1. Запеканка с лососем
Для соуса: растопить масло в сотейнике с толстым дном, добавить муку и готовить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. В отдельном сотейнике подогреть молоко, не доводя до кипения. Снять с огня и постепенно перелить в масло, постоянно взбивая. Довести до кипения и готовить 2 минуты. Приправить и отставить в сторонку.
В большой сковороде разогреть масло, слегка обжарить лук, добавить лук филе лосося, грибы и готовить 2 минуты. Снять с огня, добавить оливки, кинзу, соус и перемешать. Переложить все в керамическую форму для запекания. Отварить картофель в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Слить и нарезать тонкими ломтиками, выложить на рыбу. Смазать маслом и посыпать сыром. Запекать 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Необходимые продукты: 500 г филе лосося (нарезать ломтиками), 85 г грибов (нарезать тонкими ломтиками), 2 ст. ложки оливкового масла, 2 луковицы шалота (мелко нарезать), 85 г маслин без косточек (нарезать колечками), 2 ст. ложки шинкованной кинзы, 4 крупных картофелины, 25 г растопленного масла, 4 ст. ложки твердого сыра (натереть).
Для соуса бешамель: 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 300 мл молока.
******
2. "Кармашки" из лосося в фольге
Мелко нарезать овощи и грибы, добавить чеснок и перемешать. Начинка готова. Филе прорезать вдоль (но не до конца — должен получиться кармашек), посыпать солью, перцем и полить лимонным соком. В «кармашек» положить начинку. На лосося сверху положить сливочное масло, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 200 °С духовке. Выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона, укропом и латуком.
Необходимые продукты: на 200 г филе лосося: 70 г очищенных креветок, 2 ч. ложки лимонного сока, 70 г сливочного масла, 100 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г красного сладкого перца, 1 толченый зубчик чеснока, перец, соль, укроп, салат-латук, ломтики лимона.
******
3. Кулебяка на три угла
Замесить опару из половины муки, двух стаканов воды и дрожжей, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.
Когда опара поднимется, добавить соль, сахар, растительное масло, остальную муку и вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова уложить тесто в посуду, поставить в теплое место, чтобы тесто подошло второй раз. Теперь тесто готово. Займемся начинками.
Для первой начинки: филе обжарить (можно использовать консервированного лосося в собственном соку), смешать с мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.
Для второй начинки: отварить сушеные грибы, мелко нарезать и обжарить с репчатым луком.
Для третьей начинки: обжарить мелко нарубленную морковь, репчатый лук и вареный рис.
Раскатать тесто, устелить им высокую форму для выпечки. Выложить слой рыбы с зеленью, формируя наклонную горку. Горку застелить постным блином и выровнять с противоположной стороны слоем риса с морковью. Застелить вторым блином. Сверху выложить грибы с луком и накрыть третьим блином, защипать верх и выпекать до золотистого цвета в прогретой духовке при умеренном нагреве.
Необходимые продукты: Для теста: 1 кг муки, 2 стакана теплой воды, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей.
Для начинки: 500 г филе лосося, 1 луковица, лук зеленый, зелень петрушки по вкусу, 100 г белых сушеных грибов, рис, морковь по вкусу, масло растительное для жарки, соль, перец по вкусу.
*****
4. Лосось на гренках
Рыбу вынуть из банки и разделить на пластинки. Мелко нарезанные лук и перец поджарить в масле до размягчения, смешать с мукой и приправами, добавить молоко и варить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Желток растереть и при постоянном помешивании ввести в соус. Добавить рыбу, грибы и хорошо прогреть.
Подать на гренках, украсив зеленью.
Необходимые продукты: 200 г консервированного лосося, 1 головка репчатого лука, 1 сладкий перец, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана молока, 1 яичный желток, 50 г консервированных грибов, зелень петрушки, соль, молотый черный перец.
*****
5. Пирог с малосольной лососиной
Из соленой лососины можно приготовить весьма изысканный открытый пирог. Сначала готовим тесто. Порубить маргарин с мукой в мелкую крошку. Добавить творог, воду и быстро вымесить тесто. Тесто завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник. Затем тесто тонко раскатать и уложить в круглую форму, сверху закрыть пергаментом и засыпать сухим горохом, чтобы тесто не вздулось во время выпечки и оставалось тонким. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 10 минут.
Тем временем приготовим начинку. Мелко нарезать и припустить на сливочном масле лук, взбить яйца со сливками, мелко нарезать лососину, нашинковать укроп и зеленый лук. Все компоненты начинки перемешать и выложить в испеченную оболочку пирога, предварительно удалив горох и пергамент. Пирог выпекать около 30 минут. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Необходимые продукты: для теста: 1/2 стакана творога, 75 г маргарина, 1-2 ст. ложки холодной воды, 1 стакан муки.
Для начинки: 300 г малосольной лососины, 1 стакан сливок, 3 яйца, 100 г тертого твердого сыра, 1 пучок укропа, 2 средние луковицы, несколько стрелок зеленого лука.
*****
6. Суп из лососевых обрезков
Суп делают из обрезков рыбной тушки, оставшихся от приготовления другого блюда. Обрезки промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения. Тщательно снять пену, добавить овощи и специи. Варить 45 минут, затем процедить бульон и отделить мякоть от костей. Масло нагреть в кастрюле, добавить муку, слегка обжарить и влить рыбный бульон. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут. Взбить яичные желтки со сливками и при постоянном помешивании влить в бульон, посолить и поперчить. В последнюю очередь добавить рыбную мякоть, горошек, измельченную морковь. Подавать очень горячим, приправив петрушкой и укропом.
Необходимые продукты: для бульона: лососевые обрезки (голова, хвост, плавники, кости и кожа) — 0,5-1 кг, 1 луковица, 1 головка (белая часть) лука-порея, 1 морковь, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки (только листья), перец черный горошком, душистый перец.
Для заправки: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сливок, 2 яичных желтка, 1 отварная морковь, 1/4 стакана зеленого горошка, молотый перец и соль по вкусу, нашинкованные петрушка и укроп.
