ЗАГОТОВКА ЧЕРМУХИ

Осенью любая хозяйка старается заполнить свой погребок запасами на зиму. У каждой найдутся свои особенные рецепты. Но многие незаслуженно обходят вниманием черемуху. Ее плоды можно употреблять свежими, в переработанном виде или делать заготовки из черемухи на зиму. Из-за содержания амигдалина, преобразующегося в синильную кислоту, растение относится к ядовитым. Не смотря на это, черемуха – ценная и полезная ягода. Она содержит лимонную и яблочную кислоту, богата фитонцидами, сахарами. В ее составе присутствуют железо, марганец, цинк, медь, кобальт, магний. Амигдалин же разлагается под действием высоких и низких температур.

_____________________

СУШКА ЯГОД

Для заготовок зрелые плоды черемухи собирают в сухую погоду с конца июля до сентября. К переработке приступают не позднее 4-х часов после сбора. Сушат ягоды в печи, духовке при температуре 40 - 50°C или на открытом воздухе, регулярно перемешивая. Высохшую черемуху перебирают, отбраковывая подгоревшие плоды, и помещают для досушки под навес или на застекленную лоджию. Хранится сушеная черемуха в холщевых мешочках и бумажных коробках до пяти лет при условии пониженной влажности. Для повышения качества хлебобулочных изделий используют муку из черемухи. Для этого сушеные ягоды перетирают в кофемолке и добавляют к пшеничной муке примерно в соотношении 1:1,5.Черемуховую муку можно использовать как заварку для чая или начинку для пирогов, варить из нее кисель.

________________________

ВАРЕНЬЕ

Для приготовления варенья отбирают спелые, неповрежденные ягоды. Их моют, бланшируют в кипятке две минуты, заливают сиропом и варят в один прием. В процессе варки с варенья снимают пенку. Сироп для варенья готовят в пропорциях из расчета на 1 кг ягод:

- сахар – 1,3 кг

- вода – 3 ст.

Готовый сироп процеживают через несколько слоев марли.

_________________________

ЧЕРЁМУХА ПРОТЁРТАЯ С САХАРОМ

Для приготовления черемухи, протертой с сахаром, ягоды варят до размягчения в небольшом количестве воды и протирают через сито.

Затем, на 1 кг пюре добавляют 300г сахару, тщательно перемешивают и помещают в пол-литровые банки. Пастеризуют 20 минут, закупоривают.

__________________________

НАЛИВКА

В старину из черемухи готовили наливку. Предварительно чистые спелые плоды подвяливали в течение трех дней, рассыпав тонким слоем на ткань. Затем помещали их в печь (можно в духовку). Сморщенные, подвяленные ягоды толкли, засыпали в бутыль до горлышка, заливали водкой. Так настаивали наливку 1,5 месяца. Затем жидкость сливали и добавляли в нее сахар по вкусу.

_________________________

СИРОП

Не менее вкусным и полезным получается сироп из плодов черемухи. Для его приготовления потребуется: - пюре из черемухи – 1 кг - вода – 1л - сахар – 1 кг Ягоды выдерживают при комнатной температуре 24 часа. Затем их нагревают до 90ºС в небольшом количестве воды и варят 5 – 7 мин. Размякшие плоды протирают через сито, добавляют воду и сахар, доводят на огне до готовности. Разливают сироп в стеклянные емкости и закупоривают. Свежие, не отделенные от косточек плоды черемухи следует употреблять с осторожностью. А в переработанном виде это не только вкусный, но и полезный продукт.

_______________________________

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЁМУХИ

1 стакан ягод черемухи
1 стакан плодов шиповника
50 сахара
4 стакана воды

Рецепт отлично подходит для консервирования черемухи на зиму в виде компота. Для этого необходимо закипятить сироп и залить им насыпанные в банку плоды. Причем плоды не должны занимать более четверти банки. После идет пастеризация: около получаса при температуре  85-90 градусов.