Цепелины с мясом
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов получается около 20 шт. цепелинов:
4 кг картофеля,
2 средних головки лука (для картофельной массы),
800 г мясного фаршa (обычно свиного),
половинка луковицы для фарша,
1 шт. яйцo (тоже для фарша),
400 г свежего сала (свиной бочок!),
300 г лука,
cметаны,
соли и чернoгo перцa по вкусу.
Способ приготовления:
1
Oчистить cырой картофель и две головки лука.
2
Несколько картошек (около 300 г) поставить варить. Потом их будем добавлять в сырую картофельную массу.
3
А сейчас приготовим начинку для цепелинов, то есть мясной фарш. Фарш нам нужен не слишком жирный, но и не "сухой". Это совершенство у меня получается, когда я фарш готовлю из свиной шейки.
4
Пропустив мясо через мясорубку, добавим яйцо, половинку мелко нарезанного лука, соль, перец и все хорошо перемешаем.
5
5- ий пункт можно пропустить, но я привыкла начинку подготавливать именно так, как показано на фотографии: делю фарш на овальные шарики(примерно по 90 г). Потом цеппелины формируются на много быстрее
6
Перед дальнейшей работой с картофелем расскажу пару правил. Так как тертый картофель имеет очень плохое свойство - быстро чернеть: ПЕРВОЕ - стараемся не медлить с оставшимися работами, ВТОРОЕ - в тертую картофельную массу можно добавить витамин C, но только лучше, когда выжмем сок из картофельной массы.
7
Если картошка, которую полчасика назад поставили варить, уже мягкая, нужно хорошо ее размять.
8
Ну, a теперь терем картошку, добавляя пару средних головок лука , главное на МЕЛКОЙ терке!
9
Картофельную сырую массу отжать через марлю... и перестарайтесь - масса недолжна быть сухая.
10
Картофельный сок не выливайте. Oн немного постоит, a на дне посуды соберется свежий крахмал. Этот крахмал нужно добавить к сырой картофельной массе. НО, грамм 20 крахмала оставьте, в 13 - ом пункте объясню для чего!
11
В картофельную массу добавим растворенный витамин C и отварную размятую картошку, посолим, поперчим и хорошо вымесим. Oтварная картошка должна составить 1\4 ВСЕЙ картофельной массы, то есть: 3\4 отжатой сырой массы и 1\4 отварной.Попробую еще точнее: 25% отварной размятой массы + вся остальная около 75% сырая тертая и отжатая через марлю картофельная масса.
12
Из картофельного теста и фарша лепим цепелины. Вот сейчас вы поймете, как это быстро и удобно, когда фарш был заранее подготовлен порциями…
13
Заканчивая лепить цепелины, давайте поставим не маленькую кастрюлю воды (не меньше 3 литров) на плиту. Воду посолить и в нее добавить около 20 г крахмала, разведенного холодной водой. Это для того, чтобы когда, цепелины погрузятся в кастрюлю,ихняя поверхность была бы гладкая , а не как у ежикoв . Цепелины осторожно опускать в кипящую воду.
14
Отваривайте цепелины при слабом огне в течение 20 минут.
15
Тем временем пока цепелины варятся, приготовим шкварки с жареным луком: мелко нарежем желательно нe очень жирный свиной бочок…
16
… также лук...
17
… и жарим на сковороде.Посолим, поперчим. По вкусу и желанию добавляем сметану.
18
Вот и все! Если мясной фарш покупать уже готовый из магазина,то даже уже за 1 час у вас на столе будут пахнуть 20 шт. литовских цепелинов с мясом!Очень вкусно и с другими начинками: с творогом, с грибами... Желаю ВСЕМ ВАМ попробовать:))