Банановое варенье

Первый способ

2 стакана нарезанных бананов, лимонная кислота.

ДЛЯ СИРОПА: на 1 стакан воды – 3 стакана сахара.

Бананы очистить, нарезать поперек тонкими кружочками.

В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Опустить в него кружочки банана, вскипятить и варить до готовности около получаса. Следует помнить, что бананы очень быстро развариваются, поэтому важно не переварить.

За несколько минут до готовности добавить в варенье лимонную кислоту.

Горячее варенье разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать.

Второй способ

2 кг спелых упругих бананов, 1,5 кг сахара, 2 лимона, коньяк для смачивания бумажных дисков.

Бананы очистить, нарезать поперек тонкими кружочками. Переложить в эмалированную кастрюлю, полить соком из 2 лимонов, оставить на 1 час. Затем добавить сахар, перемешать, поставить на слабый огонь. После закипания увеличить огонь и, постоянно помешивая, проварить еще 30 минут. Снять пенки, разложить по стерилизованным подогретым сухим банкам и оставить для остывания.

Холодное варенье накрыть в каждой банке бумажным пористым круглым диском, смоченным в коньяке. После этого закатать.

Хранить в холодном месте.

Варенье из бананов и дыни

0,5 кг бананов, 0,8 кг очищенной дыни, 0,8 кг сахара, 2 лимона, водка для смачивания бумажных дисков.

Очищенную от кожуры и семян дыню нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и оставить на ночь. После этого добавить сок 1 лимона, перемешать и поставить на плиту. Варить на слабом огне полчаса.

Тем временем тщательно вымытый и обсушенный лимон нарезать на тонкие кружочки вместе с кожурой. Очищенный банан также нарезать тонкими кружочками.

Добавить бананы и лимон к дыне. Варить на среднем огне, пока фрукты не превратятся в пюре. Затем огонь увеличить и варить до загущения.

Готовое варенье охладить, разложить в стерильные банки. В каждую банку положить по бумажному пористому диску, смоченному в коньяке. После этого закатать.

Хранить в холодном месте.

Маринованные бананы

3 кг слегка недозрелых бананов, 0,6 л белого винного уксуса, 0,7 кг коричневого сахара, 12 гвоздик. 2 палочки корицы.

Очищенные бананы нарезать тонкими кружочками.

В большой кастрюле смешать сахар, уксус, специи. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем добавить кружочки бананов и варить на маленьком огне до тех пор, пока бананы не станут мягкими. После этого переложить фрукты в подготовленные подогретые стерильные банки, залить маринадом и закатать.

Через 3 недели маринованные бананы можно подавать к столу.

Покупать банановые чипсы – дорого, хотя и хочется. Поэтому мама их делает нам сама. Очень вкусные!

От всей семьи Костиных – 6-летняя Ксюша, Нижегородская область.

Банановые чипсы

4 банана, растительное масло, корица и сахарная пудра по желанию.

Очищенные бананы нарезать очень тонкими кружочками.

В сковороде разогреть масло (оно должно на 2 см закрывать дно). Опускать в него кружочки бананов так, чтобы они полностью погружались в масло, и жарить, как картошку фри, до золотистого цвета.

Готовые чипсы выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

По желанию можно посыпать банановые чипсы корицей или сахарной пудрой.

Банановые чипсы с кунжутом в карамели

4 банана, растительное масло, мука, сахар, семена кунжута.

Очищенные бананы нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обвалять их в муке.

В сковороде разогреть масло (оно должно на 2 см закрывать дно). Опускать в него кружочки бананов так, чтобы они полностью погружались в масло, и жарить, как картошку фри, до золотистого цвета.

В другой сковороде также разогреть масло, всыпать сахар и нагревать, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится и не образуется карамельная масса. Снять сковороду с огня. Выложить в карамель банановые чипсы, перемешать. Затем достать их, выложить на блюдо, посыпать обжаренными (без масла) семенами кунжута.