Коллекция рецептов торта "Наполеон" (50 рецептов)
__________________________________________________
РУССКИЙ НАПОЛЕОН
Сразу раскрою тайну - торт "Наполеон" во Франции не пекут. Может быть, он для французов слишком жирный и калорийный, но мы, россияне, калорий не считаем и едим все, лишь бы было вкусно. А это и действительно очень вкусно, не очень сложно в приготовлении и намного дешевле, чем купленный торт таких же размеров.
Начните с того, что разведите в стакане молока 30 г обычных мягких дрожжей или чайную ложку сухих французских, добавьте туда столовую ложку сахарного песка и поставьте в теплое место. А тем временем в большой миске порубите сечкой или ножом 250 г охлажденного маргарина с тремя стаканами муки. Предупреждаю, чем лучше маргарин, тем торт будет рассыпчатей, но в своем старании не пытайтесь маргарин заменить маслом, тогда ваши коржи при выпекании будут подгорать.
Затем туда же вбейте одно яйцо и опять, как Чапаев, все порубите, а потом влейте туда молоко с дрожжами. Добавьте еще немного муки и быстро замесите не очень крутое тесто. Дело в том, что тесто не должно сильно нагреваться от ваших рук и маргарин не должен совсем расплавиться. Положите тесто в миску, накройте целлофаном и поставьте в холодильник на 2-3 часа, там оно немножко подойдет и чуть-чуть увеличится в размерах. Внимание!!! Тесто больше не вымешивать, иначе нарушается слойка.
Разделите тесто частей на 8-9. Чем тоньше будут ваши коржи и чем их будет больше, тем вкусней получится торт. Вначале первый кусочек теста раскатайте на столе, затем перенесите его на чуть смазанный маслом противень и на нем уже рукой растяните до размера противня. Форму коржу придавайте сразу, иначе, когда он испечется, вы его подравнять не сможете - он получается очень хрупким. Сделайте ножом на тесте с десяток насечек, чтобы корж при выпечке не вздувался. И в духовку! Температура выпекания должна быть около 220 градусов, печется он довольно быстро, издавая удивительный запах (а вроде и пахнуть-то особенно нечему). Корж по цвету должен получится золотисто-желтовато-коричневатый, а на ощупь напоминать хрупкую слоеную картонку.
А вот теперь эти картонки нужно сложить стопочкой и каждую при этом промазать масляным кремом. Для крема возьмите 350 г масла и банку сгущенки. Сгущенку в масло вливайте понемножку и тщательно вымешивайте деревянной ложкой, пока не загустеет. В конце обязательно добавьте ванилин. Верхний корж смажьте кремом и посыпьте крошкой, для этого мелко разотрите в ладошках один корж.
Торт перед употреблением должен часов шесть постоять на столе, а потом часа два отдохнуть в холодильнике.
А дальше масса хрустящего удовольствия и вкусного холестерина.
____________________________________________________________________________________
НАПОЛЕОН по рецепту бабушки американки
Тесто: пол стакана водки, полс такана воды, мука и яйцо 1 шт.
Крем: 0,5 литра молока. Взять оттуда пол стакана и 7 чайных ложек муки перемешать в молоке. Оставшееся молоко закипятить и влить в него эту сместь (молоко с мукой), быстро быстро помешивать. 300 гр сливочного вкусного масла растереть с 1,5 стаканами сахара (пудры лучшее). Смешать с охлажденной мучно-молочной массой. Взбивать 15-20 минут (или миксером 5 минут). Перемазать коржи. Все!
_________________________________________________________________________________________
НАПОЛЕОН по рецепту свекрови
Тесто: 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан сметаны
Крем: 1 банка вареной сгущенки+0,5 литра сметаны (по моему наблюдению крем сюда подходит и из тех двух наполеонов ничуть не хуже)
Тесто замесить, разделиь на 7-10 частей, тооонко раскатать и выпечь коржи. Готовые коржи сделать одинаковой формы, остатки срезать и натереть на терке в тарелочку. Коржи перемазать кремом а сверху посыпать натертой крошкой из той заветной трелочки. Вкусно и оччень необременительно.
__________________________________________________________________________________________
Торт "Наполеон" от Ватилины
рецепт давала мама одной моей знакомой...я всё её выспрашивала про него, а она говорит-всё делаю на глаз...и вот я раз таки к ней напросилась и сидела следила...всё считала по ложечкам...поэтому и рецепт такой странный...
