image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБАКУ » Советы начинающему спиннингисту


Советы начинающему спиннингисту

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

НАЧИНАЮЩЕМУ СПИННИНГИСТУ

Когда рыболов освоил основы забросов спиннингом и, по его мнению, научился бросать блесну достаточно точно, можно делать первые шаги в практической ловле. Наиболее простой для начала является ловля с лодки, лучше всего на водоёме с небольшой глубиной — в пределах 2—3 м. Разумеется, забросы с лодки несколько отличаются от забросов с берега, особенно если они делаются сидя. Но для начинающего ловля с лодки имеет важные преимущества — вокруг вода, и очень трудно не попасть в неё блесной; к тому же если образовалась «борода» или произошёл зацеп, реже приходится расставаться с приманкой. А главное, на лодке более доступны рыбные места, что также важно для первых экспериментов.

Нередко начинающие спиннингисты задают себе вопрос: далеко ли надо бросать? Могу пояснить, что заброс на расстояние 20—25 м в большинстве случаев является вполне достаточным не только для новичков, но и для специалистов. Чтобы леска летела ещё дальше, заброс необходимо выполнять с большей силой. Такое стремление рыболова, особенно при ловле с лодки, при малейшей осечке может привести к неприятным последствиям. Довольно часто случается, что при сильном и резком взмахе удилищем вперёд дужка безынерционной катушки внезапно переключается и полёт блесны прекращается. При этом она может зацепить сидящего в лодке, в том числе и самого рыболова.

Будем считать, что блесна опускается в воду именно там, где вы хотите. Поговорим о том, как рыболов должен действовать в дальнейшем. Здесь уместно дополнить, что при любительской ловле рыбы, в том числе и ловле спиннингом, нет однозначных решений для всех случаев ловли. Большинство советов носят всего лишь рекомендательный характер. Существуют разные подходы, или, если можно так выразиться, школы, отражающие опыт определенной группы людей и отличающиеся иногда только в толковании мелких вопросов. А таких мелочей в рыбалке всегда достаточно.

Итак, после заброса у рыболова есть несколько вариантов действий. Если водоём достаточно глубокий и вы желаете вести блесну около дна, спешить некуда. Когда блесна упадёт в воду, можно спокойно переключить дужку лескоукладывателя, немного подождать и начать подмотку. Если вы ловите инерционной катушкой, затормозите вращающийся барабан пальцем и перед началом подмотки переложите удилище в другую руку. Пауза между моментом падения блесны в воду и началом подмотки зависит от глубины водоёма и веса блесны, а точнее, от скорости её погружения в воду. Например, плавающий воблер весом 20г может вообще не погружаться в воду, а маленькая вращающаяся блесна с большой свинцовой головкой быстро пойдет ко дну. Продолжительность паузы, если она больше 3—5 сек., обычно определяется на счёт: «один, два, три» и т. д. до того момента, когда блесна ляжет на дно и леска провиснет. Это пригодится вам при следующих забросах.

Если же водоём мелкий, рыболову зевать нельзя, тогда подмотка начинается сразу же, как только блесна опустится в воду. При охоте, например, на жереха, когда блесну необходимо вести почти у поверхности, также требуется незамедлительно начинать подмотку. Здесь следует иметь в виду, что нельзя допускать, чтобы блесна свободно падала в воду и лишь после этого вы начинали подмотку. Пока вы подмотаете на катушку провисающую часть лески, пройдет не менее 1—3 сек., и блесна может оказаться уже на дне. Если же перед касанием воды полет блесны затормозить, то леска натянется и движение блесны начнется незамедлительно. К тому же, и иногда это очень важно, блесна ложится на воду с меньшим шумом.

Рыболов должен знать, что существуют различные способы проводки блесны, но не обязательно их все применять, к тому же каждый может придумать свой, наиболее привлекательный для него, способ проводки. Ходом блесны обычно управляют путём изменения скорости подмотки (пауза — это подмотка с нулевой скоростью). Скорость движения блесны и длительность паузы можно менять также за счёт подъёма и опускания удилища. Например, поднимая удилище при той же скорости подмотки, ход блесны ускоряется. И, наоборот, с опусканием удилища ход замедляется. Нужная скорость движения блесны является самым важным звеном в цепи всех компонентов, по которым судят о мастерстве рыболова. Очень часто приходится наблюдать, как одинаковой снастью в почти одинаковых условиях один рыболов ловит гораздо эффективнее другого, а секрет успеха заключается в еле заметных различиях в скорости ведения блесны.

