах с песчаным дном и умеренно быстрым течением; в это время он постоянно ловится вместе с пескарем. Клев начинается около семи часов утра и продолжается до захода солнца; ночью окунь берет редко.

Так как в это время еще нельзя достать малявок и раков, то приходится ловить на червя (земляного или навозного) и белого угря. Насаживают червей обыкновенно по одному, но с успехом ловят и на кисточку мотыля; на червя-выползка окуни берут хуже. При у

К лету окуни уходят в более глубокие места, которые покидают только часов с 12 дня до 16 или 17 пополудни. В этот промежуток времени его можно встретить в полоях, около камышей и т. п. Ловить можно в течение всего дна; утром и вечером надо выбирать
Тактика ловли Окуня.

Охотятся за окунем несколькими способами. Летом самая распространенная ловля поплавочной удочкой на червя. Удят одновременно двумя-тремя удочками. Окунь берет решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний

На слабом течении или в водоеме со стоячей водой ловят на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ветру лодки блеснят вблизи дна, на глубине 4-6 м. Если ветер быстро гонит лодку, опускают небольшой волочащийся по дну груз. Блесны прим

Подсечка и вываживание. При уженье окуня с поплавком, какая бы ни была насадка, следует подсекать, как только поплавок совершенно скроется под водой. При уженье без поплавка надо для подсечки дожидаться потяжки, которую очень легко отличить от постукиваний, ей предшествующих.