*****
7. Тельное из лососины
700 г филе дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченной в сливках булкой и сливочным маслом. Фарш посолить, поперчить, добавить сливок, вымешать и еще раз пропустить через мясорубку. Фарш должен быть однородным и сочным. Из оставшихся 300 г филе приготовить начинку. Очень мелко нарезать, посолить, поперчить и с мелко нарезанным луком припустить в 1/4 стакана рыбного бульона. Из фарша сформовать шарики размером с куриное яйцо и положить их на некотором расстоянии друг от друга на смоченную холодной водой доску. Каждый шарик расплющить в плоскую лепешку, положить на нее немного начинки, лепешку завернуть полумесяцем, прижав края.
Взбить яйца. Каждый «полумесяц» смазать яйцом (лучше с помощью кисточки), а затем осторожно (иначе развалится) обвалять в сухарях. В сковороде разогреть сливочное масло и подрумянить тельное с двух сторон. Затем поставить сковороду в разогретую духовку на 10-15 минут. На гарнир можно подать молодой отварной картофель, зеленый горошек, отдельно сметану или майонез.
Необходимые продукты: 1 кг филе лососины, 2 ломтика булки (без корки), 1,4 стакана сливок, 100-150 г сливочного масла, 1 луковица, 1/4 стакана рыбного бульона, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, молотый черный перец и соль по вкусу.
*****
8. Жареная свежая сельдь
Сельдь можно жарить отдельными филе, небольшими кусками или целиком (с костями или без костей). Целую сельдь нужно посыпать солью, покрыть томатом-пюре, рубленым укропом, зеленым луком или луком-резанцем. Можно также посыпать тертым сыром или покрыть горчицей. Затем сложить обе половины вместе (в виде тушки) и смочить (также и сельдь, нарезанную кусками) смесью из взбитого яйца и молока, приправленной солью и молотым перцем. Эту смесь можно нанести и кисточкой, когда рыба уже уложена на сковороду. Обвалять в муке или в молотых сухарях, смешанных с мукой. Еще более вкусная панировка получится, если добавить тертого твердого сыра. Куски сельди, филе или целую рыбу обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем жиру до полной готовности. Подавать на стол в горячем виде с картофельным пюре или жареным картофелем, со сметанным или сметанно-томатным соусом. Сельдь, зажаренную кусками, можно полить также уксусным или томатным маринадом. Дать постоять несколько часов и подать на стол в качестве холодной закуски, к завтраку или ужину.
Необходимые продукты: 2-4 сельди (примерно 800 г - 1 кг); для панировки: 1-2 яйца, 1/4 стакана молока, соль, молотый перец, 2-3 ст. ложки муки или 1/2 стакана (примерно 50-60 г) молотых сухарей, при возможности 2-3 ст. ложки тертого сыра; для жарения: растительное масло или иной жир.
******
9. Селедочное масло
Селедку очистить и мякоть, снятую с костей, замочить в холодной воде на 10-12 часов, затем пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом, смешать с маслом, придать нужную форму и охладить. Сверху можно красиво оформить размягченным сливочным маслом.
Необходимые продукты: масла сливочного — 25 г, сельди — 25 г.
*****
10. "Яйца" из творога и сельди
Почистите селедку, филе немного вымочите и пропустите через мясорубку. Затем разотрите сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры!), добавьте к нему селедочный фарш, творог, сметану и обработайте смесь в кухонном процессоре. Из получившейся массы сформуйте с помощью ложки «яйца» и запанируйте в смеси нарубленной петрушки и тертого сыра. Уложите «яйца» на блюдо и полейте вокруг соусом из сметаны и горчицы.
Необходимые продукты: на двоих вам понадобится: 100 г творога, 100 г филе сельди, 1 ст. ложка сметаны, 150 г сливочного масла, зелень петрушки, тертый сыр, сметана и горчица для соуса.
*****
11. Отварная треска в соусе с хреном (по-тартуски)
Рыбу сварить целиком или кусками в воде с вкусовыми приправами. Приготовить соус: муку спассеровать в сливочном масле, добавить горячий бульон, поварить несколько минут, затем добавить сливки и после закипания добавить хрен. Подать на стол в горячем виде под соусом. Гарнир — картофельное пюре, заправленное большим количеством пассерованного в сливочном масле или в маргарине рубленого лука (из расчета одна луковица на человека).
Необходимые продукты: 1-1,25 кг трески (без головы) или 600 г филе.
Для варки: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 луковица, 1 морковь, 1 ломтик петрушки или сельдерея, 4— 5 горошин перца, 1 лавровый лист.
Для соуса со сливками и хреном: 30 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 1 стакан рыбного бульона, 1 стакан сливок, 2—3 ст. ложки тертого хрена.
*******
12. Шницели из консервированной печени трески в масле
Печень трески нарезать толстыми ломтиками, смочить взбитым яйцом и затем обвалять в молотых сухарях и хорошенько поджарить с обеих сторон. Из сливочного масла, муки и молока приготовить белый соус, к которому для вкуса добавить очищенные и измельченные кильки пряного посола, сам килечный пряный рассол, жидкость из-под печени трески и мелко нарезанный укроп. При подаче на стол рядом с жареными шницелями положить отварной картофель и зеленый горошек или свежие вареные стручки горошка или бобов. Сверху можно покрыть поджаренными колечками лука.
Необходимые продукты: 1 банка натуральной печени трески в масле.
Для панировки: 1 яйцо, 1 ст. ложка молока, молотые сухари для жарения, сливочное масло, маргарин или растительное масло.
Для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, 1,25 стакана молока, 4 кильки пряного посола, немного хорошего пряного килечного рассола, жидкость из-под печени, 2 ст. ложки измельченного укропа.
******
13. Треска по-испански
Подготовленное обычным для морских рыб способом филе трески должно постоять 10-12 часов (то есть одну ночь). Филе без кожи нарезать на порционные куски.
Мелко нарубить лук. Стручок перца очистить от семян, нарезать поперечными полосками. Помидоры окунуть в кипяток и снять кожуру. Затем нарезать их пополам или кружочками.
Все подготовленные продукты положить в смазанную маслом огнеупорную посуду с толстым дном. Кусочки помидора должны быть видны и на поверхности блюда. Залить рыбным бульоном или водой, положить сверху кусочки маргарина или сливочного масла. Варить (тушить) медленно под крышкой. Когда картофель сварился, готово и блюдо.
Для вкуса добавить мелко рубленный или истолченный с солью чеснок. Блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
Необходимые продукты: 500-600 г филе трески, 1-2 луковицы, 1 большой зеленый стручок перца, 3-4 помидора, 6 картофелин среднего размера, 1—2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 стакан рыбного бульона или воды, для украшения измельченная зелень петрушки.