Но универсальной рекомендации всё же быть не может. Единственное, к чему почти всегда (но исключения все-таки есть) следует стремиться, — это по возможности меньшая скорость перемещения блесны. Но здесь спиннингист сталкивается с противоречием: у каждой блесны имеется определённая скорость проводки, ниже которой блесна просто перестает «играть», и к тому же каждая блесна погружается в воду с определённой скоростью. Большую по размерам блесну на одной и той же глубине можно вести медленнее, блесну такого же веса, но меньших размеров, как последняя будет быстрее тонуть. Диаметр лески также влияет на скорость ведения блесны. Запланированную проводку может значительно, затруднить течение, особенно если оно неравномерное, с завихрениями. Поэтому не удивительно, что в быстрой реке даже опытному рыболову иногда никак не удаётся провести блесну вблизи стоянки рыбы. Точно провести блесну в таких местах столь же трудно, как в ветреную погоду попасть блесной в намеченную цель. Приходи забрасывать блесну на n м вверх по течение вращать катушку со скоростью х об/сек в надежде, что блесна будет идти примерно по намеченной траектории. Рыболов должен экспериментировать и сам находить самое удачное решение.

Не стоит в начале обучения увлекаться разными хитроумными чередованиями подмотки лески и паузами. Вполне достаточно, если через некоторое время для вас не составит труда забросить блесну весом 5—6 г и спокойно и равномерно провести её вблизи дна. В этом месте стоит сказать ещё об одной простой, но не второстепенной детали, которую многие начинающие недостаточно оценивают. Речь идет о положении удилища во время подмотки. Выбор положения обычно обусловлен двумя соображениями. Во-первых, положение удилища должно быть удобным для выполнения подсечки в случае хватки (об этом мы ещё поговорим), но вторых, от высоты тюльпана над поверхностью воды зависит направление движения блесны и ответственно скорость её продвижения. Для снижения скорости подмотки вершинку удилища выгоднее держать по возможности выше, зато, опуская вершинку вниз, можно добиться более глубокого хода блесны. В случае, когда блесна заброшена вправо от рыболова, подсечку, естественно, удобнее делать влево. Если рыболов пожелает разобраться подробно, то он поймет, что при необходимости вести блесну всё время на одной и той же глубине удилище вначале держат ближе к вертикали, а по мере приближения блесны вершинку опускают. Расчёт здесь простой: угол между провислой леской и удилищем сохраняется неизменным, значит, и скорость движения блесны остаётся неизменной.

А сейчас подробно о подсечке. Этот технический приём спиннингисту будет необходим лишь в случае, если ему повезёт и он соблазнит блесной какую то рыбу. Но так как её хватку чаще всего трудно предугадать, рыболов всегда должен быть начеку. Среди определённой части спиннингистов бытует мнение, что при достаточно острых крючках подсекать нет надобности. Согласиться с этим можно лишь частично и с оговоркой: если крючки действительно острые и они находятся в пасти хищника в том месте, где могут вонзиться в неё при малейшем усилии. Однако рыболовы знакомы со свойствами крючков: чем они острее, тем быстрее тупятся, особенно при ловле в местах с каменистым дном. К тому же многие хищные рыбы имеют довольно костистую пасть. Учитывая это, большинство опытных рыболовов всё-таки предпочитают на любую поклёвку ответить подсечкой. Подсечка выполняется относительно резким взмахом удилища в том направлении, по которому движется блесна. Подсечку наиболее удобно выполнить взмахом вверх и вправо (для тех, кто удилище держат в правой руке). Эффективность взмаха снижается, если в его начале удилище направлено непосредственно в сторону приближающейся блесны или расположено перпендикулярно к ней. Такого положения удилища или близкого к нему следует избегать. Соответственно амплитуда взмаха, если поворот удилищем выразить в единицах измерения угла, будет находиться в пределах 40—60°. Более широкую подсечку делать не имеет смысла. Если расстояние до места поклевки большое, а также, когда удилище мягкое, требуется более размашистая подсечка, нежели в случаях, когда рыба взяла блесну близко или применяется жесткое удилище. Как правило, при ловле крупных рыб на леску диаметром 0,3 мм и толще её прочность позволяет делать более энергичную подсечку.

