Многие не любят чеснок из-за его специфического запаха. Этот специфический аромат придают овощу входящие в его состав эфирные масла, целебные фитонциды, которые отгоняют от любителей чеснока не только окружающих, но и различные, порой довольно опасные недуги.

Действительно, чеснок чрезвычайно полезен. Он обладает антимикробным действием, улучшает деятельность сердца, ускоряет процессы регенерации тканей. Чеснок улучшает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, препятствует развитию в нем гнилостных процессов. Различные средства на его основе обладают противовоспалительным, отхаркивающим, противосклеротическим и противоглистным эффектом.

Наиболее ценное его качество - способность нормализовать обменные процессы, снижать уровень вредного холестерина, уничтожать болезнетворные бактерии. Поскольку чеснок обладает выраженным обеззараживающим действием, его едят в больших количествах при заболевании холерой, тифом, дифтерией, туберкулезом, малярией. Во время эпидемий простудных заболеваний врачи рекомендуют постоянно жевать кусочки свежего чеснока, чтобы уничтожить бактерии и микробы.

В сезон созревания овоща, старайтесь употреблять его регулярно. Добавляйте свежий овощ при приготовлении любимых блюд. Чтобы поддерживать иммунную систему на должном уровне, старайтесь употреблять чеснок в течение всего года.

Особенно полезно есть его зимой и по весне, когда организму не хватает витаминов. Чтобы этот полезный овощ находился на вашем столе круглый год, воспользуйтесь этими рецептами заготовки чеснока на зиму:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как сохранить чеснок свежим до следующего урожая?

Выкопанные головки очистите от остатков земли, хорошо просушите в тени на сквозняке. Обрежьте стебли, а корешки не обрезайте. Их нужно хорошенько опалить на газовой горелке. Затем сложите головки в коробки с сухими опилками. Обработанный таким образом, он может храниться до следующего урожая.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Молодые маринованные чесночные стрелки

У зеленых растений (до того, как образуется чесночная головка) соберите стрелки и свежие листья. Хорошо промойте под проточной водой, обсушите на полотенце. Нарежьте стрелки и листья длинными кусочками (10 см), опустите в небольшое количество кипятка, варите при слабом кипении 2 мин.

Овощи откиньте на дуршлаг и сразу облейте холодной водой. Когда вода стечет, разложите по чистым, стерилизованным стеклянным банкам, залейте горячим маринадом, простерилизуйте, закатайте крышками.

Для приготовления маринада растворите в чистой воде соль, сахар до получения рассола средней крепости. Прокипятите его 3 мин. когда немного остынет, добавьте 9 % столовый уксус. На 1 л воды возьмите по 50 г соли, сахарного песка, 100 г уксуса (не эссенции!).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Целые головки чеснока маринованные

Для заготовки возьмите крепкие, сочные, не поврежденные головки, срежьте коневую мочку, снимите жесткую шелуху. Выложите головки в миску, залейте водой комнатной температуры на 30-40 мин. Затем промойте их в кипяченой воде. Разложите чистые головки в стерилизованные стеклянные банки. Сверху в каждую положите зонтик укропа, залейте процеженным, остывшим маринадом.

Банки с чесночными головками прикройте крышками, оставьте при комнатной температуре на 2 недели для брожения. По мере необходимости подливайте маринад. После чего храните банки в прохладном месте.

Для приготовления маринада понадобится: 500 мл воды, 30 г соли, столько же 9% столового уксуса. Разведите в воде соль, уксус, доведите до кипения, варите 3 мин. После чего остудите.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Зубчики чеснока сушеные

Головки чеснока очистите. Зубчики порежьте тонкими пластинками. Достаньте из духовки противень, застелите бумагой для запекания, разложите резаный чеснок одним слоем, равномерно распределив его по противню. Противень поставьте в духовку, сушите при слегка открытой дверке, при температуре 30-50 градусов. Через 6-8 часов чеснок будет готов.

Выключите духовку, дайте остыть. После чего пересыпьте содержимое противня в полотняный мешочек, плотно завяжите, храните в темном, сухом месте.

Чеснок в масле - заготовка на зиму

Можно сохранить чеснок, залив его растительным маслом. Потом можно использовать всю зиму не только сами зубчики, но и приятное на вкус, ароматное масло.

Для этого очистите зубчики, помойте их, обсушите бумажным полотенцем. Выложите зубчики в чистую банку, залейте рафинированным растительным маслом. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, в которой проткните несколько дырочек. Храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чесночные зубчики малосольные

Зубчики очистите, помойте водой, обсушите. В чистую трехлитровую банку сложите 2 листа черной смородины, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена. Теперь выложите зубчики чеснока, залейте рассолом. Горлышко банки перевяжите двойным слоем марли, оставьте при комнатной температуре на 5 дней. После чего маринованный чеснок будет готов. Храните его в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Для рассола размешайте в 1 л кипяченой воды (теплой), 80 г соли.

Надеюсь, вам помогут эти рецепты сохранить ваш урожай чеснока и заготовить его на зиму. Они довольно просты и каждый по-своему интересен. Воспользуйтесь тем, который наиболее вам подходит, и пользуйтесь целебными свойствами ароматного овоща круглый год. Успехов вам и будьте здоровы!