*****
14. Батон фаршированный
Батон хлеба обрезать с обеих сторон, вырезать мякиш, чтобы получилась трубка. Смешать хлебный мякиш с консервами (натуральными или с добавлением масла), измельченными яйцами, пассерованным луком, размягченным сливочным маслом, мелко нарезанной зеленью, перцем. Полученной массой начинить батон и положить его в холодильник на 1—2 ч. Перед подачей батон нарезать ломтиками и на каждый из них положить веточку петрушки или укропа.
Необходимые продукты: на 1 банку рыбных консервов — 2—3 вареных яйца, 1 небольшая головка репчатого лука, 100 г сливочного масла, 1 батон пшеничного хлеба, зелень петрушки, укропа, молотый черный перец.
*****
15. Закусочный пирог с рыбой
Смешать муку, яйцо, соль, пиво и маргарин, тщательно вымесить получившееся тесто. Измельчить очищенный репчатый лук, рыбу размять вилкой, добавить сыр и майонез. Тесто раскатать, в центр поместить начинку и свернуть конвертом. Выложить пирог на антипригарный противень и испечь в духовке.
Необходимые продукты: 500 г муки, 250 г маргарина, 150 мл пива, 200 г консервированной рыбы, 100 г репчатого лука, 100 г тертого сыра, 100 г майонеза, 1 яйцо, соль.
*****
16. Кулебяка с рыбой, сыром и яйцом
Тесто раскатать тонким пластом. Отварить филе в подсоленной воде со специями, измельчить, добавить нарезанные кубиками яйца, сливочное масло и рис. Полученную начинку выложить на пласт теста, соединить края, защипнуть. Поместить изделие швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Смазать пирог яичным желтком и испечь в духовке.
Необходимые продукты: 900 г дрожжевого теста, 800 г филе белой рыбы, 200 г отварного риса, 100 г сливочного масла, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 яичный желток, 40 мл растительного масла, специи, соль.
*****
17. Пирог с окунем
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кубиками. Размять окуня вилкой, добавить яйца и измельченный лук. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Раскатать тесто в круглый пласт, завернуть края внутрь так, чтобы они образовывали бортики. Поместить основу для пирога на смазанный растительным маслом противень, равномерно распределить по ней начинку и испечь изделие в духовке.
Необходимые продукты: 300 г пресного теста на сметане, 200 г консервированного окуня, 100 г репчатого лука, 2 яйца, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
*****
18. Рыбник с щукой
Измельчить филе щуки, нарезать кубиками очищенный лук, обжарить все на растительном масле, посолить и поперчить. Тесто тонко раскатать, разделить на 2 пласта, один положить на дно смазанной сливочным маслом формы для запекания, сверху выложить рыбную начинку, накрыть другим пластом теста. Пирог смазать яичным желтком и испечь в духовке.
Необходимые продукты: 700 г дрожжевого теста, 600 г филе щуки, 200 г репчатого лука, 1 яичный желток, 40 мл растительного масла, 60 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
*****
19. Сметанный пирог с рыбой
Размять рыбу вилкой, смешать с луком. Яйца взбить с солью и перцем, добавить сметану, соду и муку. Разделить тесто на 2 части, раскатать, 1 часть выложить на смазанный маслом противень, сверху положить начинку, накрыть вторым пластом. Испечь в духовке.
Необходимые продукты: 250 г муки, 200 г сметаны, 200 г консервированной рыбы, 100 г очищенного и измельченного репчатого лука, 40 г сливочного масла, 3 яйца, 10 г пищевой соды, молотый черный перец, соль.
*****
20. Ржаной пирог с мойвой
Мойву выпотрошить, отрезать хвост и голову, отварить с лавровым листом, посолить, поперчить, остудить, очистить от костей и нарезать ломтиками. Добавить очищенный и измельченный репчатый лук. Раскатать тесто, положить в центр начинку и свернуть конвертом, поместить на смазанный растительным маслом противень. Испечь в разогретой духовке.
Необходимые продукты: 600 г дрожжевого теста из ржаной муки, 500 г мойвы, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, молотый черный перец, соль.
*****
21. Рыбник постный
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, смешать с отварным картофелем и измельченным филе рыбы, добавить специи, тщательно перемешать. Тесто тонко раскатать, разделить на 2 пласта, один положить на дно смазанной растительным маслом формы для запекания, сверху выложить начинку, накрыть другим пластом теста. Испечь пирог в духовке.
Необходимые продукты: 500 г пресного теста, 500 г отварного филе белой рыбы, 200 г измельченного отварного картофеля, 100 г репчатого лука, 60 мл растительного масла, специи.
*****
22. Треска с фасолью
Вкусное рыбное блюдо. Вместо трески можно взять другую рыбу. Попробуйте разнообразить свое обеденное меню этим блюдом.
Продукты: 500г филе трески, 1 стакан фасоли, 50г сливочного масла, 1 морковь, 4 столовых ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока.
Фасоль замочите на ночь в подсоленной воде. Затем слейте воду и отварите фасоль до готовности. Отдельно отварите рыбу, остудите ее и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок. Две столовых ложки отваренной фасоли разомните ложкой в пюре и смешайте с обжаренным луком и маслом. Переложите в эту же сковороду рыбу и оставшуюся фасоль, посолите и поперчите по вкусу и потушите 15 минут на медленном огне под крышкой.
*****
23. Карп в пиве
Если вы любите рыбу, обязательно приготовьте карпа по предлагаемому кулинарному рецепту – не пожалеете! Это очень вкусно!
Продукты: 2 стакана светлого пива, 1 крупный карп, весом примерно 2кг, 500г бекона, 50г сливочного масла, 1 лимон, 2 моркови, 1 стебель черешкового сельдерея, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого и 4 горошины черного перцев, соль, 3 бутончика гвоздики, черный молотый перец
Бекон нарежьте тонкими пластинами или используйте готовую нарезку. Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост. Затем нарежьте карпа на кусочки, а каждый кусочек еще разрежьте пополам вдоль хребта.
Полейте кусочки карпа выжатым лимонным соком, поперчите, немного посолите, а затем каждый кусочек карпа оберните в тонкую пластину бекона и перевяжите ниткой, затем слегка обжарьте кусочки карпа в беконе со всех сторон на растительном масле.
