image

Разношу хорошее настроение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разношу хорошее настроение » РЕЦЕПТ ДНЯ (делимся своими рецептами) » КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ТОРТА "НАПОЛЕОН" (50 рецептов)

КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ТОРТА "НАПОЛЕОН" (50 рецептов)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Коллекция рецептов торта "Наполеон" (50 рецептов)

РУССКИЙ НАПОЛЕОН

Сразу раскрою тайну - торт "Наполеон" во Франции не пекут. Может быть, он для французов слишком жирный и калорийный, но мы, россияне, калорий не считаем и едим все, лишь бы было вкусно. А это и действительно очень вкусно, не очень сложно в приготовлении и намного дешевле, чем купленный торт таких же размеров.
   Начните с того, что разведите в стакане молока 30 г обычных мягких дрожжей или чайную ложку сухих французских, добавьте туда столовую ложку сахарного песка и поставьте в теплое место. А тем временем в большой миске порубите сечкой или ножом 250 г охлажденного маргарина с тремя стаканами муки. Предупреждаю, чем лучше маргарин, тем торт будет рассыпчатей, но в своем старании не пытайтесь маргарин заменить маслом, тогда ваши коржи при выпекании будут подгорать.
   Затем туда же вбейте одно яйцо и опять, как Чапаев, все порубите, а потом влейте туда молоко с дрожжами. Добавьте еще немного муки и быстро замесите не очень крутое тесто. Дело в том, что тесто не должно сильно нагреваться от ваших рук и маргарин не должен совсем расплавиться. Положите тесто в миску, накройте целлофаном и поставьте в холодильник на 2-3 часа, там оно немножко подойдет и чуть-чуть увеличится в размерах. Внимание!!! Тесто больше не вымешивать, иначе нарушается слойка.
   Разделите тесто частей на 8-9. Чем тоньше будут ваши коржи и чем их будет больше, тем вкусней получится торт. Вначале первый кусочек теста раскатайте на столе, затем перенесите его на чуть смазанный маслом противень и на нем уже рукой растяните до размера противня. Форму коржу придавайте сразу, иначе, когда он испечется, вы его подравнять не сможете - он получается очень хрупким. Сделайте ножом на тесте с десяток насечек, чтобы корж при выпечке не вздувался. И в духовку! Температура выпекания должна быть около 220 градусов, печется он довольно быстро, издавая удивительный запах (а вроде и пахнуть-то особенно нечему). Корж по цвету должен получится золотисто-желтовато-коричневатый, а на ощупь напоминать хрупкую слоеную картонку.
   А вот теперь эти картонки нужно сложить стопочкой и каждую при этом промазать масляным кремом. Для крема возьмите 350 г масла и банку сгущенки. Сгущенку в масло вливайте понемножку и тщательно вымешивайте деревянной ложкой, пока не загустеет. В конце обязательно добавьте ванилин. Верхний корж смажьте кремом и посыпьте крошкой, для этого мелко разотрите в ладошках один корж.
   Торт перед употреблением должен часов шесть постоять на столе, а потом часа два отдохнуть в холодильнике.
   А дальше масса хрустящего удовольствия и вкусного холестерина.
____________________________________________________________________________________

НАПОЛЕОН  по рецепту бабушки американки
Тесто: пол стакана водки, полс такана воды, мука и яйцо 1 шт.

Крем: 0,5 литра молока. Взять оттуда пол стакана и 7 чайных ложек муки перемешать в молоке. Оставшееся молоко закипятить и влить в него эту сместь (молоко с мукой), быстро быстро помешивать. 300 гр сливочного вкусного масла растереть с 1,5 стаканами сахара (пудры лучшее). Смешать с охлажденной мучно-молочной массой. Взбивать 15-20 минут (или миксером 5 минут). Перемазать коржи. Все!

_________________________________________________________________________________________

НАПОЛЕОН по рецепту свекрови

Тесто: 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан сметаны
Крем: 1 банка вареной сгущенки+0,5 литра сметаны (по моему наблюдению крем сюда подходит и из тех двух наполеонов ничуть не хуже)
Тесто замесить, разделиь на 7-10 частей, тооонко раскатать и выпечь коржи. Готовые коржи сделать одинаковой формы, остатки срезать и натереть на терке в тарелочку. Коржи перемазать кремом а сверху посыпать натертой крошкой из той заветной трелочки. Вкусно и оччень необременительно.

__________________________________________________________________________________________

Торт "Наполеон" от Ватилины

рецепт давала мама одной моей знакомой...я всё её выспрашивала про него, а она говорит-всё делаю на глаз...и вот я раз таки к ней напросилась и сидела следила...всё считала по ложечкам...поэтому и рецепт такой странный...
торт очень нежный, не приторный...в общем пальчики оближешь...

Тесто:
15 ложек сливок(приблизительно 2 баночки)+15 ложек топлёного сливочного масла+пол стакана сметаны+1 стакан сахара+1 чайная ложка соды+3 яйца+щепотка соли...муки сколько заберёт, тесто не должно липнуть к рукам.
Раскатать сразу на бумаге и выпечь приблизительно 11 коржей.

Крем:
6 желтков растереть с 1 стаканом сахара до бела+пол стакана муки +чуть чуть молока
Отдельно вскипятить 1,5 литра молока, затем добавить массу с желтками и пол бутылочки лимонной эссенции, закипит, снять и сверху положить 150 гр масла, чтобы оно растеклось поверху и не образовывалась корочка
Крем горячим(!!!) наносить на коржи.

Рецепт рассчитан на большой квадратный протвень, если вы хотите сделать стандартый круглый торт диаметром 28 см, надо брать половину продуктов.
________________________________________________________________________________________________

Торт "Наполеон" от Татьяны

3 стакана муки, 250 гр маргарина, 1 или 1.5 стакана сметаны, 2 банки вареной сгущенки.

В муку руками размягчаем маргарин (должна получится однородная, рыхлая масса), добавляем сметану и замешиваем тесто. Тесто наобходимо охладить примерно 15 минут. Охлажденное тесто разделяем на 9 частей. Каждую часть раскатываем до нужного размера. Каждый блин выпекать в духовке (можно на сковороде). Во время выпекания на блинах будут вздуватся пузыри их необходимо прокалывать ножом.

Остывшие коржи смазываются вареной сгущенкой, складывая один на один. Сверху посыпаем кокосовой струшкой

_____________________________________________________________________________________________

Наполеон

Ингридиенты: 200 гр.маргарина-твердого
3 стакана муки
150 гр. сметаны.
Способ приготовления:
рубить секачкой маргарин охлажденный с мукой до состояния манной крупы (10 минут),затем добавить сметану ,замесить тесто некрутое ,скорее мягкое.
Главное чтобы оно было без комочков это легко и быстро.

Разделить на 8 булочек -если для коржей НАПОЛЕОНА-положить на 40 мин в холодильник.

Заварной крем.
К порции7-8 коржей.
6-7 желтков
3 ст.ложки муки
1 литр молока
1,5стакана сахара
100 гр.сливочного маслы,ваниль.

Смешиваем муку с сахаром(так легче размешивать)и все это с желтками .Хорошо растираем вливаем молоко (не очень холодное,но не горячее), ставим на огонь и непрерывно мешаем (самый неприятный и нудный момент,но НЕОБХОДИМЫ!) чтобы не образовались комочки. Огонь средний. Постепенно масса начинает сгущаться и размешивание очень интенсивное. Признак готовности-как только появится пузырь и как бы булькнет-можно выключать огонь. Подождав,пока крем остынет немного положить масло и ваниль,хорошо перемешать и в совершенно остывшем виде смазать коржи. Один из коржей и обрезки пропеченного теста (это когда выравнивали коржи) растереть каталкой и посыпать тщательно.
Забыла -когда печешь коржи перед этим поколоть каждый вилкой слегка.
Торт готов через 3 часа-если любишь рассыпчатые коржи,если мягкие,хорошо пропитанные-то 4-5 часов до подачи на стол.
Получается 10-12 кусочков средней величины. Сьедают весь т.к. все любят.

Это же тесто "уиверсальное рубленое" подходит для всех видов печенья

Полученное тесто расчитано на 4 рулета.

Если для пирожков, то обычно раскатывая как слоенное тесто.
Фарш-любой тесто пресное и очень рассыпчатое (крохкое)

________________________________________________________________________________________

Творожный "Наполеон"

Необходимые продукты для теста: 250 грамм творога, 2 яйца, стакан сахарного песка, одна чайная ложка соды, мука на глаз.
Приготовление заварного крема: В полулитре молока размешать два яйца, один стакан сахара и три столовые ложки муки. Помешивая, довести до кипения. Остудить и взбить с 200 граммами мягкого сливочного масла.

Продукты, необходимые для приготовления теста, перемешать и поставить в теплое место на сорок минут. Масса должна подняться и стать пышной. После чего добавить муку и замесить такое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто разделить на части и выпечь несколько коржей при температуре 180 - 200 градусов так, чтобы коржи не пригорели. Дать коржам немного остыть и промазать их приготовленным теплым кремом. В таком состоянии торт- полуфабрикат должен простоять несколько часов. Готовый торт украсьте мелкоизрубленными грецкими орехами или специальной присыпкой для тортов.

____________________________________________________________________________________________

Наполеон (давний семейный рецепт) от Milenchik

Коржи:
200 гр маргарина
50 гр масла
3,5 ст. муки
1 ст. молока
1/4 ч.л. соды (погасить)
щепотка соли

Крем:
6-7 желтков
2 ст. сахара (я беру чуть меньше 1,5)
1/2 ст. муки
ваниль по вкусу
1 л. молока
200 гр масла (я беру 100гр)

Для коржей маргарин и масло растопить практически до жидкого состояния (я беру в работу уже когда половина растаяла а половина плавает мягкими кусочками), добавить все остальные составляющие и замесить мягкое тесто. Оно может казаться слишком мягким, но не спещите добавлять еще муку.
Разделить тесто на 10-12 кусочков, скатать из них щарики, уложить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 15 минут.
После этого на припыленной мукой поверхности раскатать коржи до очень тонкого, обрезать под желаемую форму, наколоть в нескольких местах вилкой и выпечь в разогретой до 200С духовке (у меня уходит ок. 4 минут на каждый корж).
Раскатываю я сначала совсем немного на посыпанном мукой столе а затем переношу на пергамент и там уже докатываю, обрезаю под крышку от 5л кастрюли и на пергаменте кладу в духовку на противень, который оттуда не вынимаю на протяжение всего выпекания коржей.
Пока печется 1 корж я успеваю раскатать на других кусочках пергамента еще 2-3, складываю их в стопку один на другой и затем лишь пеку по мере освобождения духовки.