Сумеет ли рыболов дойти до самой ответственной и эмоциональной фазы — вываживания, зависит от того, насколько он освоил всё ранее сказанное, и, естественно, от везения. Однако для полноты анализа будем считать, что рыба уже сидит на крючке и остается лишь доставить её к лодке. Если вместо долгожданного великана на крючке окажется небольшая щучка, всё обычно решается очень просто: несмотря на буйное сопротивление, рыбка спокойно подтягивается к лодке и без каких-либо волнений подсачивается или просто заносится удилищем в лодку. Однако и в этой ситуации есть о чём подумать, только на этот раз в отношении этики рыболова. Очень плохо выглядит рыболов, если он небольшую рыбку выбрасывает на берег или в лодку широчайшим взмахом, а потом небрежно срывает с крючка и швыряет обратно в воду. Или так старательно подбагривает её, что после этого рыбу просто не стоит возвращать в воду...

Если попалась солидная рыба, её вываживание может оказаться не таким уж простым делом, особенно для новичка. Будем считать, что тормоз катушки отрегулирован правильно, удилище выдерживает нормальную нагрузку, подсачек цел и, главное, разложен, крючки, карабинчики и замки качественные и узлы на леске завязаны так, что не развязываются. Разумеется, об этих вещах рыболов мог позаботиться уже заранее. Остаётся лишь разобраться в том, как вывести рыбу. И опять-таки существует несколько вариантов действий исходя из конкретной ситуации. Приведу лишь несколько факторов, которые следует учитывать: расстояние от лодки до места хватки, размеры рыбы, наличие коряг или других препятствий. На реках нужно учитывать силу и направление течения. При вываживании усилие, действующее на снасть, может в какой-то момент превысить предельное, независимо от того, кто в этом виноват — рыба или рыболов. Тогда рыба или срывается, ломая или разгибая крючок, или обрывается блесна, или ещё ломается удилище или катушка. Чтобы этого не случилось, спиннингист должен знать и помнить основные принципы: не надо форсировать события, на сильные потяжки стравите немного лески, постарайтесь утомить рыбу, а потом спокойно подведите её к лодке и подбагрите.

Отредактировано Torchok (2012-07-27 17:01:24)

2

ЛОВЛЯ РЫБЫ СПИННИНГОМ

Ловля рыбы спиннингом заключается в следующем: рыболов при помощи удилища, оснащенного катушкой, забрасывает приманку в намеченное место водоема. Затем, наматывая леску на катушку, сообщает приманке поступательное движение. Хищник, соблазнясь игрой приманки, хватает ее и попадает на крючок. Прежде чем начать ловить спиннингом, необходимо научиться забрасывать приманку. Обычно достаточно 3-4 дней тренировки, чтобы приобрести некоторые навыки владения снастью. Гораздо сложнее научиться чувствовать блесну и применять такие способы ее ведения, которые обеспечивают максимальный успех ловли. Иногда для этого требуется не один сезон. Приступая к овладению техникой спиннинговой ловли, в первую очередь необходимо кратко разобрать основные приемы заброса приманки с использованием инерционной катушки.

При сборке снасти катушку на двуручном удилище, повернутом кольцами вверх, целесообразно устанавливать в 30-40 см от буфера ручками вправо. Это положение наиболее удобно для последующей подмотки лески, подсечки и вываживания рыбы. К тому же такое крепление катушки делает возможным выполнение самых разнообразных вариантов заброса. На одноручном удилище катушку лучше устанавливать в 15-20 см от буфера. Во время обучения желательно пользоваться леской с диаметром сечения не менее 0,5 м и длиной не более 40 м. Леску, сматываемую с нижней стороны катушки, пропускают через кольца удилища, а после выхода из верхнего кольца ("тюльпана") к ее концу крепят груз весом 40-50 г. При учебных забросах нежелательно пользоваться легкими блеснами и искусственными приманками, оснащенными крючками.

