Белорусская мачанка

http://s17.postimage.org/5f5ifsllr/1340289705_210620121924.jpg

Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами,драниками или картошкой.Вкусно по-всякому. Правда готовила первый раз, для гостей из зарубежа=)) Ингредиенты:свиная грудинка (мясная) 300 г
свиные ребрышки 300 г
домашняя колбаса или купаты 500 г
молоко 500 мл
Мука белая 3 ст.л
соль по вкусу
смесь перцев горошком 2 щепотки
лавровый лист 3 шт
перец черный молотый 0,5 ч.л
майоран 1 ч.л

Приготовление:

На сковородку выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жирка.
Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне
Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10-15
Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.
Все складываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем специи и соль
У меня были шампиньоны (это моя импровизация), я их добавила в лук, немного обжариваем и добавляем в кастрюлю
Разводим муку молоком и добавляем к мясу.
Тушим около 30 минут на малом огне. Я подала с молодой картошечкой.

Приятного аппетита!

Отредактировано Zina (2012-06-23 20:15:23)