Крем:
Поставить закипать молоко. Тем временем взбить миксером желтки и сахар добела, добавить муку, ваниль и продолжать взбивать пока мука полностью не вмесится в желтковую массу.
Когда молоко закипит влить его очень аккуратно тонкой струйкой в желтково-мучную массу, не выключая миксер. Главное - чтобы желтки не свернулись.
Молочно-яичную массу перелить обратно в кастрюлю и проварить постоянно помешивая на небольшом огне до загустения. Когда на поверхности крема начнут появляться пузырики - готово.
Дать крему слегка остыть на плите (с полчаса), периодически помешивая, и вмешать размягченное масло.
Поставить остывать, периодически помешивая.
Я промазываю коржи теплым кремом (теплее температуры тела).

Сборка:
Промазать коржи кремом (у меня идет 4 ст.л. крема на корж). Коржи будут корявые и не будут ровно ложиться. Это ничего. Не придавливайте их! Они сами размокнут и улягутся.
Посыпать верхний слой крема крошками из обрезков или одного из коржей.

Оставить торт в комнатной температуре на час-полтора, после чего накрыть и поставить на 6-8 часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Примечание:
мне крема всегда не хватает ровно на 1 корж  В этот раз у меня получилось 14 коржей и немного обрезков для крошки, но крема хватило на 13.

______________________________________________________________________________________________

НАПОЛЕОН БАБУШКИ СОФЬИ

Тут имеется некоторый диапазон большей или меньшей диетичности. Я отражаю все возможности и уточняю, как делаю сама.

ТЕСТО:
1 ст молока или сметаны (я беру сметану либо пополам)
50-100 г маргарина растопить (можно вообще без, но лучше с)
1 яйцо
1/4-1/3 стакана сахара
треть-половина чайной л. соды с уксусом
1 стол. л. крахмала (можно не класть)
мука - сколько заберет, тесто мягкое.

КРЕМ:
1 яйцо и 2 желтка
1 стакан сахара
2 литра молока (я всегда имею в холод. лишние поллитра на всякий случай)
100 г сливочного масла (однажды я забыла его положить и никто не заметил. Однако, я всегда его кладу)
2 ст. ложки крахмала
2-3 ст. ложки муки
ваниль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ. Их получается 14-18. Процедура их изготовления сильно упрощается, если в хозяйстве имеется штук 5-6 металлических листов круглой формы по размеру коржей. Или хотя бы один такой лист и большие плоскости (листы или противни), на которые коржи можно переносить и на них выпекать. Наконец, можно обойтись любым плоским листом, на котором можно раскатывать коржи, следя на глазок, чтобы были примерно одинаковые, после чего переносить на противни или просто на фольгу, расстеленную на решетке в духовке. Я-то в состоянии сварганить "Наполеон" в самых нечеловеческих условиях. Просто будет более или менее быстро и удобно.
Чтобы быстро все это спечь, хорошо бы, чтобы в духовку влезали сразу 2 коржа на один уровень. А если есть возможность поставить еще 1-2 коржа на другом уровне, максимально приближенном к первому, то вообще красота.
Тогда все это происходит очень быстро. Если же печь по одному коржу, то уйдет полдня и только героиня вроде меня в состоянии это осилить, да и то - не слишком часто, только по выдающимся поводам.

Итак, коржи надо раскатывать на муке, маргариновая смазка для выпекания не нужна. Коржи должны быть очень тонкими, где-то в 1 мм толщиной. Раскатав корж, надо сделать на его поверхности надрезы ножом - чтобы он не вспучивался из-за воздуха (но даже если он все-таки покорежится в духовке, это не играет роли - все ляжет под кремом как надо).
Выпекаются коржи быстро. Примерно на 150 С. Особенно если они пекутся в два ряда, за ними надо присматривать, поворачивать, возможно, менять местами, чтобы румянились одновременно. Готовые коржи легко снимаются. Чаще они вообще не прилипают, либо достаточно чуть-чуть подцепить их ножом. Если же вдруг насмерть прилипло - непорядок, надо больше мукой присыпать. Но такого обычно не бывает. Коржи складывать стопкой (осторожно - хрупкие!) на плоском блюде, а на освободившиеся места класть новые коржи и печь. Таким образом, пока пекутся одни, другие раскатываются и их можно пока раскладывать на больших тарелках или подносах (если нет достаточного кол-ва специальных кругов и мы печем с перекладыванием). Процесс получается бесперебойным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА

Все молоко, кроме полутора стаканов поставить кипятить. Растереть яйца с сахаром, туда добавить все остальное кроме масла и последним добавить молоко. Замешать. Когда молоко закипит, тонкой струйкой, беспрерывно мешая, влить остальное и мешать пока не забулькает. Тогда выключить огонь, добавить нарезанное кусочками масло, размешать. Дать постоять 5-10 мин и приступать к сборке.
Нужно взять блюдо с бортиками (кто имеет или может приобрести тортовницу с крышкой - очень рекомендую, отличная вещь), по размеру немного большее, чем размер коржей - торт имеет удивительную манеру разрастаться вширь. Отложить в сторону 1-2 самых загорелых коржа, их надо размолоть скалокой в крошку и потом посыпать торт. Итак, надо класть корж, щедро смазывать его кремом, класть следующий корж, опять мазать и т.д. Если коржи ложатся неплотно из-за неровностей, не следует обращать внимание - они непременно осядут за пару часов. Готовый торт густо обсыпать крошкой и КОГДА ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫНЕТ!!! закрыть крышкой или как-то иначе и поставить в холодильник (если закрыть теплый торт, крошка станет влажной и это будет не симпатично). Торт должен настаиваться около суток. Коржи можно сделать хоть за неделю и они будут прекрасно лежать(блюдо с коржами сунуть в целлофановый пакет и завязать. И поставить повыше, чтобы никто случайно не них не сел или локтем не оперся). А делать крем и мазать надо накануне, чтобы успел настояться.

НЮАНСЫ И ТРУДНОСТИ

Густота крема должна быть средней. Если он будет слишком густой, торт недостаточно хорошо пропитается. Если слишком жидкий - получится несколько мокрее, чем надо, отрезанные куски будут плохо держать форму. Честно говоря, еще никто никогда не сказал, что "Наполеон" у меня не удался. Всегда поедают огромными порциями со стонами восторга. Но сама я эти нюансы придирчиво ловлю и если не совсем ТАК, то переживаю. Однако понять какой густоты нужен крем, можно только на практике. Нужно иметь ввиду, что остывая, крем густеет. 2-3 ложки муки - я кладу три, но не с максимальными горками. Если вижу, что крем вышел гуще, чем надо, то добавляю чуть молока и опять довожу до кипения. Если вижу, что жидкий, тут сложнее. Надо добавить еще муки или крахмала (разведенных молоком) и есть опасность, что получатся комочки. Раза два у меня так получалось, приходилось процедить через сито. Все равно все получится, просто дополнительная морока.
Готовый торт плоский (относительно), см 5-7 в высоту и края у него плавно закругляются вниз. То есть четких граний он не имеет и не должен иметь. Он "плавный" по форме. Всякие неровности краев и неодинаковости коржей делаются не видны. Не мешает перед перемазыванием, если коржи делались не на кругу, а "на глазок", выложить их по размеру, самые большие вниз, малые - наверх. Если какой-то корж разломался, не волноваться, выложить все куски, помазать кремом, никто об этом не узнает, гарантирую.
Насколько я знаю, аналогичные торты принято обрезать по краям. Наверное, и этот можно обрезать, но у нас дома этого никогда не делали. Не видели нужды.
Никаких придавливаний категорически не требуется! Само все уляжется!
Ох! Целый роман. Кажется, все нюансы описала. Но если что не ясно - спрашивайте. Так хочется, чтобы "Наполеон бабушки Софы" поселился еще у кого-нибудь в доме...

_________________________________________________________________________________________

Наполеон на пиве от Лии

Очень простенькое тесто типа слоеного с применением пива:

стакан пива (250 мл)
250 гр холодного масла или маргарина
2-3 стакана муки (зависет от качества муки и маргарина - сколько возьмет тесто)
немного соли

Жир изрубить с 2/3 муки и солью, затем вымесить в однородную массу. Потом добавить
примерно 3/4 пива и хорошо вымесить. Постепенно добавлять попеременно оставшееся пиво и муку. Но тесто не должно получиться слишком крутым, наоборот оно должно быть очень эластичным. Как обычно, главное - хорошо вымесить!
Затем положить часа на 4 в холодильник.
Раскатать 10-12 коржей. Наколоть вилкой и печь при Т=180 С до золотистого цвета (минут 6-10, в зависимости от духовки - я смотрю через стекло).

Я пеку сразу по три коржа, с помощью вентилятора. Но так они становятся более хрупкими.

Крем: любой заварной

____________________________________________________________________________________________________

Торт "Hаполеон "

Необходимые продукты:

Тесто: 1 яйцо, холодная кипяченая вода 1 стакан,
уксус 1 столовая ложка, мука 3-3.5 стакана,
маpгаpин 1 пачка.
Кpем: 4 яйца, 1 стакан сахаpного песка,
3-4 стакана молока, сливочного масла 150-200 г,
2 столовые ложки муки.

