image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Заготовки из клубники


Заготовки из клубники

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Заготовки на зиму из КЛУБНИКИ

Вот и снова начинается лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Самая июньская ягода — клубника. Конечно, свежая клубника полезнее всего, поэтому в сезон рекомендуется покушать её вволю. А запасливые хозяйки непременно варят из клубники варенье, делают компоты, замораживают ягоду.

Клубника — прима июня, королевская ягода, и называют её так недаром. Клубника вкусна, ароматна и полезна. Да, собственно, что я вас убеждаю в том, что всем известно! Приведу лишь несколько любопытных фактов. В сезон клубники с этой ягоды хорошо начинать день, так как клубника нормализует обмен веществ, и даже помогает похудеть. Считается, что съеденная на ночь клубника помогает от бессонницы. В клубнике очень много витаминов, в том числе витамина С. Очень ценен содержащийся в клубнике йод.

Перед тем, как приступить к заготовкам, желательно оценить состояние ягод. Недозрелые ягоды клубники можно использовать для приготовления джема или повидла. Спелые хорошие ягодки — идеальны для компота, варенья. Спелые, но не слишком привлекательные — для желе. Не слишком привлекательные, но только что сорванные ягоды лучше всего отправить в морозильную камеру. Перезревшие ягоды годятся для приготовления мармелада, сиропа, соуса. Если же клубника выглядит просто идеально, как на картинке, самое лучшее — это подать её к столу в качестве десерта, с мороженым, сливками и просто так. Клубника в заготовках соседствует с манго, мандаринами, бананами, киви и другими экзотическими плодами. Так что, будем готовить и пробовать что-то новое!

КЛУБНИЧНОЕ ПОВИДЛО «ОСОБОЕ»

Продукты:

На 1кг клубничного пюре: 2 стакана сахара.

Способ приготовления:

1.Клубнику переберите, промойте, проварите без воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, охладите, протрите через сито.

2.В полученное пюре всыпьте сахар, варите повидло до необходимой густоты. Затем снимите с огня, разлейте в банки, закатайте.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ с ЛИМОННЫМ АРОМАТОМ

Продукты:

На 1кг клубники: сок и тёртая цедра 1 лимона, 1/2кг сахара.

Способ приготовления:

1.Клубнику переберите, вымойте, сложите в таз для варки. Добавьте тёртую цедру и сок лимона. Доведите почти до кипения, всыпьте сахар и варите 10 минут.

2.Варенье слегка охладите, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ПО-ШВЕДСКИ

Продукты:

На 1кг клубники: 600-800гр. сахара.

Способ приготовления:

1.Ягоды моем, чистим, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начинаем нагревать и наблюдаем, как выделяется сок. Если не очень активно, можно немного помять ягоды. Через 15-20 минут после закипания снимаем с огня.

2.Засыпаем в горячую массу сахар, размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки. Закрываем прокипячёнными крышками и закатываем.

Совет: Для этого варенья подходят все виды ягод: лесные, садовые, но только с не очень толстой кожицей.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ с МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ

Продукты:

На 500гр. клубники: 300гр. сахара, 1 веточка свежего розмарина, 5 можжевеловых ягод, 2ст. ложки водки, 3ст. ложки бальзамического уксуса, немного крупномолотого чёрного перца.

Способ приготовления:

1.Очищенную клубнику уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте до выделения сока.

2.Поставьте на огонь, добавьте розмарин и можжевеловые ягоды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Охладите, оставьте в прохладном месте на пару часов (можно на ночь), чтобы ягоды пропитались сиропом.

3.Влейте водку и бальзамический уксус, добавьте перец и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Дайте закипеть, снимите пену и варите 5-10 минут. Время варки зависит от сорта клубники. Чем больше сока образовалось, тем больше нужно варить. Снимите с огня, достаньте из варенья розмарин и можжевельник.

4.Варенье разлейте по банкам, закройте и храните в прохладном моего. Для длительного хранения бачки простерилизуйте и закатайте.

КЛУБНИЧНО-МАНДАРИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Продукты:

На 500гр. клубники: 500гр. мандаринов, 1кг сахара, 3/4 стакана воды.

Способ приготовления:

1.Клубнику переберите, промойте. Мандарины в кожуре проварите 5 минут в кипятке и переложите на 1 час под проточную холодную воду. Затем очистите от кожуры, разделите на половинки.

2.Из сахара, и воды вскипятите сироп. Опустите в него клубнику и мандарины, отставьте на 8-10 часов. Затем варите варенье в 3 приёма по 5 минут, отставляя после каждой варки на 6-8 часов.

3.Готовое варенье разложите в стерильные банки и закатайте.

