АССОРТИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Продукты:
На 3-х литровую банку: 800гр. помидоров, 200гр. огурцов, 200гр. зелёной фасоли, по веточке укропа, сельдерея и базилика, по 2-3 листочка смородины, дуба и вишни, кусочек корня хрена, 5 зубчиков чеснока.
Для рассола: 1,3 литра воды, 6ст. ложек сахара, 3ст. ложки столового уксуса (либо 1ч. ложка эссенции), 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.На дно стерилизованной банки кладём листочки и пряности, на них — огурцы и часть фасоли, затем помидоры и оставшуюся фасоль.
2.Банки дважды заливаем кипятком по 10 минут. Затем готовим рассол из воды, соли, сахара и уксуса. Кипящим рассолом заливаем банки, закатываем их, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Совет: Для разнообразия можно закатать пару баночек таких огурчиков. Они слабомаринованные, имеют яркий привкус перца.

----------------------------------------------------------------------

АССОРТИ «ЛЮБИМОЕ»

Продукты:
На 3-х литровую банку: 1 кабачок, 1 морковь, 1/4 часть кочана капусты, 5-6 помидоров, 5-6 огурцов, 2 сладких перца, 1 горький перец, лавровый лист, смородиновый, вишневый лист, укроп, перец горошек, лист или корень хрена. Для маринада: на 1 литр воды — 2ст. ложки соли, 2ст. ложки сахара, 1ч. ложка уксусной эссенции.
Способ приготовления:
1.Все овощи моем. Кабачок и морковь режем кружочками, капусту — секторами, сохранив кочерыжку.
2.Укладываем в простерилизованную банку слоями: специи, огурцы, кабачки, морковь, сладкий и горький перец, помидоры, сверху капусту.
3.Доводим до кипения маринад и заливаем его в банку. Через 20 минут маринад сливаем и снова доводим до кипения. Заливаем им повторно овощи.
4.Банку закручиваем и переворачиваем до остывания.

--------------------------------------------------------------------------

ОВОЩНОЕ АССОРТИ с ЯБЛОКАМИ

Продукты:
На 3-х литровую банку: цветная капуста, морковь, огурцы, помидоры, кабачок, сладкий перец, яблоки, соль.
Для приправы: 2 сладких перца, 1 морковь, 1 головка чеснока.
Для маринада: 1/4 стакана 9%-го уксуса, 4ст. ложки сахара, 1ст. ложка соли, 3 таблетки аспирина.
Способ приготовления:
1.Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в течение 2-3 минут в подсоленной воде.
2.Морковь отвариваем, очищаем, нарезаем кружочками. Огурцы, помидоры и кабачок нарезаем ломтиками, сладкий перец - полосками, яблоки - дольками.
3.Все овощи складываем в банку, заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем, оставляем на 20 минут.
4.Для приправы пропускаем через мясорубку сладкий перец, морковь и чеснок, перемешиваем.
5.С банки сливаем горячую воду и доводим её до кипения, В банку кладём
2ст. ложки овощной приправы, добавляем уксус, сахар, соль и аспирин. Заливаем кипятком, закатываем, укутываем до полного остывания.

----------------------------------------------------------------------------

АССОРТИ ПО-ВОСТОЧНОМУ

Продукты:
На 5кг зелёных помидоров: 1кг сладкого перца, 1кг моркови. 1кг лука, 2 головки чеснока, 1 большой пучок свежей кинзы, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 4ч. ложки хмели-сунели, 3ч. ложки кориандра, 2ч. ложки шафрана, 1ст. ложка сахара, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Лук нарежьте соломкой или кольцами, посолите и дайте настояться 10 минут, затем отожмите.
2.Крепкие помидоры светло-зелёного цвета нарежьте тонкими кружочками. Сладкий перец нарежьте тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой.  Чеснок и кинзу - измельчите.
3.Все  подготовленные овощи и зелень перемешайте и залейте горячим маринадом из уксуса, растительного масла, соли, сахара и приправ.
4.Дайте заготовке настояться 2 часа, затем разложите по пол-литровым банкам и стерилизуйте 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте постепенно остыть.