Приготовление:
Тесто: в посудину pазбить яйцо, взбивать его вилкой, добавляя воду и уксус до окончательного пеpемешивания. Маpгаpин натеpеть на теpке с смешать его с мукой до  кpупинчатого состояния. Для этого нужно "pубить" его ножом, можно даже сказать вбивать маpгаpин в муку. Hе пеpеставая вбивать маpгаpин, добавить смесь из яйца, воды и уксуса. Пpиготовленное тесто pазделить на 8 частей, скатать шаpики, сложить их в миску и убpать в холодильник на полтоpа часа. Если в этот день вpемени нет заниматься дальнейшим пpиготовлением, можно оставить тесто в холодильнике до следующего дня, что очень удобно для занятых людей. Вынуть тесто из холодильника, тонко pаскатывать каждый шаpик, класть на пpисыпанный мукой пpотивень и выпекать в pазогpетой до 200 градусов духовке 7-10 минут (до золотистого цвета). Коpжи могут пpиготавливаться в свободное вpемя и хpаниться месяцами до внезапного пpихода гостей.
Кpем:яйца взбить с сахаpом тщательно, до полm pаствоpения кpупинок сахаpа. Добавить муку и пpодолжать взбивать до полного pазмешивания. Влить полстакана негоpячего молока и pазмешать. Вливать эту смесь в кипящее молоко пеpемешивая по дну, довести до кипения, но не кипятить. Смесь дошла до кипения, как только начали появляться и лопаться пузыpи. Все это нужно делать в эмалиpованной кастpюле. Остужать нужно поставив кастpюлю в холодную воду и пеpемешивая, если нет вpемени можно накpыть кpышкой и дать остыть смеси самой. Затем вбить туда pазмягченное и поpезанное на куски сливочное масло. Густо пpомазать коpжи, веpхний посыпать толчеными обломками коpжей и толчеными же гpецкими оpехами. Дать постоять ночь пpи комнатной темпеpатуpе, чтобы кpем впитался, утpом поставить в холодильник и к вечеpу ждать гостей.

_______________________________________________________________________________________

БЫСТРЫЙ И ДЕШЕВЫЙ "НАПОЛЕОН".

4 стакана муки+400 г маргарина на крупную терку +1 стакан молока или воды+1 яйцо+1/2 чайной ложки соли +1 чайная ложка уксусной эссенции+1 чайная ложка соды.Все перемешать,помесить и убрать в холодильник на 30-40 мин.Разделить на 12 частей.Каждую часть раскатать,навернуть на скалку и выложить на противень.Проткнуть пласт теста вилкой в нескольких местах,чтоб не пузырился.Печь до золотистого цвета,обычно это происходит быстро за минут 5.Приготовить крем:1 стакан молока+1,5 стакана сахара смешать и нагреть.Отдельно 0,5 стакана молока +1 столовая ложка крахмала+2 столовые ложки муки.Размешать и влить в молоко с сахаром.Коржи промазать кремом.12-ый корж размять на обсыпку.Края торта отравнять ножом.Верхний пласт и бока торта пока не смазывать.Сверху на торт положить разделочную доску ,а на нее поставить кастрюлю с водой.Оставляю на столе на ночь,чтобы хорошо прпитался.А утром остатками крема обмазываю верх и бока и обсыпаю крошкой от 12-ого коржа и срезанных излишков с боков.

________________________________________________________________________________________

Самый вкусный «Наполеон». Тесто: 2ст. муки, 0.5 ст. пива (светлого), 250 гр масла (или маргарина), 0.5 ч.л. лимонного сока. Крем: 2/3 банки варёной сгущёнки + 200гр сл. масла (комнатной температуры) перетереть вместе. (можно ванили щепотку, кто любит) Процесс: Масло (предварительно замороженное в морозилке) натереть на тёрке или мелко порубить ножом, перемешать быстро с мукой, добавить сок лимона, пиво. Перемешать быстро до получения однородной массы. Разделить на 8 частей и в моророзилку на 10 мин, а затем в холодильник, короче, чтобы тесто не стало каменным. Затем по конвееру: берём первый шарик раскатываем на столе, обильно посыпанным мукой (скалку я оборачивала тонким целофановым мешочком), обрезаем края по размеру большой тарелки. (Ну, это мне нравиться кружочком, а вы уж на свой лад фантазируйте с формой И в разогретую духовочку, на противень, я использовала сразу два, так совсем быстро получается. Коржик можно сразу вилочкой потыкать, а можно и в процессе, когда он «дуться» и расслаиваться начинает. Как корж зарумянился, достать, дать ему подышать сек. 10-15 и намазать кремом – 2мм хватит. Когда корж теплый, крем подтает и пропитает, но оставит прослойку, если же
смазывать раскалённый корж, крем (консистенции густой сметамы) может потечь. На смазанный кремом корж, ложиться следующий и так пока тесто не закончится J Последний корж не смазывала кремом, а покрошила. Вместо крошки можно орешки грецкие посыпать, тоже, на любителя.

___________________________________________________________________________________________

«Наполеон».

Берете 200гр.маргарина и 5 стаканов муки,тщательно нужно порубить,собираете в горку,делаете углубление,туда разбиваете одно яйцо,3 столовых ложки уксуса,3/4 стакана холодной воды.Замешиваете тесто,делите на 6-8 частей,в зависимости от размера противеня,и ставите в холодильник на 1 час не больше.Раскатывать коржи нужно очень тонко,когда выложите корж на противень обрезаете по форме противеня,накалываете вилкой и ставите в духовой шкаф,только не сильно зажериваете,до золотистого цвета.Крем:берете 1 литр молока,пол стакана оставте в стороне,закипятить добавить 1,5 стакана сахара.Взбить 5 желтков с 0,5 стака сахара и добавить осторожно в молоко,которое должно вариться на маленьком огне,добавлять желтки нужно осторожно,они могут свариться,при этом все время помешивая,варим минуты 3-5.В 0,5 стакане молока,что мы оставили,нужно развести 3 столовых ложки муки,чтобы не было комочков и добавляем в крем продолжая помешивать еще минуты 3-5,пожно добавить еще ванилина немного.Выключаем и добавляем 250гр сливочного масла,кусочками.Крум нужно наносить на коржи теплым.Из кусочков которые осталить нужно сделать корж и хорошо зажарить,это для посыпки.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

_______________________________________________________________________________________________

ДОМАШНИЙ "НАПОЛЕОН"

Тесто: 2,5 ст. Пшеничной муки, 2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли, 1 яйцо, 1 cm. сметаны, 1 cm. ложка растопленного масла, 1 гр. ванилина. Крем: 2 cm. молока, 1 cm. сахарного песка, 2 яйца, 1/2 ст. муки пшеничной, 1 г ванилина

Соединить сахар, соль, ванилин, яйцо, перемешать, добавить сметану и еще раз перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Из теста раскатать жгут, разделить на равные 12 кусков, каждый из них раскатать на тонкие лепешки, уложить их на противень, смазанный маслом, наколоть их ножом и выпечь в сильно нагретой духовке. Сварить крем. Для этого сахар, муку и ванилин растереть с яйцами, развести эту смесь теплым молоком и варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока крем не загустеет. Лепешки сложить одну на другую, промазав их горячим кремом Последнюю лепешку разрезать для посыпки.

_______________________________________________________________________________________________

Торт «Наполеон»

Настоящий торт «Наполеон», пышный, сочный, эластичный и изумительно вкусный, был изобретён в Москве в 1912 году к 100-летию юбилея Победы над Наполеоном.

Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского недовложения продуктов и упрощения приготовления, превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками «пирожное». Заварной крем на яйцах заменили на заварной на муке. Разрезать такой «торт» на столе перед гостями стало неудобно - мешали нарочитая жёсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать «за кулисами» раскалённым над огнём ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками. Популярность этого «кондитерского изделия» стала резко снижаться.

Но настоящий торт «Наполеон» отнюдь не такой! Изобретённый для тогдашних российских аристократов, знавших толк в хорошей кухне, это истинное украшение десерта любого праздничного стола.

Приготовление скороспелого слоеного теста

Необходимые продукты для 600 граммов выпеченных изделий

Мука пшеничная - 2 стакана.

Масло сливочное - 200-300 граммов.

Яйца - 2 штуки и ещё 2 желтка.

Соль - четверть чайной ложки.

Молоко 1 ст. ложка

Масло размять до получения пластичной массы, соль смешать с ложкой молока и соединить все продукты вместе. В течение 5 минут замесить тесто до полной однородности и затем сформовать в виде кирпичика.

Перед последующей раскаткой желательно тесто поместить в холодильник на 30-60 минут. (В это время можно заняться приготовлением крема.)

Раскатка теста. Положить тесто на посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и раскатать его скалкой или каталкой (в качестве скалки можно использовать и стеклянную бутылку) в прямоугольную лепешку толщиной 10 миллиметров. Затем сложить вчетверо (вдвое и еще раз вдвое), еще раз раскатать до 10 мм и сложить вчетверо, тесто готово.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 миллиметров, навернуть его на скалку и развернуть на НЕ смазанный маслом противень, у которого предварительно смочить края водой, что будет препятствовать деформации пласта при выпечке. Раскаткой равномерно распределить по противню. Наколоть кончиком ножа пласт в нескольких местах (приблизительно через 5-10 см) и выпекать 25-30 минут при температуре 210-220 градусов Цельсия. Духовка должна быть предварительно прогрета до этой температуры еще до посадки в нее теста! После выпечки снять пласт с противня на доску и дать немного остыть, прикрыв сверху сложенным вдвое полотенцем.

Никогда не помещайте выпекаемое изделие в непрогретую до нужной температуры духовку!

Для торта готовят два пласта или один большой, разрезаемый пополам. Обрезав неровные края, сделать еще теплые пласты одинаковыми. Дать почти полностью остыть. Положить крем на один пласт и разровнять ножом. Затем сверху положить второй пласт. Верхнюю и боковые поверхности склеенных пластов смазать слоем крема - сверху толще, с боков тоньше. Получившиеся при обрезке краев пластов обрезки мелко порубить ножом. Обсыпать получившимися крошками смазанные кремом поверхности торта. И подавать на стол.

При желании, через ситечко или марлю можно посыпать торт сверху сахарной пудрой.

Крем заварной на яйцах (основной)

Необходимые продукты для 360 граммов крема

Сливки 20-процентные (или молоко) - 1 стакан.

Сахарный песок - 4 столовые ложки.

Крахмал - 1 чайная ложка.

Яйца - 3 штуки (вместо яиц можно брать удвоенное количество яичных желтков).

Положить в эмалированную кастрюлю сахар, крахмал, вылить яйца и размешивать 1-2 минуты. Добавить сливки, поставить на плиту и, помешивая деревянной лопаточкой (или нерж. ложкой), нагреть до загустения. Не допускать кипения - иначе крем отсечется! Снять с плиты и поставить крем на охлаждение.

