image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Заготовки из черной и красной смородины


Заготовки из черной и красной смородины

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Заготовки из смородины

Рецепт джема из черной смородины

Спелые ягоды смородины промойте, удалите плодоножки, разомните, залейте1 кг ягод 2 стаканами воды, добавьте 500 г сахара и варите на слабом огне 15 мин, постоянно помешивая. После этого выдержите смородину в течение 8 ч.

Затем добавьте 600 г сахара и на слабом огне варите джем до готовности.

Приятного аппетита!

Варенье

Потребуется по 0,5 кг разной смородины: черной, красной и белой и2,5 кг сахара. Ягоды пропустить через мясорубку. Смешать смородиновую массу с сахаром и оставить на 12 часов. Затем еще раз перемешать, готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Вариант 1
Заливка: на1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара. Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1-2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70°С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -15 мин, литровые - 20 мин. Можно пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин

Вариант 2
Заливка: на1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара. Этот способ пригоден для приготовления компота в двух-, трехлитровых банках. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Варенье из смородины

2 кг ягод черной смородины, 1 кг сахара.
Смородину нужно перебрать, вымыть и обсушить. Положите ягоды в таз и нагрейте ягоды до 60*С и только потом насыпьте в таз с ягодами сахарный песок и поставьте на сильный огонь. Варенье следует непрерывно мешать, чтобы не подгорело и в то же время равномерно прогревалось, не закипая. При температуре 90*С разложите варенье по баночкам и закатайте крышками. Варка подобного варенья длится всего 8-10 минут, а в итоге получается прекрасное варенье с большим количеством сока.

Желе «Солнечное»

Промытые и очищенные ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито. На килограмм полученного пюре добавляют0,5 кг клубничного или малинового пюре. Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1-1,5 кг сахара и 150-200 гводы на1 кг смеси пюре. Сироп ставят на огонь и нагреваю при помешивании до полного растворения сахара, снимают с огня и удаляют образовавшуюся пену. В остывший до 70-80*С сироп вливают, помешивая, протертое пюре, хорошо перемешивают смесь, разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом. Вырезают кружок бумаги, смачивают водкой или спиртом, кладут на желе и сверху обвязывают пергаментной бумагой либо герметически закрывают жестяной лакированной крышкой. Желе в банках, накрытых пергаментной бумагой, рекомендуется хранить летом в погребе или в холодильнике, а зимой – в холодном сухом месте. Желе, герметически укупоренное железными крышками, можно хранить при комнатной температуре.

Компот из смородины

1 кг смородины, 1 л воды, 600 г сахара.
Ягоды нужно очистить от примесей, перебрать и вымыть, погружая их в дуршлаге в ведро или в кастрюлю с водой. Теперь расфасуйте ягоды по банкам, укладывая их плотно и залейте горячим сиропом (температура сиропа не должна быть ниже 90*С). Закатайте банки и стерилизуйтеих в воде с температурой 90*С в течение 20 минут (время для литровых банок). Для укупорки банок лучше не пользоваться жестяными крышками без лакировки. Можно приготовить компот из смородины и по-другому: залить ягоды сахарным сиропом и вместе с сиропом довести до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте так на ночь. На следующий день сироп слейте, а ягоды разложите по банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте этим сиропом ягоды в банках, закатайте и стерилизуйте обычным способом в течение 20 минут.

Варенье-желе из красной смородины

1 кг красной смородины вскипятить со стаканом воды, поцедить и хорошо отжать сок. В сок всыпать 1 и ¼ кг сахара и варить на сильном огне 30 минут. (с момента закипания), после чего сделать пробу: вылить ложку сока на тарелку; если сок через 10 минут сгустится, значит, желе готово, если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать, желе должно получиться густое, как обычное желе с желатином. Готовое желе охладить и переложить в банки.