------------------------------------------------------------------------

САЛАТ «ЗЕЛЁНЫЙ»

Продукты:
На 3,5кг сладкого перца: 4кг зелёных помидоров, 2,5кг лука, 300гр. зелени петрушки, 6ч. ложек чёрного молотого перца, 1/2 стакана столового уксуса, 6ст. ложек сахара, 5ст. ложек соли.
Способ приготовления:
1.Сладкий перец пробланшируйте 1 минуту в кипятке. Охладите, удалите семена, нарежьте соломкой.
2.Помидоры порежьте кружочками толщиной 3-4мм, лук — кольцами, зелень мелко порубите.
3.Овощи и зелень соедините в тазу, добавьте молотый перец, уксус, сахар и соль. Перемешайте.
4.Полученную массу плотно уложите в чистые банки, накройте крышками. Стерилизуйте литровые банки 20 минут, пол-литровые — 10 минут. Закатайте, укутайте одеялом до полного остывания.

--------------------------------------------------------------------------------

САЛАТ «ЛЕТНИЙ УРОЖАЙ»

Продукты:
На 2кг баклажанов: 1,3кг помидоров, 1кг сладкого перца, 300гр. слив без косточек, 500гр. моркови, 2 зубчика чеснока, 2 пучка петрушки, 1/2 литра растительного масла, 1/2 стакана 6%-го уксуса, 1/2-3/4 стакана сахара, 50гр. соли.
Способ приготовления:
1.Баклажаны, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, сливы — кусочками, морковь натрите на крупной тёрке.
2. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю. Добавьте масло, сахар и соль. Варите 45 минут, периодически помешивая.
3.Затем добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень, варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус и хорошо перемешайте.
4.Горячий салат разложите в стерилизованные банки, закатайте.

----------------------------------------------------------------------------

ОВОЩНОЙ САЛАТ с ИМБИРЁМ

Продукты:
На 1кг огурцов: 4 крупные луковицы, 5-6 яблок кислых сортов, 5шт. сладкого красного перца, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 3ст. ложки сахара, 1/2ч. ложки молотого имбиря, 3ст. ложки зёрен кориандра, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Овощи промойте. Лук очистите. У яблок и перцев удалите сердцевину.
2.Всё порежьте крупными кубиками, добавьте кориандр, посыпьте имбирём и аккуратно перемешайте.
3.Разложите смесь по стерильным 0,5-литровым банкам, слегка утрамбуйте.
4.Приготовьте маринад: в 1 литр воды добавьте соль, сахар и вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус. Залейте горячим маринадом банки, оставьте на 20-25 минут.
5.После этого маринад слейте, доведите его снова до кипения. Вновь залейте салат маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так на 2 дня. Храните в холодильнике.

---------------------------------------------------------------------------

САЛАТ с ГОРЧИЦЕЙ

Продукты:
На литровую банку: огурцы, помидоры, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 1/3ч. ложки сухой горчицы, 1/4ч. ложки чёрного молотого перца, 1дес. ложка сахара, 1,5ст. ложки растительного масла, 1,5ст. ложки 9%-го уксуса, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы и помидоры вымойте, нарежьте ломтиками, чеснок — кусочками.
2.На дно стерилизованной банки положите чеснок, лавровый лист, горчицу, молотый перец, сахар и соль, влейте растительное масло и уксус. Заполните банку помидорами и огурцами, залейте кипятком, накройте крышкой. Стерилизуйте 10-15 минут, закатайте.

---------------------------------------------------------------------------

САЛАТ из ОГУРЦОВ «СВЕЖЕСТЬ»

Продукты:
На 5кг огурцов: 1кг лука, 300гр. укропа, 200гр. сельдерея, 1/2 литра растительного масла, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 1-2 лавровых листа, чёрный перец горошком, 5ст. ложек сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, лук, зелень укропа и сельдерея порубите. Всё перемешайте, оставьте на 30 минут.
2.В большую кастрюлю влейте масло и уксус, добавьте овощи с зеленью, сахар, соль, лавровые листья и горошины перца. Перемешайте, доведите до кипения.
3.Как только огурцы изменят свой цвет, снимите с огня. Затем быстро разложите в стерилизованные пол-литровые банки, залейте маринадом, в котором они варились, закатайте.

-------------------------------------------------------------------------------

САЛАТ из СЛАДКОГО ПЕРЦА с МЁДОМ

Продукты:
На 2кг сладкого перца: 1кг кисло-сладких яблок, 1кг лука, 1/2 стакана растительного масла, 3ст. ложки мёда, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Очищенный от семян сладкий перец и лук нарежьте полукольцами, яблоки — небольшими дольками.
2.Овощи перемешайте с яблоками, добавьте масло, мёд и соль. Оставьте на 1 час. Затем доведите всё до кипения, варите 15 минут.
3.Горячий салат расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте.