Ароматизация крема

При желании, крем можно ароматизировать одним из способов

- в готовый крем добавить 1-2 грамма ванильного сахара или столовую ложку  ванильного ликёра,

- в готовый крем добавить столовую ложку коньяка или ликера,

- при приготовлении заменить половину сливок ананасным, или апельсиновым или мандариновым соком,

- при приготовлении использовать 3/4 стакана сливок; после охлаждения добавить половину натертого на мелкой терке лимона (вместе с цедрой),

- в начале варки добавить 2 столовых ложки жареного мелко нарубленного миндаля или орехов, или арахиса,

- в начале варки добавить еще 2 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки порошка какао или 50-граммовую плитку шоколада (и сахар не добавлять).

И еще один интересный рецепт Наполеона:

Тесто:
Растопить маргарин (250г.) на водяной, естественно, бане.
Влить сметану (500г.)
Добавить 2 ст. ложки лимонного сока. Остудить.
Добавить 3 стакана муки. Все енто размешать. Сделай из теста столь шаров, сколь коржей ты намереваисси испечь. (Примерно: 6-8, в зависимости от величины торта) Поставить на холод на 2 часа.
Крем:
Взбить яйца с сахаром (6 яиц & 500 г. сахара).
Добавить муку(70г. муки) и опять-таки взбить.
Добавить сливки (900г. сливок, можно больше даже)
Все это ни в коем случае не доводить дo кипения. А получится в результате - заварной крем, который ты также можешь использовать для эклеров.

Секрет хорошего "Наполеона": намазывать коржи сразу, как вытащишь из духовки, пока они горачие.

___________________________________________________________________________________________________

Наполеон (Анна)
Тесто:
200 гр маргарина,2 яйца,4 ст.ложки молока,мука.
Замесить не крутое тесто.
Раскатать тонким слоем коржи (примерно 15).
Испечь коржи при Т.180 градусов(для одного коржа примерно 4-5 минут)
Обрезки от коржей испечь,размельчить и использовать для посыпки верха торта.
Для более ровного покрытия можно сыпать через друшлаг
Крем заварной:
1 литр молока,2 яйца,1 1\2 стакана сахара,100 гр. сливочного масла,два пакетика ванильного сахара,3 ст.ложки муки.
Довести до кипения молоко,всыпать сахар.Тонкой струйкой ввести взбитые(можно просто вилкой) яйца.
Муку развести с водой и также аакуратно ввести в смесь.Добавить сл.масла.
Поставить на огонь,постоянно помешивать до загустения.

Торт "Наполеон" ( Шапокляк )

тесто:
масло - 250 г
сметана - 200 г
мука - 500 мл
соль - 1 чайная ложка
крем:
молоко - 1 л
сахар - 300 мл
мука - 4 столовых ложки
яиц – 4
масло - 250 г
ванильный сахар - 2 чайных ложки
коньяк (бренди) - 12 чайных ложек

Тесто: в большой чаше смешать муку и соль, добавить кусочки масла и сметану, хорошенько перемешать. Завернуть в пленку и убрать на 1 час в холодильник.
   Крем: помешивая, довести до кипения молоко с сахаром. Разбить яйца и перемешать с мукой. Вылить в молоко и перемешать.
   Вылить молоко обратно в кастрюлю, продолжить нагревать на медленном огне, помешивая. Когда крем загустеет, снять с огня, накрыть крышкой и полностью остудить. Добавить ванильный сахар и коньяк.
   В другой чашке взбить мягкое масло, понемного добавляя крем.
   Нагреть духовку до 225°.
   Тесто разделить на 10 частей.
   Раскатать тесто на столе, посыпаном мукой. Для того, чтобы коржи получились одинакового размера, снять с формы разъемные края и вырезать коржи с их помощью. Остатки теста сохранить, их выпекать последними.
   Выпекать коржи по 5 минут каждый.
   Выпеченые и остуженые коржи смазать кремом, в том числе и последний корж.
   Выпеченые обрезки теста раскрошить и посыпать на последний корж.
   Торт можно подавать сразу (тогда он останется хрустящим) или убрать перед подачей в холодильник (тогда крем пропитает коржи).

_________________________________________________________________________________________________________

2

ТОРТ "НАПОЛЕОН"

Необходимо:
Тесто: 250 г маргарина, 1,5 стакана подсоленной воды, 2 стакана муки;
Крем: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 ст.л. муки, 1,5 стакана молока.
Тесто: маргарин мелко порубить с мукой до создания однородной массы. В эту
массу добавить 1,5 стакана сырой подсоленной воды. Сделать полено, разделить его
на 5 частей. Положить в холодильник. Раскатать тесто до толщины 0,3 см. Выпечь 5
коржей (один пойдет на обсыпку) при температуре 180-200°. Каждый корж смазать
кремом, верхний посыпать крошкой.
Крем: смешать яйцо, 2 столовые ложки муки (с верхом), 1 стакан сахара, добавить
1.5 стакана сырого молока. Постоянно помешивая на среднем огне, довести до
густого состояния. В конце добавить кусочек сливочного масла.

_______________________________________________________________________________________

ТОРТ "НАПОЛЕОН"
Необходимо:
Тесто: 200 г маргарина, 200 г сметаны, 2-2,5 стакана муки, 1/3 ч.л.
соды;
Крем: 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст.л. муки 1 л молока.
Маргарин порубить с мукой, добавить сметану, соду. Сделать полено, разделить его
на 6 частей. Положить в холодильник. Раскатать тесто по возможности более тонко.
Выпечь 6 коржей (один пойдет на обсыпку) при температуре 180-200°. Каждый корж
смазать кремом, верхний посыпать крошкой.
Крем: 3 яйца растереть со стаканом сахара, добавить 1,5-2 столовые ложки муки.
Залить сырым молоком. Постоянно помешивая на среднем огне, довести до густого
состояния. В конце можно добавить кусочек сливочного масла (грамм 20-30).

___________________________________________________________________________________________

Слоёный торт "Наполеон"

200 г сливочного маргарина, 2-2,5 стакана муки, 50 г водки или коньяка, 50г воды, 1 яйцо
На деревянную разделочную доску высыпаем муку, выкладываем пачку размягченного маргарина и рубим ножом (нож должен быть длинным и тонким). Рубим до тех пор, пока масса не станет превращаться в крупинки, похожие на песок. Если произойдет образование комочков, в коржах при выпечке появятся пустоты. Лучше делать тесто в прохладном помещении. Если такое помещение - кухня, то следует открыть форточку, так как маргарин может растаять и у вас ничего не получится. После приготовления однородной сыпучей массы сделаем в ней ямочку, введем 1 яйцо, перемешаем, вольем водку или коньяк и воду. Все тщательно перемешаем, комок теста положим на 2-3 часа в холодильник. После того, как тесто полежит в холодильнике, разделим его на 4-6 частей. Каждую часть в отдельности тонко раскатываем, накалываем вилкой и выпекаем в духовке при т-ре 180-220 ° (противень припылить мукой). Румяные коржи должны остыть, после чего смазываем их кремом.
Крем: 200 г масла (размягченного, но не растаявшего) взбиваем взбивалкой. Во время взбивания вливаем туда в три приема банку сгущенного молока. Готовый торт посыпается крошкой, оставшейся от коржей, орехами и украшается дольками грейпфрутов или ягодками из варенья.

НАПОЛЕОН!

ТЕСТО
250 гр. маргарина, 250 гр. сметаны, 3 стакана муки, 1 ст.л. водки или слегка разведенного уксуса. Муку порубить с маргарином, добавить сметану. Влить уксус или водку, разбрызгивая по поверхности. Замесить, на 30 мин. в холодильник. Поделить на несколько кусочков, тонко быстро раскатать, чтоб не нагрелось слишком, и печь.

КРЕМ (ванильный)-
Лезон - 2 стакана молока, из них в 0.5 стакана размешать 2 ст.л. крахмала. Остальное молоко вскипятить, добавить 1 стакан сахара, затем влить, мешая, тонкой струйкой крахмальное молоко и ванилин засыпать. Отдельно - 250-300 гр. сливочного масла+ 3/4 ст. сахара растереть, потом взбивать с лезоном до пышности, постепенно добавляя немножко того- немного другого.
Остывшие коржи промазать кремом (на них должны образоваться большие пузыри, их слегка придавливать), обравнять острым ножом. Верхний корж, смазанный кремом посыпать крошками от остатков коржей.

Почему-то уже лет тридцать подряд все гости воспринимают именно его с особым восторгом и просят рецепт.

_____________________________________________________________________________________________

Торт "Наполеон" на скорую руку - очень удачный рецепт.

1 пачка маргарина
3 стакана муки
1 стакан сметаны
1/2 чай. лож соды - погасить в сметане
В муку положить маргарин и нарезать его ножом, а затем добать сметану с содой - замесить тесто. Получиться 18-20 лепешек, печь в духовке.
Крем:
3 яйца- взбить с 1,5 стаканом сахара,добавить 1 стол.лож. муки и 1 стол.лож крахмала в эту массу добавить 1л молока, сварить, чтобы масса была не очень густой.

ТОРТ НАПОЛЕОН

Необходимо: Тесто: 250 г маргарина, 3/4 стакана сметаны, 3 стакана муки; Крем * 1: 1 1/2 стакана мо-лока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. крахмала, ваниль, 200 г масла; Крем * 2: 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки,1 стакан молока.
Все ингредиенты быстро перемешать, не мять долго в руках, т.к. тесто слоенное, должно быть рассып-чатым, нежным. Для моей духовки из этой порции получается 6 коржей. Предварительно хотя бы час в холодильнике - тесто должно застыть иначе его не возможно будет раскатать, а раскатывать его нужно так, чтоб просвечивался стол через корж. На противень его, вилкой поколоть. Печется очень быстро.
Теперь крем. Сварить молочный кисель из молока и сахара, довести до кипения, размешать в половине стакана молока крахмал и влить тонкой струйкой в кипящее молоко с сахаром, все время мешая, чтоб не об-разовалось комков. Туда же ваниль. Отдельно взбить масло (не нужно сильно усердствовать, а то потом бу-дете удивляться откуда хлопья), так немного миксером пройтись или венчиком. Добавлять по 2 ложки киселя и продолжать сбивать. Кисель не должен быть горячим, иначе масло растопится и крем превратится в жидкость.
Крем * 2. Сахар, яйцо и муку размешать хорошенько, отдельно закипятить молоко и добавить его немного в сахар с мукой, размешать, еще подбавить молока горячего, размешать и это влить тонкой струйкой в кипящее молоко, довести до кипения на небольшом огне, помешивая. Остальное все так же, как и в первом варианте. Промазать коржи, дать пропитаться ночь.

