Хурма в яблочном соке без сахара

2 кг хурмы, 6 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать поначалу кусками, позже пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму порезать маленькими кусками и разложить по стерильным банкам. Залить яблочным соком. Тут же закатать.

Хранить в прохладном месте.

----------------------------------------------------------------------------------

Хурма в грушевом соке без сахара

2 кг хурмы, 6 кг груш.

Очищенные от кожуры и сердцевины груши порезать поначалу кусками, позже пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму порезать маленькими кусками и разложить по стерильным банкам. Залить грушевым соком. Тут же закатать.

Хранить в прохладном месте.

------------------------------------------------------------------------------------

Сок из яблок и хурмы без сахара

2 кг яблок, 2 кг хурмы.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать поначалу кусками, позже пропустить через соковыжималку.

Очищенную от кожицы и косточек хурму также порезать маленькими кусками, позже пропустить через соковыжималку.

Соединить сок из хурмы с яблочным соком, разлить по приготовленным стерильным банкам и здесь же закатать.

Хранить в прохладном месте.

----------------------------------------------------------------------------------

Сок из хурмы и груш без сахара

2 кг хурмы, 2 кг груш.

Очищенные от кожуры и сердцевины груши порезать кусками, пропустить через соковыжималку.

Очищенную от кожицы и косточек хурму также порезать маленькими кусками, позже пропустить через соковыжималку.

Соединить сок из хурмы с грушевым соком, разлить по приготовленным стерильным банкам. Закатать.

Хранить в прохладном месте.

----------------------------------------------------------------------------------

Варенье из хурмы

1 кг спелой неповрежденной хурмы, 0,6 кг сахара, полстакана коньяка, пакетик ванилина.

Хурму вытереть влажной салфеткой (не мыть под краном!), разрезать на 2 части, удалить косточки и прожилки. Вынуть мякоть ложкой. Протереть ее через сито, взвесить и добавить равное количество сахара (приблизительно это будет 0,6 кг).

Переложить массу в эмалированную кастрюлю, сливая и выделившийся сок. Добавить ванилин. Пбросить кастрюлю на плиту и, помешивая, варить на слабеньком огне до готовности. Сняв с огня, добавить коньяк. Перемешать и горячим разложить в нагретые стерилизованные банки. Охладить.

В каждую банку положить смоченный в коньяке пористый картонный диск. Закатать.

Хранить в прохладном месте.

На рынке можно приобрести хурму сушеную. Стоит она больших средств, практически по стоимости мяса. Однако излишних трат можно избежать, ежели заготовить такую хурму самим.

---------------------------------------------------------------------------------

Вяленая хурма

Хурма.

Для вяления отобрать плоды с целой плодоножкой для лучшего нанизывания. Протереть их влажной салфеткой (не мыть!), срезать по спирали кожуру.

Выложить на стол для нанизывания. Плотным шпагатом обвязать плодоножку у основания хурмы и закрепить петлю узлом. Так же прикрепить последующий плод, но непременно, чтоб две хурмы не соприкасались. Продолжать нанизывание до длины вязки в полтора метра.

Затем вывесить хурму на 3 дня на сквозняке в тени. Это необходимо для равномерного обветривания плодов. После этого убрать со сквозняка, переместить в тень и бросить на 7 недель досушиваться.

Через какое-то время на хурме покажется белоснежный налет – фруктовый сахар. Это непременно должно произойти - в этом в индивидуальностисть вяленой хурмы.

Готовый продукт подают к зеленоватому чаю, также употребляют для декорации горячих блюд.

Правильно высушенная хурма - это произведение искусства.

---------------------------------------------------------------------------------

Сушеная хурма

Хурма, сладкая пудра.

Спелую хурму со светлой мякотью вымыть и на 20 секунд опустить в кипяток. Затем разрезать на 4 части и снять кожицу.

Очищенные четвертинки выложить на противень и пбросить в духовку. Сушить при 60 градусах 7 часов.

Готовую сушеную хурму обвалять в сладкой пудре и переложить для хранения в картонные коробки.

Преимущество сушеной хурмы в отсутствии у нее вяжущего вкуса, также в длительных сроках хранения. Однако для компотов сушеная хурма не подступает, потому что при варке ее вяжущий вкус восстанавливается.

----------------------------------------------------------------------------------