торт очень нежный, не приторный...в общем пальчики оближешь...
Тесто:
15 ложек сливок(приблизительно 2 баночки)+15 ложек топлёного сливочного масла+пол стакана сметаны+1 стакан сахара+1 чайная ложка соды+3 яйца+щепотка соли...муки сколько заберёт, тесто не должно липнуть к рукам.
Раскатать сразу на бумаге и выпечь приблизительно 11 коржей.
Крем:
6 желтков растереть с 1 стаканом сахара до бела+пол стакана муки +чуть чуть молока
Отдельно вскипятить 1,5 литра молока, затем добавить массу с желтками и пол бутылочки лимонной эссенции, закипит, снять и сверху положить 150 гр масла, чтобы оно растеклось поверху и не образовывалась корочка
Крем горячим(!!!) наносить на коржи.
Рецепт рассчитан на большой квадратный протвень, если вы хотите сделать стандартый круглый торт диаметром 28 см, надо брать половину продуктов.
________________________________________________________________________________________________
Торт "Наполеон" от Татьяны
3 стакана муки, 250 гр маргарина, 1 или 1.5 стакана сметаны, 2 банки вареной сгущенки.
В муку руками размягчаем маргарин (должна получится однородная, рыхлая масса), добавляем сметану и замешиваем тесто. Тесто наобходимо охладить примерно 15 минут. Охлажденное тесто разделяем на 9 частей. Каждую часть раскатываем до нужного размера. Каждый блин выпекать в духовке (можно на сковороде). Во время выпекания на блинах будут вздуватся пузыри их необходимо прокалывать ножом.
Остывшие коржи смазываются вареной сгущенкой, складывая один на один. Сверху посыпаем кокосовой струшкой
_____________________________________________________________________________________________
Наполеон
Ингридиенты: 200 гр.маргарина-твердого
3 стакана муки
150 гр. сметаны.
Способ приготовления:
рубить секачкой маргарин охлажденный с мукой до состояния манной крупы (10 минут),затем добавить сметану ,замесить тесто некрутое ,скорее мягкое.
Главное чтобы оно было без комочков это легко и быстро.
Разделить на 8 булочек -если для коржей НАПОЛЕОНА-положить на 40 мин в холодильник.
Заварной крем.
К порции7-8 коржей.
6-7 желтков
3 ст.ложки муки
1 литр молока
1,5стакана сахара
100 гр.сливочного маслы,ваниль.
Смешиваем муку с сахаром(так легче размешивать)и все это с желтками .Хорошо растираем вливаем молоко (не очень холодное,но не горячее), ставим на огонь и непрерывно мешаем (самый неприятный и нудный момент,но НЕОБХОДИМЫ!) чтобы не образовались комочки. Огонь средний. Постепенно масса начинает сгущаться и размешивание очень интенсивное. Признак готовности-как только появится пузырь и как бы булькнет-можно выключать огонь. Подождав,пока крем остынет немного положить масло и ваниль,хорошо перемешать и в совершенно остывшем виде смазать коржи. Один из коржей и обрезки пропеченного теста (это когда выравнивали коржи) растереть каталкой и посыпать тщательно.
Забыла -когда печешь коржи перед этим поколоть каждый вилкой слегка.
Торт готов через 3 часа-если любишь рассыпчатые коржи,если мягкие,хорошо пропитанные-то 4-5 часов до подачи на стол.
Получается 10-12 кусочков средней величины. Сьедают весь т.к. все любят.
Это же тесто "уиверсальное рубленое" подходит для всех видов печенья
Полученное тесто расчитано на 4 рулета.
Если для пирожков, то обычно раскатывая как слоенное тесто.
Фарш-любой тесто пресное и очень рассыпчатое (крохкое)
________________________________________________________________________________________
Творожный "Наполеон"
Необходимые продукты для теста: 250 грамм творога, 2 яйца, стакан сахарного песка, одна чайная ложка соды, мука на глаз.
Приготовление заварного крема: В полулитре молока размешать два яйца, один стакан сахара и три столовые ложки муки. Помешивая, довести до кипения. Остудить и взбить с 200 граммами мягкого сливочного масла.