ТОРТ "НАПОЛЕОН" ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ

Итак:
Для теста
3 яйца, 250 гр. маргарина, 1 стакан подсоленной воды, ваниль, 1 ст. ложка лимонного сока, мука в/с (по количеству, до умеса теста плотной консистенции).
Маргарин предварительно растапливают, муку просеивают. После замеса, готовое тесто укладывают в миску, прикрывают салфеткой, и на 1-2 часа отправляют на холод для созревания.
Затем тесто делят на 12-15 равных частей, и раскатывают их скалкой, используя муку для подпыла поверхности стола. Толщина коржа - чем тоньше, тем лучше. Форма - круг или овал. Выпекаем 2-3 мин.

Для крема
2 литра молока довести до кипения, добавить в молоко 250-300 гр. сахара(тщательно перемешать). Отдельно взбить со стаканом сахара 5 яичных белков, во взбитую массу ввести 200 гр. молока и четыре столовых ложки муки.
Энергично вымешать эту массу венчиком, до равномерной структуры (без комочков). При непрерывном помешивании «тихо кипящего» молока, ввести в него эту массу и заварить крем (кипятить 2-4 мин). Сняв с огня, крем остудить. Размягчить 400 гр. сливочного масла и взбить его с остывшим кремом. Поочерёдно перемазывая коржи кремом, присыпать имельченными грецкими орехами. Верх и бордюр торта присыпать тёртым шоколадом. Приятного аппетита!!!

"Мокрый Наполеон".

Для теста: 250 гр сметаны,1 яйцо, 3/4(три четверти) стакана сахарного песка и всыпать столько муки, сколько возьмет эта масса. Тесто должно быть упругим как на лапшу. Разделить на 15-16 частей. Расктать каждый шарие в корж, выпекатьможно в духовке или на сухой горячей сковороде как блины на конфорках плиты, подрумянивая с двух сторон. Стараться,чтобы коржи не подгорали и печь их до золотистого цвета. Коржи получаются очень сухие и ломкие(примерно как маца).
Когда коржи будут испечены и остужены, прослоить их кремом и оставить для пропитки на 12 часов.
Теперь крем (в нем весь секрет и прелесть торта). 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока,2 яйца, 1 ст.ложка муки.Все ингридиенты смешать и залить молоком.На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до состояния кипения, но не кипятить. Масса должна слегка как бы плеваться. Снять с огня и остудить. Взбить с 200 г. размягченного масла. Обычно я делаю двойную порцию крема.

______________________________________________________________________________________________

НАПОЛЕОН

Тесто:
1 пачка маргарина
2,5 стакана муки
5-6 л. сметаны
0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом
около 100 гр воды.

2 вариант
300 гр. маргарина
1/2 кг муки
1 яйцо
0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом
около 100 гр воды.

И на час-два в холодильник, потом расскатывать и выпекать.

Пока тесто в холодильнике, варим крем:

1. Пол литра молока довести до кипения.
2. Взбить 2 желтка, 1 - 1,5 ст. сахара, добавить 1 ст. л. муки и можно 1 ст. л. крахмала.
3. Ввести взбитую смесь (пункт 2) в почти кипящее молоко.
4. Медленно вымешать.
5. Добавить 50 г. масла (если тесто не очень жирное, то 100 гр)
6. Добавить ванилин.

Еще нравится такой крем:

Вкус получается нежный и прослаивает коржи очень хорошо.
3 яйца
1,5 стакана сахара
1 чайная ложка муки
350 г сливочного масла
1 ч ложка коньяка (бренди, ром)
1 стакан молока

Яйца растереть с сахаром, всыпать муку, все хорошо размешать и постепенно влить в горячее молоко.
Смесь довести в "водяной бане" до консистенции густой сметаны (пока она не начнет попыхивать) и дать остыть.
Размягченное масло растереть и постепенно влить в остывшую смесь. Добавить коньяк.

Я одновременно пеку коржи и их прослаиваю, потому максимум затрачиваю на конечный этап (выпечки и прослойки) часа полтора.

____________________________________________________________________________________________

НАПОЛЕОН.
Очень вкусный!!

150 гр маргарина
300 гр сметаны
чуь сахара (тесто должно быть не сладким)
1 яйцо
мука (тесто должно быть как мягкий пластилин)

Замесить тесто. Накатать шарики (размером в кулак) и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать слои для торта (очень тонкие, почти прозрачные).

В духовку - и по отдельности выпекать до готовности.

Крема в этот торт надо два:
1. Заварной:
литр молока
стакан сахара
4 яйца
3 ст ложки муки

Яйца перемешать с сахаром и мукой. Молоко вскипятить, влить постепено в яйца, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Добавить ванили и мускатный орех.

2. Со сгущенкой:
банка сгущенки + 1/2 пачки масла
добавить коньяк или ликер

Коржи промазать поочередно кремом, и поставить под пресс (можно на всю ночь).

НАПОЛЕОН (вкуснятина)

Берете 200гр.маргарина и 5 стаканов муки,тщательно нужно порубить,собираете в горку,делаете углубление,туда разбиваете одно яйцо,3 столовых ложки уксуса,3/4 стакана холодной воды.Замешиваете тесто,делите на 6-8 частей,в зависимости от размера противеня,и ставите в холодильник на 1 час не больше.Раскатывать коржи нужно очень тонко,когда выложите корж на противень обрезаете по форме противеня,накалываете вилкой и ставите в духовой шкаф,только не сильно зажериваете,до золотистого цвета.Крем:берете 1 литр молока,пол стакана оставте в стороне,закипятить добавить 1,5 стакана сахара.Взбить 5 желтков с 0,5 стака сахара и добавить осторожно в молоко,которое должно вариться на маленьком огне,добавлять желтки нужно осторожно,они могут свариться,при этом все время помешивая,варим минуты 3-5.В 0,5 стакане молока,что мы оставили,нужно развести 3 столовых ложки муки,чтобы не было комочков и добавляем в крем продолжая помешивать еще минуты 3-5,пожно добавить еще ванилина немного.Выключаем и добавляем 250гр сливочного масла,кусочками.Крум нужно наносить на коржи теплым.Из кусочков которые осталить нужно сделать корж и хорошо зажарить,это для посыпки.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

__________________________________________________________________________________________

ТОРТ "НАПОЛЕОН"

Да здравствует "Наполеон"! У каждого свой "Наполеон" Самый любимый торт моего детства - "Наполеон".
И не покупной, из двух коржей cлоеного теста с толстой кремовой прослойкой, а мамин, домашний. Моя мама - не самый искусный на свете кулинар, и ее торт был довольно простым (что не отражалось на его вкусе). Холодный маргарин (250 граммов) надо порубить в крупку с мукой (2,5 стакана), постепенно подливая холодную воды (0,5 стакана). Полученное тесто убрать в холодильник на час. А затем из него выпечь пять коржей. А крем взбить из сгущенного с сахаром молока (1,5 банки) и сливочного масла (250 граммов). Можно добавить ванилин для аромата. По этому рецепту торт получается хрустящим. Сверху на торт следует положить блюдо и на него что-нибудь тяжеленькое, чтобы крем хорошо впитался в коржи, и убрать в холодильник. На другой день можно есть. В принципе, это относится ко всем "Наполеонам" - торт обязательно должен выстояться. Росла я, росла, и мои кулинарные горизонты постепенно расширялись. И оказалось, что хоть "Наполеон" пекут почти в каждой семье, делают это по-разному. И вкус тоже, соответственно, получается разный. Первый способ (см. выше) самый простой.
А вот так готовит торт моя соседка Раиса. Здесь хлопот побольше будет. Муку (4 стакана) просейте и натрите на нее хорошо застывший маргарин (две пачки - 400 граммов) и перемешайте. Разбейте сырое яйцо в стакан, добавьте столовую ложку водки и, долив холодной воды до краев, размешайте. Соберите муку горкой и постепенно вливайте тонкой струйкой воду, замешивая тесто. Скатайте его в колобок и на полчаса уберите на холод. Разделите тесто на семь частей и испеките коржи. Крем можно приготовить заварной. Для этого яйца (6 штук) взбейте с сахарным песком (2 стакана), добавив пять столовых ложек молока. Затем в эту смесь вмешайте муку (пять столовых ложек без горки) и влейте горячее (именно горячее, а не кипящее) молоко и держите на огне, непрерывно помешивая, до загустения крема. Выключив огонь, добавьте кусочек сливочного масла, ванильный сахар (можно ванилин на кончике ножа). Не торопитесь тут же намазывать коржи, дождитесь, пока крем остынет. На крем по желанию можно насыпать молотые грецкие орехи.
А вот такой "Наполеон" печет моя свекровь. У нее торт получается не хрустящим, как у моей мамы, а мягким и очень нежным. Она предпочитает "крупные формы", поэтому торт печет из двойной порции продуктов. Торт получается большого диаметра, высокий, толстый - очень солидный. Если вам такой большой торт не нужен, смело уменьшите количество продуктов наполовину.
Для теста: 4-5 стаканов муки, 400 граммов маргарина, одно яйцо, столовая ложка сахарного песка, стакан сырого молоко с чайной ложкой столового уксуса. Тесто скатайте в шар и уберите на холод минимум на четыре часа.
Крем: три яйца взбейте с тремя стаканами сахарного песка, добавьте полторы столовые ложки муки и залейте тремя стаканами молока. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Размягченное сливочное масло разотрите с охлажденным кремом, по вкусу можно добавить ванилин, орехи. Мне очень нравится, если добавить в крем немного коньяка, очень благородный вкус получается.
Следующий вариант любимого торта от моей подруги Ирины. Ее торт тоже очень вкусный, но он - другой. Поскольку оттенки вкуса словами не передашь, приходится излагать примитивно: он тоже очень сочный, хорошо пропитанный, очень нежный. Когда я вкушаю подругин "Наполеон", то просто таю от удовольствия. Порубите в крупу 200 граммов холодного маргарина и два стакана муки. Тесто скатайте колбаской, разрежьте на шесть частей и уберите с морозилку на 40 минут. После заморозки раскатайте тесто в тонкие пласты (1-1,5 миллиметра) и пеките в горячей духовке (пекутся они, кстати, не очень быстро). Теперь крем. Крем довольно необычный, "сложносочиненный". Состоит из смеси двух кремов, приготовленных отдельно.
Первый крем - заварной. В мисочке соедините яйцо, столовую ложку сахарного песка, две столовые ложки без горки муки, столовую ложку молока - доведите до консистенции жидкой сметаны. Вскипятите стакан молока, и влейте в него тонкой струйкой содержимое мисочки, непрерывно помешивая. Крем постепенно загустеет, а чтобы он при остывании не подернулся плотной пенкой, смажьте его сверху сливочным маслом. Уберите на холод.
Второй крем. Банка сгущенного молока, 200 граммов мягкого сливочного масла, натрите на мелкой терке цедру с половины лимона и хорошо взбейте. Когда первый крем окончательно остынет, соедините его со вторым кремом, перемешайте и промажьте коржи, подсыпая на крем не очень мелко смолотые грецкие орехи. Еще мне попался такой рецепт (неизвестно чей), сама честно говоря, не пробовала - ни есть, ни готовить. Но рецепт, по-моему, заслуживает внимания. Надо хорошенько перемешать пачку маргарина (200 граммов) с... теплым пивом (0,5 стакана) и мукой (а ее взять 3 стакана) и убрать в холодильник на два-три часа. Затем раскатать в четыре коржа и испечь в духовке, предварительно наколов в нескольких местах вилкой (чтобы коржи не пузырились). Крем - какой пожелаете.
Моя хорошая знакомая Лидия Петровна печет не только "Наполеон". А еще и его разновидность, которая называется "Жозефина" (если помните, так звали супругу императора Франции). Коржи выпекайте как привыкли, в данном случае все дело в креме: в нем обязательно должны присутствовать цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Рецепт записан очень давно, поэтому привожу в тех "метричесих мерах", какие были продиктованы. Густой сметаны - 0,5-литровая банка, столько же сахарного песка, тщательно растереть. Далее: 2-3 белка растереть с половиной 0,5-литровой банки сахара. Все смешать и добавить 1,5 стакана мелко нарубленных цукатов из апельсиновых корок. Промазать коржи и убрать на холод. Верхний (последний) корж тоже следует промазать кремом и посыпать крошкой (для этого можно испечь лишний корж) и орехами.

