Хурма в яблочном соке без сахара
2 кг хурмы, 6 кг яблок.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать поначалу кусками, позже пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму порезать маленькими кусками и разложить по стерильным банкам. Залить яблочным соком. Тут же закатать.
Хранить в прохладном месте.
----------------------------------------------------------------------------------
Хурма в грушевом соке без сахара
2 кг хурмы, 6 кг груш.
Очищенные от кожуры и сердцевины груши порезать поначалу кусками, позже пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму порезать маленькими кусками и разложить по стерильным банкам. Залить грушевым соком. Тут же закатать.
Хранить в прохладном месте.
------------------------------------------------------------------------------------
Сок из яблок и хурмы без сахара
2 кг яблок, 2 кг хурмы.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать поначалу кусками, позже пропустить через соковыжималку.
Очищенную от кожицы и косточек хурму также порезать маленькими кусками, позже пропустить через соковыжималку.
Соединить сок из хурмы с яблочным соком, разлить по приготовленным стерильным банкам и здесь же закатать.
Хранить в прохладном месте.
----------------------------------------------------------------------------------
Сок из хурмы и груш без сахара
2 кг хурмы, 2 кг груш.
Очищенные от кожуры и сердцевины груши порезать кусками, пропустить через соковыжималку.
Очищенную от кожицы и косточек хурму также порезать маленькими кусками, позже пропустить через соковыжималку.
Соединить сок из хурмы с грушевым соком, разлить по приготовленным стерильным банкам. Закатать.
Хранить в прохладном месте.
----------------------------------------------------------------------------------
Варенье из хурмы
1 кг спелой неповрежденной хурмы, 0,6 кг сахара, полстакана коньяка, пакетик ванилина.
Хурму вытереть влажной салфеткой (не мыть под краном!), разрезать на 2 части, удалить косточки и прожилки. Вынуть мякоть ложкой. Протереть ее через сито, взвесить и добавить равное количество сахара (приблизительно это будет 0,6 кг).
Переложить массу в эмалированную кастрюлю, сливая и выделившийся сок. Добавить ванилин. Пбросить кастрюлю на плиту и, помешивая, варить на слабеньком огне до готовности. Сняв с огня, добавить коньяк. Перемешать и горячим разложить в нагретые стерилизованные банки. Охладить.
В каждую банку положить смоченный в коньяке пористый картонный диск. Закатать.
Хранить в прохладном месте.
На рынке можно приобрести хурму сушеную. Стоит она больших средств, практически по стоимости мяса. Однако излишних трат можно избежать, ежели заготовить такую хурму самим.
---------------------------------------------------------------------------------
Вяленая хурма
Хурма.
Для вяления отобрать плоды с целой плодоножкой для лучшего нанизывания. Протереть их влажной салфеткой (не мыть!), срезать по спирали кожуру.
Выложить на стол для нанизывания. Плотным шпагатом обвязать плодоножку у основания хурмы и закрепить петлю узлом. Так же прикрепить последующий плод, но непременно, чтоб две хурмы не соприкасались. Продолжать нанизывание до длины вязки в полтора метра.
Затем вывесить хурму на 3 дня на сквозняке в тени. Это необходимо для равномерного обветривания плодов. После этого убрать со сквозняка, переместить в тень и бросить на 7 недель досушиваться.
Через какое-то время на хурме покажется белоснежный налет – фруктовый сахар. Это непременно должно произойти - в этом в индивидуальностисть вяленой хурмы.
Готовый продукт подают к зеленоватому чаю, также употребляют для декорации горячих блюд.
Правильно высушенная хурма - это произведение искусства.
---------------------------------------------------------------------------------
Сушеная хурма
Хурма, сладкая пудра.
Спелую хурму со светлой мякотью вымыть и на 20 секунд опустить в кипяток. Затем разрезать на 4 части и снять кожицу.
Очищенные четвертинки выложить на противень и пбросить в духовку. Сушить при 60 градусах 7 часов.
Готовую сушеную хурму обвалять в сладкой пудре и переложить для хранения в картонные коробки.
Преимущество сушеной хурмы в отсутствии у нее вяжущего вкуса, также в длительных сроках хранения. Однако для компотов сушеная хурма не подступает, потому что при варке ее вяжущий вкус восстанавливается.
----------------------------------------------------------------------------------