Нарежьте кубиками морковь и стебель сельдерея, добавьте их к рыбе, туда же положите лавровый лист и остальные специи. Залейте все пивом и тушите на среднем огне 10-15 минут. Аккуратно переложите рыбу в сотейник.
В сковороду, где остались овощи и пиво, добавьте сливочное масло и перемешайте. Когда масло растопится, содержимое сковороды протрите через редкое сито или дуршлаг, залейте полученным соусом рыбу в сотейнике и тушите под крышкой на слабом огне до готовности.
*****
24. Рыбные колбаски
Вместо рыбных котлет к обеду или ужину можно сделать рыбные колбаски по предлагаемому кулинарному рецепту. Они получаются нежные и сочные!
Продукты: 600г рыбного филе (хек, минтай, сайда и пр.), 1 головка репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, половина стакана рыбного бульона, половина чайной ложки соли, 2 чайных ложки измельченной зелени петрушки, перец по вкусу.
Рыбное филе промойте, нарежьте кусочками и 2 раза пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком. В полученный фарш добавьте яйцо, размягченный сливочное масло, соль, перец, измельченную зелень петрушки. Помешивая, влейте рыбный бульон. Получившийся рыбный фарш тщательно вымешайте и разделайте на колбаски. Заверните каждую в пищевую пленку и варите на пару около часа. Затем колбаски освободите от пленки, нарежьте кружками и горячими уложите на блюдо. Рыбные колбаски можно подать к столу с томатным соусом. На гарнир приготовьте отварной картофель и овощи. К холодным рыбным колбаскам можно подать столовый хрен.
*****
25. Суфле из щуки
Очень вкусное блюдо, которое украсит праздничный стол. Приготовить такое суфле можно не только из щуки, но и из любой другой рыбы.
Продукты: 1 крупная щука, 3-4 кусочка белого хлеба (без корочки), 3 яйца, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана молока, 1 сладкий перец, пучок петрушки, майонез, 1 луковица, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Щуку выпотрошите, отделите филе от костей, прокрутите его в мясорубке. Хлеб замочите в молоке, 2 сваренных вкрутую яйца мелко порубите. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Рис отварите. Мелко нарежьте сладкий перец и петрушку.
В рыбный фарш добавьте хлеб, рис, лук, перец, петрушку, вареные яйца и 1 сырое яйцо. Поперчите, посолите фарш и хорошо перемешайте. Затем переложите фарш в форму смажьте поверхность майонезом, накройте фольгой и уложите на противень. Запекайте суфле в нагретой до 180°С духовке. Через 30 минут запекания снимите фольгу, чтобы образовалась корочка, и запекайте еще 15-20 минут.
*****
26. Рыба по-гречески
Рыбу по-гречески совсем несложно приготовить, а сочетание рыбы с сыром и овощами делает это блюдо легким, вкусным и сытным.
Продукты: 500г рыбного филе (любого), 2 вареных яйца, две луковицы, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 150г тертого сыра, 100г майонеза, растительное масло для жарки, мука для кляра, 1/2 чайной ложки соли, зелень.
Нарежьте кольцами лук и пассеруйте в масле до золотистого цвета. Яйца нарежьте кружочками. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте нарезанный чеснок.
Рыбу нарежьте на небольшие куски, немного посолите, затем обваляйте каждый кусок рыбы в муке и слегка обжарьте на том же масле, где жарился лук.
Обжаренное, но не доведенное до полной готовности филе переложите в форму. На каждый кусочек рыбы положите немного помидорной смеси с чесноком, затем лук и дольку яйца. Все полейте майонезом, посыпьте натертым на терке сыром и зеленью и запекайте 20-30 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
*****
27. Рыбные рулеты с начинкой
Если вы любите рыбные блюда, то приготовить такие рулеты вам не составит труда. Вкусное блюдо из рыбы, которое может украсить не только повседневное меню, но и праздничный стол.
Продукты: 800г рыбного филе, (судак, окунь, треска), 4 яйца (3 сваренных вкрутую и 1 сырое), 60г зеленого лука, 50г сыра, зелень укропа и петрушки, 4 чайных ложки сметаны, 2 столовых ложки пшеничной муки, 3-4 столовых ложки панировочных сухарей, 3 столовых ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу, растительное масло.
Для приготовления начинки вареные яйца нарежьте мелкими кубиками, лук и зелень измельчите, сыр натрите на терке. Все перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Филе рыбы тщательно промойте, нарежьте длинными пластинками, слегка отбейте, посыпьте солью и перцем и оставьте на полчаса. Затем на каждый кусочек филе выложите немного начинки, сверните в рулет, скрепите шпажками, обваляйте в муке, смочите в яйце, затем запанируйте в молотых сухарях и обжарьте в большом количестве растительного масла. С обжаренных рулетов удалите шпажки, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую духовку на 5-7 минут. При подаче на стол рыбные рулеты полейте растопленным сливочным маслом.
******
28.Рыбные крокеты под соусом
Изюминка этого рецепта в большом количестве специй, которые придают рыбе просто восхитительный вкус! Если вы любите рыбные блюда, приготовьте крокеты – это недорого, просто и очень вкусно!
Продукты: 250г отварного рыбного филе (можно использовать любую рыбу), 250г картофельного пюре, 2 столовых ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, по трети чайной ложки куркумы, чесночного порошка, молотого кориандра, молотого тмина, молотого перца чили, 1 столовая ложка рубленой зелени кинзы, 1 яйцо, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль по вкусу, масло для смазывания противня.
Продукты для соуса: 4 столовых ложки несладкого йогурта, 1 столовая ложка порошка горчицы, 1 чайная ложка сахара.
Все молотые пряности (куркуму, чеснок, кориандр, тмин, чили) нужно смешать в чашке с 2 чайными ложками воды. На разогретом масле обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавьте замоченные молотые пряности и, помешивая, жарьте при слабом огне 1-2 минуты. Затем добавьте размятое вилкой филе отварной рыбы и жарьте смесь еще 2 минуты.
Добавьте картофельное пюре, зелень кинзы, соль по вкусу и перемешайте. Остудив, сформуйте из приготовленной массы небольшие шарики, обмакните их во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Затем выложите крокеты на смазанный маслом противень и запеките в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Что касается специй, то вы можете использовать и другие по собственному вкусу.
Для приготовления соуса смешайте йогурт, горчицу и сахар в однородную массу. Полейте соусом готовые крокеты и подайте к столу.