--------------------------------------------------------------------------------

САЛАТ из СВЁКЛЫ ПО-ГУЦУЛЬСКИ

Продукты:
На 4кг свёклы: 2кг сладкого перца, 2кг лука, 2кг помидоров, 50гр. горького перца, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Очищенный от семян сладкий перец и лук нарезаем соломкой, обжариваем до полуготовности на растительном масле.
2.Свёклу очищаем, натираем на крупной тёрке, помидоры пропускаем через мясорубку. Соединяем свёклу с томатной массой, тушим около 1 часа, периодически помешивая.
3.В свекольную массу добавляем обжаренные овощи и мелко нарезанный горький перец. Солим по вкусу, тушим 5-10 минут.
4.Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до полного остывания.
Совет: Такой салат прекрасно хранится, не взрывается до следующего урожая, но быстро съедается, потому что очень вкусный

---------------------------------------------------------------------------------

МОРКОВКА в ЯБЛОКАХ

Продукты:
На литровую банку: морковь, яблоки.
Для рассола: на 1 литр воды — 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Морковь нарежьте кружочками и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты.
2.Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и натрите на тёрке. Перемешайте с морковью и наполните приготовленной массой литровые банки.
3.Залейте кипящим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20-30 минут. Закатайте.

---------------------------------------------------------------------

ПАТИССОНЫ с МОРКОВЬЮ в МАРИНАДЕ

Продукты:
На 1,5кг молодых патиссонов (или кабачков): 500гр. моркови, растительное масло.
Для маринада: на 2 литра воды — 1ч. ложка чёрного перца горошком, 2ст. ложки лимонного сока, 2ст. ложки сахара, 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Патиссоны и морковь очищаем, нарезаем толстой соломкой, пассеруем поочерёдно на растительном масле.
2.Готовим маринад: кипятим воду со специями и лимонным соком.
3.В стерилизованные банки укладываем слоями патиссоны и морковь, заливаем кипящим маринадом и закатываем.

---------------------------------------------------------------------

САЛАТ с КАБАЧКАМИ и ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Продукты:
На 2кг кабачков: 1кг лука, 1кг сладкого перца, 1кг моркови, 1кг помидоров, 500гр. цветной капусты, 1 стручок горького перца, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 литра растительного масла, 1-2 лавровых листа, зелень, соль.
Способ приготовления:
1.Все овощи вымойте, почистите. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — тонкой соломкой, кабачки, морковь и помидоры — кубиками.
2.Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде. Горький перец мелко порубите.
3.В кастрюле соедините кабачки, лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Залейте растительным маслом. Тушите на слабом огне. За 15 минут до готовности добавьте капусту, острый перец, измельчённый чеснок, лавровый лист, зелень и соль.
4.Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

--------------------------------------------------------------------------

САЛАТ из КАБАЧКОВ в ЯБЛОЧНОЙ ЗАЛИВКЕ

Продукты:
На 1кг кабачков: 500гр. моркови, 500гр. яблок, зелень по вкусу, 1/4 стакана растительного масла.
Для заливки 1 литр яблочного сока без мякоти, 5ч. ложек сахара, 2,5ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Кабачки, морковь и очищенные от семян яблоки нарезаем кусочками или кубиками. Зелень мелко рубим. 2.Яблочный сок кипятим с сахаром и солью.
3.Овощи, яблоки и зелень раскладываем вперемешку в подготовленные банки, заливаем кипящей заливкой. Сверху наливаем немного растительного масла. Стерилизуем литровые банки 20 минут, закатываем.

----------------------------------------------------------------------

САЛАТ из КАБАЧКОВ с КИЛЬКОЙ

Продукты:
На 5кг кабачков: 4 банки консервированной кильки, 500гр. моркови, 500гр. лука, 250гр. растительного масла, 3ст. ложки 9%-го уксуса, 250гр. томатной пасты, 1/2 стакана сахара, 50гр. соли.
Способ приготовления:
1.Кабачки и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Добавляем растительное масло, уксус, томатную пасту, сахар и соль. Тушим 1,5 часа.
2.Затем добавляем кильку и тушим ещё 30 минут. Салат горячим раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

