Заготовки на зиму из КЛУБНИКИ
Вот и снова начинается лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Самая июньская ягода — клубника. Конечно, свежая клубника полезнее всего, поэтому в сезон рекомендуется покушать её вволю. А запасливые хозяйки непременно варят из клубники варенье, делают компоты, замораживают ягоду.
Клубника — прима июня, королевская ягода, и называют её так недаром. Клубника вкусна, ароматна и полезна. Да, собственно, что я вас убеждаю в том, что всем известно! Приведу лишь несколько любопытных фактов. В сезон клубники с этой ягоды хорошо начинать день, так как клубника нормализует обмен веществ, и даже помогает похудеть. Считается, что съеденная на ночь клубника помогает от бессонницы. В клубнике очень много витаминов, в том числе витамина С. Очень ценен содержащийся в клубнике йод.
Перед тем, как приступить к заготовкам, желательно оценить состояние ягод. Недозрелые ягоды клубники можно использовать для приготовления джема или повидла. Спелые хорошие ягодки — идеальны для компота, варенья. Спелые, но не слишком привлекательные — для желе. Не слишком привлекательные, но только что сорванные ягоды лучше всего отправить в морозильную камеру. Перезревшие ягоды годятся для приготовления мармелада, сиропа, соуса. Если же клубника выглядит просто идеально, как на картинке, самое лучшее — это подать её к столу в качестве десерта, с мороженым, сливками и просто так. Клубника в заготовках соседствует с манго, мандаринами, бананами, киви и другими экзотическими плодами. Так что, будем готовить и пробовать что-то новое!
КЛУБНИЧНОЕ ПОВИДЛО «ОСОБОЕ»
Продукты:
На 1кг клубничного пюре: 2 стакана сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику переберите, промойте, проварите без воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, охладите, протрите через сито.
2.В полученное пюре всыпьте сахар, варите повидло до необходимой густоты. Затем снимите с огня, разлейте в банки, закатайте.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ с ЛИМОННЫМ АРОМАТОМ
Продукты:
На 1кг клубники: сок и тёртая цедра 1 лимона, 1/2кг сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику переберите, вымойте, сложите в таз для варки. Добавьте тёртую цедру и сок лимона. Доведите почти до кипения, всыпьте сахар и варите 10 минут.
2.Варенье слегка охладите, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ПО-ШВЕДСКИ
Продукты:
На 1кг клубники: 600-800гр. сахара.
Способ приготовления:
1.Ягоды моем, чистим, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начинаем нагревать и наблюдаем, как выделяется сок. Если не очень активно, можно немного помять ягоды. Через 15-20 минут после закипания снимаем с огня.
2.Засыпаем в горячую массу сахар, размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки. Закрываем прокипячёнными крышками и закатываем.
Совет: Для этого варенья подходят все виды ягод: лесные, садовые, но только с не очень толстой кожицей.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ с МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ
Продукты:
На 500гр. клубники: 300гр. сахара, 1 веточка свежего розмарина, 5 можжевеловых ягод, 2ст. ложки водки, 3ст. ложки бальзамического уксуса, немного крупномолотого чёрного перца.
Способ приготовления:
1.Очищенную клубнику уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте до выделения сока.
2.Поставьте на огонь, добавьте розмарин и можжевеловые ягоды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Охладите, оставьте в прохладном месте на пару часов (можно на ночь), чтобы ягоды пропитались сиропом.
3.Влейте водку и бальзамический уксус, добавьте перец и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Дайте закипеть, снимите пену и варите 5-10 минут. Время варки зависит от сорта клубники. Чем больше сока образовалось, тем больше нужно варить. Снимите с огня, достаньте из варенья розмарин и можжевельник.
4.Варенье разлейте по банкам, закройте и храните в прохладном моего. Для длительного хранения бачки простерилизуйте и закатайте.
КЛУБНИЧНО-МАНДАРИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Продукты:
На 500гр. клубники: 500гр. мандаринов, 1кг сахара, 3/4 стакана воды.