Существует несколько способов заброса приманки: справа, слева, через плечо, из-за головы, из-под себя, сбоку и т. д. Для начала следует изучить один-два приема, а остальные рыболов освоит уже в процессе ловли. Опыт показал, что легче всего научиться боковому забросу справа налево. Выполняя этот прием, приманку (груз) подтягивают так, чтобы свес — расстояние от нее до "тюльпана" — составлял 70-100 см. Большой палец кладут на барабан катушки, удерживая его. от вращения. Затем, встав лицом к цели и приняв устойчивое положение, делают удилищем взмах назад. В тот момент, когда леска полностью вытянется назад, удилище сильно, но плавно посылают вперед и несколько вверх с таким расчетом, чтобы приманка полетела под углом в 40-50° к горизонту. Движение удилища происходит за счет работы туловища, а затем правой руки. Взмах должен быть по возможности более широким. Это помогает плавно нарастить скорость движения приманки и избежать резкого рывка барабана катушки.

Снимая палец с барабана катушки, предоставляют приманке возможность свободного полета. Момент отпуска барабана рыболов должен определить опытным путем. Однако заброс будет эффективен тогда, когда момент отпуска барабана совпадает с моментом нахождения приманки под оптимальным углом (в 45°) к горизонту при полностью, натянутой леске. Некоторой задержкой отпуска катушки можно незначительно корректировать полет приманки. Но умение управлять полетом блесны при помощи подтормаживания приходит позже, по мере накопления
опыта. Чтобы избежать сброса колец лески с барабана при его свободном вращении и образования "бороды", следует начать подтормаживание, когда приманка достигает верхней точки траектории полета. Опытные рыболовы делают это легко, не следя за полетом блесны. Спиннингисту следует начать легкое торможение сразу же после заброса и в момент приводнения приманки вращение барабана необходимо прекратить. Подтормаживание выполняют большим пальцем руки, в которой удерживают удилище.

В некоторых случаях начинающему спиннингисту можно применить комбинированный прием подтормаживания. Отпустив барабан и мельком взглянув, куда летит приманка, перевести взгляд на катушку и, уловив момент "вспухания" лески, тормозить. Тормозить вращение барабана нужно плавно, постепенно увеличивая силу торможения. Часто применяют вертикальный заброс через правое плечо. При его выполнении руки держат так же, как и при боковом забросе справа налево. Величину свеса уменьшают до 20-30 см. Траекторию полета приманки регулируют более ранним или поздним отпуском барабана катушки. При обучении не следует стремиться забрасывать приманку как можно дальше. Очень полезно, если катушка будет снабжена регулятором подтормаживания, тогда обучение следует начинать с сильно заторможенной катушкой. Научившись забрасывать приманку на 25-35 м без "бород" и в заданном направлении, можно начинать ловлю.

Немаловажно при ловле спиннингом научиться правильно наматывать леску на катушку. Делать это нужно равномерно, с несильным натяжением. Укладывать леску в ложе катушки следует не оборот к обороту, а так, чтобы между отдельными витками были небольшие промежутки. Обычно по ширине ложа катушки укладывают слева направо 7-10 оборотов, а затем то же количество витков — справа налево. Натяжение лески и ее укладывание осуществляют большим и указательным пальцами левой руки.

Нередко условия ловли требуют других способов заброса приманки. Однако все случаи, которые могут встретиться в практике ловли, предусмотреть трудно. Да и нет в этом необходимости. Спиннингист, хорошо освоивший два описанных выше способа заброса, без труда решит, как поступить в той или иной ситуации. Использование безынерционной катушки имеет некоторые особенности. Ее располагают торцевой частью по направлению к пропускным кольцам. Во время заброса барабан безынерционной катушки не вращается и леска, скользя по переднему диску барабана, сходит с него спиралью. При такой подаче лески устраняется возможность образования "бороды", так как с барабана сбрасывается ровно столько лески, сколько необходимо для свободного полета приманки.