Продукты, необходимые для приготовления теста, перемешать и поставить в теплое место на сорок минут. Масса должна подняться и стать пышной. После чего добавить муку и замесить такое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто разделить на части и выпечь несколько коржей при температуре 180 - 200 градусов так, чтобы коржи не пригорели. Дать коржам немного остыть и промазать их приготовленным теплым кремом. В таком состоянии торт- полуфабрикат должен простоять несколько часов. Готовый торт украсьте мелкоизрубленными грецкими орехами или специальной присыпкой для тортов.
____________________________________________________________________________________________
Наполеон (давний семейный рецепт) от Milenchik
Коржи:
200 гр маргарина
50 гр масла
3,5 ст. муки
1 ст. молока
1/4 ч.л. соды (погасить)
щепотка соли
Крем:
6-7 желтков
2 ст. сахара (я беру чуть меньше 1,5)
1/2 ст. муки
ваниль по вкусу
1 л. молока
200 гр масла (я беру 100гр)
Для коржей маргарин и масло растопить практически до жидкого состояния (я беру в работу уже когда половина растаяла а половина плавает мягкими кусочками), добавить все остальные составляющие и замесить мягкое тесто. Оно может казаться слишком мягким, но не спещите добавлять еще муку.
Разделить тесто на 10-12 кусочков, скатать из них щарики, уложить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 15 минут.
После этого на припыленной мукой поверхности раскатать коржи до очень тонкого, обрезать под желаемую форму, наколоть в нескольких местах вилкой и выпечь в разогретой до 200С духовке (у меня уходит ок. 4 минут на каждый корж).
Раскатываю я сначала совсем немного на посыпанном мукой столе а затем переношу на пергамент и там уже докатываю, обрезаю под крышку от 5л кастрюли и на пергаменте кладу в духовку на противень, который оттуда не вынимаю на протяжение всего выпекания коржей.
Пока печется 1 корж я успеваю раскатать на других кусочках пергамента еще 2-3, складываю их в стопку один на другой и затем лишь пеку по мере освобождения духовки.
Крем:
Поставить закипать молоко. Тем временем взбить миксером желтки и сахар добела, добавить муку, ваниль и продолжать взбивать пока мука полностью не вмесится в желтковую массу.
Когда молоко закипит влить его очень аккуратно тонкой струйкой в желтково-мучную массу, не выключая миксер. Главное - чтобы желтки не свернулись.
Молочно-яичную массу перелить обратно в кастрюлю и проварить постоянно помешивая на небольшом огне до загустения. Когда на поверхности крема начнут появляться пузырики - готово.
Дать крему слегка остыть на плите (с полчаса), периодически помешивая, и вмешать размягченное масло.
Поставить остывать, периодически помешивая.
Я промазываю коржи теплым кремом (теплее температуры тела).
Сборка:
Промазать коржи кремом (у меня идет 4 ст.л. крема на корж). Коржи будут корявые и не будут ровно ложиться. Это ничего. Не придавливайте их! Они сами размокнут и улягутся.
Посыпать верхний слой крема крошками из обрезков или одного из коржей.
Оставить торт в комнатной температуре на час-полтора, после чего накрыть и поставить на 6-8 часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Примечание:
мне крема всегда не хватает ровно на 1 корж В этот раз у меня получилось 14 коржей и немного обрезков для крошки, но крема хватило на 13.
______________________________________________________________________________________________
НАПОЛЕОН БАБУШКИ СОФЬИ
Тут имеется некоторый диапазон большей или меньшей диетичности. Я отражаю все возможности и уточняю, как делаю сама.
ТЕСТО:
1 ст молока или сметаны (я беру сметану либо пополам)
50-100 г маргарина растопить (можно вообще без, но лучше с)
1 яйцо
1/4-1/3 стакана сахара
треть-половина чайной л. соды с уксусом
1 стол. л. крахмала (можно не класть)
мука - сколько заберет, тесто мягкое.
КРЕМ:
1 яйцо и 2 желтка
1 стакан сахара
2 литра молока (я всегда имею в холод. лишние поллитра на всякий случай)
100 г сливочного масла (однажды я забыла его положить и никто не заметил. Однако, я всегда его кладу)
2 ст. ложки крахмала
2-3 ст. ложки муки
ваниль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ. Их получается 14-18. Процедура их изготовления сильно упрощается, если в хозяйстве имеется штук 5-6 металлических листов круглой формы по размеру коржей. Или хотя бы один такой лист и большие плоскости (листы или противни), на которые коржи можно переносить и на них выпекать. Наконец, можно обойтись любым плоским листом, на котором можно раскатывать коржи, следя на глазок, чтобы были примерно одинаковые, после чего переносить на противни или просто на фольгу, расстеленную на решетке в духовке. Я-то в состоянии сварганить "Наполеон" в самых нечеловеческих условиях. Просто будет более или менее быстро и удобно.
