image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Заготовки из черники


Заготовки из черники

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Заготовки из черники

Наши предки поступали мудро, когда использовали ягоды черники при лечении многих заболеваний. Сушеная черника применялась при расстройстве кишечника, для улучшения зрения.

Сегодня мы знаем о чернике больше, чем даже 20 лет назад. В последние время ученые разных стран заняты проблемой поиска продуктов питания, которые задерживают старение. Об антиоксидантах знают многие. В список антиоксидантов помимо специй входят ягоды. И на первом месте среди ягод находится черника. За ней идет клюква.

Традиционные заготовки из этой ягоды - это черничное варенье и сушка листиков и ягод. Попробуйте еще пару рецептов заготовок из черники.

Черника в собственном соку

Переберите ягоды, обмойте, обсушите. Одну пятую часть подготовленных ягод положите в кастрюлю, и раздавите деревянной толкушкой. Сверху насыпьте остальные ягоды черники, и добавьте сахар. Его берите из расчета 600 г сахара на один килограмм ягод. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, ждите, пока смесь начнет закипать, но кипеть не давайте. Уменьшите огонь и подержите на нем 5 минут кастрюлю с ягодами, снимите пенку, разложите смесь в прогретые банки и закатайте.

Черника без сахара в бутылках

Переберите ягоды, обмойте, обсушите. Стеклянные бутылки простерилизуйте, всыпьте в них ягоды черники. Пробками нужно закрыть  бутылки с ягодами, но не герметично. В широкую кастрюлю положить на дно деревянную решетку или сложенную в 2 слоя ткань. Бутылки поставьте в кастрюлю и налейте в нее холодную воду на три четверти высоты бутылки, и кипятите 20 минут.

Затем осторожно выньте бутылки на сухое полотенце на столе. Плотно закройте бутылки, залейте пробки парафином. И храните в прохладном месте.

В зимнее время из такой заготовки можно готовить компот, желе, кисель.

Черника натуральная, приготовленная в аэрогриле

На один килограмм черники нужно взять 400 г сахара. Ягоды после мытья подсушить, затем перемешать с сахаром и переложить в банки. Слегка постукивать днищем банки, чтобы ягоды плотнее распределились в сосуде. Из металлических крышек вынуть резинки-уплотнители. Накрыть банки подготовленными крышками.

Поставить банки в аэрогриль и готовить при высокой скорости при температуре 260 градусов в течение 15 минут. Вынуть банки, вложить в крышки резинки и закатать банки.

Но свежие ягоды черники лучше всего пригодны для укрепления нашего организма. Чернику в сезон ее сбора  можно просто есть ложкой, можно посыпать сахаром. Старинное блюдо - черника с молоком. И любители вареников считают, что именно с черникой вареники бывают самыми вкусными.

Отредактировано GERDA (2012-07-27 12:52:02)

2

Чернично-яблочный мармелад
На 1 кг чернично-яблочного пюре - 700 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Сначала приготовить пюре: очищенные и мелко порезанные яблоки, помешивая, варить в небольшом количестве воды 15 минут. Затем пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).
Чернику перебрать, промыть, в кастрюле размять и варить до мягкости. Соединить с яблочным пюре и снова поставить на огонь. Через 5 минут после закипания добавить 1/4 общего количества сахара. Проварить еще 5 минут и осторожно, по частям, добавить оставшийся сахар. В конце вмешать лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.
Еще кипящим мармеладом заполнить простерилизованные банки до самых краев (банки обернуть влажным полотенцем), быстро вытереть края и быстро закатать. Перевернуть вниз крышками, накрыть тканью и оставить охлаждаться.
Перед тем, как убирать банки в подвал, протереть их влажным полотенцем.

Черника маринованная
2 кг черники, 400 г сахара, 400 мл воды, 200 г 9%-ого уксуса, 10 г соли, по 7 горошин гвоздики и душистого перца, 2 кусочка корицы.

В кипящей воде развести сахар, добавить уксус и по частям положить ягоды черники. Варить 4 минуты. Ягоды достать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад прокипятить еще 5 минут, добавить к чернике и сразу же закатать.

Черника в свекольном соке
1 кг ягод черники, 200 свекольного сока, 3 г лимонной кислоты.

Выжать сок из очищенной свеклы с помощью соковыжималки (или вручную, натерев на терке и отжав через марлю). Чернику перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеприготовленным соком. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
Еще кипящей смесь разлить по чистым банкам и тут же закатать.

Джем из черники с красной смородиной
3 кг черники, 3 стакана красной смородины, 4 кг сахара.

Приготовить сироп: красную смородину измельчить в блендере (или размять вручную), переложить в кастрюлю, довести до кипения. Снять с плиты, охладить и отжать сок через марлю. Затем в эмалированный таз выложить весь сахар, на его середину вылить сок из смородины и сварить сироп.
Когда он будет кипеть, частями опустить в него ягоды черники и варить на сильном огне 35-40 минут, постоянно помешивая и раздавливая ягоды о стенки таза. Горячим переложить джем в прокипяченные банки. Для образования защитной пленки оставить открытым до полного остывания. Банки можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.
Вместо фасной смородины можно использовать ягоды клюквы.

В пору закаток сахар расходится молниеносно. Между тем, даже в привычных рецептах можно без него обойтись. И получится мало того, что вкусно, так еще и полезно. Вот несколько «бессахарных» рецептов заготовки черники впрок.

Заготовка из черники для киселей
На 1 кг ягод черники - 1 стакан черничного сока.

Ягоды тщательно перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеотжатым соком черники. При постоянном помешивании довести до кипения. Прокипятить 5 минут и тут же разлить по прокипяченным горячим банкам. Закатать.
Использовать для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов.

Черника без сахара
Свежие ягоды черники.

Чернику перебрать, промыть и дать стечь воде. Переложить в прокипяченные бутылки. Прикрыть их пробками и поставить в кастрюлю, на дне которой или деревянная решетка, или полотняное полотенце. Заполнить кастрюлю на 3/4 высоты бутылок водой, накрыть и прокипятить в течение 20 минут. Затем бутылки достать, плотно закрыть пробками, охладить и залить горлышко парафином.
Использовать для приготовления киселей, желе, компотов.

Черника свежая
Свежие ягоды черники.

Свежесобранную чернику перебрать, откладывая для консервирования спелые, плотные, не помятые ягоды. Переложить в подготовленные (прокаленные не менее 2 часов в духовке) бутылки. Аккуратно встряхнуть, чтобы черника хорошо уложилась. Закрыть пробками и залить парафином.
Хранить в сухом прохладном месте.

Черника сушеная
Свежие ягоды черники.

Спелую свежесобранную чернику перебрать, но не мыть. Разложить на противни с луженой сеткой. Сушить в духовке при открытой дверце, сначала при температуре 35-40 градусов, затем при 50-60 градусах.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Заготовки из черники