РЯБИНА КРАСНАЯ

Рябина красная – дерево с серой, гладкой корой, одним или несколькими стволами, достигает высоты 5-15 метров. Плоды ягодообразные, сочные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. Плоды разных видов дикой рябины (из 80 видов рябин, насчитывающихся на земном шаре, 34 произрастают в нашей стране) по вкусу неодинаковы. Одни из них настолько терпки и горьки, что свежими их едят только с "морозца" (тогда они слаще), другие же сладки и без подмораживания.
Ягоды красной рябины полезны

Следует собирать и сохранять до весны полезные ягоды рябины, в которых сохраняются провитамин А, витамины В, В2, РР, С, микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, мaрганец, цинк, кальций, йод, бром, молибден, медь).

Ягоды рябины в индийской медицине используются при гeмoрpoe, болезнях печени. В странах Западной Европы – при заболеваниях почек и печени, асците (жидкость в брюшной полости), нарушениях обмена веществ и недостатке витаминов, коклюше и заболеваниях горла, глаукоме, ревматизме. В нашей стране рябина используется как мочегонное, слабительное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство, применяется для предупреждения беременности.

Научно доказано, что ягоды красной рябины способствуют снижению липидов в печени и холестерина в крови (прекрасная чистка!) и повышают прочность кровеносных сосудов, оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, особенно толстом.

Ягоды красной рябины широко применяют в народной медицине и при серьезных неполадках в организме (для устранения газообразования в кишечнике) и при мелких неприятностях (выведение бородавок: для этого необходимо привязать свежую ягоду к бородавке и она исчезнет "неизвестно куда").

Но главная польза ягод красной рябины – желчегонное действие. Свежая недозрелая красная рябина полезна при поносе. Достаточно употребить около 50 плодов. Рябина – самое надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.
Сок красной рябины

Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Прекрасно сочетается в напитке рябина с шиповником.
Напиток из красной рябины

Чтобы приготовить напиток из рябины, нужно 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Как сушить красную рябину?

Желательно на зиму засушить побольше красной рябины (это можно сделать в духовке при температуре 70-75 градусов или на воздухе в благоприятную погоду). Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет. Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этот порошок добавляют во всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать немного такого порошка, притупляется чувство голода.

Один из способов заготовки красной рябины на зиму привлекателен тем, что при этом не нужен сахар.

Рябину моют и бланшируют в течение 5 минут, затем ее складывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками или стерилизованными металлическими).
Смоква из красной рябины

Из рябины можно приготовить смокву. Ягоды рябины перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и поставить в духовку. Затем добавить горячей воды столько, чтобы ягоды были полностью покрыты ею и варить до размягчения. Разваренные ягоды рябины протереть через сито. На стакан протертой массы добавить стакан сахара и уваривать, помешивая, чтобы не пригорело. Когда масса будет хорошо отделяться от дна, вылить ее на тарелки или блюда, смоченные водой или лучше водкой, и подсушить в духовке. Полученную смокву снять с тарелок, разрезать на куски любой формы, пересыпать сахаром и, уложив в банки, закрыть их пластмассовыми крышками.
Красная рябина при обильных месячных

Женщины с обильными обессиливающими менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина, могут использовать свежие и сухие ягоды рябины.

2 столовые ложки красной рябины на пол-литра кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня.
Сок из красной рябины

1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Ягоды рябины промыть, залить водой и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и охладить.
Кисель из сока красной рябины

Стакан сока рябины, 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала. Рябиновый сок засыпать сахаром и залить водой. Довести до кипения, влить крахмал, разведенный холодной водой. Перемешать и снова довести до кипения.
Варенье из красной рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Промытые ягоды рябины залить на сутки холодным сахарным сиропом. Затем сироп слить, прокипятить, залить им ягоды, варить варенье до готовности.
Пастила из красной рябины

1 кг рябины, 2 кг сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры. Ягоды рябины варить в небольшом количестве воды 10 минут. Процедить, перетереть через сито, смешать с сахаром, выложить слои толщиной в 1 см на деревянную доску, высушить в духовом шкафу при умеренной температуре. Затем нарезать ромбиками, посыпать сахарной пудрой. Хранить в картонных коробках.
Повидло из красной рябины

1 кг рябины, 0,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовленные ягоды залить водой, варить до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности.

____________________________________________

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Варенье из рябины черноплодной

Отбирают хорошо созревшие плоды рябины, так как по мере созревания в них увеличивается содержание витаминов. Можно использовать плоды, собранные после первых заморозков.

Плоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают, моют в холодной воде.

На 1 кг подготовленных плодов рябины берут 1,5 кг сахара. Половину необходимого количества сахара расходуют для приготовления 50% сахарного сиропа. Подготовленные плоды рябины заливают горячим сахарным сиропом и ставят на 3-4 ч для выстойки, после чего сироп отделяют от плодов, нагревают до кипения и кипятят 5-6 минут. Горячим уваренным сиропом заливают плоды и снова оставляют на 4-5 ч. Оставшееся количество сахара добавляют к сиропу в два приема - во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов рябины вместе с сиропом производят во время четвертой варки.

Существует также и другой способ варки варенья из черноплодной рябины: подготовленные плоды заливают горячим 65% ахарным сиропом и оставляют на 12-15 ч для выстойки, после чего варят до готовности.
Рябина черноплодная протертая с сахаром

Перебранные и вымытые плоды рябины черноплодной бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протирают. Протертую массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешивают для равномерного распределения сахара, подогревают до температуры 70 градусов и расфасовывают в горячие простерилизованные банки (полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25).
Компот из рябины черноплодной

Плоды рябины перебирают, моют, отбрасывают на решето, чтобы стекла вода, после чего всыпают в горячие пастеризованные банки, заливают горячим (90 градусов) 35-45% сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде.
Охладительный напиток из черноплодной рябины

0,5 стакана сока черноплодной рябины, 1-2 чайные ложки лимонного сока, сахарный песок по вкусу.
Напиток из черноплодной рябины для детей

Варенье из черноплодной рябины, яблочное варенье по 1-2 чайные ложки, кефир - 1 стакан. Хорошо перемешать. Напиток можно приготовить и в миксере.
Сушка плодов рябины черноплодной

Сушат плоды, собранные осенью, до заморозков. Их отделяют от плодоножек, моют в холодной воде и затем бланшируют в кипящей в течение 2-3 мин. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето для стока воды и переносят в духовку или печь. Сушат при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжимании их в кулаке не сбиваются в комок.

Черноплодную рябину также можно хранить в морозильной камере очень долго. Желательно ее сохранить на второй месяц весны, когда уже нет и еще нет многих витаминов, так необходимых в период весеннего авитаминоза.