ВАРЕНЬЕ «СВЕТОФОР»
Продукты:
На 1кг клубники: 2 киви, 1 лимон, 1,2кг сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику вымойте, почистите. Киви очистите от кожуры. Лимон очистите, удалите косточки.
2.Клубнику, киви и мякоть лимона прокрутите через мясорубку.
3.Смешайте массу с сахаром, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите варенье, помешивая, 40-45 минут.
4.Варенье сразу разложите по банкам и закатайте.

ЯГОДНО-ФРУКТОВЫЙ МИКС

Продукты:

На 1кг клубники: 2 апельсина, 2  лимона, 2 киви, 1,5кг сахара, 3ст. ложки коньяка.

Способ приготовления:

1.Апельсины и лимоны чистим, нарезаем небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа до выделения сока. Затем ставим на огонь и варим 5 минут.

2.Клубнику перебираем, заливаем горячей цитрусовой массой, оставляем на 2 часа. Не перемешиваем!

3.После этого ставим ягоды на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 20 минут. Затем добавляем в варенье нарезанное кубиками киви, варим ещё 10 минут. В конце варки наливаем коньяк, даём закипеть и сразу же выключаем. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Получается очень вкусно и необычно!

ВАРЕНЬЕ «ЛАКОМКА»

Продукты:

На литровую банку черники: пол-литровая банка малины, пол-литровая банка клубники, 500гр. сахара.

Способ приготовления:

1.Клубнику моем, чистим и засыпаем небольшим количеством сахара. Сверху кладём подготовленную малину и засыпаем сахаром. Кладём чернику, засыпаем сахаром. Ставим ягоды в холодильник на ночь.

2.Ставим на огонь и медленно нагреваем. Доводим до кипения и даём варенью покипеть примерно 15 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы не пригорело ко дну. Затем снимаем кастрюлю с плиты, снимаем пенку.

3.Разливаем варенье по чистым и прогретым банкам. Закрываем крышками, даём остыть. Хранить нужно в холодном месте.

Совет: Из этой порции получается 1,5 литра готового варенья.

КЛУБНИКА в ЖЕЛЕ

Продукты:

На 1кг клубники: 1,5кг сахара, 1,5ч. ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1.Клубнику перебираем, промываем, обсушиваем, засыпаем половиной сахара. Когда образуется сок, добавляем остальной сахар, ставим на огонь. Варим с момента закипания 15 минут.

2.Лимонную кислоту разводим небольшим количеством сиропа, соединяем с клубникой. Варим ещё 5 минут.

3.Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем.

ВАРЕНЬЕ из КЛУБНИКИ с РОМОМ
Продукты:
На 1кг клубники; 1,4кг сахара, 1/4 стакана рома (50гр.), 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
1.Ягоды переберите, промойте и обсушите.
2.Из воды и половины нормы сахара приготовьте сироп.
3.Ягоды залейте сиропом, дайте настояться 3-5 часа до появления сока.
4.Всыпьте оставшийся сахар и варите в 3 приёма, с промежутками в 5-6 часов. В конце варки добавьте ром.
5.Варенье горячим разложите по банкам и закатайте.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ И МАНГО

Продукты:

На 1кг клубники: 1 манго, 1/4кг сахара, 3ст. ложки сока лимона или лайма, 1/2ч. ложки измельчённого имбиря.

Способ приготовления:

1.Ягоды переберите. Манго очистите, мякоть срежьте с косточки и нарежьте кусочками. Сложите всё в большую кастрюлю. Добавьте 2ст. ложки сока лимона (лайма) и варите 2-3 минуты.

2.Полученную массу измельчите миксером или блендером. Добавьте сахар и доведите массу до кипения. Варите 4-5 минут, затем добавьте имбирь и 1ст. ложку сока лимона (лайма).

3.Горячий джем разложите по стерилизованным баночкам, закройте крышками и закатайте. Переверните на крышки до остывания. Храните в прохладном месте.

Совет: Если есть возможность, варенье лучше варить с соком лайма.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ СИРОП
Продукты:
На 1 стакан земляники: 1 стакан сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления:
1.Землянику выложите на сито, аккуратно промойте, чтобы не раздавить ягодки.
2.Ягоды засыпьте сахаром и оставьте (не перемешивая) до растворения сахара, на ночь.
3.Добавьте 1 стакан холодной воды, не перемешивайте. Процедите сироп через сито. Ягодки не должны раздавиться и мякоть не должна попасть в сироп.
4.Перелейте сироп в кастрюлю, проварите 30 минут, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену.
5.Горячий сироп перелейте в стерильные бутылочки и храните в холодильнике. Либо используйте сироп в течение недели.

КОМПОТ из КЛУБНИКИ без ВОДЫ

Продукты:

На 1кг клубники: 250гр. сахара.

Способ приготовления:

1.Подготовленные ягоды сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов.