Способ приготовления:
1.Клубнику переберите, промойте. Мандарины в кожуре проварите 5 минут в кипятке и переложите на 1 час под проточную холодную воду. Затем очистите от кожуры, разделите на половинки.
2.Из сахара, и воды вскипятите сироп. Опустите в него клубнику и мандарины, отставьте на 8-10 часов. Затем варите варенье в 3 приёма по 5 минут, отставляя после каждой варки на 6-8 часов.
3.Готовое варенье разложите в стерильные банки и закатайте.
ВАРЕНЬЕ «СВЕТОФОР»
Продукты:
На 1кг клубники: 2 киви, 1 лимон, 1,2кг сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику вымойте, почистите. Киви очистите от кожуры. Лимон очистите, удалите косточки.
2.Клубнику, киви и мякоть лимона прокрутите через мясорубку.
3.Смешайте массу с сахаром, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите варенье, помешивая, 40-45 минут.
4.Варенье сразу разложите по банкам и закатайте.
ЯГОДНО-ФРУКТОВЫЙ МИКС
Продукты:
На 1кг клубники: 2 апельсина, 2 лимона, 2 киви, 1,5кг сахара, 3ст. ложки коньяка.
Способ приготовления:
1.Апельсины и лимоны чистим, нарезаем небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа до выделения сока. Затем ставим на огонь и варим 5 минут.
2.Клубнику перебираем, заливаем горячей цитрусовой массой, оставляем на 2 часа. Не перемешиваем!
3.После этого ставим ягоды на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 20 минут. Затем добавляем в варенье нарезанное кубиками киви, варим ещё 10 минут. В конце варки наливаем коньяк, даём закипеть и сразу же выключаем. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Получается очень вкусно и необычно!
ВАРЕНЬЕ «ЛАКОМКА»
Продукты:
На литровую банку черники: пол-литровая банка малины, пол-литровая банка клубники, 500гр. сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику моем, чистим и засыпаем небольшим количеством сахара. Сверху кладём подготовленную малину и засыпаем сахаром. Кладём чернику, засыпаем сахаром. Ставим ягоды в холодильник на ночь.
2.Ставим на огонь и медленно нагреваем. Доводим до кипения и даём варенью покипеть примерно 15 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы не пригорело ко дну. Затем снимаем кастрюлю с плиты, снимаем пенку.
3.Разливаем варенье по чистым и прогретым банкам. Закрываем крышками, даём остыть. Хранить нужно в холодном месте.
Совет: Из этой порции получается 1,5 литра готового варенья.
КЛУБНИКА в ЖЕЛЕ
Продукты:
На 1кг клубники: 1,5кг сахара, 1,5ч. ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1.Клубнику перебираем, промываем, обсушиваем, засыпаем половиной сахара. Когда образуется сок, добавляем остальной сахар, ставим на огонь. Варим с момента закипания 15 минут.
2.Лимонную кислоту разводим небольшим количеством сиропа, соединяем с клубникой. Варим ещё 5 минут.
3.Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем.
ВАРЕНЬЕ из КЛУБНИКИ с РОМОМ
Продукты:
На 1кг клубники; 1,4кг сахара, 1/4 стакана рома (50гр.), 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
1.Ягоды переберите, промойте и обсушите.
2.Из воды и половины нормы сахара приготовьте сироп.
3.Ягоды залейте сиропом, дайте настояться 3-5 часа до появления сока.
4.Всыпьте оставшийся сахар и варите в 3 приёма, с промежутками в 5-6 часов. В конце варки добавьте ром.
5.Варенье горячим разложите по банкам и закатайте.
ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ И МАНГО
Продукты:
На 1кг клубники: 1 манго, 1/4кг сахара, 3ст. ложки сока лимона или лайма, 1/2ч. ложки измельчённого имбиря.
Способ приготовления:
1.Ягоды переберите. Манго очистите, мякоть срежьте с косточки и нарежьте кусочками. Сложите всё в большую кастрюлю. Добавьте 2ст. ложки сока лимона (лайма) и варите 2-3 минуты.