Чтобы быстро все это спечь, хорошо бы, чтобы в духовку влезали сразу 2 коржа на один уровень. А если есть возможность поставить еще 1-2 коржа на другом уровне, максимально приближенном к первому, то вообще красота.
Тогда все это происходит очень быстро. Если же печь по одному коржу, то уйдет полдня и только героиня вроде меня в состоянии это осилить, да и то - не слишком часто, только по выдающимся поводам.
Итак, коржи надо раскатывать на муке, маргариновая смазка для выпекания не нужна. Коржи должны быть очень тонкими, где-то в 1 мм толщиной. Раскатав корж, надо сделать на его поверхности надрезы ножом - чтобы он не вспучивался из-за воздуха (но даже если он все-таки покорежится в духовке, это не играет роли - все ляжет под кремом как надо).
Выпекаются коржи быстро. Примерно на 150 С. Особенно если они пекутся в два ряда, за ними надо присматривать, поворачивать, возможно, менять местами, чтобы румянились одновременно. Готовые коржи легко снимаются. Чаще они вообще не прилипают, либо достаточно чуть-чуть подцепить их ножом. Если же вдруг насмерть прилипло - непорядок, надо больше мукой присыпать. Но такого обычно не бывает. Коржи складывать стопкой (осторожно - хрупкие!) на плоском блюде, а на освободившиеся места класть новые коржи и печь. Таким образом, пока пекутся одни, другие раскатываются и их можно пока раскладывать на больших тарелках или подносах (если нет достаточного кол-ва специальных кругов и мы печем с перекладыванием). Процесс получается бесперебойным.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА
Все молоко, кроме полутора стаканов поставить кипятить. Растереть яйца с сахаром, туда добавить все остальное кроме масла и последним добавить молоко. Замешать. Когда молоко закипит, тонкой струйкой, беспрерывно мешая, влить остальное и мешать пока не забулькает. Тогда выключить огонь, добавить нарезанное кусочками масло, размешать. Дать постоять 5-10 мин и приступать к сборке.
Нужно взять блюдо с бортиками (кто имеет или может приобрести тортовницу с крышкой - очень рекомендую, отличная вещь), по размеру немного большее, чем размер коржей - торт имеет удивительную манеру разрастаться вширь. Отложить в сторону 1-2 самых загорелых коржа, их надо размолоть скалокой в крошку и потом посыпать торт. Итак, надо класть корж, щедро смазывать его кремом, класть следующий корж, опять мазать и т.д. Если коржи ложатся неплотно из-за неровностей, не следует обращать внимание - они непременно осядут за пару часов. Готовый торт густо обсыпать крошкой и КОГДА ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫНЕТ!!! закрыть крышкой или как-то иначе и поставить в холодильник (если закрыть теплый торт, крошка станет влажной и это будет не симпатично). Торт должен настаиваться около суток. Коржи можно сделать хоть за неделю и они будут прекрасно лежать(блюдо с коржами сунуть в целлофановый пакет и завязать. И поставить повыше, чтобы никто случайно не них не сел или локтем не оперся). А делать крем и мазать надо накануне, чтобы успел настояться.
НЮАНСЫ И ТРУДНОСТИ
Густота крема должна быть средней. Если он будет слишком густой, торт недостаточно хорошо пропитается. Если слишком жидкий - получится несколько мокрее, чем надо, отрезанные куски будут плохо держать форму. Честно говоря, еще никто никогда не сказал, что "Наполеон" у меня не удался. Всегда поедают огромными порциями со стонами восторга. Но сама я эти нюансы придирчиво ловлю и если не совсем ТАК, то переживаю. Однако понять какой густоты нужен крем, можно только на практике. Нужно иметь ввиду, что остывая, крем густеет. 2-3 ложки муки - я кладу три, но не с максимальными горками. Если вижу, что крем вышел гуще, чем надо, то добавляю чуть молока и опять довожу до кипения. Если вижу, что жидкий, тут сложнее. Надо добавить еще муки или крахмала (разведенных молоком) и есть опасность, что получатся комочки. Раза два у меня так получалось, приходилось процедить через сито. Все равно все получится, просто дополнительная морока.