На удилище безынерционная катушка крепится в нижнем положении, обычно рукояткой влево. При выполнении заброса двуручным удилищем слева направо левая рука обхватывает рукоятку так, чтобы стойка катушки располагалась между средним и безымянным пальцами. Правая рука должна обхватывать рукоятку удилища около буфера. При забросе справа налево руки спиннингиста действуют в обратном порядке. Перед забросом, вращая ручку катушки, регулируют свес (делают его немного меньше, чем при забросе с инерционной катушкой), затем леску захватывают первым суставом указательного пальца и подтягивают ее к удилищу. Лесоукладыватель отводят до упора так, чтобы он не Препятствовал свободному сбрасыванию лески с барабана. Приняв удобное положение, делают взмах удилищем и посылают приманку под углом 60-45° к горизонту. При посыле блесны указательный палец выпрямляют, отпуская леску.

Использование безынерционной катушки устраняет необходимость широкого взмаха и плавного заброса, так как резкий рывок или толчок удилищем не могут вызвать образования "бороды", а также позволяет всячески разнообразить приемы заброса и забрасывать приманку практически из любого положения. Обратную подмотку лески производят вращением рукоятки катушки. При этом леса укладывается автоматически оборот к обороту лесоукладывателем. Следует отметить, что обычно безынерционная катушка оснащается леской сечением не более 0,5 мм.

Успех ловли спиннингом во многом определяется правильностью ведения приманки. В той или иной ситуации, охотясь за различной рыбой, необходимо вести приманку у дна, у поверхности или в средних слоях воды. Судака, например, ловят в основном у дна, щуку — в полводы, а жереха — у самой поверхности.

Для правильного ведения приманки при ловле со дна следует сначала положить ее на грунт, а затем поднять и вести на нужной глубине, но не выше, чем в 10-30 см от грунта. Достигают этого следующим образом. После заброса и соприкосновения блесны с водой ей дают возможность свободно опуститься на дно и, как только приманка коснется грунта (а это ощущается спиннингистом как глухой удар, передающийся через натянутую леску), коротким рывком удилища на себя приманку отрывают от дна и начинают плавную подмотку. При достаточном опыте рыболов чувствует движение приманки и, благодаря такому контакту, изменяя скорость подмотки, может управлять вертикальным перемещением блесны. При достаточной скорости ее ведения или при широком рывке удилища перед подмоткой можно переместить приманку в средний слой воды. Когда же блесна достигнет нужного уровня, скорость подмотки замедляют. При необходимости ведения приманки в верхнем слое воды подмотку начинают либо сразу, либо через 2-6 с после приводнения блесны.

Необходимо учитывать, что глубина погружения блесны зависит не только от быстроты вращения барабана катушки, но и от массы, формы и типа приманки, а также от скорости и направления течения. Поэтому спиннингист перед началом ловли должен всесторонне изучить особенности игры используемой приманки в тех или иных условиях. И лишь после этого, соизмеряя скорость подмотки блесны и глубину ее ведения с интенсивностью течения и свойствами самой блесны, приступить к облавливанию водоема или его участка. Типичной ошибкой начинающих спиннингистов является желание обловить в первую очередь самые удаленные участки водоема. Правильнее будет сначала основательно обследовать прибрежную зону и лишь после этого постепенно увеличивать дальность заброса приманки.

Поклевка рыбы при ловле спиннингом ощущается рыболовом по-разному, в зависимости от вида и величины хищника, направления и скорости проводки, силы течения и даже от типа приманки. Опытный спиннингист всегда может отличить поклевку от зацепа и даже определить вид и размер рыбы, схватившей блесну. Новичкам же посоветуем производить подсечку при всяком подозрительном толчке или задержке движения приманки. Подсекать следует энергично, с широким размахом. После подсечки и при вываживании клюнувшей рыбы удилище необходимо в почти вертикальное положение. Подведенную к рыболову рыбу берут подсачком или багром.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РЫБАКУ » Советы начинающему спиннингисту