------------------------------------------------------------------------

САЛАТ ОВОЩНОЙ с КИЛЬКОЙ и ПЕРЛОВКОЙ

Продукты:
На 4кг помидоров: 2,5кг солёной кильки, 2кг лука, 2кг моркови, 200гр. перловой крупы, 1 литр растительного масла, 10ст. ложек сахара, 2ст. ложки уксусной эссенции, лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Помидоры прокрутите через мясорубку, лук порежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Кильку почистите, удалив голову и внутренности.
2.В растительное масло добавьте лук, морковь и тушите 20 минут. Затем добавьте помидоры и проварите 30 минут. Добавьте кильку, перловку, сахар, уксусную эссенцию, лавровый лист, специи по вкусу и варите 40-60 минут. В процессе варки попробуйте салат и добавьте соль по вкусу. Вкус салата зависит от солёности кильки, так что нужно пробовать.
3.Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Совет: Растительного масла можно взять поменьше.

---------------------------------------------------------------------------

САЛАТ «ДЫННЫЙ»

Продукты:
На 1кг твёрдой очищенной дыни: 2,5кг сладкого перца, 2кг моркови, 1кг
лука.
Для сока: 5кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Из помидоров приготовьте томатный сок. Если он получится жидкий, то немного уварите. Добавьте растительное масло, сахар и соль. Прокипятите.
2.Дыню и очищенный от семян сладкий перец нарежьте соломкой, морковь — тонкими кружочками, лук мелко порубите.
3.В кипящий томатный сок опустите в следующем порядке овощи с интервалом 7 минут: вначале морковь, затем сладкий перец, лук, дыню. Варите до готовности.
4.Затем разложите салат в стерилизованные банки и закатайте.

------------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Баклажанный»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
репчатый лук – 1,8 кг
баклажаны – 5,5 кг
майонез провансаль – 450 мл
подсолнечное масло – 350 мл
уксус 9-процентный – 90 г
черный молотый перец
соль

Баклажаны нарезать кубиками, но не мелкими. Затем уложить в отдельную миску, посыпать солью и оставить на час как следует просолится. Измельчить лук в комбайне или порезать соломкой. После чего обжарить на масле до золотистого цвета.

Тем временем баклажаны будут уже готовы: отожмите лишний сок и обжарьте их на медленном огне. Смешать все ингредиенты, добавив майонеза и специй.

Переложить в отдельные баночки (лучше полулитровые) и стерилизовать в течение 40 минут, начиная от момента закипания воды. После такой технологической обработки завернуть банки тряпками, накрыть одеялом и поставить на пол, пока полностью не остынут.

-----------------------------------------------------------------------

Зимний салат – «Желейный»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
томаты – 900 г
свежие огурцы – 900 г
сладкий болгарский перец – 900 г
чеснок – 5 зубцов
петрушка – 1 большой пучок
репчатая луковица – 3 шт.
горошком черный перец – 12-14 шт.
кипяток – 1,8-2 л
сахарный песок – 5,5 ст. ложек
подсолнечное масло – 5,5 ст. ложек
эссенция уксусная – 3 ст. ложки
соль
желатин – 75 г

Сперва вскипятите 2 литра воды. В стакане холодной воды замочить желатин. В 2 литра кипяченой воды киньте соли, сахарного песка и прокипятите в течение 5-7 минут.

Далее следует заняться нарезкой овощей: луковицы нарезать тонкой соломкой, перчик болгарский – также, огурчики – кольцами, а томаты нужно порезать кружочками. На дно каждой из трех полуторалитровых банок положить 5 горошин перца и приблизительно по 2 зубца чеснока.

Затем нужно выложить овощи слоями в такой последовательности: перец – томаты – огурчики – лук – нашинкованная петрушка. Затем повторить еще один раз такой цикл. Чтобы желатин растворился, необходимо поставить разбухший желатин на огонь и, не доводя до кипения, вылить эту жидкость в банки. После чего к рассолу для каждой банки можно добавить по 1 ст. ложки уксусной эссенции и по 2 ложки подсолнечного масла.

Потом в каждую банку долить кипяток с сахаром и солью. Банки прикрыть крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать, таким образом, на протяжении 20-22 минут. После стерилизации накрыть одеялом, а после того, как остынут, банки поставить в прохладное и темное место.

------------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Зимние сказки»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
баклажаны – 2 кг
спелые томаты – 1,6 кг
морковка – 0,6 кг
болгарский перец – 900 г
сахарный песок – 160 г
подсолнечное масло – 475 г
петрушка – 2 пучка
соль
перец черный молотый

Сначала следует приготовить маринад. Для этого спелые томаты и чеснок пропустить через кухонный комбайн, залить подсолнечным маслом, посолить, добавить сахарного песка. Посыпать нашинкованной петрушкой и молотым перцем.

