Заготовки из вишни
Вишневое варенье.
1 кг вишен засыпать 2 кг сахара, залить 250 г воды и выдержать 4-5 часов. Затем варить сначала на сильном, а затем на слабом огне, снимая пену. За 3-4 минуты до конца варки добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Для того, чтобы плоды полностью пропитались сахарным сиропом, готовое варенье выдержать 7-8 часов.
Остывшее варенье разложить в чистые и сухие банки.
Рецепт вишневого варенья с косточками
Свежие вишни перебираем, обрываем плодоножки и избавляемся от поврежденных ягод. Отобранные вишни хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой и даем воде стечь. Взвешиваем ягоды, чтобы знать расход сахара (на каждый килограмм вишен – 1,3 килограмма сахара).
Вишни предварительно можно наколоть иголкой, тогда в них быстрее проникнет сироп. Кладем ягоды в таз для варенья и готовим сироп: кипятим воду, растворяем в ней сахар (на 1,3 килограмма сахара нужно от половины до полутора стаканов воды, меньше воды – гуще варенье). Кипящим сиропом заливаем вишни, ставим на небольшой огонь и варим минут 5-10, снимая пенку и помешивая. Выключаем огонь, даем настояться варенью из вишни 5-8 часов и повторяем варку таким же образом еще 2 раза. Чтобы проверить готовность, охладите в ложечке немного готового варенья и капните себе на ноготь большого пальца, капля должна не убегать как вода, а медленно расползаться – тогда варенье готово.
Вишневое варенье без косточек.
Не менее вкусно получается и вишневое варенье без косточек. Для этого ягоды также подготавливаем и аккуратно удаляем косточки. Дальше вишни кладем в таз и засыпаем сахаром (на килограмм ягод – полтора сахара). Прикрываем таз марлей или бумагой и оставляем на 2-3 часа, за это время вишни пустят сок. Ставим таз на огонь и, помешивая, варим в один прием до готовности.
Компоты.
Первый способ. Ягоды моют с плодоножкой, дают обсохнуть, осторожно освобождают от плодоножки и заполняют ими банки до уровня плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (200—400 г сахара на 1 л воды, в зависимости от сорта вишни). Банки ставят в кастрюлю с холодной водой на подставку и медленно нагревают до 85°. При этой температуре выдерживают пол-литровые банки 10 мин., литровые — 15 мин.
Второй способ. Из промытых вишен вынимают косточки, укладывают в банки, заливают горячим (90°) сахарным сиропом (200—400 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 мин.
Третий способ. Мытую вишню укладывают в банки, заливают соком, отжатым из ягод, и прогревают при температуре 85° пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин.
Четвертый способ. Очищенные вишни без косточек кладут в эмалированную посуду, добавляют 200—400 г сахара на 1 кг ягод, накрывают крышкой и ставят на огонь. При температуре 85° выдерживают 5 мин., помешивая, затем заполняют вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатывают.
Пятый способ. Из вишен удаляют косточки ручной машинкой или шпилькой. Очищенные вишни плотно укладывают в банки. При такой плотной укладке ягоды выделяют сок.
Таким способом можно готовить компот с сахаром и без сахара. Если готовится вишня с сахаром, то сахаром вишню в банках пересыпают послойно (200 г на одну литровую банку).
Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и прогревают. Температура воды в кастрюле перед установкой банок должна быть не выше 40°. Продолжительность прогревания банок в кипящей воде: пол-литровые — 10—12 мин., литровые — 15 мин.
Шестой способ. Этим способом можно приготовить компот ассорти. Берут в любой пропорции ягоды смородины, малины, земляники, а также яблоки и груши, нарезанные дольками. Банки заливаются сахарным сиропом (200—300 г сахара на1 л воды). Прогревают при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — соответственно 4 и 6 мин.
Цукаты из вишни
Вишня1 кг, сахар0.5 кг, вода150 г.
Вишню аккуратно очищаем от косточек при помощи английской булавки.Из сахара и воды варим густой сироп.В горячий сироп опускаем вишню без косточек и оставляем на ночь в сиропе.Утром сироп сливаем, кипятим и снова заливаем вишню и охлаждаем.Повторяем процесс приготовления цукатов из вишни до тех пор пока сахар не покроет вишню кристаллами.Когда это произойдет, цукаты надо немного подсушить в духовке на очень медленном огне.Хранить цукаты нужно в бумажном пакете.
Конфитюр из вишни
900 г вишни очистить от косточек, добавить 2 ст. л. сахара и пакетик "Желфикс", тщательно перемешать и на сильном огне довести до кипения. Затем добавить 1 кг сахара, и варить, постоянно помешивая, до закипания.
После закипания варить ровно 1 минуту: снять с огня, тщательно снять пенку и разложить в банки.
Компоты.
Первый способ. Ягоды моют с плодоножкой, дают обсохнуть, осторожно освобождают от плодоножки и заполняют ими банки до уровня плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (200—400 г сахара на 1 л воды, в зависимости от сорта вишни). Банки ставят в кастрюлю с холодной водой на подставку и медленно нагревают до 85°. При этой температуре выдерживают пол-литровые банки 10 мин., литровые — 15 мин.
Второй способ. Из промытых вишен вынимают косточки, укладывают в банки, заливают горячим (90°) сахарным сиропом (200—400 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 мин.
Третий способ. Мытую вишню укладывают в банки, заливают соком, отжатым из ягод, и прогревают при температуре 85° пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин.
Четвертый способ. Очищенные вишни без косточек кладут в эмалированную посуду, добавляют 200—400 г сахара на 1 кг ягод, накрывают крышкой и ставят на огонь. При температуре 85° выдерживают 5 мин., помешивая, затем заполняют вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатывают.
Пятый способ. Из вишен удаляют косточки ручной машинкой или шпилькой. Очищенные вишни плотно укладывают в банки. При такой плотной укладке ягоды выделяют сок.
Таким способом можно готовить компот с сахаром и без сахара. Если готовится вишня с сахаром, то сахаром вишню в банках пересыпают послойно (200 г на одну литровую банку).
Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и прогревают. Температура воды в кастрюле перед установкой банок должна быть не выше 40°. Продолжительность прогревания банок в кипящей воде: пол-литровые — 10—12 мин., литровые — 15 мин.
Шестой способ. Этим способом можно приготовить компот ассорти. Берут в любой пропорции ягоды смородины, малины, земляники, а также яблоки и груши, нарезанные дольками. Банки заливаются сахарным сиропом (200—300 г сахара на1 л воды). Прогревают при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — соответственно 4 и 6 мин.