2.Полученную массу измельчите миксером или блендером. Добавьте сахар и доведите массу до кипения. Варите 4-5 минут, затем добавьте имбирь и 1ст. ложку сока лимона (лайма).
3.Горячий джем разложите по стерилизованным баночкам, закройте крышками и закатайте. Переверните на крышки до остывания. Храните в прохладном месте.
Совет: Если есть возможность, варенье лучше варить с соком лайма.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ СИРОП
Продукты:
На 1 стакан земляники: 1 стакан сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления:
1.Землянику выложите на сито, аккуратно промойте, чтобы не раздавить ягодки.
2.Ягоды засыпьте сахаром и оставьте (не перемешивая) до растворения сахара, на ночь.
3.Добавьте 1 стакан холодной воды, не перемешивайте. Процедите сироп через сито. Ягодки не должны раздавиться и мякоть не должна попасть в сироп.
4.Перелейте сироп в кастрюлю, проварите 30 минут, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену.
5.Горячий сироп перелейте в стерильные бутылочки и храните в холодильнике. Либо используйте сироп в течение недели.
КОМПОТ из КЛУБНИКИ без ВОДЫ
Продукты:
На 1кг клубники: 250гр. сахара.
Способ приготовления:
1.Подготовленные ягоды сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов.
2.Когда из ягод выделится сок и покроет их, разложите ягоды в пол-литровые банки, залейте выделившимся соком и стерилизуйте 10 минут. Банки укупорьте, переверните.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КОМПОТ с СОКОМ СМОРОДИНЫ
Продукты:
На 1кг земляники: 1 литр сока красной смородины, 2 стакана сахара.
Способ приготовления:
1.Из сока смородины и сахара варим сироп.
2.Землянику перебираем, укладываем в чистые горячие банки, заливаем сиропом, накрываем крышками. Стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут. Закатываем.
КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР
Продукты:
На 600гр. клубники: 1,5 стакана сахара, 300гр. водки.
Способ приготовления:
1.Хорошие зрелые ягоды клубники положите в стеклянную посуду и подавите их ложкой. В образовавшуюся массу добавьте сахар и влейте водку.
2.Смесь размешайте и поставьте на огонь на 20-30 минут, потом огонь убавьте до маленького и варите ещё 30-40 минут.
3.Накройте посуду и дайте настояться 3-4 дня. Перед употреблением процедите.
КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЁР с ВАНИЛЬЮ
Продукты:
На 400гр. клубники: 250гр. сахара, 1/2 литра водки (крепостью выше 50 градусов), 1 стручок ванили (или 1/2 пакетика ванилина).
Способ приготовления:
1.Чистые ягоды уложите на дно 1,5-литровой банки, засыпьте сахаром.
2.Стручок ванили разрежьте, положите в банку вместе с семенами и залейте всё водкой. Закройте крышкой, поставьте в тёплое место на 1,5-2 месяца.
3.Через каждые 3-4 дня встряхивайте банку, чтобы весь сахар растворился.
4.Готовый ликёр процедите, разлейте по красивым бутылочкам или сразу в графинчик.
ЗАМОРОЖЕННАЯ КЛУБНИКА с САХАРОМ
Продукты:
На 1кг клубники: 300гр. сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику промойте, удалите хвостики. Засыпьте сахаром из расчёта 300гр. на 1кг клубники.
2.Посуду с ягодами поставьте на ночь на нижнюю полку холодильника.
3.Утром клубнику разложите в формочки. В каждую налейте немного выделившегося сока. Закройте крышкой и поставьте в морозилку.
СУШЕНАЯ ЗЕМЛЯНИКА для ПИРОГОВ
Ягоды переберите, но не мойте. Насыпьте в один слой на противень и сушите в духовке при 40-60°С. Несколько раз перемешайте, чтобы ягоды не пригорели и не пересохли. Такая земляника подойдёт как начинка для пирогов, с ней готовят различные напитки.