Данную смесь переложить в отдельную емкость и довести до кипения на медленном огне. После закипания выключить и добавить к смеси протертой на крупной терке морковки, соломку болгарского перца и ломтики баклажана.

Затем включить газ снова и проварить 35 минут на небольшом огне. Не забывать периодически помешивать. Сварив, переместить салат в банки. Рекомендуется использовать полулитровые баночки.

----------------------------------------------------------------------------------

Зимний салат – «По-гречески»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
фасоль – 900 г
морковка – 0,4 кг
лук репчатый – 0,6 кг
сладкий болгарский перец – 0,6 кг
томаты – 1,7 кг
соль
подсолнечное масло – 240 г
красный острый перец – 2 шт.
70%-ая уксусная кислота – 1 чайн. ложка
сахарный песок – половина стакана
чеснок – 3-5 зубцов

Фасоль отварить, но важно не переварить. Лучок нарезать полукольцами и обжарить до готовности. Томаты и сладкий перец нарезать кольцами (или полукольцами). В отдельную кастрюльку сложить фасоль, томаты, сладкий перец, лук, сахарный песок и подсолнечное масло.

Все перемешать и варить на протяжении получаса после закипания смеси. Под конец добавить острого перца, чеснока и уксусной кислоты. Готовый зимний салат разложить по чистым стерилизованным банкам и дать остыть заготовкам под толстым слоем одеял или тряпок. Затем убрать салат для хранения в темное и прохладное место. Вот вам и греческий салат.

----------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Снежинка»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
томаты – 900 г
болгарский сладкий перец – 4 шт.
репчатый красный лук – 290 г
соль
молотый черный
сахарный песок – 0,5 стакана
подсолнечное масло
уксус – 1 чайн. ложка
специи по вкусу

Перец нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать мелко, а томаты порезать на ломтики. Затем лук спассеровать на подсолнечном масле. Все ингредиенты соединить, перемешать, внести соли, перца, специй и соли.

Проварить смесь в течение получаса после закипания. В самом конце варки влить уксус. Неостывший салат разложить по чистым (стерилизованных) банках, закрыть их крышками и спрятать в одеяла на 24 часа. После чего убрать в темное место для хранения.

--------------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Лечо»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
томаты – 2,8 кг
сахарный песок – 1 стакан
соль по вкусу
сладкий болгарский перец – 2 кг
чеснок – 4-5 зубца

Томаты пропустить через блендер или мясорубку. Затем переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Постепенно к помидорам добавить нашинкованного перца, соли, сахарного песка. Прокипятить всю смесь на протяжении 25 минут.

В конце кипячения добавить размолотого чеснока. В стерилизованные банки разлить горячее лечо и закрыть крышками. После этого все получившиеся заготовки необходимо поставить под одеяла.

----------------------------------------------------------------------------

Салат – «Капустка по-зимнему»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
белокочанная капуста – 1 кочан
морковка – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
перец черный горошком – 4-5 шт.
сахар – 1 столовая ложка
лаврушка – 3 листика
уксуса эссенция – 1 чайная ложка
соль

Капусту и морковь мелко нашинковать и смешать с специями. В банку (трехлитровую) переложить нарезанные овощи. К ним добавить перца горошком, лаврового листа, соли и сахара. Залить кипятком и добавить эссенции. Закрутить крышки и поставить баночки под одеяла на ночь.

-----------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Новогодние огурчики»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
огурцы – 3 кг
соль
подсолнечное масло – 235 мл
морковка – 275 г
9% уксус – 235 г
приправы
сахарный песок – 0,5 стакана
чеснок – 7 зубчиков

Огурцы порезать вдоль (на 4 части). Морковь протереть на терке. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Смешать компоненты в отдельной посуде и хорошенько перемешать.

Прикрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 12-16 часов в темном месте, но не в холодильнике. Затем переложить смесь в полулитровые баночки и стерилизовать 13-15 минуток, а затем закрыть крышками. После полного остывания новогодний салат полностью готов к хранению зимой.