Готовый торт плоский (относительно), см 5-7 в высоту и края у него плавно закругляются вниз. То есть четких граний он не имеет и не должен иметь. Он "плавный" по форме. Всякие неровности краев и неодинаковости коржей делаются не видны. Не мешает перед перемазыванием, если коржи делались не на кругу, а "на глазок", выложить их по размеру, самые большие вниз, малые - наверх. Если какой-то корж разломался, не волноваться, выложить все куски, помазать кремом, никто об этом не узнает, гарантирую.
Насколько я знаю, аналогичные торты принято обрезать по краям. Наверное, и этот можно обрезать, но у нас дома этого никогда не делали. Не видели нужды.
Никаких придавливаний категорически не требуется! Само все уляжется!
Ох! Целый роман. Кажется, все нюансы описала. Но если что не ясно - спрашивайте. Так хочется, чтобы "Наполеон бабушки Софы" поселился еще у кого-нибудь в доме...
_________________________________________________________________________________________
Наполеон на пиве от Лии
Очень простенькое тесто типа слоеного с применением пива:
стакан пива (250 мл)
250 гр холодного масла или маргарина
2-3 стакана муки (зависет от качества муки и маргарина - сколько возьмет тесто)
немного соли
Жир изрубить с 2/3 муки и солью, затем вымесить в однородную массу. Потом добавить
примерно 3/4 пива и хорошо вымесить. Постепенно добавлять попеременно оставшееся пиво и муку. Но тесто не должно получиться слишком крутым, наоборот оно должно быть очень эластичным. Как обычно, главное - хорошо вымесить!
Затем положить часа на 4 в холодильник.
Раскатать 10-12 коржей. Наколоть вилкой и печь при Т=180 С до золотистого цвета (минут 6-10, в зависимости от духовки - я смотрю через стекло).
Я пеку сразу по три коржа, с помощью вентилятора. Но так они становятся более хрупкими.
Крем: любой заварной
____________________________________________________________________________________________________
Торт "Hаполеон "
Необходимые продукты:
Тесто: 1 яйцо, холодная кипяченая вода 1 стакан,
уксус 1 столовая ложка, мука 3-3.5 стакана,
маpгаpин 1 пачка.
Кpем: 4 яйца, 1 стакан сахаpного песка,
3-4 стакана молока, сливочного масла 150-200 г,
2 столовые ложки муки.
Приготовление:
Тесто: в посудину pазбить яйцо, взбивать его вилкой, добавляя воду и уксус до окончательного пеpемешивания. Маpгаpин натеpеть на теpке с смешать его с мукой до кpупинчатого состояния. Для этого нужно "pубить" его ножом, можно даже сказать вбивать маpгаpин в муку. Hе пеpеставая вбивать маpгаpин, добавить смесь из яйца, воды и уксуса. Пpиготовленное тесто pазделить на 8 частей, скатать шаpики, сложить их в миску и убpать в холодильник на полтоpа часа. Если в этот день вpемени нет заниматься дальнейшим пpиготовлением, можно оставить тесто в холодильнике до следующего дня, что очень удобно для занятых людей. Вынуть тесто из холодильника, тонко pаскатывать каждый шаpик, класть на пpисыпанный мукой пpотивень и выпекать в pазогpетой до 200 градусов духовке 7-10 минут (до золотистого цвета). Коpжи могут пpиготавливаться в свободное вpемя и хpаниться месяцами до внезапного пpихода гостей.
Кpем:яйца взбить с сахаpом тщательно, до полm pаствоpения кpупинок сахаpа. Добавить муку и пpодолжать взбивать до полного pазмешивания. Влить полстакана негоpячего молока и pазмешать. Вливать эту смесь в кипящее молоко пеpемешивая по дну, довести до кипения, но не кипятить. Смесь дошла до кипения, как только начали появляться и лопаться пузыpи. Все это нужно делать в эмалиpованной кастpюле. Остужать нужно поставив кастpюлю в холодную воду и пеpемешивая, если нет вpемени можно накpыть кpышкой и дать остыть смеси самой. Затем вбить туда pазмягченное и поpезанное на куски сливочное масло. Густо пpомазать коpжи, веpхний посыпать толчеными обломками коpжей и толчеными же гpецкими оpехами. Дать постоять ночь пpи комнатной темпеpатуpе, чтобы кpем впитался, утpом поставить в холодильник и к вечеpу ждать гостей.