*****
29. Рыба в горшочке.
Готовьте рыбу почаще. Старайтесь рыбу не жарить, а готовить на пару, тушить или запекать. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления самых разных вкусных блюд из рыбы. Приготовьте рыбу в горшочке по нашему вкусному кулинарному рецепту.
Продукты для рыбы в горшочке: 500 г рыбного филе, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 4 картофелины, 2 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки сметаны, 2 соленых огурца, соль, черный молотый перец.
Для приготовления рыбы в горшочке репчатый лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле. Духовку нагрейте до 200 градусов.
Картофель почистите, порежьте и уложите в горшочки вместе с луком, посолите, поперчите, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15 минут.
Рыбное филе порежьте небольшими кусочками, огурцы – кружками. Добавьте в горшочки к овощам вместе с томатным соусом и сметаной. При необходимости долейте немного воды. Тушите еще в течение 15 минут.
При подаче к столу в готовое блюдо положите зелень.
******
30. Рыба, запеченная с грибами
Любители рыбных блюд оценят этот несложный в приготовлении кулинарный рецепт. Приготовьте запеченную с грибами рыбу к обеду или ужину.
Продукты: 4 порционных куска белой рыбы (лучше морской), 300г шампиньонов или белых грибов, 1 лимон, 1 луковица, зеленый лук, черный и душистый перцы горошком, соль, растительное масло.
Каждый кусок рыбы разделите пополам вдоль хребта. Удалите все кости. Сложите очищенные половинки в кастрюлю и полейте соком лимона.
Грибы, лук и перец мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Посолите, поперчите. Снимите с огня, затем добавьте нарезанный туда зеленый лук.
В форму для запекания положите половину подготовленной рыбы, на них - начинку из грибов, лука и перца. Накройте сверху оставшимися кусками рыбы. Посолите, поперчите и запекайте примерно 1 час при 160°С. до готовности.
*****
31. Щука, запеченная с беконом
Если вы любите рыбу, это блюдо вам точно понравится. По этому рецепту щуку можно приготовить и к праздничному столу.
Продукты: щука весом около 1кг, 200-300г бекона 2-3 луковицы, 1-2 лимона, соль, растительное масло, черный молотый перец
Щуку выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Тушку промойте и нарежьте кусочками толщиной 2-2,5 см. Все кусочки сложите в кастрюлю, посолите, поперчите и выжмите на них сок из лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.
Лук нарежьте кольцами, бекон - тонкими пластинами (можно использовать нарезку). Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее кусочки щуки, а между ними уложите лук и бекон.
Запекайте щуку в нагретой до 160°С духовке около 40-50 минут.
*****
32. Фаршированная рыба
2-3 средних карпа
3-4 свеклы
6-8 морковок(+2 в фарш)
3-4 луковицы(+1-2 в фарш)
Около 1 стакана раст.масла
1 яйцо
Мука из мацы(сухари)
Молоко
соль,сахар,перец
Разрезать рыбу на куски 4-5 см.Вырезать мякоть верхней части.Пропустить
через мясорубку+лук,мука из мацы,(потому как Песах сейчас,а заменить
можно на банальные сухари) с молоком,яйцо,варёная морковка,соль,
перец по вкусу,3 ст. л. раст. масла.Зафаршировать рыбу и
сверху,и внизу,сколько хватит фарша,и головы тоже.
На дно кастрюли положить слой свеклы,порезанной тонкими
пластами,затем морковь-порезать тонко по диагонали,слой
лука кольцами,слой рыбьих голов,снова слой овощей в том же
порядке,слой рыбы и т.д.
В небольшой кастрюле:
развести 1 ст. л. соли,чуть меньше 1 ст. л. сахара,налить
горячей воды+1/2 ст.раст.масла,так ,чтобы верхний слой рыбы чуть-чуть
выступал.Сверху выложить слой луковой шелухи.На сильный огонь
до закипания.Как только закипит,сделать самый малый
огонь.И теперь внимание!Так оставить томиться часов 5-6 без крышки.
Я обычно делаю это на ночь,ставлю на рассекатель,чтобы не убежала
жидкость.Потом конечно же остудить прямо в кастрюле.
Затем можно выкладывать на блюдо.Вкуснее рыбы "гефилте-фиш"я не ела,
в ней даже кости все мягкие! (Ну кроме хребта разве что).
Рецепт моей свекрови,а вернее даже её матери.
Очень вкусно и очень сытно.
*****
33. Жюльен с сёмгой
1 баклажан средней величины
. 200 г грибов
. 150 мл нежирных сливок
. 1 ст л сметаны
. 1/ 2 кубика грибного бульона ( 1 ст л грибного супа)
. 100 мл тертого
. cоль, перец, специи по вкусу
.Сёмга - 200 гр
Масло сливочное - 50 гр
Лук репчатый - 1 шт
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
. Порезать баклажан на пластины , посыпать солью и дать стечь жидкости в
течении получаса ,порезать грибы .
Прижарить на сливочном масле мелко порезанный лук.
Лук не нужно зажаривать, он должен просто хорошо пропитаться маслом.
Сполоснуть баклажаны холодной водой, обсушить , порезать жюльен и добавить к луку.
Добавить грибы.Добавить нарезанную небольшими кубиками красную рыбу, соль,
чёрный молотый перец, хорошо перемешать,и потушить пока не испариться на 2/ 3 жидкость.
Добавить бульоный кубик или грибной суп., полить сливками смешанными с сметаной.
Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и потушить в течении 5- 7 минут , пока сливки не загустеют..
Разложить смесь в порционный формы-кокотницы .Сыр натереть на крупной тёрке
и посыпать в каждую кокотницу.
Духовку разогреть до 180 градусов и готовить жульен 15 минут до образования румяной сырной корочки.
Подавать жульен горячим, прямо в порционных формах, поставив их на маленькие тарелочки (блюдца).
*****
34. Сардины начинённые сыром.
Ингредиенты: 12 сардин, 200г.сыра брокку*, 1 яйцо, ветка свежей мяты, твёрдый сыр, соль, перец, для томатного соуса: 500мл.томатной пасты, 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, свежая петрушка, 1ст.л.оливкового масла, соль, перец
*О сыре брокку читайте здесь. Я заменила его похожим испанским сыром. Просто подберите сыр похожий по описанию в ссылке.