НАПОЛЕОН (старинный рецепт)

Пишу старый фамильный рецепт, нигде ранее не публиковаашийся  Тесто получается рубленое, когда пропитывается кремом - совсем ничего не хрустит но вкус закачаешься... у нас дома его почему-то делают только по большим праздникам хотя ничего особо сложного в приготовлении нет... традиция наверное  4 стакана муки 300 гр маргарина ( или масла сливочного кому как больше нравится) 1 яйцо 1 стакан воды 1/2 ч/л соды погасить 1 чл уксусной эссенции маргарин порубить с мукой ( сыпать не всю сразу а постепенно добавлять), добавить яйцо, щепотку соли, все время добавлять по чуть-чуть воду, добавить погашенную соду, оставшуюся муку, вымесить, разделить на 12 частей, на 2 часа положить в морозилку, затем выпекать в духовке... раскатывается колобок и натыкается вилкой чтобы не было пузырей при выпечке, я клау коржи на бумагу для выпечки, ровняю по тарелке чтобы были одного размера.. выпекаю до светло-коричневого вида, получается довольно быстро. коржи должны быть довольно таки тоненькие - в сыром виде примерно ( на пямять  мм 3-4... оставшеся обрезки ( когда ровняли коржи по большой тарелке или дрнышку разьемной формы  тоже на противень и подсушить - они пригодятся для посыпки готового наполеона. Заранее можно сварить крем, а можно и сразу пропитывать горячим - 1 л молока, 2 яйца 1 ст сахара 2 ст/л муки 1 пачка сливочного масла яйца, сахар и муку смешать со стаканом холодного молока, эту смесь влить в остальное горячее молоко, варить до загустения, потом взбить миксером с маслом... Крем получается жидкий, лейте-не жалейте, главное чтобы коржи пропитались... коржики получаются кривенькие и горбатенькие, но в процессе пропитки их омжно безбоязненно ломать - т.е. круг будет как бы из сегментов, на готовом продукте это никак не отразится и заметно не будет. Оставшиеся подрумяненные обрезки ( помните, были такие ?  растолочь в крошку скалкой и посыпать торт.. чем дольше настаивается тем вкуснее.. оптимально - минимум 12 часов

Вот решила поделиться секретом (для кого, может, уже и не секретом) приготовления такого чуда кулинарной фантазии, как торт Наполеон.
хотя особо сложного здесь ничего нету, однако то, что придется повозится, так эт точно!

все, что необходимо сделать, это слоеное тесто и молочный крем.
для теста:
мука =2-3 стакана
вода =1/2 стакна
яйца =1/2 (или желток)
масло или маргаин =250г. (это равно 1 пачка)
для крема:
молоко =1 литр
яйца =5
мука =5 ст. ложек
сахар =ну ясное дело, что без сахара крем сладким не станет )

начнем с теста.
насколько я помню, в какой-то книжке по этому поводу было было написано: муку высыпаем в мыску... делаем там какую-то воронку... еще че-то там делаем...
короче - взял я мыску побольше, положил тудой муку, яйца, маргарин (ни разу не пробывал делать с маслом, но на маргарин уходит больше муки (3 стак.)), залил водой и перемешал.
тесто должно получитса не сильно густым, но и не жидким - таким, чтоб можна было потом на доске раскатать. отрываем кусок теста и тонко раскатываем, выкладуем на протвинь (или деко, как там правильно) и выпекаем. потом отрываем следующий кусок... и т.д.
чтоб слои были более похожи друг на друга, я еще прикладываю сверху крышку и ножом вырезаю тесто. так что получается ровный и красивый круг.

теперь крем.
в кастрюлю выливаем молоко, добавляем яйца, муку и сахар по вкусу (или у кого есть баночка варенья, или тому подобное, можно добавить вместо сахара, НО после того как крем сваритса!!!) и на небольшом огне варим до полного загустения, при этом постоянно перемешивая будущий крем 

а теперь самое сложное...
когда крем и тесто будут готовы, надо будет смазать каждый слой теста кремом (совет: 1-2 или даже 3 нижних слоя лучше оставить без крема, а так мажем, нежалеем, крема должно хватить) и спрятать сие творение "так щоб ніхто не знайшов" пока тесто не пропитается кремом. как правило на это уходит 6-8 часов, поэтому я предпочитаю все это делать утром/вечером, что-бы уже вечером/утром приступить к самому главному - поеданию торта

НАПОЛЕОН
КОРЖИ:
4 стак. муки
200 гр. маргарина
100 гр. слив. масла
1 желток
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. пос. масла
0.5 ч.л. соли
0.75 стакана крепкой чайной заварки
В стакане размешать желток, уксус, пос. масло и соль, долить холодную заварку до полного стакана, перемешать, отставить в сторону;
На большую доску высыпать горкой 4 стакана муки, масло и маргарин (комнатной температуры) проезать как стружку сверху и рубить эту смесь секачем или широким ножем до относительно однородной массы (небольшие кусочки могут оставаться, смесь будет достаточно сухой), затем постепенно поливать мучную смесь "заливкой" и продолжать рубить тесто, потом хорошенько вымесить руками,
раскатать в валик и разрезать на 10-12 частей, скатать шарики, выложить на досточку или тарелку, накрыть пленкой и поставить на пару часов в морозилку (можно хоть на несколько суток в зависимости от планов)
Когда есть время печь коржи, желательно заранее (часа за 3-4) переложить их из морозилки в холодильник, а уже потом на стол;
Коржи раскатывать тонкие - 1-2 мм, класть на лист, густо накалывать вилкой, духовку разогреть до 330-350 F (165-176 С), выпекать 5-7 мин, цвет коржа должен быть светло-коричневый, темнее золотистого.
Когда коржи готовы, сложены на лист или доску, дать остыть и накрыть их марлей - в таком состоянии они могут храниться (в очень сухом месте) довольно долго - хоть месяц!
КРЕМ:
5 яиц
1 литр и 1 стакан молока
2 стакана сахара
1 стакан муки
1 коробочка( 16oz) Cool Whip (можно заменить одним стак. хорошо взбитых сливок)
1 стак. молока размешать с 1 стак. сахара, 1 стак. муки и 5 желтками (белки отделить и тут же поставить в морозилку);
закипятить 1 литр молока и вливать в него, постоянно помешивая полученную смесь, проварить при интенсивном помешивании минут 5, поставить остывать.
Охлажденные белки взбить со стак. сахара до состояния «бизе» и снова поставить в морозилку;
Когда заварной крем остынет (должен быть не тепловатым, а действительно холодным), начинаем по-тихоньку его размешивать миксером, добавляя по ложечке белковый крем и только потом добавляем Cool Whip - тоже холодный, но не из морозилки (чтобы был по-мягче) - (нормальные взбитые сливки в этом случае были бы слишком жирными, но это на любителя)

Смазывая коржи, крема не жалейте - 6-7 полных с горкой стол.лож. на корж,
Сверху посыпать молотыми орешками.
Готовить лучше за сутки до торжества (можно и больше), но не за 2 часа до прихода гостей.

___________________________________________________________________________________________________

Торт "Наполеон"

Тесто: 250 гр.сливочного масла или маргарина, 3ст.муки, 0,5 ч.л.соды (загасить), 250 гр.сметаны. Крем: 2ст.ложки муки, 2 ст.молока, 1,5 пачки сливочного масла, 1,5 ст.сахара, какао.

Масло (или маргарин) натереть на терке над мукой. Перемешать. Затем добавить соду, гашеную в сметане, вылить в предыдущую смесь. Перемешать и разделить на 10-15 шариков и поставить в холод на 2-3 часа.