--------------------------------------------------------------------------------

Зимний салат – «Свекольный»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
репчатый красный лук – 235 г
томаты – 690 г
свекла – 1,9 кг
болгарский перец – 235 г
чеснок – 6 зубцов (или больше по вкусу)
соль
сахарный песок – 90 г
9% уксус

Все овощи тщательно помыть и почистить. Затем натереть на терке свеклу. Томаты лучше порезать кубиками, сладкий перец – тонкой соломкой, а лук – мелко нашинковать. Переложит всю смесь в отдельную кастрюлю.

Добавить пропущенный через специальную чеснокодавилку чеснок, сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно смешать и варить 40 минут, а за 10 минуток до конца варки влить уксуса. После переложить приготовленный салат в стерилизованные банки и закрыть крышками.

--------------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Баклажаны по-татарски»

Необходимые ингредиенты для приготовления татарского салата:
баклажаны – 2 кг
соль
сахар – 1 стакан
подсолнечное масло -2 стакана
уксус
томатный сок – 3 л
горький красный перец – 3-4 шт.
болгарский сладкий перец – 10 шт.
чеснок – 15 зубчиков (можно больше)

Томатный сок вместе с солью, сахарным песком, подсолнечным маслом, уксусом прокипятить. Добавить в смесь измельченного чеснока и горького красного перца. Затем порезать перец болгарский полукружочками, также порезать помидоры и баклажаны.

Добавить эти овощи в кастрюлю с кипяченным томатным соком и проварить еще 45 минут после закипания. Осталось только разлить по банкам, и салат готов!

------------------------------------------------------------------------------------

Зимний салат – «Дунайский»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
томаты – 3 кг
лук красный репчатый – 1 кг
сахарный песок – 190 г
соль
морковка
болгарский сладкий перец – 900 г
уксус столовый – 150 г
масло подсолнечное – 1,4-4,6 стакана

Сперва необходимо подготовить овощи. Помидоры и болгарский перец нужно нарезать не слишком крупно. Репчатый лук мелко нашинковать. Морковку протереть на средней терке.

Все перемешать и переместить в кастрюльку, где тщательно перемешать и оставить настояться в течение 5 часов. После чего добавить соли, сахара, уксуса и масла. Еще раз хорошенько перемешать и поставить варится на полчаса.

Затем можно перекладывать в банки и закручивать крышки. Этот зимний салат хорошо идет зимой и прекрасно сгодится как гарнир к практически любому блюду.

--------------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Овощи в маринаде»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
огурцы свежие – 1 кг
томаты – 1 кг
белокочанная капуста – 900 г
болгарский сладкий перец – 900 г
репчатый красный лук – 450 г
кипяченая вода – 900 мл
соль
песок сахарный – 110 г
яблочный или столовый уксус
растительное масло

Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листочков, помыть и мелко нашинковать соломкой. Помидоры, огурчики и лук порезать по желанию. Перцы очистить от внутренностей и порезать полукружочками.

Все овощи после очистки соединить и хорошенько перемешать. Уложить овощную смесь в небольшие баночки. Залить горячей кипятком с солью, сахаром. Затем простерилизовать.

После этой процедуры внести подсолнечного масла в каждую баночку и уксуса в зависимости от размера банки (на литровую 0,5 чайн. ложки масла и 1 столовая уксуса). Закатать и укрыть банки одеялами.

----------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Кабачки на зиму»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
кабачки – 3,5 кг
морковка – 0,5 кг
репчатый лук – 0,5 кг
подсолнечное масло – 235 г
майонез провансаль – 235 г
9% уксус – 235 г
песок сахарный – 6,5 ст. ложек
соль
черный молотый перец по вкусу

Кабачки порезать соломкой, морковку протереть на терке, а лук нашинковать достаточно мелко. Все переложить в просторную посуду. Добавить все остальные составляющие салата и специи, хорошенько перемешать (можно даже руками).

Переложить в отдельные баночки (лучше брать небольшие по 0,5 литра, к примеру). Стерилизовать их в течение 40 минуток от момента закипания воды. Поставить все банки в тихое место и накрыть одежкой или любой тканью.

-----------------------------------------------------------------------------

Зимний салат – «Капустка квашеная по-русски»

Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата:
белокочанная капуста – 2 кочана
морковка – 2-3 шт.
соль
лавровый лист
мед натуральный – 2 столовых ложки
душистый перец – 13-15 шт.
остальные специи по усмотрению

Капусту мелко нашинковать. Морковку протереть на средней терке. Все овощи перемешать, лучше переложить в таз и интенсивно пожать или помять руками.