Сардины раскрыть как книжечки. Промыть.
Смешать сыр брокку, яйцо и мелко порубленную мяту. Хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Для соуса, смешать томатную пасту, мелко порубленный или выдавленный чеснок, мелко порубленную петрушку, посолить и поперчить. Добавить оливковое масло. Обжарить на сковородке слегка лук, добвить всю томатную смесь и дать прогреться минут 5.
Вылить соус в форму.
Сардины начинить сыром, закрыть их и выложить на томатный соус в форму одну за другой.
Сыр твёрдый нарезать на ломтики и положить поверх рыбок.
Поставить в духовку на 190 градусов и готовить 20 минут. Дать в конце немного 5 минут гриля.
*****
35. Баба-шарпанина
Вообще-то баба-шарпанина -это запеченная в тесте рыба.
Оригинальный рецепт бабы-шарпанина такой:
Судак или щука 1-1,5кг
рыбный бульон около 1л,
лук 3 средних головки,
соль, перец
картофель
морковь штуки 3
Рыбу почистить порезать на порционные кусочки отварить или пожарить что касается лососевых то можно использовать сырой
Нарезать мелко лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета
В миску насыпать 3-4 ст. ложки муки и разбавьте частью бульона хорошо перемешайте и добавьте остальной бульон чтобы не было комочков
Перелейте бульон с мукой в лук и дайте покипеть мин 2-3
В горшочки или форму выложите рыбу и залейте получившимся тестом
Отправьте в духовку мин на 20 при 180с.
подавайте с отварным картофелем и печеной в духовке морковью.
У меня сегодня горбуша я ее почистила убрала кости и пропустила через мясорубку
в фарш добавила 1 яйцо кусочек белого хлеба и полила масла раст с треть стакана
обжарила на воде в сковородке по быстрому на большом огне чтобы закрепить форму внутри они сыроватые
обжарила лук до золотистого цвета
в миске размешала муку с бульоном и отправила все к луку
В форму уложила рыбные шарики что осталось уложила в горшочек залила все тетом
и отправила в духовку
морковь нарезала посыпала чуток солью и сахаром полила маслом и запекла до готовности в духовке отварила картофель
Бульон я сварила из скумбрии(использую потом на салат) и косточек горбуши.
*****
36. Принцесса Нила под маринадом
Филе принцессы Нила-1-1,5 кг,порезанное на порционные кусочки
Обваляем в муке и обжарим на сковородке в кипящем растительном масле.
Готовую рыбу выложить одним слоем на блюдо, желательно с высокими бортиками.
Маринад:
4-5 морковок,натёртых на крупной тёрку
2 луковицы,мелко порезанных
3-4 ст л томатной пасты
4 ст л рисового уксуса(обычный тоже пойдёт)
2 ст л сахара
соль
лавровый лист
душистый перец
Морковь обжарить в небольшом количестве масла, добавить лук, и, помешивая, пожарить
еще чуть-чуть.Лук будет слегка похрустывать, и не будет при этом горчить. Добавить
томатную пасту, уксус, лавровый лист и перец горошком, накрыть крышкой и потушить
совсем немного – минут пять, только чтобы пряности успели отдать свой аромат.
Теперь получившимся горячим маринадом накрыть рыбу, и обязательно дать ей настояться несколько часов, а лучше бы ночь.
Ингредиенты: принцесса Нила,лук,морковь,рисовый уксус,томатная паста,соль,лавровый лист,перец
*****
37. Фаршированный лаваш по - мексикански .
Состав
кукурузные лепёшки тортильяс или обычный лаваш ( у меня последний) - чётное количество
консервированный тунец в собственном соку или другая аналогичная рыба
сыр - 100 гр.
лук -1 шт.
соль, перец
Консервы с рыбой открыть, жидкость слить, размять вилкой.
На лаваш, подходящий для размера вашей сковороды, выложить рыбу, отступя 2 см. от края.
Сверху , натёртый на тёрке , сыр.
Последний - мелконарезанный лук.
Посолить, поперчить.
Концы лаваша смазать водой.
Накрыть вторым.
Жарить на сухой горячей сковороде 2 -3 минуты, немного прижимая края лаваша друг к другу и серединку.
Накрыть тарелкой, перевернуть сковороду на неё и поджарить так же вторую сторону лепёшки.
Подавать с морковным салатом..
******
38. Гефильте фиш (фаршированная рыба)
карп - 3-3,5 кг,
лук 300 гр,
маца 2-3 пластинки,
яйца - 2 штуки,
сахар щепотка ,
соль - 1 ст.л. без верха в фарш ,
1 чайная ложка в бульон,
черный перец,
черный перец горошком 10 горошин,
лавровый лист,
свекла - 1-2 шт,
морковь
Приготовление:
У выпотрошенной и промытой рыбины отрезать верхние, около жаберные и боковые плавники (по желанию), вырезать очень осторожно острым ножом нижний плавник у хвоста. Острым маленьким ножом постепенно подрезая, отделить хребет от кожи. У хвоста и головы «перекусить» хребет ножницами или секатором. Вытащить хребет из рыбины. Десертной ложкой соскрести мякоть с рыбьей кожи, где необходимо, помогая острым ножом, срезать жир. Жир лучше не оставлять на коже, т.к. он иногда портит весь вкус готового блюда.
При помощи ножа и ложки снять всю мякоть с костей и хребта. Перемолоть на мясорубке мякоть рыбы, лук и, предварительно замоченную в воде и отжатую, мацу. Если готовить фаршированную рыбу на Песах, то вместо хлеба использовать мацу, также замочив ее предварительно в воде. Добавить яйца, перец, соль и сахар. Тщательно вымесить фарш и наполнить им кожу рыбины. Для подстраховки зашить разрез белой суровой нитью. В большую посуду, лучше продолговатой формы, уложить на дно: кожуру лука, кости и плавники рыбы, чищенные и порезанные морковь и свеклу.
Сверху осторожно уложить рыбку. Залить кипящей водой содержимое посуды, при этом не попадая кипятком на саму рыбу, иначе можно повредить кожу и внешний вид блюда. Уровень воды должен быть таким, чтобы покрыть овощи и кости. Посолить, положить в бульон перец горошком, довести до кипения. Закрыть плотной крышкой, снизить огонь до минимума и варить 2,5–3,5 часа, в зависимости от размера рыбы. Во время варки несколько раз поливать тушку рыбы образовавшимся бульоном. Минут за 10 до окончания варки добавить лавровый лист. Оставить остывать готовую рыбу в той же посуде. Остывшую, но не охлажденную ещё рыбу, осторожно переложить на блюдо. Делать это лучше чистыми голыми руками, без помощи каких-либо инструментов, чтобы не помять рыбу. Осторожно, стараясь не повредить кожицу, вытянуть всю нить, которой была зашита рыбка.