_______________________________________________________________________________________
БЫСТРЫЙ И ДЕШЕВЫЙ "НАПОЛЕОН".
4 стакана муки+400 г маргарина на крупную терку +1 стакан молока или воды+1 яйцо+1/2 чайной ложки соли +1 чайная ложка уксусной эссенции+1 чайная ложка соды.Все перемешать,помесить и убрать в холодильник на 30-40 мин.Разделить на 12 частей.Каждую часть раскатать,навернуть на скалку и выложить на противень.Проткнуть пласт теста вилкой в нескольких местах,чтоб не пузырился.Печь до золотистого цвета,обычно это происходит быстро за минут 5.Приготовить крем:1 стакан молока+1,5 стакана сахара смешать и нагреть.Отдельно 0,5 стакана молока +1 столовая ложка крахмала+2 столовые ложки муки.Размешать и влить в молоко с сахаром.Коржи промазать кремом.12-ый корж размять на обсыпку.Края торта отравнять ножом.Верхний пласт и бока торта пока не смазывать.Сверху на торт положить разделочную доску ,а на нее поставить кастрюлю с водой.Оставляю на столе на ночь,чтобы хорошо прпитался.А утром остатками крема обмазываю верх и бока и обсыпаю крошкой от 12-ого коржа и срезанных излишков с боков.
________________________________________________________________________________________
Самый вкусный «Наполеон». Тесто: 2ст. муки, 0.5 ст. пива (светлого), 250 гр масла (или маргарина), 0.5 ч.л. лимонного сока. Крем: 2/3 банки варёной сгущёнки + 200гр сл. масла (комнатной температуры) перетереть вместе. (можно ванили щепотку, кто любит) Процесс: Масло (предварительно замороженное в морозилке) натереть на тёрке или мелко порубить ножом, перемешать быстро с мукой, добавить сок лимона, пиво. Перемешать быстро до получения однородной массы. Разделить на 8 частей и в моророзилку на 10 мин, а затем в холодильник, короче, чтобы тесто не стало каменным. Затем по конвееру: берём первый шарик раскатываем на столе, обильно посыпанным мукой (скалку я оборачивала тонким целофановым мешочком), обрезаем края по размеру большой тарелки. (Ну, это мне нравиться кружочком, а вы уж на свой лад фантазируйте с формой И в разогретую духовочку, на противень, я использовала сразу два, так совсем быстро получается. Коржик можно сразу вилочкой потыкать, а можно и в процессе, когда он «дуться» и расслаиваться начинает. Как корж зарумянился, достать, дать ему подышать сек. 10-15 и намазать кремом – 2мм хватит. Когда корж теплый, крем подтает и пропитает, но оставит прослойку, если же
смазывать раскалённый корж, крем (консистенции густой сметамы) может потечь. На смазанный кремом корж, ложиться следующий и так пока тесто не закончится J Последний корж не смазывала кремом, а покрошила. Вместо крошки можно орешки грецкие посыпать, тоже, на любителя.
___________________________________________________________________________________________
«Наполеон».
Берете 200гр.маргарина и 5 стаканов муки,тщательно нужно порубить,собираете в горку,делаете углубление,туда разбиваете одно яйцо,3 столовых ложки уксуса,3/4 стакана холодной воды.Замешиваете тесто,делите на 6-8 частей,в зависимости от размера противеня,и ставите в холодильник на 1 час не больше.Раскатывать коржи нужно очень тонко,когда выложите корж на противень обрезаете по форме противеня,накалываете вилкой и ставите в духовой шкаф,только не сильно зажериваете,до золотистого цвета.Крем:берете 1 литр молока,пол стакана оставте в стороне,закипятить добавить 1,5 стакана сахара.Взбить 5 желтков с 0,5 стака сахара и добавить осторожно в молоко,которое должно вариться на маленьком огне,добавлять желтки нужно осторожно,они могут свариться,при этом все время помешивая,варим минуты 3-5.В 0,5 стакане молока,что мы оставили,нужно развести 3 столовых ложки муки,чтобы не было комочков и добавляем в крем продолжая помешивать еще минуты 3-5,пожно добавить еще ванилина немного.Выключаем и добавляем 250гр сливочного масла,кусочками.Крум нужно наносить на коржи теплым.Из кусочков которые осталить нужно сделать корж и хорошо зажарить,это для посыпки.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
_______________________________________________________________________________________________
ДОМАШНИЙ "НАПОЛЕОН"
Тесто: 2,5 ст. Пшеничной муки, 2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли, 1 яйцо, 1 cm. сметаны, 1 cm. ложка растопленного масла, 1 гр. ванилина. Крем: 2 cm. молока, 1 cm. сахарного песка, 2 яйца, 1/2 ст. муки пшеничной, 1 г ванилина
Соединить сахар, соль, ванилин, яйцо, перемешать, добавить сметану и еще раз перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Из теста раскатать жгут, разделить на равные 12 кусков, каждый из них раскатать на тонкие лепешки, уложить их на противень, смазанный маслом, наколоть их ножом и выпечь в сильно нагретой духовке. Сварить крем. Для этого сахар, муку и ванилин растереть с яйцами, развести эту смесь теплым молоком и варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока крем не загустеет. Лепешки сложить одну на другую, промазав их горячим кремом Последнюю лепешку разрезать для посыпки.