2.Когда из ягод выделится сок и покроет их, разложите ягоды в пол-литровые банки, залейте выделившимся соком и стерилизуйте 10 минут. Банки укупорьте, переверните.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КОМПОТ с СОКОМ СМОРОДИНЫ

Продукты:

На 1кг земляники: 1 литр сока красной смородины, 2 стакана сахара.

Способ приготовления:

1.Из сока смородины и сахара варим сироп.

2.Землянику перебираем, укладываем в чистые горячие банки, заливаем сиропом, накрываем крышками. Стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут. Закатываем.

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР

Продукты:

На 600гр. клубники: 1,5 стакана сахара, 300гр. водки.

Способ приготовления:

1.Хорошие зрелые ягоды клубники положите в стеклянную посуду и подавите их ложкой. В образовавшуюся массу добавьте сахар и влейте водку.

2.Смесь размешайте и поставьте на огонь на 20-30 минут, потом огонь убавьте до маленького и варите ещё 30-40 минут.

3.Накройте посуду и дайте настояться 3-4 дня. Перед употреблением процедите.

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЁР с ВАНИЛЬЮ
Продукты:
На 400гр. клубники: 250гр. сахара, 1/2 литра водки (крепостью выше 50 градусов), 1 стручок ванили (или 1/2 пакетика ванилина).
Способ приготовления:
1.Чистые ягоды уложите на дно 1,5-литровой банки, засыпьте сахаром.
2.Стручок ванили разрежьте, положите в банку вместе с семенами и залейте всё водкой. Закройте крышкой, поставьте в тёплое место на 1,5-2 месяца.
3.Через каждые 3-4 дня встряхивайте банку, чтобы весь сахар растворился.
4.Готовый ликёр процедите, разлейте по красивым бутылочкам или сразу в графинчик.

ЗАМОРОЖЕННАЯ КЛУБНИКА с САХАРОМ
Продукты:
На 1кг клубники: 300гр. сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику промойте, удалите хвостики. Засыпьте сахаром из расчёта 300гр. на 1кг клубники.
2.Посуду с ягодами поставьте на ночь на нижнюю полку холодильника.
3.Утром клубнику разложите в формочки. В каждую налейте немного выделившегося сока. Закройте крышкой и поставьте в морозилку.

СУШЕНАЯ ЗЕМЛЯНИКА для ПИРОГОВ

Ягоды переберите, но не мойте. Насыпьте в один слой на противень и сушите в духовке при 40-60°С. Несколько раз перемешайте, чтобы ягоды не пригорели и не пересохли. Такая земляника подойдёт как начинка для пирогов, с ней готовят различные напитки.

2

Заготовка земляники (клубники) на зимуЗаготовка земляники на зиму (клубники) дает нам возможность насладиться ее неповторимым ароматом в холодные зимние дни, выпить чашечку чая с необыкновенно вкусным и красивым вареньем из земляники. Земляника содержит такие макро- и микроэлементы как железо, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, медь, цинк….) Много в ней сахаров и аминокислот. Используется как лекарственное растение.

Заготовка земляники (клубники) на зиму– Компот без стерилизации.
На 3х литровый бутыль берем 1,5 стакана ягод. Варим сироп. Я обычно беру на 3 литра 1 стакан сахара, но каждый пробует по своему вкусу, кто как любит по сладости. Емкость и крышки предварительно простерилизовать, ягоды промыть и дать стечь воде. Хвостики оборвать. В приготовленный бутыль положить ягоды и залить кипящим сиропом. Закатать, перевернуть и закутать. Пусть стоит сутки. Затем убрать на хранение.

Заготовка земляники (клубники) – Земляника в собственном соку с сахаром.
Помытую землянику (клубнику) уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром слоями. Держать в прохладном месте 10 часов. Затем сок слить, ягоды уложить в банки ( не до верха). Заготовку земляники залить слитым сиропом, доведенным до кипения. Банки поместить в емкость с теплой водой и стерилизовать 1л -15 минут, 0,5л до 10 минут.
На 1 кг земляники (клубники) берем до 350г сахара, можно 2г лимонной кислоты.

Заготовка земляники (клубники) на зиму – Земляника (клубника) в сахаре.
Подготовить свежие ягоды земляники (клубники). Когда обсохнут, то их подробить пестиком для приготовления пюре (либо блендером). На 1,5 кг сахара берется 1 кг массы. Массу земляники тщательно перемешать с сахаром и уложить в подготовленные банки. Стерилизовать 1л банки 15 минут. Закатать.

Заготовка земляники (клубники)- Земляника натуральная.
Зрелые ягоды подготовить- промыть, удалить чашелистики, дать стечь воде. Уложить в банки по размеру ягод. Желательно мелкие отдельно от крупных. Залить кипящей водой, накрыть крышками, а затем стерилизовать 1л банки 12 минут. Из заготовки можно делать зимой кисель, компот.