Полученный бульон процедить, вылить его тоненьким слоем на небольшой противень и тоже убрать в холодильник. Из застывшего желе можно будет позже вырезать формочками фигурки для украшения готового блюда.
Или просто полить рыбку сверху процеженным бульоном от варки. Поставить на ночь в холодильник. При сервировке украсить по желанию и по возможности. Подавать с хреном, ломтиками лимона и застывшими кусочками желе из рыбного отвара.
Маца - (в русской традиции — опресноки) лепёшки из теста, не прошедшего брожение, единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах.
Ингредиенты: карп - 3-3,5 кг, лук 300 гр, маца 2-3 пластинки, яйца - 2 штуки, сахар щепотка , соль - 1 ст.л. без верха в фарш , 1 чайная ложка в бульон, черный перец, черный перец горошком 10 горошин, лавровый лист, свекла - 1-2 шт, морков
*****
39. Запеченная мерлуза (хек) с соусом и луком-пореем
Получается очень нежная и вкусная рыба.
филе мерлузы (хек) тихоокеанской – 3 шт,
сливочное масло – 50 г,
соль, перец
для соуса: сливочное масло — 50 г,
лук-порей – 1 стебель,
сухое белое вино –1/2 ст,
сливки 15% – 250 мл,
помидор – 1 шт,
соль, перец
Приготовление:
Тщательно промыть рыбу. Растопить сливочное масло. Выложить куски мерлузы на противень, смазать маслом, приправить солью и перцем. Выпекать в духовке при 17С примерно 20 минут. Важно не передержать, чтобы рыба оставалась сочной.
Приготовить соус: лук-порей нарезать ломтиками, помидор нарезать кубиками. Растопить масло в сковороде и обжарить лук-порей до золотистого цвета.
Добавить белое вино и варить примерно 10 минут. Добавить сливки и довести до кипения. Приправить солью и перцем, добавить помидор, перемешивать примерно 1 минуту и снять с огня. Перед подачей положить рыбу на сервировочное блюдо и полить небольшим количеством соуса.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: филе мерлузы (хек) тихоокеанской – 3 шт, сливочное масло – 50 г, соль, перец для соуса: сливочное масло — 50 г, лук-порей – 1 стебель, сухое белое вино –1/2 ст, сливки 15% – 250 мл, помидор – 1 шт, соль, перец
*****
40. Запеканка с мойвой.
Дешево и сердито!
Отварите картошки и поставьте остыть.
Почистите мойву удалив голову, внутренности и позвоночник слегка присолите.
На дно смазанной оливой формы выложить произвольно нарезанный репчатый лук слегка посолить потом филе мойвы поперчить и слой нарезанной кружочками картофель затем опять мойву и закончить картофелем.
В миску налить 0,5л молока добавить 2 ст. ложки сливок добавить 1 яйцо и грамм 100 натертого на терке копченого плавленного сыра все перемешать еще добавить 2 ст. ложки муки(если хотите чтобы была жижка муки не добавляйте). Залейте этим рыбу.
Поставьте форму в духовку и включите 200С на пол часа.
Удачи и приятного аппетита!
Ингредиенты: Мойва, лук, картофель, масло оливковое, молоко, сливки, сыр, яйцо, мука, соль, перец
******
41. Рулетики из рыбного филе (на сковороде)
Быстро приготовляемое нарядное блюдо. Подойдет для праздничного стола!
Порежьте соломкой морковь, луковицу - перышками (чесночком):
На сковороду с кипящей водой слоем 0,5 см выложите морковь и разрезанный на кусочки зубчик чеснока, подсолите, выпарите, добавьте три ложки растительного масла и лук.
Когда он станет прозрачным - выключите и выньте шумовкой лук с морковкой на тарелку.
Рыбное филе, можно с кожей, порезать на полоски шириной до 5 см, длиной 7-10 см, уложить на край каждой полоски соломки моркови и лука, чтоб выходили за край, скатать рулетики и установить их плотно на сковороду, где жарились лук и морковка. Подлить воды, поставить на средний огонь, накрыть крышкой и тушить минут 15 (следить, чтоб вода не выкипела).
Ингредиенты: Филе рыбы, лук, морковь
*****
42. Рыба в сметанном соусе
Вкусная рыбка в густом сметанном соусе
Нам потребуется:
Рыба ( филе или малокостная рыба)
Лук репчатый - 2 шт
Чеснок - 2 зубчика
Сметана -200 г
Мука - 1 стол.ложка
Рыбу порезать на куски, посолить, добавить чеснок ( на чесночнице), можно сбрызнуть лимоном. Оставить на 30 минут. Далее обжарить рыбу на сковороде на растительном масле с одной стороны, перевернуть и добавить репчатый лук ( полукольцами). Убавить огонь и накрыть крышкой для тушения. Через 10 минут залить сметаной, перемешать и протушить ещё 5 минут. Далее добавить муку, помешать и выключить. Соус загустеет и можно подавать! Приятного аппетита!
Ингредиенты: Рыба, лук, чеснок, сметана, мука
******
43. Пластины (с ребрами) карпа, запеченные с чесноком
Так готовлю некрупную рыбу
С обезглавленного карпа срежьте вдоль хребта пластины (с реберными костями), со стороны кожи сделайте косые надрезы мякоти спинки и хвоста, чтоб измельчить косточки, посолите, поперчите, смажьте с обеих сторон растительным маслом, уложите на противень и отправьте в духовку на средний огонь (190-200 градусов), после того, как выделившийся сок выпарится, достаньте противень, в надрезы на коже карпа вставьте кусочки чеснока (каждый зубок нарежьте поперек примерно на 5-6 ломтиков) и верните противень в духовку, выключите ее через минуту. Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
(Оставшийся хребет с хвостом разрежьте на 3-4 части, запанируйте в муке и пожарьте).