Затем раскатывать на противне или специальной круглой форме очень тонким слоем, выпекать 2-3 минуты при температуре 200-250 градусов.Как только зарумянится - сразу вынимайте. Коржей получится много, но они тоненькие, в этом и весь смак

Теперь о заварном креме. Первая масса: В сухую сковородку (без жиров!!!) высыпать муку и дать ей поджариться до светло коричневого цвета. Необходимо постоянно мешать ее, чтобы не подгорела. Затем добавить масло(2 ст.л.) и молоко. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Варить на медленном огне, постоянно помешивая и разминая комочки. Как только смесь загустеет (примерно как сметана, но не густая), снять с огня и дать остыть. При остывании также постоянно помешивать. Вторая масса: Размягченное масло перемешать с сахаром, добавить туда же немного какао (для цвета). После того, как первая масса остынет, смешиваем ее со второй - и крем готов!

Промазываем каждый корж и украшаем торт. Лучше, если он перед подачей на стол простоит ночь в холодильнике - коржи улягутся, торт пропитается.

Рецепт моей бабушки (Аника)

Переписываю рецепт в том виде, в котором он у меня сохранился: 400 гр (или 300, если нужен тортик поменьше) сливочного маргарина, 4 (или 3) стакана муки - перетереть, сделать горочкой с углублением, затем влить 2/3 (1/2) стакана воды, потом - ложечку чайную уксуса; взбить яйцо с 1/2ложечкой соли и влить в углубление. Все это собрать в комок, разделить затем на 6 равных частей и 7ю -маленькую, на присыпку. Положить на 40 минут в холодильник (или любое прохладное место). Раскатать на ТОНКИЕ коржи и выпечь. КРЕМ: 2 яйца (или одно), 2 стакана (или один) сахара - растереть до бела (можно взбить миксером), влить 1,5 (или 1) стакана сырого молока и поставить на огонь. Помешивать до кипения 2-3 минуты на слабом огне. Затем эту массу поставить остывать. В эмалированной посуде: 300 гр (200) слив. масла и 100 гр. маргарина растереть до бела. Оствшую массу ПОСТЕПЕННО вливать в масло и быстро перемешивать до воздушного. Затем смазать коржи, на верхний корж - присыпку (покрошить 7й корж)Приятного Аппетита! P.S. От себя добавлю : 7й корж - выпекать до коричневого цвета. Осторожно! Важно не пережечь! Тогда присыпка красивая получается. В эмалированой посуде взбивается действительно очень хорошо. Я это делаю миксером (у бабушки его по-моему не было. Давно это было!). ОЧЕНЬ важно, чтобы и масло, и масса были холодними!!! иначе "до воздушного", как бабушка указывала, не полусиса! Если миксер приходится держать одной рукой (то есть, у Вас именно миксер, а не кухонный комбайн - тогда обе руки чаще всего свободны , попросите кого-нибудь помочь постепенно вливать массу. Буквально по столовой ложке! Так значительно удобней. Мои дедушка, папа и муж с этой задачей справлялись блестяще! И, наконец, признаюсь, что грешна - чаще всего слоеное тесто я покупаю. Прости, бабушка!!! Твои коржи вкуснее, но так - быстрее... С самыми добрыми пожеланиями, Аника

_____________________________________________________________________________________

Рецепт Наполеона, который никогда не подводил.

Тесто - 200 грамм масла, две трети стакана воды, соль, мука. Натираю масло на терке, добавляю немного муки, воду и соль, потом всыпаю муку и замешиваю тесто, пока не будет приливать сильно. Потом в холодильник на несколько часов.

Раскатываю тонко-тонко и быстро выпекаю. Лучше на двух противнях по очереди. Обязательно весь корж протыкать вилкой, чтобы не было пузырей.

Крем я пробовала разный. Лучше заварной, но можно и просто масло со сгущенкой с какао, можно сделать и разный крем, в том числе и взбитые сливки и взбитые белки с сахаром как диетический вариант.

"НАПОЛЕОН" от Макара

Для коржей на торт средней величины (мне хватает на целый день) необходимо 0,5 кг маргарина, 100г сахара, немного ванилина или пряностей по вкусу, и 0,5л воды. Количество муки я никогда не меряю, поэтому трудно заранее сказать, сколько ее потребуется. Думаю, от одного до двух килограммов. Взять миску или кастрюлю объемом около 4-х литров, влить воду, положить маргарин, сахар и пряности, и поставить на огонь. Довести до кипения, сахар должен полностью раствориться. Взять от двух до трех стаканов муки, выключить огонь, и сразу всыпать муку в горячую смесь воды и маргарина, затем быстро перемешать все до получения однородной массы. При этом температура массы снизится, и сразу можно будет продолжать месить тесто, добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть еще горячим, а густота - чтобы скатанный из него шар прогибался от своего веса на треть диаметра. Полученное тесто очень эластичное, его можно раскатывать очень тонким слоем, при этом оно не стягивается и не рвется, быстро пропекается, а полученные коржи достаточно прочные, чтобы не раскрошиться при отделении от противня.

Заварной крем должен быть заблаговременно приготовлен (я обычно готовлю его непосредственно перед приготовлением теста). Первый корж ложится на застеленный бумагой поднос, и сразу смазывается кремом (можно горячим). Пока печется следующий корж, крем успевает остыть и пропитаться. Следующий корж ложится сразу на предыдущий слой крема, и на него снова намазывается следующий слой крема, и так далее. По такой технологии мне удается всего за два часа полностью приготовить торт из двадцати коржей, остается только подождать, пока остынет.  Большая проблема при изготовлении "наполеона" - обеспечить одинаковость коржей. Учитывая мой аппетит, не последнее место имели и размеры коржей. Поэтому я сделал два одинаковых металлических противня, по размеру духовки в газовой печке. Их форма - прямоугольная, с небольшими бортиками для жесткости. Также понадобился лист толстой фанеры, толщина которой больше, чем высота бортиков на противнях. Для раскатывания коржей противень ложится бортиками вниз, а под него подкладывается фанера, чтобы он не прогнулся от давления. Тесто нужно брать еще теплым, тогда оно более пластичное, и быстрее раскатывается. Количество берется с избытком, и раскатывается как можно тоньше (один - два миллиметра), желательно равномерно, по всей площади противня. Когда весь противень покрыт слоем теста, избыток теста, свисающий по краям, обрезаю ножом, и ставлю в духовку. Пока выпекается, раскатываю следующий. Выпеченный корж может в нескольких местах прилипнуть к противню (это зависит и от теста, и от состояния поверхности противня). Поэтому я приобрел кухонный нож с длинным узким лезвием, и провожу им между коржом и противнем, чтобы корж отстал. Но часто достаточно просто слегка подвигать корж рукой. Дальше все идет, как по конвейеру: 1. если корж выпекся, открыть духовку 2. вынуть готовый, и сразу вставить заранее раскатанный 3. положить (ровно) готовый корж на слой крема 4. положить еще горячий противень на фанерку, и сразу положить на него кусок теста, чтобы прогрелось 5. намазать слой крема на свежеиспеченный корж 6. быстро начать раскатывать следующий корж 7. развернуть на 180 градусов противень в духовке 8. закончить раскатывание коржа 9. если корж выпекся, перейти к п.1, если нет - вернуться на п.9.

Температура в духовке должна быть такой, чтобы вы успевали раскатать следующий корж, но при этом не должно оставаться много свободного времени. В среднем, тонкий корж выпекается до светло-коричневого цвета за 3...4 минуты.

Когда у вас кончится крем или тесто, перед вами будет возвышаться нечто, имеющее правильную форму, если повезет, то и цвет, а о запахе лучше и не говорить. Останется только охладить это, если, конечно, хватит терпения. Такие изделия я приносил на работу, когда отмечали день рождения, количество коржей - по количеству лет (как годовые кольца на пне). Подобное изделие, но в экспортном варианте, я взял с собой, когда ехал свататься к своей будущей жене (30 коржей, 12 килограмм). Оказалось, что и к женскому сердцу путь лежит через желудок! Она была шокирована настолько, что согласилась выйти замуж, даже не спросив о моей зарплате! Что касается размеров, то не у всех такой аппетит, да и финансы иногда того... Жена в таких случаях раскатывает тесто на тех же противнях, но для обрезания краев накрывает корж крышкой от кастрюли подходящего размера, и обрезает по кругу ножом.

Крем использую в основном своего приготовления, кипятится молоко с сахаром и ванилином (или другими пряностями), вливаются растертые с сахаром и мукой желтки, подогревать на слабом огне, непрерывно помешивая, до получения консистенции жидкой сметаны. Когда остынет до 70 градусов, добавить взбитые белки, и быстро перемешать. Неплохо смотрится и добавка размягченного сливочного масла, но после остывания крема до 50 градусов. Впрочем, кремов существует великое множество, используйте на ваш вкус.

Торт "Мокрый Наполеон"

Торт моего детства, один из любимых.
Как видно из названия, торт должен получиться мокрый. По вкусу чем-то напоминает растаявший пломбир.
Объяснять постараюсь поподробнее, но пусть объем информации вас не пугает, этот торт делается не сложнее, чем любой другой с большим количеством коржей, это просто нудное занятие раскатывать эти коржи.

Тесто:
1 ст. молока подогреть
добавить 100 гр. сл.масла или маргарина, растопить, перемешать.
1 стакан сахара взбить с 1 яйцом
Молочно-масляная смесь должна быть немного горячее теплого состояния (это важно, мука, которую вы потом добавите должна немного завариться), взбивая ее постепенно добавляем взбитый сахар с яйцом. Добавить 1 ч.л. соли и 4,5 ст. муки, хорошо вымешать. тесто не получится крутым, но оно будет довольно не сложно раскатываться до тончайшего состояния.
Тесто делим на 14 кусочков, рабочую поверхность присыпаем мукой (я раскатываю сразу на бумаге для выпечки). Заранее подумайте в какой форме вы будете собирать торт и приготовьте трафарет (тарелку, крышку и т.д.) по чему вы будуте обрезать тесто.
Тесто раскатываем до тончайшего состояния (последнее время я делю тесто на 12 кусочков, мне нужно чтобы получилось больше обрезков).
Духовку разогреваем до 180-200 гр. и начинаем печь, предварительно наколов тесто вилкой, я использую 2 противня так быстрее. От духовке не отходите, коржи пекутся очень быстро.
Готовый корж сразу же обрежьте по трафарету, через минуту он станет хрупким и может раскрошиться.
Готовые коржи складывать друг на друга на ровную поверхность.
На этой фотке видно, что коржи сами по себе немного слоятся, это потому что мы слегка заварили муку.