_______________________________________________________________________________________________
Торт «Наполеон»
Настоящий торт «Наполеон», пышный, сочный, эластичный и изумительно вкусный, был изобретён в Москве в 1912 году к 100-летию юбилея Победы над Наполеоном.
Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского недовложения продуктов и упрощения приготовления, превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками «пирожное». Заварной крем на яйцах заменили на заварной на муке. Разрезать такой «торт» на столе перед гостями стало неудобно - мешали нарочитая жёсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать «за кулисами» раскалённым над огнём ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками. Популярность этого «кондитерского изделия» стала резко снижаться.
Но настоящий торт «Наполеон» отнюдь не такой! Изобретённый для тогдашних российских аристократов, знавших толк в хорошей кухне, это истинное украшение десерта любого праздничного стола.
Приготовление скороспелого слоеного теста
Необходимые продукты для 600 граммов выпеченных изделий
Мука пшеничная - 2 стакана.
Масло сливочное - 200-300 граммов.
Яйца - 2 штуки и ещё 2 желтка.
Соль - четверть чайной ложки.
Молоко 1 ст. ложка
Масло размять до получения пластичной массы, соль смешать с ложкой молока и соединить все продукты вместе. В течение 5 минут замесить тесто до полной однородности и затем сформовать в виде кирпичика.
Перед последующей раскаткой желательно тесто поместить в холодильник на 30-60 минут. (В это время можно заняться приготовлением крема.)
Раскатка теста. Положить тесто на посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и раскатать его скалкой или каталкой (в качестве скалки можно использовать и стеклянную бутылку) в прямоугольную лепешку толщиной 10 миллиметров. Затем сложить вчетверо (вдвое и еще раз вдвое), еще раз раскатать до 10 мм и сложить вчетверо, тесто готово.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 миллиметров, навернуть его на скалку и развернуть на НЕ смазанный маслом противень, у которого предварительно смочить края водой, что будет препятствовать деформации пласта при выпечке. Раскаткой равномерно распределить по противню. Наколоть кончиком ножа пласт в нескольких местах (приблизительно через 5-10 см) и выпекать 25-30 минут при температуре 210-220 градусов Цельсия. Духовка должна быть предварительно прогрета до этой температуры еще до посадки в нее теста! После выпечки снять пласт с противня на доску и дать немного остыть, прикрыв сверху сложенным вдвое полотенцем.
Никогда не помещайте выпекаемое изделие в непрогретую до нужной температуры духовку!
Для торта готовят два пласта или один большой, разрезаемый пополам. Обрезав неровные края, сделать еще теплые пласты одинаковыми. Дать почти полностью остыть. Положить крем на один пласт и разровнять ножом. Затем сверху положить второй пласт. Верхнюю и боковые поверхности склеенных пластов смазать слоем крема - сверху толще, с боков тоньше. Получившиеся при обрезке краев пластов обрезки мелко порубить ножом. Обсыпать получившимися крошками смазанные кремом поверхности торта. И подавать на стол.
При желании, через ситечко или марлю можно посыпать торт сверху сахарной пудрой.
Крем заварной на яйцах (основной)
Необходимые продукты для 360 граммов крема
Сливки 20-процентные (или молоко) - 1 стакан.
Сахарный песок - 4 столовые ложки.
Крахмал - 1 чайная ложка.
Яйца - 3 штуки (вместо яиц можно брать удвоенное количество яичных желтков).