Смородина, засахаренная веточками

Смородина веточками, 800 г сахара, стакан воды, сахарная пудра.
Сварить сироп из сахара и воды, обмакнуть в него одну за другой веточки смородины, давая стечь лишнему сиропу, обвалять в сахарной пудре. Разложить веточки в один ряд на противне, посыпанный сахаром, и подсушить в духовке на легком огне. Затем вновь обвалять в сахарной пудре, переложить в банку, перевязать пергаментной бумагой.

Замороженная черная смородина с сахаром

1 кг черной смородины, 1 неполный стакан сахара.
Отобранные крупные, целые и неповрежденные ягоды очищают от плодоножек, моют, обсушивают на полотенце, перемешивают с сахаром, укладывают в тару для замораживания и сразу же убирают в морозильную камеру. Замороженные брикеты ягод оборачивают пленкой и хранят в морозилке. Точно так же замораживают красную и белую смородину, но большого распространения замораживание этих ягод не получило, хотя при замораживании россыпью ягоды сохраняют нормальную окраску и приятный вкус.

2

Заготовки из смородины, рецепты домашних закаток на зимуЗаготовки из смородины на зиму вкусны и полезны. Рецепты домашних закаток помогут вам получить отменное варенье, желе, конфитюр и другие блюда.Ягоды смородины ценный продукт питания, так как содержат 2000мг% Р- активных веществ, до 400 мг% витамина С, пектины, другие биологически активные вещества. Сортовое разнообразие позволяет получать ее продукцию не зависимо от территории произрастания и обеспечить витаминной заготовкой. При простуде пьют чай с вареньем из смородины или ликер.

Домашняя заготовка на зиму - Рецепт варенья из смородины.
Ягоды помыть, очистить. На 1 кг ягод добавить 100г воды, пробланшировать 2 минуты. Воду слить, в нее добавить сахара от 1,2 до 1,5 кг, закипятить. Всыпать ягоды и варить на медленном огне до готовности. Разлить по банкам горячим.

Заготовка из смородины- компот, рецепт закатки.
Делается так же как из малины и земляники. Промытые ягоды сложить в емкость ( на 3 литра 1,5 -2 стакана смородины). Сварить сироп той сладости, как вы любите компот (примерно 1,5 стакана сахара на 3 литра воды). Как сироп закипит, то залить ягоды, сложенные в стерильную посуду. Закатать и перевернуть. Укутать до остывания.

Домашняя заготовка на зиму из смородины - лечебный ликер.
Стакан ягод залить стаканом водки и добавить густой сахарный сироп. Настоять. Пить при простуде по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивать горячим чаем.

Заготовка из смородины рецепт соуса-сиропа.
Ягоды смородины протереть в пюре (400г), добавить 600г сахара и варить 3 минуты на слабом огне. Подают к кремам, пудингам, мороженому.

Рецепт закатки на зиму черной смородины в собственном соку.
1/5 часть приготовленных ягод сложить в кастрюлю, раздавить. Затем всыпать остальные ягоды и сахар (в пропорции на 1 кг смородины 500г сахара). Нагреть почти до кипения. Держать на уровне кипения 5 минут. Разлить в стерильные банки и закатать.

Домашняя заготовка на зиму - Смородина с сахаром.
На 1 кг смородины берется 1 кг сахара. Очищенные ягоды пропустить через мясорубку. Перемешать с сахаром, сложить в простерилизованные банки. Накрыть стерильными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт закатки - Джем из красной смородины.
Красную смородину помыть, залить водой так, чтоб были покрыты ягоды. Варить до выделения сока. Затем или отцедить, или варить с ягодами, добавив на 1кг сырья 500г сахара. Фасовать горячим.

Смородина низкосахаристая.
1 кг промытых ягод добавить 200г сахара и размять, чтоб выделился сок. Помешивая, уваривать минут 20 на слабом огне, помешивать. Разложить в банки, пастеризовать 15 минут при 95°С. Можно закатывать из пастеризации.

Подобно готовиться и крыжовник.
В заготовке земляники смотрите "Заготовка желе из земляники с яблоками или смородиной." и "Джем клубнично-смородиновый с целыми ягодами. "

3

спасибо за советы


Вы здесь » Разношу хорошее настроение » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Заготовки из черной и красной смородины