Крем:
2 литра молока
6 желтков
1,5 ст. сахара
ваниль
4 ст.л. муки
Все взбить и поставить варить, постоянно помешивая. Через какое-то время крем начнет густеть, когда он станет как очень жидкая сметана снять с огня. Дать немного остыть и добавить 100 гр. масла, взбить.
Коржи будем промазывать теплым кремом.

Форму застилаем фольгой так, чтобы крем не вытек и оставляем края, чтобы торт можно было завернуть.
Кладем корж и мажем кремом и т.д. Крема у вас много и по идее вы должны весь его потратить, потому как это "мокрый Наполеон", но у меня немного крема все равно остается, я его разливаю по 2 пакетикам (остается немного) и замораживаю. Очень хорошо потом поливать им блины, фруктовые салаты или просто пломбир.
На каждый корж должно уходить не меньше 6 ст.л. крема. У меня уходило 9-10 ст.ложек.
На коржи давить не надо, намазали, аккуратно положили следующий. Так как крем жидкий, то он будет немного вытекать.
Последний корж так же смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. По бокам торта (должен оставаться обязательно зазор, торт распухнет), прямо в стекший крем тоже насыпаем измельченные обрезки и слегка их утопляем. Оставьте немного обрезков, потом, после пропитки торта вы украсите ими бока.
Торт хорошо запакуйте фольгой и поставьте в холодильник.
Торт должен обязательно хорошо пропитаться, он немного разбухнет и станет очень мягким и мокроватым. Лучше, чтобы он постоял не меньше 10 часов.
Готовый торт достаньте, разверните фольгу. Удобнее делать этот торт в круглой форме с разъемными бортами, тогда вы просто снимите кольцо, обсыпьте края отложенной крошкой, дадите немного крошке пропитаться, разрежете и переложите на тарелку.
Если вы делаете в прямоугольной форме, то доставать сложнее. Разрежьте торт, аккуратно выньте кусочки и переложите на тарелку (первый кусок не очень удобно вынимать), украсьте крошкой те края, что соприкасались с бортиком, дайте пропитаться и приятного аппетита!

Торт "Наполеон"

Для коржей:
75 г сл. масла
2/3 ст. сахара
2 яйца
1,5 ст. молока
1/2 ч.л. разрыхлителя
3-4 ст. муки

Для крема:
350 мл молока
4 ст.л. крахмала
2 яйца
1 банка (300 г) сгущённого молока
1,5 ст. сливок

Коржи.
Растереть масло с сахаром добела. Вбить яйца, влить молоко и размешать. Просеять муку с разрыхлителем и, хорошо вымешивая, добавлять по одному стакану, до получения теста, консистенцией, как на пельмени. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Разогреть духовку до 170С.
Отрывая от теста по небольшому кусочку, раскатать каждый в очень тонкий корж. С помощью мерной окружности (я использовала дно от разъёмной 22 см формы) вырезать круги, наколоть их часто вилкой и выпекать до золотистой корочки по краям. Должно получиться от 15 до 22 коржей (в зависимости от толщины раскатки). Обрезки желательно не выбрасывать, а выпечь в том виде, в каком они остаются и использовать, как крошку для обсыпки.
Крем.
Сперва нужно сварить и остудить сгущёнку. Для заварного крема, смешать яйца с крахмалом, чтобы не оставалось комочков и постепенно влить горячее молоко. Вернуть всю массу на огонь и варить, помешивая, около 5-7 мин, пока масса не загустеет. Сахар в заварной крем не добавляется, т.к. сгущёнка полностью заменит его в креме. Полностью охладить. Взбить охлаждённые сгущёнку и заварной крем. Отдельно взбить сливки и, отложив несколько ложек для украшения, аккуратно соединить с остальным кремом.
Сборка.
Промазать все коржи кремом (кроме верхнего), накрыть плоской тарелкой и поместить в холодильник под груз на несколько часов для пропитки. Покрыть оставшимся кремом бока и верхний корж, присыпать крошкой, охладить и подавать.
Как я уже писала, я заменила традиционное масло на сливки. В таком виде торт получается более влажный, пропитанный и не тяжёлый.

Торт "Наполеон" быстрого приготовления

СОСТАВ
2 стакана муки, 200гр маргарина, 1 стакан сметаны, 1 ст ложка водки

ЗАВАРНОЙ КРЕМ
200г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 порошка ванилина или 2~3ст ложки коньяка
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
0,5 литра домашней сметаны или сливок, 1 стакан сахара (размолотого в пудру)

Муку порубить с маргарином. Влить сметану и водку.
Завернуть в целлофан и положить на холод на 1 час.
Раскатать 6 коржей и выпекать при t=220°С.
Коржи лучше раскатывать прямо на бумаге для выпечки. Если такой бумаги нет, то прямо на противене, не смазывая его.
Крем обязательно должен быть заварной, иначе коржи НЕ ПРОПИТАЮТСЯ и будут жесткими. Еще лучше, если чередовать 2 слоя заварного крема, 1 слой - сливочного. В этом случае нужно готовить 2/3 нормы заварного крема и 1/3 нормы - сливочного.
Еще я рекомендую поверх заварного крема намазать тонким слоем сливочное мороженое или пломбир.
Еще интересный вариант заварного крема для "Наполеона" прислала Juli:
"Попробуйте наш семейный рецепт заварного крема для "Наполеона".
1/2 л молока, 1 стакан холодного молока, 2-3 ст.ложки муки, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 150 г слив.масла, ванилин.
Яйца взбить с сахаром, добавить 1 стакан холодного молока и муку, взбить. Влить эту массу в кипящие 1/2 л молока. Варить до загустения, постоянно помешивая, но не кипятить. Снять с огня, охладить, взбить с мягким маслом и ванилином."
Когда коржи остынут, намазать кремом. Сверху положить что-нибудь плоское (блюдо, поднос, разделочную доску) и хорошенько нажать. Края торта обрезать. Торт украсить и оставить при комнатной температуре на 12~24 часа.

НАПОЛЕОН

тесто:
1-2 яйца, 0,5 стакана кислой воды (я добавляю в воду лимонный сок, в количестве так чтоб не мощиться пробуя), щепотка соли. замесить тесто средней мягкости - чтобы не прилипало к рукам, но скатанное в шар сохраняла форму.
тесто раскатать в один корж, как можно тоньше, на этом корже руками растереть в крошку 250г масла или маргарина с 1- 1,5 стаканами муки. крошку слоем разровнять по коржу, сложить тесто конвертом и убрать в холодильник на час. раскатать. сложить. убрать в холодильник минут на 30, и так в общей сложности 4 раза (для большей слоености и воздушности теста, и чем тоньше раскатаешь и чем лучше сложишь - тем лучше).
тесто разделить на 8-9 кусочков, раскатать коржи тонюсенько, как тесто на тортеллини, чтобы не порвалось в процессе переноса на противень, бабушка его обычно на скалку наматывает, а потом на противне разворачивает. я использую карту да форно, и делаю вместо 9 больших коржей штук 12-14, но диаметром не более 23 (по тарелке) см. прям на противне в тесте ножом или вилкой сделать несколько дырочек.
выпекать на сильном огне до легкого подрумянивания. коржи получаются не то чтоб слоеные, они чуть твердые и хрустящие как гриссини, но пузырчатые.

на крем:
3 стакана молока, 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки муки, пакетик ванильного сахара.
яйца, сахар и муку взбить или размешать, чтобы не было комочков, добавить 0,5 стакана (от 3 вышеуказанных) молока. оставшиеся 2,5 стакана молока довести до кипения, и влить в кипящее молоко смесь яиц с сахаром и мукой тонкой струйкой, непрерывно помешивая, и все это сильно остудить. лучше делать коржи и эту часть крема утром, а продолжать вечером, когда все остынет по-людски. утром же достать из холодильника сливочное масло для размягчения.
300-350г масла сливочного размягченного начать взбивать миксером, постепенно, по ложке, добавляя заварную массу. полученным кремом промазать коржи, по желанию пересыпать грецкими орехами, сверху украсить опять же резаными грецкими орехами. есть на след. день, тортец должен пропитаться (в холодильнике)

НАПОЛЕОН

Для теста:
250 г маргарина
1/2 стакана кефира
2 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка уксуса
1 ст. ложка водки
2 желтка
3-3,5 стакана муки

Для крема:
3 стакана молока
2 белка и 4 яйца
1,5 стакана сахара
1 ст. ложка муки
3 ст. ложки крахмала
250-300 г масла
ванильный сахар

Просеять муку на стол, сделать углубление, влить туда жидкость, сверху положить мелко нарезанный холодный маргарин и рубить до образования однородной массы. Домесить тесто руками, поставить на 3 часа в холодильник. Разделить на 7-8 частей, каждую часть тонко раскатать, выложить на лист, наколоть вилкой и печь до светло-желтого цвета, один - посильнее. Горячие коржи не класть друг на друга! Полностью остывшие коржи смазать кремом и посыпать раскрошенным более выпеченным коржом.

Крем:Яйца смешать с сахаром, добавить муку, крахмал, немного молока. Нагреть остальное молоко, влить смесь в горячее молоко, добавить ванильный сахар. Греть до появления пузырей. Крем полностью остудить. Взбить масло комнатной температуры, добавить маленькими порциями остывший крем.

___________________________________________________________________________________

3

Здравствуйте! Выручайте, нужен вкусный рецепт пицы с колбасой. Планирую своих побаловать, а ничего толкового найти не могу.

4

Ку-ку! Очень нужен хороший рецепт пицы с колбасой. Решила своих побаловать, а ничего толкового найти не могу.

5

Смотрите в этой теме. 40 рецептов приготовления пиццы  40 рецептов приготовления пиццы

6

Приветик! Девченки, выручайте.. нужен вкусный рецепт пицы с грибами. Планирую своих побаловать, а ничего толкового найти не могу.

7

Здесь  ПИЦЦА

Вы здесь » Разношу хорошее настроение » РЕЦЕПТ ДНЯ (делимся своими рецептами) » КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ТОРТА "НАПОЛЕОН" (50 рецептов)