Ароматизированная донка - закидушка
Сдабривание приманок для ловли карповых рыб - обычное для рыболовов занятие, причем ассортимент пахучих веществ довольно широк: от анисовых капель до вьетнамского бальзама "Золотая звезда". У хищной рыбы, такой как сом и налим, чуть в меньшей степени - судак и окунь, органы обоняния играют далеко не последнюю роль в отыскании пищи.
В последнее время в арсенале рыболовов появилось немало спиннинговых приманок с запахом. Во многих случаях они представляют оформленную под рыбку капсулу с отверстиями, внутри которой находится ароматическое вещество.
Предлагаю свой вариант донки-закидушки, оснащенной пахучими приманками.
Донка - закидушка
1 - грузило
2 - поводки
3 - поплавки с ароматизатором
4 - основная леска
К основной леске 4, оборудованной грузилом 1 и поводками с крючками 2, привязываю один-два прозрачных поплавка 3 из оргстекла. В них предварительно просверливаю 10-12 отверстий Æ 2-3 мм и одно отверстие Æ8-10 мм, через которое закладываю пахучее вещество;
В поплавок можно помещать смоченную в рыбьем жире ватку, кусочки мяса с кровью, рыбьи потроха.
Выделяясь через отверстия, пахучие вещества распространяют свой аромат в зоне расположения снасти, а проточная вода уносит их на значительное расстояние, привлекая хищников к его источнику, И здесь их поджидают крючки с насадкой...