Бутерброды на праздничный стол
Как это часто бывает в нашей жизни, самое лучшее оказывается самым простым. Вот, к примеру, бутерброды – что уж может быть проще, а как украшают стол! Конечно, любой праздничный стол невозможно представить без парадно-выходного блюда, гордости хозяйки, на которое тратится масса времени и сил, но и без демократичных бутербродов тоже никуда не денешься. Бутерброды могут стать просто палочкой-выручалочкой: ухватил кусочек – и снова плясать! А уж если хозяева задумали устроить фуршет, то именно бутерброды становятся главным блюдом.
В принципе, праздничный бутерброд можно сотворить из чего угодно, была бы фантазия. Но кое-какие общие правила всё-таки существуют (хотя жить по правилам и скучно). Если Вы хотите использовать для приготовления бутербродов белый хлеб, то обязательно подсушите его в тостере или на сухой сковороде. Сахара, содержащиеся в хлебе, при нагревании карамелизуются, что облегчает работу пищеварительной системы. Но лучше использовать ржаной или зерновой хлеб.
А еще лучше испечь лепёшки для бутербродов самим. Для этого смешайте ржаную муку с 200 г кефира, 100 г творога, 2-3 яйцами и 50 г растительного масла. Добавьте немного воды, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Можно добавить семена подсолнечника или отруби. Тщательно вымешайте и оставьте «отдохнуть» на 30 минут. На противень, застеленный бумагой для выпечки или просто посыпанный мукой, выкладывайте тесто смоченной в воде ложкой и выпекайте в духовке со средним жаром до готовности. Не пересушите!
Для пикантности и остроты такие лепёшки можно смазать смесью растительного (желательно, нерафинированного) масла и чеснока. Сделать чесночное масло несложно: головку чеснока измельчите в ступке или при помощи блендера, понемногу доливая чистую воду, а затем смешайте с маслом. Уложите на пропитанные лепёшки рыбу или мясо с зеленью, украсьте. Конечно, для детишек такие ядрёные бутерброды не подойдут, а вот для взрослых – это отличная закуска для кое-чего крепкого!
На страницах «Кулинарного Эдема» уже упоминалось о многочисленных вариантах масляных смесей для заправки бутербродов. В принципе, достаточно намазать такой вкусной и ароматной намазкой кусочек хлеба, и бутерброд готов. Но мы же говорим о праздничных бутербродах! Значит, на первом месте не только вкус, но и красота. Навыки украшения тортов и пирожных масляным кремом пригодятся и здесь. «Розочка» из икорного масла и пара «листочков» из зелёного масла с петрушкой – и нарядные бутерброды готовы! Вы можете приготовить масло почти любого цвета, за исключением, пожалуй, голубого.
Зелёное масло: зелень петрушки, укропа, сельдерея, крапивы измельчите в блендере с добавлением небольшого количества воды и разотрите с размягчённым сливочным маслом.
Жёлтое масло: варёные желтки разотрите со сливочным маслом.
Оранжевое масло: болгарский перец (оранжевый или красный) измельчите в блендере, добавьте немного сыра насыщенного оранжевого оттенка и разотрите со сливочным маслом.
Розовое масло: смешайте размягчённое сливочное масло с томатной пастой. Масло красивого розового оттенка получается и при смешивании с красной икрой, протёртой через сито.
Красное масло: разотрите сливочное масло со свекольным соком. А если смешать масло со столовым хреном, подкрашенным свёклой, то получится не только цветное, но и пикантное масло.
Бутерброды, украшенные цветным маслом, до подачи на стол желательно хранить в холодильнике. Не хотите есть масло – используйте мягкий сливочный сыр.
Паштеты из рыбных и мясных продуктов тоже хороши не только в качестве бутербродной массы, но и в качестве украшения. Просто получше взбивайте паштет, добавьте к нему немного сливочного масла или мягкого (плавленого) сыра и при помощи кондитерского шприца или корнетика отсадите полученный «крем» на бутерброды.
Ветчинный мусс: 300 г ветчины пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте немного майонеза, перец и предварительно распущенный в мясном бульоне желатин (1 пачка на ? стак. бульона). Взбейте до получения пышной розовой массы. Украсьте бутерброды и поставьте в холод для застывания.
Печёночный паштет: 300 г печени отварите с луком и морковью до готовности (для лучшего вкуса можно сделать это в мясном бульоне), нарежьте на кусочки и дважды пропустите через мясорубку вместе с 50 г сухого белого хлеба и варёным белком. Варёный желток разотрите с 100 г сливочного масла добела и соедините с печенью. Хорошо разотрите, добавив 1-2 ст.л. сметаны.
Паштет из маринованной сельди или скумбрии: 100 г маринованной рыбы очистите от кожи и костей, пропустите через мясорубку и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 20-30 минут. Тем временем растворите 2 ч.л. сахара в небольшом количестве воды, добавьте 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лукового сока и сок одного лимона и мякиш от 2 кусочков чёрствого чёрного хлеба. Соедините с рыбным фаршем, взбитым сливочным маслом (120 г), добавьте чёрный молотый перец по вкусу.
Сырные и творожные пасты тоже неплохо смотрятся на бутербродах не только как вкусная составляющая, но и в качестве украшения. Готовятся они просто: сыр, творог или их смесь измельчите (творог протрите через сито), смешайте со сметаной или майонезом, добавьте перец по вкусу. Для пущей нарядности пасту можно раскрасить так же, как и масло.
В общем, такие простые бутерброды на самом деле очень многовариантное блюдо. Стоит заменить лишь один ингредиент, и у Вас получится не бутерброд, а шедевр!