1. Варенье из клюквы
На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.
Отобранные и промытые ягоды опустить на 1-2 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, высыпать в кипящий сироп и варить на слабом огне, периодически снимая пенку. В конце варки можно добавить ванилин. Это сделает варенье более ароматным.

2. Варенье из клюквы с яблоками
На 1 кг клюквы - 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара.
Отобранные и промытые ягоды клюквы варить в сахарном сиропе 15-20 мин, добавить дольки очищенных яблок и варить еще 15-20 мин. Фасовать и хранить обычным способом.

3. Варенье из клюквы с грецкими орехами
1 кг клюквы - 200 г очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара.
Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залить сахарным сиропом и варить до готовности, как обычно. Фасовать и хранить обычным способом.

4. Клюква, протертая с сахаром
На 1 кг клюквы - 1 кг сахарного песка. Отобранные и вымытые ягоды бланшировать в течение 8-10 мин, отбросить на дуршлаг и затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, подогреть до температуры 90-95°С и расфасовать в чистые сухие банки. После этого пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин. Хранить в темном и прохладном месте.

5. Клюква с сахаром
1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара.
Крупные зрелые ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кастрюле деревянным пестиком. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. Сверху массу засыпать сахаром и закрыть крышками или завязать пергаментом. Хранить в темном холодном месте.

6. Клюква натуральная в сахаре
1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара.
Стеклянные банки заполнить крупными зрелыми ягодами, переслаивая сахаром. Сверху ягоды засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.

7. Сироп клюквенный натуральный
На 1 л клюквенного сока - 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, залить им отжатый сок клюквы, смесь кипятить 3-4 мин, разлить в стерилизованные банки или бутылки и укупорить.

8. Сироп клюквенный
1 л клюквенного сока, 1,5 сахара.
Клюквенный сок (см. рецепт 9) подогреть до температуры 60-65°С, растворить в нем сахар и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.

9. Сок клюквенный натуральный
Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до температуры 60-70°С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до температуры 75-78°С для осаждения белковых веществ. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2-4 мин, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.

10. Сок клюквенно-яблочный
0,7 л яблочного сока, 0,12 л клюквенного сока, 0,18 л сахарного сиропа 70-процентного.
Свежеотжатый яблочный сок и клюквенный сок смешать, добавить сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 2-4 мин. Сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

11. Сок клюквенный с сахаром
0,6 л клюквенного сока, 0,4 л сахарного сиропа 45-процентного.
Свежеприготовленный клюквенный сок (см. рецепт 9) смешать с сахарным сиропом, довести до кипения, кипятить 2-4 мин, сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

12. Сок клюквенный с мякотью
На 600 г клюквенного пюре - 400 г 50-процентного сахарного сиропа.
Бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до температуры 65°С, разлить в горячие стеклянные банки и пастеризовать.

13. Клюква пастеризованная
На 1 кг клюквы - 1 л 50-процентного сахарного сиропа.
Отобранную и промытую клюкву положить в чистые стеклянные банки, залить сиропом, поставить в кипящую воду на 7-10 мин. Затем закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

14. Клюква в сахарном сиропе
На 1 кг клюквы - 1 л 10-процентного сахарного сиропа.
Отобранные и промытые ягоды уложить в полулитровые банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать 20 мин.

15. Клюква в собственном соку
На 7 кг клюквы - 3 л клюквенного сока.
Отобранные и промытые ягоды, выдержать 10 мин в сите для удаления воды, уложить в чистые стеклянные банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать: полулитровые банки - 5-6 мин, трехлитровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.

16. Клюква натуральная стерилизованная (способ 1)
Зрелые красные ягоды высыпать в кастрюлю, подогреть на слабом огне, чтобы ягоды пустили сок. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать: полулитровые банки - 7-9 мин, литровые - 9-10 мин, трехлитровые - 20 мин.

17. Клюква натуральная стерилизованная (способ 2)
Зрелые красные ягоды плотно уложить в банки по плечики, залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7-9 мин, литровые - 9-10 мин, трехлитровые - 20 мин.

18. Клюква натуральная стерилизованная (способ 3)
Крупные зрелые ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящей водой по края горлышка. Через 3-5 мин воду слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы вода слегка перелилась через края горлышка. Банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

19. Компот клюквенный
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.
Крупные зрелые ягоды уложить в банки по плечики, периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при температруре 90°С: полулитровые банки -20 мин, литровые - 30 мин.
Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10 и 15 мин.

20. Компот клюквенный ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.
Банки плотно заполнить ягодами по плечики и залить горячим сахарным сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, ягоды оставить в банках. Сироп довести до кипения и вновь залить им ягоды в банки так, .чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу же укупорить жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

22. Клюквенный квас
На 1 кг клюквы - 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на, 3 дня в прохладном, месте.

23. Клюквенный квас с мятой
На 500 г клюквы - 300 г сахара, 3 д воды, 5-7 г дрожжей, 1 стакан мяты.
Клюкву размять, влить 2 л воды, варить 5-10 мин, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 л кипятка, охладить, процедить и соединить с отваром клюквы, добавить дрожжей. Разлить в бутылки или слить в банку. Поставить на 2-3 дня в темном прохладном месте.

24. Конфитюр клюквенный
1 кг клюквы, 1;5-1,6 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить дерев-янным пестиком.. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10-15 мин на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности в одни прием.

25. Варенье клюквенное на меду
1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 2-2,5 стакана воды.
Из меда -и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3-4 мин в кипящей воде, затем перенести в сироп. Варить до готовности в один приём. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

26. Мармелад клюквенный
Для приготовления 1 кг мармелада - 850 г клюквенного Пюре, 650 г сахара.
Клюкву опустить, на 3-4 мин в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито. Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара).

27. Желе клюквенное
1 кг клюквы. 500 г сахара, 1 стакан воды.
Ягоды высыпать в эмалированную посуду, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешивая и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.

28. Напиток клюквенный
1 кг клюквы, 200-300 г сахара, 2,5-3 л воды. 'Ягоды бланшировать 3-4 мин в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком. В бланшированную воду добавить сахар и протертую клюкву и оставить на 6-8 часов. Процедить и разлить в стерильные банки. Укупорить и .хранить в холодном месте.
Напиток подается в холодном виде.

29. Морс клюквенный
1 кг клюквы, 800 г сахара, 2 л воды.
Ягоды бланшировать 3-4 мин, размять деревянным пестиком и залить бланшировочной водой (3 стакана). Отжать сок. Выжимки залить 7 стаканами воды, довести до кипения и снова .отжать. Полученные сок и отвар смешать, довести до кипения, прибавить сахар и охладить. Укупорить и хранить в холодном месте.
Морс подают холодным.

30. Конфеты из клюквы
На 1 кг клюквы - 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 столовой ложки лимонного сока.
Белок растереть с сахарной пудрой до побеления массы, влить в нее сок лимона и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам подсохнуть, после чего сложить в банку для хранения.

31. Пастила из клюквы
На 1 кг пюре из клюквы - 1 кг сахарного песка.
Пюре, полученное из бланшированной клюквы, хорошо перемешать с сахарным песком, уварить в кастрюле и выложить-в деревянные лотки для подсушивания.

32. Клюква моченая
Свежие промытые ягоды ссыпать в деревянную кадку, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянную крышку с гнетом. Такие ягоды хорошо сохраняются в прохладном месте в течение года.

33. Хранение клюквы
Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их хранят в небольших деревянных, ящиках. Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.
Чаще всего клюкву хранят в воде. Ягоды высыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, заливают холодной водой, кладут салфетку, кружок и гнет. Хранят в холодном месте.