Ингредиенты: карп, растительное масло, чеснок
******
44. Омлет (блинчики) с отварной рыбой и маринованным луком
Приятное блюдо, быстро готовится
Репчатый лук нарежьте полукольцами, подержите минут 5-10 в 3%-м растворе уксуса, выньте, немного обжарьте в растительном масле, посолите, поперчите.
На блинчики-налистники или тоненький омлет положите полоской подготовленный лук, отварную рыбу, сверните трубочкой, разрежьте пополам наискось, уложитеь на тарелку разрезами вверх.
Ингредиенты: яйцо, мука, рыба, лук
*****
45.Рыба заливная
Иногда начистишь рыбы, а возиться-то с нею некогда... Вот и варится она потихоньку, а несколько тарелок заливного на пару дней обеспечат Ваше семйство
Рыбу (очищенную от чешуи, выпотрошенную и без жабр) надо разделить на три части: первая – мелочь и кости-плавники от крупной, вторая часть – головы и хвосты от крупной рыбы, и третья – куски крупной рыбы, которые и будут заливаться.
Такое размежевание нужно для того, чтоб в заливном желе застыло безо всякого желатина и вкус его был насыщенным.
Первую порцию варим в подсоленной воде с целой луковицей, целой морковкой, горсточкой горошин черного перца на сильном огне минут 20, если порция невелика, и до 35-40, если кастрюля полная, промешивая по дну, чтоб рыбья кожа не пригорела.
Вторую порцию (головы, хвосты) уложите во вторую кастрюлю на кружки лука и моркови, выложенные на дно, и через дуршлаг залейте бульоном из первой кастрюли, добавьте туда зонтик укропа, варите на слабом огне около получаса, потом надо шумовкой вынуть на тарелки головы и хвосты, в кастрюлю положить сырую очищенную свеклу, порезанную кружками, одну столовую ложку сахара и чистую шелуху от одной луковицы.
Третью порцию закладываем осторожно шумовкой в эту кастрюлю, куски рыбы должны быть полностью покрыты бульоном, и варим на слабом огне 25-30 минут, добавляем в кастрюлю стакан молока и кусочек сливочного масла около 20 г, после закипания выключаем. Куски рыбы раскладываем по глубоким тарелкам и осторожно вливаем бульон, по желанию заливая куски рыбы полностью или нет, украшаем тарелки зеленью, морковью, вареными яйцами или др. После остывания тарелки убираем на холод для застывания.
Ингредиенты: Рыба, овощи
*****
46. Рыбный гуляш
В кипящее растительное масло (в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле) мелко накрошить две луковицы, положить сырое филе рыбы, посолить, помешивать; когда бульон выпарится, высыпать натертую на крупной терке морковь, помешивая, довести ее до мягкости. Можно вмешать ложечку муки. Поперчить черным молотым перцем, насыпать молотую смесь семян укропа, тмина, лаврового листа, душистого перца.
Ингредиенты: рыба, лук, морковь
*****
47. Оладьи из икры речной или океанической рыбы
Сейчас можно купить замороженную икру трески или др. рыбы. Иногда и в купленной или пойманной рыбе есть икра.
Сейчас можно купить замороженную икру трески или др. рыбы. Иногда и в купленной или пойманной рыбе есть икра. Когда ее немного, можно просто пожарить.
Если ее граммов триста и более, можно сделать котлеты или оладьи. Предпочитаю последние, поскольку они не разваливаются и не требуют наполнителя (булки, манки).
Икру освобождаете от пленок, солите, добавляете измельченный лук, два-три яйца, смешиваете и выпекаете на растительном масле, обжаривая с двух сторон, причем не следует дожидаться румяной корочки, важно только, чтоб икра проготовилась (не осталась сырой) и схватилась, чтоб оладья могла перевернуться.
Ингредиенты: икра, лук, яйцо
******
48. Рыба, тушеная с овощами
ароматное, очень полезное, вкуснейшее блюдо, попробуйте, не пожалеете!
Для приготовления нам понадобится: рыба, болгарский перец, помидоры, лук репчатый, зелень всякая (мята и укроп обязательно),лимон, соль, перец, имбирь, вода( меньше полстакана)
Приготовление:
Рыбу режем на кусочки,укладываем в посуду,туда же все овощи:помидоры,перец болгарский,лук кольцами,зелень всякая,мята и укроп обязательно,выжимаем лимон,и дольку тоже в посуду с рыбой, перчим,солим,добавляем имбирь, наливаем немного водички и томим на медленном огне,блюдо просто замечательно вкусное,пробуйте на здоровье.
******
49. Рыбный тортик
Вкусно и красиво!
Посолите рыбу, добавьте специи и оставьте на полчаса.
Выложите на квадрат фольги кусок рыбы, сверху кружочки помидора, натрите сыр. Посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Рыбка сама по себе жирная, больше майонеза не надо. Потом положите соленый огурчик. Я порезала кружочками, но в следующий раз, наверное, потру на крупной терке и нарежу мелко, потому что не очень люблю соленые огурцы. Накройте еще одним слоем рыбы.
В оригинальном рецепте предлагалось слои повторить. Но мне кажется, уже и так достаточно.
Закройте рыбку со всех сторон фольгой и отправьте в духовку. Запекайте до готовности. У меня рыба запекалась примерно 40 минут, хотя по рецепту было достаточно 20-30 минут. Наверное, слои рыбы были толстые.
Я делала порционно, но можно сделать и сразу на весь противень.
*****
50. Рулетики по-китайски
Если есть рыба, почему бы не пофантазировать на китайский манер?
Кусочек рыбного филе (120-150 г) замариновать на несколько часов в смеси из ложки соевого соуса и сока репчатого лука с мякотью (небольшую луковицу надо измельчить в блендере или, разрезав на сегменты, раздавить чеснокодавилкой).
Филе вынуть, разрезать на брусочки толщиной в карандаш или палец, облить ложкой растительного масла, при желании подсолить и добавить несколько капель бальзамического уксуса.
В остаток смеси соевого соуса и лукового сока вбить яйцо (самое маленькое или часть яйца), насыпать крахмалу, чтоб получилось жидкое тесто на блинчики,
испечь несколько блинчиков, не зарумянивая, каждый разрезать пополам, на каждую половинку наискось выложить в линию брусочки рыбы, завернуть,
полученный рулетик разрезать наискосок на 3 части, уложить на тарелке косыми срезами вверх.
Ингредиенты: рыба, лук, соевый соус, крахмал
*****