В малом количестве кипятка растворить соль и мед (можно использовать и сахар, если нет меда, но мед входит в оригинальный рецепт наших предков). Залить капустку с морковкой этим раствором, еще добавить перца душистого и лаврушки пару листочков.

Оставить этот таз при комнатной температуре настаиваться и доходить до кондиции. Причем каждый день минимум 3 раза в день нужно протыкать нашинкованную капусту ножом.

Приблизительно через 3 дня квашеная капуста по-русски будет полностью готова к употреблению. Ее можно убирать в холодильник и радовать себя такими салатами на протяжении всей зимы.

-----------------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Икра баклажанно-заморская с кабачками»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
баклажан – 2 шт.
морковка – 2 шт.
репчатый лук – 2 шт.
болгарский сладкий перец – 3 шт.
чеснок – 4 зубчика
кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
специи по усмотрению
томаты – 1-2 шт.
укроп
петрушка
кинза
подсолнечное масло для жарки

Овощи все тщательно помыть и почистить. Нарезать кабачки и баклажаны кругляшками или кубиками и обжарить слегка на подсолнечном масле, а затем оставить тушиться.

Морковь протереть на крупной терке, лук и перца мелко нашинковать и отдельно от остальных овощей подрумянить на сковороде. Когда все овощи будут обработаны, их нужно перемешать, добавить помидоров, нарезанных ломтиками, соли, специя и зелени.

Всю эту смесь потушить еще в течение 30 минут. В самом конце можно добавить измельченных зубчиков чеснока и еще немного свежей зелени. В то время как наши овощи тушатся, лучше заняться стерилизацией банок. Все должно подойти одновременно, так что сразу закатывайте и закрывайте банки. Заморский салат готов!

---------------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Советский зимний»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
чеснок – 1 головка
болгарский перец (красный и зеленый) – по 1 шт. разных
репчатый красный лук – 1 луковица
огурцы свежие – 3 шт.
укроп
петрушка
кинза
помидоры – 3 шт.
соль
песок сахарный – 1 столовая ложка
соль
кипяченая вода -250 мл
70% уксус – 1 чайная ложка

Салат рекомендуется делать в литровых банках с закручивающимися крышками. Так, гораздо удобнее и хранить, и потом постепенно есть. Все овощи перед обработкой помыть.

В банку на самый низ положить кольца репчатого лука, зубчик чеснока, соль и сахар-песок. После чего можно положить поверх кольца перца, ломтики огурцов и нашинкованную петрушки (прочую зелень). Банку поставить в кастрюльку с водой, где на дне обязательно должна быть тряпочка.

В саму банку налить крутого кипятка. Стерилизовать 10-15 минут. Залить уксус и закрутить крышку как можно крепче. Поставить на пол в перевернутом виде и накрыть одеялами. Так, банки с салатом должны провести ночь, на утро их можно переворачивать и переставлять на хранение.

----------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Цветная капуста по-зимнему с рисом»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты:
цветная капуста – 1,3 кг
томаты – 1,3 кг
морковка – 0,5 кг
болгарский перец – 2 шт.
зелень
чеснок – 2 зубчика
рис – 235 г
подсолнечное масло – 125 г
соль
сахар-песок – 2 столовых ложки
черный молотый перец

Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, бланшировать в течение 4 минут. Томаты и чеснок порезать, соединить вместе и пропустить через мясорубку или блендер.

Рис отварить до готовности. Перчик порезать небольшими кусочками, а морковку протереть на средней терке. Зелень (петрушка, укроп) нашинковать. Все соединить в отдельной кастрюльке и довести до кипения. После закипания проварить 20-30 минут. Теперь салат можно закатывать в банки.

---------------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму из зеленых помидор

Необходимые ингредиенты для приготовления:
томаты зеленые – 4,5-5 кг
острый стручковый перец – 1-2 шт.
болгарский сладкий перец – 9-11 шт.
чеснок – 190 г
петрушка
укроп
соль
сахарный песок – 235 г
9% уксус – 190 г
подсолнечное масло – 230 г

Салат очень хорошо делать в те года, когда много помидоров, но они все поголовно покрываются черными точками. Чтобы их как то использовать, можно собрать зеленые плоды и сделать такой очень вкусный салат. Зеленые помидоры порезать кубиками.

Перец, чеснок и зелень пропустить через кухонный комбайн. Все соединить в отдельном тазике, добавить специй, соли, сахарного песка, уксуса, подсолнечного масла. Поставить таз на средний огонь и варить в течение 7 минут после закипания. Разложить получившуюся смесь по баночкам и закатать.