Положить в эмалированную кастрюлю сахар, крахмал, вылить яйца и размешивать 1-2 минуты. Добавить сливки, поставить на плиту и, помешивая деревянной лопаточкой (или нерж. ложкой), нагреть до загустения. Не допускать кипения - иначе крем отсечется! Снять с плиты и поставить крем на охлаждение.
Ароматизация крема
При желании, крем можно ароматизировать одним из способов
- в готовый крем добавить 1-2 грамма ванильного сахара или столовую ложку ванильного ликёра,
- в готовый крем добавить столовую ложку коньяка или ликера,
- при приготовлении заменить половину сливок ананасным, или апельсиновым или мандариновым соком,
- при приготовлении использовать 3/4 стакана сливок; после охлаждения добавить половину натертого на мелкой терке лимона (вместе с цедрой),
- в начале варки добавить 2 столовых ложки жареного мелко нарубленного миндаля или орехов, или арахиса,
- в начале варки добавить еще 2 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки порошка какао или 50-граммовую плитку шоколада (и сахар не добавлять).
_______________________________________________________________________________________________
И еще один интересный рецепт Наполеона:
Тесто:
Растопить маргарин (250г.) на водяной, естественно, бане.
Влить сметану (500г.)
Добавить 2 ст. ложки лимонного сока. Остудить.
Добавить 3 стакана муки. Все енто размешать. Сделай из теста столь шаров, сколь коржей ты намереваисси испечь. (Примерно: 6-8, в зависимости от величины торта) Поставить на холод на 2 часа.
Крем:
Взбить яйца с сахаром (6 яиц & 500 г. сахара).
Добавить муку(70г. муки) и опять-таки взбить.
Добавить сливки (900г. сливок, можно больше даже)
Все это ни в коем случае не доводить дo кипения. А получится в результате - заварной крем, который ты также можешь использовать для эклеров.
Секрет хорошего "Наполеона": намазывать коржи сразу, как вытащишь из духовки, пока они горачие.
___________________________________________________________________________________________________
Наполеон (Анна)
Тесто:
200 гр маргарина,2 яйца,4 ст.ложки молока,мука.
Замесить не крутое тесто.
Раскатать тонким слоем коржи (примерно 15).
Испечь коржи при Т.180 градусов(для одного коржа примерно 4-5 минут)
Обрезки от коржей испечь,размельчить и использовать для посыпки верха торта.
Для более ровного покрытия можно сыпать через друшлаг
Крем заварной:
1 литр молока,2 яйца,1 1\2 стакана сахара,100 гр. сливочного масла,два пакетика ванильного сахара,3 ст.ложки муки.
Довести до кипения молоко,всыпать сахар.Тонкой струйкой ввести взбитые(можно просто вилкой) яйца.
Муку развести с водой и также аакуратно ввести в смесь.Добавить сл.масла.
Поставить на огонь,постоянно помешивать до загустения.
________________________________________________________________________________________
Торт "Наполеон" ( Шапокляк )
тесто:
масло - 250 г
сметана - 200 г
мука - 500 мл
соль - 1 чайная ложка
крем:
молоко - 1 л
сахар - 300 мл
мука - 4 столовых ложки
яиц – 4
масло - 250 г
ванильный сахар - 2 чайных ложки
коньяк (бренди) - 12 чайных ложек
Тесто: в большой чаше смешать муку и соль, добавить кусочки масла и сметану, хорошенько перемешать. Завернуть в пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Крем: помешивая, довести до кипения молоко с сахаром. Разбить яйца и перемешать с мукой. Вылить в молоко и перемешать.
Вылить молоко обратно в кастрюлю, продолжить нагревать на медленном огне, помешивая. Когда крем загустеет, снять с огня, накрыть крышкой и полностью остудить. Добавить ванильный сахар и коньяк.
В другой чашке взбить мягкое масло, понемного добавляя крем.
Нагреть духовку до 225°.
Тесто разделить на 10 частей.
Раскатать тесто на столе, посыпаном мукой. Для того, чтобы коржи получились одинакового размера, снять с формы разъемные края и вырезать коржи с их помощью. Остатки теста сохранить, их выпекать последними.
Выпекать коржи по 5 минут каждый.
Выпеченые и остуженые коржи смазать кремом, в том числе и последний корж.
Выпеченые обрезки теста раскрошить и посыпать на последний корж.
Торт можно подавать сразу (тогда он останется хрустящим) или убрать перед подачей в холодильник (тогда крем пропитает коржи).
_________________________________________________________________________________________________________