Заготовка земляники (клубники) на зиму - Джус земляничный.
Приготовить ягоды. На 1 кг ягод потребуется 1 стакан воды. Землянику с водой выдержать на слабом огне (при температуре 70°С) до образования кашицы. Эту кашицу растереть блендером или через дуршлаг. В пюре добавить остальную воду , лимонную кислоту, сахар. Смесь нагреть, чтоб растворился сахар, но до кипения не доводить. Разлить в банки и стерилизовать на малом огне 1л банки 20 минут.
Для 1 кг ягод потребуется 1,8 литра воды, 200г сахара, 4г лимонной кислоты.

Заготовка земляники (клубники)- Варенье из клубники (земляники) без варки.
На 1 кг ягод берем 2 кг сахара. Ягоды тщательно перебрать, промыть, просушить. При помощи блендера, мясорубки измельчить так, чтоб не было кусочков. В мезгу добавить сахар, перемешать. Разложить заготовку земляники в стерильные банки и накрыть ошпаренными крышками. Хранить в прохладном месте. Эта заготовка наиболее ароматна.

Заготовка земляники (клубники) на зиму - Земляничное (клубничное) вино.
Ягоды раздавливаем руками и наполняем бутыль, оставляя до верха не менее 10 см. Ставим в теплое место. Через день будет видно брожение. Одеваем крышку с дырочкой и проводим в воду трубку. Делаем водяной затвор. Сейчас можно купить специальные крышки с водяным затвором. Вино бродит около 10 дней. Когда брожение прекратилось, то вино из земляники отцедить и поставить отцеженное еще на 2-3 дня на затвор. Потом отцедить еще раз. При большом количестве осадка и мутности выдержать в прохладном месте 15-20 дней и еще раз отцедить. Положить в холодное место, хорошо закупорив. Бутылку уложить горизонтально.
Из оставшегося жмыха приготовить плодово-ягодное вино. Как раз к моменту отцеживания поспеют абрикосы и вишни. Взять в равных количествах переспелые абрикосы, вишни без косточек. Добавить земляничный жмых. На 1 часть жмыха 3 части размятых фрукт. Поставить бродить. Все делать как и в первом рецепте, только эта смесь обычно бродит дольше. Очень важно следить за процессом брожения, не дать заготовке перекиснуть. Это вино после выдержки около полугода имеет прекрасный вкус и аромат.

Заготовка земляники (клубники) на зиму - Варенье из земляники (клубники).
Варенье из земляники готовиться как и другие виды варенья. От количества взятого сахара будет зависеть густота и сладость, а от времени варки- степень густоты.
Вот несколько расчетов
1 кг ягод- 3 кг сахара ,
1 кг ягод, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды,
1 кг ягод 2 кг сахара.
Варенье варят либо в один, либо в несколько приемов. Предварительно пересыпают ягоды сахаром и выдерживают для отхода сока до суток в прохладном месте.
Я обычно так выдерживаю крупные ягоды. (для варки отделяю крупные ягоды от мелких). Сахара сначала беру не много. Затем сироп сливаю. Беру часть сиропа, добавляю в него сахар и варю, до небольшого загустения. Этим сиропом заливаю те ягоды земляники, что поменьше размером. Сразу варю, чтоб ягоды проварились, но не разварились. Это занимает мало времени. Раскладываю по подготовленным банкам и закатываю. Ягодки получаются как мармеладки.
В оставшийся сироп добавляю меньше сахара. Заготовка земляники из более крупных ягод, которая осталась после сцеживания, заливается этим горячим сиропом и не долго проваривается. Так же разложить по банкам и закатать. Эти ягоды я зимой ложу в пироги (после отцеживания), варю кисели.
Вообще варенье из земляники – это огромное поле для вашего творчества.

Зимняя заготовка желе из земляники с яблоками или смородиной.
На 1 кг клубничного пюре положить 0,5 литра пюре из недоспелых яблок или смородины. Добавляется 1 кг сахара и варить до желаемой густоты. Фасовать горячим. Яблоки и смородина содержат пектин, необходимый для загустения.

Джем клубнично-смородиновый с целыми ягодами.
На 500г клубники 200г красной смородины и 500г сахара. Помытую клубнику залить пропущенной через мясорубку смородиной. Поставить на 14-16 часов, предварительно засыпав сахаром. По истечении времени смесь проварить. Часть клубники вынуть и варить остальную массу до полного размягчения ягод. В полученное желе добавить вынутые ягоды, проварить и разлить в стерильные банки. Закатать.

Отредактировано Ольга90 (2013-06-08 15:19:45)

3

спасибо за рецепты


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Заготовки из клубники