----------------------------------------------------------------------------------

Салат на зиму – «Сладкий перец по-зимнему»

Необходимые ингредиенты для приготовления:
сладкий болгарский перец – 3 кг
сахарный песок – 1,5 стакана
соль
вода – 1 л
подсолнечное масло – 1 стакан
душистый перец
лавровый лист
9% уксус

Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 10-12 частей. Маринад приготовить из кипяченой воды, подсолнечного масла, сахарного песка, уксуса. Маринад вскипятить.

Залить горячим маринадом перец, проварить где-то 5 минут, но чтобы перец не разварился. Затем можно раскладывать по стерилизованным банкам. В каждую банку еще дополнительно положить 2 горошины душистого перца, лавровый лист.

--------------------------------------------------------------------------------

Ленивое "ЛЕЧО"

Для приготовления  лечо на зиму понадобится:

   Сладкий болгарский перец – 3 кг. Лучше, если перчики будут разноцветными, тогда готовый продукт будет очень красивым. Томатный соус – 0,5 кг. Желательно соус брать без добавок и консервантов. Вода – 2 стакана. Соль – 1 ст. ложка. Масло растительное – 0,5 стакана. Сахар-песок – 0,5 стакана. Уксус 9% - 0,5 стакана.

   Из данного количества продуктов получается примерно 2,5 литра лечо. Подготовить банки. Хорошо промыть, поставить в холодный духовой шкаф, включить его, дать нагреться до 200 градусов и продержать при этой температуре банки примерно 10-15 минут. Перцы вымыть, удалить сердцевину с семенами и плодоножки.      Нарезать перцы соломкой, примерно 0,5-0,7 см.     Положить все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюлю, перемешать. Для такого объема продуктов удобно использовать кастрюлю на 8 литров.     Довести до кипения, варить 20 минут. Через 20 минут добавить уксус, хорошо перемешать.     Разложить горячим по банкам (банки должны быть теплыми) и закатать. Банки с   лечо из перца на сутки оставить при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым, чтобы ленивое лечо на зиму остывало постепенно.     При желании, лечо можно есть непосредственно после приготовления.

--------------------------------------------------------------------------------

Сладкий перец в томатной заливке

Сладкий перец в томатной заливке готовится быстро, а главное, он получается очень вкусным!   Сколько вкусного можно приготовить из сладкого перца!     Предлагаю еще один рецепт в вашу коллекцию. Готовится быстро и просто. Получается очень вкусно! 1 кг. сладкого перца вымыть, удалить семена, нарезать язычками-дольками.    Из 0,5 кг мясистых томатов приготовить томатное пюре. Томаты без кожицы измельчить в пюре.    Томатное пюре довести до кипения, добавить 75 гр. сахара, 50 мл. уксуса, 75 мл. подсолнечного масла, 2 чайные ложки соли    В томатный соус положить дольки перца.     Варить 20 минут, периодически помешивая. Одновременно подготовить баночки для консервации.    Если перец толстостенный, нужно увеличить время приготовления до 25 -30 мин. Перец должен быть мягким, пластичным, но не переваренным.Готовый перчик разложить в баночки, до краев залить томатным соусом, в котором он варился. Закатать.     Если осталась томатная заливка, ее можно использовать как соус к макаронам или картофелю.

---------------------------------------------------------------------------------

Икра кабачковая на зиму

Икра кабачковая на зиму, рецепт

Для приготовления икры из кабачков необходимо:

✓ 3½  кг кабачков, очищенных от кожи и семечек (натереть на крупной терке, тереть вниз),

✓ 3 большие моркови (тоже натереть на крупной терке),

✓ 3 головки мелко нарезанного лука,

✓ 3 ст. ложки сахара,

✓ 2 ч. ложки соли,

✓ 1 стакан растительного масла (российского),

✓ 1 банка томатной пасты (иранской).

Приготовление кабачковой икры

1. Налить в кастрюлю растительное масло и дать ему кипеть в течение 1 минуты.

2. Положить мелко нарезанный лук, потом морковь, затем томатную пасту, 3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли и, наконец, кабачки. Когда все закипит, кипятить ровно 1 час.

3. Разложить по банкам в горячем виде, закатать крышками, перевернуть банки на крышки и укутать одеялом.

-----------------------------------------------------------------------------------             

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!